女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨年10月に結婚し、9年間服用していたピルを止めた後生理不順です。前々回は、90日くらい、前回は60日位生理がきませんでした。ピルを止めたときに元に戻るのに時間がかかると聞きましたが、病院に行きLH、FSHの検査をすると共に高く、不妊の可能性大と言われました。似たような状況の人に聞くと、病院でホルモン剤を処方されその後普通に戻ったという人もいて、私はピルを飲んでいたせいでLH、FSHの値が高いのか、それとは全く関係がなく”アブノーマル”なのか..現在シドニー在住なので、日本だとどのような診察、検査をするのでしょうか?現在私は33歳です。ご相談に乗っていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
役に立った! 0長期間ピルの服用をすると、排卵が遅れてしにくくなる事が一時的にあります。
自然に戻るのには個人差もあるので、排卵誘発剤等で少し刺激をして周期を戻してみてはいかがでしょうか?
FSH、LHの値がどの程度高いのかわかりませんが、基本的には元の自分に戻る事が原則です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいのに回答ありがとうございます。血液検査が再検査であと超音波の検査をするようにといわれたので、検査後に病院に行ったときに聞いてみようと思います。先生のお顔をどこかで拝見した事があったと思っていたら、日本にいたときに行っていたクリニックが先生の所でした。ピルは、先生のお父様に処方して頂きました。
役に立った! 0父とはあまり似ていないって言われてました・・・笑
遠く海外で色々不安も多いと思います。
又何かあれば遠慮なくご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。