女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいところ失礼します。
今日、ピル服用後2〜3時間後、食中毒かは不明ですが激しい嘔気のため、3回吐いてしまいました。
嘔気がおちついた後、念のためと思いピルをもう1錠服用しました。
このような対処法で大丈夫だったでしょうか?
今後の参考にさせていただきたいので、可能でしたらご返答よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 561私はトリキュラーを服用してるのですが、その対処法で大丈夫だと思いますよ。
役に立った! 0ぽんさん、レス有り難うございます。
今回は内服後2〜3時間後に嘔吐してしまっているので、避妊効果が落ちるタイミングです。
ただ、対処法が間違っていないのでそのまま詰めて内服していただければ避妊効果が落ちる事はありません。
次回からは曜日がずれてしまうのでそれだけ気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、5w4dで見えていた胎嚢が流れているので流産ですといわれたばかりですが、翌日の今日はまったく出血がありません。それどころか、胸の張りがあり高温期が続いています。まだ組織が残っているのでしょうか?その場合、だらだら出血が続くと聞きますが、出血が止まるのはどういうことでしょうか?あと、実は双子でもう1個の胎嚢がある、なんてことは考えられませんでしょうか?教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 468直接診察しないとわかりません。
通常はエコーで子宮内にあった胎嚢がなくなれば、自然流産です。
ただ、基礎体温が低くならないとおかしいので、もしかするとまだ確定の流産では無いかもしれませんね。
もし不安であれば別の医療機関で相談してみましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨日生理っぽい血がでてきました
生理かと思ったのですが今日はあまり出血がありません
これはなんなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 403生理が来る頃に、少量の出血終わってしまう出血は、一時的な黄体機能不全による不正出血か、妊娠初期の着床出血の可能性があります。
予定日より、1週間以上遅れて量の多い出血が無い場合は、市販の妊娠検査薬を試してみて下さい。
それで陰性なら、ただの不順になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。出血のあった次の日は出血がなく、その翌日には生理痛もあり生理がきました。
それでも妊娠の可能はあるのでしょうか?役に立った! 0量の多い出血あったなら生理と考えて良いでしょう。
そのまま経過を見ていれば良いと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用をしましょう。
女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が必要です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は、2年前からストレスなのか急に吐き気がしてご飯も全く食べれなくなりますた、もしかして妊娠と思い婦人科に行きましたが妊娠ではありませんでした、いろんな科に行きますたがどこも悪くなく結局最後に行かされたのが、こころの科で、ドグマチュウルとゆう薬をだされ飲んでいたら、ご飯も食べられるようになったのですが、いきなり母乳がでてきて、すぐその薬を中止しました、そこで今は、メイラックスを飲んでますがそろそろ子供がほしくメイラックスを飲んでいても妊娠できるのですか?毎日朝だけ飲んでいます。ドグマチュウルを飲んでいると妊娠しないと婦人科の先生がゆっていました。メイラックスは大丈夫なのでしょうか?教えてください
役に立った! 0|閲覧数 702ドグマチールは3環系坑うつ剤で、プロラクチンというホルモンを上昇させる副作用があり、母乳分泌してしまいます。
排卵障害になり、月経不順になるため妊娠しにくくなります。
メイラックスは坑不安薬で、排卵障害の可能性はありませんので妊娠は可能だと思います。
ただ、妊娠すると自由に薬剤を使用する事が困難になります。
精神状態が薬剤使用しなくても安定するまでは、妊娠を控えた方が賢明だと思います。
アンケートはこちら
子宮頚がんの細胞診でクラス3Aの結果がでました。
実は今回で3Aは3回目で、最初の検診で3Aが出てからすでに1年半経過しています。
HPVも陽性です。
組織診を希望しましたが、必要ないから半年後に来てくださいと言われました。
本当に半年待って大丈夫なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 531医師の判断にもよりますが、当院ではクラス?aが2回連続で出たら組織診を行う事が一般的です。
その結果、軽度異形成なら、3〜6ヶ月ごとの再検査になります。
どうしても心配なら他の医療機関で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月7日〜13日まで生理がありました。
12月23日に避妊に失敗し、翌日24日に緊急避妊ピルを服用しました。消退出血は12月31日〜1月7日までありました。
その後、12月16日から通常の生理の時と同じ子宮の痛みとともに生理?が始まりました。
これは不正出血ですか?それとも生理なんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 430同様の書き込みをされていたので、レスしました。
後、不正出血の原因として子宮頸部癌検査やクラミジア等の検査もする事をお勧めします。
重ねてご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月の排卵日と思われる日に避妊に失敗しその日にアフターピルを服用しました。五日後ぐらいに消退出血と思われるような出血があったのですが、生理が来る元々の予定日が7月頭なのに未だ生理が来なくて不安です。。前から生理不順で多のう胞性卵胞(?)と言われ一年半前からマーベロンを服用していたのですが様子を見るため五月は一時的に服用をやめているときでした。これは妊娠した可能性が高いのでしょうか?それともただの不順でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 3181アフターピル服用後の出血があった場合、そこから又月経周期を数えなければなりません。
なので、その分月経がずれる事が多いです。
低用量ピルを止めるタイミングは、ご自身の意志で妊娠希望が出た時のみです。
元々排卵障害があるなら、結婚して妊娠希望が出てからコントロールする事で充分ですよ。
今の状態は超音波検査を受ければわかります。
もし不安なら診察を受けて下さい。
そして、今後はきちんと低用量ピルの服用を再開して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。12月7日〜13日まで生理がありました。
12月23日に避妊に失敗し、翌日24日に緊急避妊ピルを服用しました。消退出血は12月31日〜1月7日までありました。
その後、12月16日から通常の生理の時と同じ子宮の痛みとともに生理?が始まりました。
これは不正出血ですか?それとも生理なんでしょうか?
役に立った! 0今回の気になる出血は1月16日からという事ですよね!?
タイミング的には不正出血だと思います。
超音波検査でチェックすれば、判断可能なのですが。
その後は低用量ピルの服用はしていないのですか?
今回避妊出来たのはたまたまです。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありませんので、この機会に是非服用を開始して下さい。
アンケートはこちら
妊娠初期(妊娠数日後)にインフルエンザの予防接種をしてしまったのですが、調べた限り影響はないだろうとのことでしたが その理由などがわからず不安なのでできれば詳しく教えてください。
妊娠14週以降でなく、初期でも影響はないと考えて良いのでしょうか。
外国では、妊娠初期でもインフルエンザの予防接種を受けたりすることもあると聞きましたがそういうこともあるのでしょうか?
また、私は、妊娠したと思われる性行為の直前までクラリチン錠(10mg)とアレロック(5mg)を服用し、主人も性行為の当日から数日前に1度風邪薬を服用したのですが、胎児に影響はありますか?
たくさんの質問ですいません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 612まず、インフルエンザワクチンですが、国内では胎児に全く影響がないというデータがまだありません。当然胎児に影響が出るというデータもありません。
アメリカでは、妊娠週数関係なく予防接種をうつべきというガイドラインになっています。
それに準じて日本でも、積極的に予防接種をうった方が良いという方向になっております。
なので、今年の様に流行する季節はうった方が良いと思います。
抗アレルギー剤に関しては、着床前の事なので気にしないで下さい。
風邪薬も同様に問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。妊娠6週目にインフルエンザにかかってしまいました。
赤ちゃんに影響はありますか?
インターネットで統合失調症の可能性が高いとありました。
将来を考えて中絶を考えた方がよいのでしょうか?
回答お願いします。役に立った! 0アメリカでもインフルエンザの予防接種は妊娠中でも積極的に施行しております。
統合失調の可能性が高いというデータが本当にあるなら、予防接種の添付文書にも記載されていないとおかしいですよ。
その為だけに中絶手術の選択をする必要はないと思います。
アンケートはこちら
おはようございます。先日は有り難うございました。昨年12月の四日に生理らしき薄いいつもの出血がありまして、七日から大量の出血に変わり、九日に受診して検診していただきポリープをとりました。その間七日から17日まで出血は多いままで、その後16日に結果を病院に伺いに行き、ケイ癌3aと内膜症、ポリープからの出血ではないかと診談されました。16日から低応量のピルを飲んで、出血はほぼおさまり、生理予定の31日が年末だった為、その日辺りから又軽い出血が毎日出る様になり低応量を飲み続けたまま現在に至ります。強いストレスが加わると出血が増します。出血を完全に止めるには中応量にした方が良いでしょうか?今月28日がまた生理予定日ですが、いつ生理を出したら良いでしょうか?いつもすみません。お世話になります。有り難うございます。
役に立った! 0|閲覧数 467今の出血は、低用量ピルによる不正出血でしょう。
中用量ピルを内服する事によって、一時的に止血出来る可能性もありますが、そのまま出血が止まらないかもしれません。
その場合は一度服用を中断して、休薬してから再スタートした方が早くすっきりするかもしれません。
今日来院されましたよね!
とりあえず、指示とおりに薬を服用するか、休薬して経過を見ましょう。
体には問題ないのでご心配なく。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
毎年、風邪からひどい気管支炎になります。
血液検査から、喘息ではなく気管支が弱いのだろうということでした。
近いうちに妊娠を希望しておりますが、また気管支炎を起こした場合おなかに力が入るので薬を飲まないわけにはいかないと思いますが、薬の影響など経過が心配です。
妊娠中に気管支炎になった場合はどうすればよいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 611妊娠中でも気管支炎の場合は治療をする事が必要です。
クラリス等マクロライド系抗生剤の服用をし、咳や痰を抑える薬剤の内服をします。
いずれにしても1〜2週間の継続内服で胎児への支障出ると考える必要はありません。
初期なら漢方薬でも対応が可能です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。