女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 1~10件を表示中です
-
質問よろしくお願い致します。
1月1日の早朝、彼とコンドームなしでセックスしてしまい中だししてしまいました。
心配になり2日にアフターピルを処方してもらぃ20時と3日の8時に服用しました。
その後、10日に消退出血らしき出血がありました。
11日、出血していたのですがコンドームをつけてセックスしていた際破れてしまい中でもれてしまったようです。。。
消退出血中でも妊娠の可能性はあるのでしょうか?
また重ねてのアフターピル服用は可能なのでしょうか?
無知なまま、軽率な行動をしてしまい反省しています。。。
解答ぜひよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 636消退出血は生理と同じと考えて下さい。
なので、そのタイミングで妊娠する事はありません。
ただ、今回はあくまでもたまたま大丈夫なタイミングであっただけです。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外は一切信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2月5日〜2月11日(予定)の月経後より、妊娠を希望しています。
現在、咳喘息の治療の為に以下の薬を服用しており、
妊娠に影響が無いかをご教示頂きたく存じます。
シングレア錠10mg、アレグラ錠60mg、キュバール(吸入ステロイド薬)
処方していただいている耳鼻咽喉科のドクターには、
シングレアとアレグラは排卵予定日の18日前には飲むのを停止した方が良い、と
言われました。
産婦人科医の村上先生のご意見も頂戴出来たら幸いです。
また、葉酸のサプリメントは妊娠を希望する場合、
妊娠する何ヶ月前から妊娠後何ヶ月頃までの服用が望ましいのでしょうか?
併せて教えていただけますよう、お願いいたします。
役に立った! 1|閲覧数 670抗アレルギー剤に関しては、安全性の明確な確認はされていません。
ただ、逆に言えば絶対禁忌の薬剤でもありませんので、仮に妊娠したとしても気づいてから中断する程度の注意で良いでしょう。
喘息予防目的で使用している吸入のステロイドは、妊娠中も継続使用をお勧めします。
葉酸の摂取は妊娠希望の出る1ヶ月前から妊娠4ヶ月程度を目安に内服する事をお勧めします。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今日初めてこの掲示板を見せていただきました。
私は現在40歳、5年前の35歳の時に、極度の子宮内膜症と子宮腺筋症で腹式単純子宮摘出手術を受けました。
実は恥ずかしい話ですが今までに一度も性経験がなく、手術後も子供ができないからと自分から積極的に彼氏を作りませんでした。
ところが昨年暮れに好きな人ができて自分も子供は欲しくないし、セックスを楽しむのは人間しか出来ないから楽しめばいいよといって2回ほどそういう機会を持ちましたが、挿入がうまくいきません。あせっているつもりはありませんが、彼も私の中に入れにくいといいますし、私が手で膣の入口まで彼のを導いてもいざ入れるとなるとすぐに外れてお尻の穴の方に行ってしまいます。彼はとても優しくて2回とも自分で処理をしていました。婦人科にかかっているときは穴が小さいとか言われたことがありませんでしたので、自分でもどうしてセックスができないのかわかりません。
そこで先生にお聞きしたいことが2つあります。
1)子宮摘出していても普通にセックスができるとありますが、私の場合40歳を過ぎての初体験なのですが、手術と年齢と膣の大きさに関係があるのでしょうか?
2)もし挿入がうまくいった場合、彼は生で中に出したいといっていますが、妊娠の可能性は子宮外妊娠を含め全くないと考えてよろしいのでしょうか?卵巣は2個とも残っています。
婦人科の検診は術後2年は行っていましたが、特に問題がないようなのでしばらく行っていません。
長くなり申し訳ありません。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 4000卵巣機能が低下していると、萎縮性膣炎の状態になり、膣口も縮小して挿入が困難になる可能性があります。
ただ、性交渉経験がなくても内診が出来ていたなら、問題なく性交が出来るはずなのですが・・・。
仮に性交が可能になった場合は、子宮を摘出しているので妊娠する可能性は一切ありません。
膣内で縫合されているので、腹腔内と交通する事がないからです。
ローション等を使用してもうまく挿入出来ないなら、一度婦人科を受診して相談してみてはいかがでしょうか?
何かしらアドバイスをもらえると思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンが3シート目に入りました。
が、昨日2日続けて目がチカチカし視野が狭まるという現象がおきました。
元々、へん頭痛持ちなのですがこんなに目の前が見えなくなるくらいチカチカしたのは初めてです。
服用を続けても大丈夫なのでしょうか?
マーベロンのせいではなくたまたまなのかわからなく、メールしました。
役に立った! 0|閲覧数 634発作性の片頭痛の頻度が多くなった場合は、ピルの服用を中断する事を考える必要があります。
ただ、早めに片頭痛の特効薬を内服し症状が改善するなら、併用して様子を見ていても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1ヶ月前、中絶手術を機にピルの使用を決めました。
「トリキュラー21」という薬をもらい、現在飲み始めています。
病院では診察費・検査代以外に保険外で10500円支払いました。
これが薬の料金なのでしょうか?
私がインターネットで調べたら相場より何倍も高くて病院を変えたほうがいいのかなと思っています。
役に立った! 0|閲覧数 771当院では初診料2900円に、ピル代1シート1980円×シート数かかります。
本来低用量ピルは自費なので、初診料も自費になります。
ただ、今回はピル代だけで10500円という金額が本当なら異常に高いですね。
全国平均から考えても、3シート分位の金額でしょう。
どこで処方を受けても中身は同じ薬剤です。
他の婦人科で相談しても良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸部(子宮口の周り)に二、三箇所、米粒大の割と硬いしこりを触れます。
月経周期によって若干大きく硬くなったり小さくなったりするような気がするのですが、また無くなったりすることもあるような・・・。これは見てもらった方がいいでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2778これだけの所見だと何とも言えませんね。
ナボット嚢胞かもしれませんし、筋腫が触れているかもしれません。
いずれにしろ診察をすれば診断可能だと思います。
保険証持参して症状がある間に受診する様にして下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。4年ほど前にお付き合いしていた人とコンドームなしでセックス(生理中も)をよくしていました。一度子宮外妊娠となってしまい、卵管を片方摘出、その後一年くらいお付き合いして同じような性行為を行っていました。今更なのですがHIV感染が不安です。まだ結婚も出産もできる年齢なのであきらめたくないのですが、検査に行く勇気がありません。今のところ自覚症状はありませんが、検査にはやはりいくべきでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 493HIV感染だけでなく、子宮頸部癌の原因であるHPVもクラミジアも全てゴム無しセックスで感染する病気です。
過去の既往でゴム無しセックスがあったなら検査は当然受けるべきですよ。
いくら怖がっていたとしても、過去の経験が消える訳ではありません。
気になる症状が出てからクリニックを受診しても、遅い事があります。
是非検診を兼ねて婦人科を受診して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、私は今現在、月経過多によりトリキュラーを服用しています。(医者で処方されました)今、4段目を服用していますが生理が来ましたがあまり量が変わらなくて相変わらず多いです。3ヶ月くらい様子を見た方がいいのでしょうか?トリキュラーは3ヶ月分購入してしまいました。多分、そこのお医者さんはトリキュラーを扱っているみたいで・・・他の薬は一切聞かれませんでした。
役に立った! 0|閲覧数 653とりあえず、3シートは服用して経過を見ましょう。
ただ、トリキュラーは第2世代で出血量を減らすコントロールに優れているのは、第1世代ピルになります。
(オーソやシンフェーズがそれにあたります)
残念ながら、低用量ピルの種類の使い分けを患者さんに合わせて処方するクリニックはまだまだ少ないと思います。
ご自身から積極的に希望するしかないでしょう。
トリキュラーでも服用していくと徐々に出血量が少なくなって来る可能性もあります。
3シートで改善ないなら種類変更してみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
3ヶ月ほど前、急に股関節がいたくなり、婦人科にいくと、子宮内膜症と診断されました。中期だそうです。
先月違う病院でMRIで検査したところ、[チョコレート嚢胞で、3cmです]
といわれました。妊娠を希望するなら、1年くらい様子を見てそれでも、妊娠しないようなら、手術を考えてはというお話だったのですが、今月から、生理でもないのに、おなかがあちこち痛み、低温期にはパンパンに張って苦しくて、食事も出来ませんでした。
こんな様子でも、妊娠にトライするほうがいいのでしょうか?
今年で、35歳です。出来れば後一年くらい働きたいと思ってます。
症状が酷くなるのが怖いので、ルナベルを半年くらい飲んでみようかと思っていますが、その間に、少し、回復したりする可能性はありますか?又、ルナベル服用後は妊娠になにか影響する事はあるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1243子宮内膜症は、生理の回数と量に比例して進行しやすい病気です。
自然な予防は妊娠、出産の経験をする以外ありません。
後は、ルナベルの様な低用量ピルの継続内服で予防する事をお勧めします。
完全にチョコレート嚢腫を治すのは手術しかありませんが、低用量ピルの内服により、進行が抑制され、大きさが縮む可能性があります。
ルナベルの服用中断した直後に妊娠しても一切問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。ルナベル内服によりチョコレート嚢胞が縮む可能性あるとは、子宮内膜症自体も軽くなる可能性があるということでしょうか?
妊娠を希望しているのですが、現在毎日生理痛+股関節痛がありまして、これ以上進行したくないので、ルナベルを半年くらい服用してみようと考えています。半年程度では効果現れにくいでしょうか?役に立った! 0半年でも子宮内膜症の進行は抑制され、充分効果の期待は出来ます。
ただ、中断すれば又元に戻るだけです。
上記返信した様に、妊娠等への薬剤の支障はありませんので、ギリギリまで内服継続する事をお勧めします。
アンケートはこちら
以前も投稿させて頂きました愛美です。
前回はありがとうございました。
今回も質問なのですが、ピル飲み忘れについてです。
休薬を7日とり、8日目から服用を始めたのですが、3錠目を2日間飲み忘れしました。【4錠目からは普通に飲み続けています】
5錠目に、3錠目のピルを一緒に飲みました。
心配なのは、服用2錠目に彼氏と避妊無しのセックスをした事です。
今回のセックスで、妊娠の可能性はありますか??役に立った! 0|閲覧数 538今回は飲み始めて間もない時期の内服ミスなので、避妊効果に支障が出る可能性はあります。
ただ、飲み忘れたのが3錠目ですから避妊効果が実際落ちる可能性があるのはその1週間後以降になります。
2錠目のタイミングでの性交渉で妊娠に至る可能性はありません。
心配しないで経過を見ていれば良いですよ。
5錠目以降実薬を連続で14錠服用するまでの避妊効果だけ気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。