女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32380 件 27801~27810件を表示中です
-
はじめまして。
不妊治療の為シンフェーズを先月から1周期服用しました。
先月の29日から2周期めを服用していたのですが、7日めあたりにひどい足の痛みがあり血液検査をしたところ、血栓の数値があがっていたので即日服用中止となりました。
2周期めは計11日間服用し、9日から中止しました。
昨日11日の夜中から消退出血が見られ、現在も続いてます。
そこでお聞きしたいのですが、途中で中断した後に起こる消退出血の後は大体いつ頃排卵が見られるのでしょうか?通常の休薬期間7日間の場合と変わらないのですか?
この消退出血を通常の月経と考え排卵期を予想するのとは違う、と聞いたので気になりました。
個人差などあるのは解っているのですが、妊娠希望の為大体でいいので知りたいです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 526今回は、2シート目と早い段階での中断なので、すぐ元の排卵周期に戻るでしょう。
不妊治療で、排卵誘発剤は使用していないのでしょうか?
何故低用量ピルで今、コントロールする必要があったのでしょうか?
基本的に消退出血を生理のタイミングと考えて良いですよ。
なので、24〜25日頃に排卵する可能性が高いですが、当然個人差がありますので22日頃に、超音波検査を受けて卵胞チェックをしてもらう事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルについての質問です。
現在、シンフェーズを服用しているのですが、旅行に行くために生理を7日間遅らせたいと思っています。
その場合、シンフェーズを21日間服用した後、新たにピルを飲み続ければ良いと聞きました。
22日目からは、以前使用していて現在余っているオーソMを7日間服用したいのですが、大丈夫でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 418シンフェーズは3列目の途中からホルモン量の少ない錠剤になってしまう為、延長しても出血しやすいという欠点があります。
可能なら、3列目の色が変わるところから、オーソMに切り替えて、延長したいところまで継続した方が良いでしょう。
もし錠剤がないなら、22錠目からでも構いません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
次の病院に行くまで日があるので、ここで質問させていただきます。
毎周期、卵胞チェックに通っていて、大体14日目くらいに行ってます。その頃、卵の大きさは大体15ミリ〜18ミリ位でした。
しかし、先月14日目に行ったところ、子宮の厚さは15ミリでしたが卵が左右ありませんでした。先生がいうには排卵した後かもしれないとの事でしたが、体温は周期10日目に風邪をひいたせいか(熱はありませんでした)高温になり37度を越えてる日もあり体温からでは排卵したのかわかりませんでした。
高温が5日目ほど続きましたが、その後低温になったので排卵してなかったのかとちょっとショックでしたが、1週間後に高温になり今日で周期29日目、高温6日目です。
生理開始から卵は育っていくと思うのですが、私が病院に行った後に卵が成長して排卵したという事はありえるのでしょうか?それともどこか悪かったのでしょうか?その場合、妊娠には影響ないのでしょうか?
回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 539排卵の時期にエコ−チェックをして内膜が排卵の厚さになっていても、卵胞発育が無い事はたまにあります。
あまり神経質にならないで、そういう事もある位に思っていた方が良いでしょう。
仮に排卵後であってそれで妊娠したとしても何も支障はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は、子宮筋腫と子宮腺筋症で、リュープリン投与後、ディナゲストを4ヶ月服用していました。
服用してひと月ほど経つと不正出血が始まり、2カ月以上経っても止まることがなく、12月25日を最後に服用を一時中止するという事になりました。
投与を止めて4日後には出血はぴたりと止まりました。
出血のあった期間は主人との性交渉も無かったのですが、今年に入って5日連日ゴムは付けずに膣外射精で性交しました。
その後日、乳首が敏感になり硬いままで、胸も張っている気がします。
妊娠という可能性はあるのでしょうか?
妊娠したとしても、そんなに早く症状が出るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1203ディナゲストの欠点が内服中の不正出血です。
きちんと薬の作用を理解していれば、中断する必要もなかったのですが・・・。
低用量ピルに変更してみてはいかがでしょうか?
ディナゲストより、不正出血の頻度が少なく長期的、継続的に使用しやすいです。
又、出血量も少なくなりやすく疼痛コントロール、子宮内膜症の予防に優れています。
第1世代(オーソM)をお勧めします。
妊娠初期か生理前かの鑑別は体調だけではわかりません。
今は経過を見るしかないのですが、気になるセックスから3週間経過しても生理にならなかったら、市販の妊娠検査薬を試してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮内膜症によりリュープリンを10月より注射しています。
今まで計4回注射しましたが生理が止まったのは先月のみです。
女性ホルモンを0にすることにより先月は止まっと思っていましたが、今月また生理が来たというのはどういった理由が考えられますか?
また注射は28日周期でと伺ってましたが月1回注射するよう言われており、今月は先月の注射より31日目に注射しましたがそれでは遅すぎたのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 464リュープリン等Gn-RH製剤を使用した場合、2本目以降から、女性ホルモンレベルは、0レベルになる事が原則です。
それでもまだ出血してしまうという事は、まだ0レベルまでコントロールする事が出来ていないからだと思います。
とりあえず、しばらく継続して使用し、経過を見るしかありません。
ただ、Gn-RH療法の選択をしたのは腹腔鏡手術を控えているからでしょうか?
内膜症の治療の為に、Gn-RH療法のみでは又再発してしまう可能性が高くなります。
すぐ手術をしないなら、低用量ピルの継続内服の方が体への負担も少なく、長期的にコントロール可能です。
アンケートはこちら
はじめまして。
私はマーベロンを数年飲み続けているのですが、ここ数ヶ月で肌質が変わったようで、生理前になるとニキビがたくさんできるようになりました。
今まで色々試した中でもマーベロンが1番あっていたので、マーシロンに変更しようと思っていたのですが、マーベロンとまーシロンは黄体ホルモンの量が同じですよね?
黄体ホルモンの量が同じでは、マーベロンからマーシロンに変えても、ニキビには効果がないでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2097黄体ホルモン量が同じでも、黄体ホルモンの種類が違うと、効果にも差が出ます。
ただ、マーベロンも男性ホルモン活性を抑えやすいピルですから、卵巣以外の部分、副腎からの男性ホルモン活性が高くなっている為に、にきびが増加してしまったのでしょう。
その場合は、ピルの種類を変更してもあまり効果に期待できない事が多いです。
スピロノラクトンという薬剤(アルダクトン)を内服する事で、副腎の男性ホルモン活性を抑制する事が可能です。
できれば、そちらの薬剤をピルと併用してみましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
来月初めから海外旅行に行くのですがぴったり来てしまうので、生理をずらしてもらうために病院でノアルテンD錠を処方してもらいました。今月末から飲んでくださいとのことでした。それでいま赤ちゃんが欲しくて次の排卵があと2、3日というところですが、もしそれで妊娠していても薬を飲んで大丈夫ですか?
先生、とてもお忙しそうですが教えてください。役に立った! 0|閲覧数 545ノアルテンDは中用量ピルです。
中用量ピルは、不妊治療で、排卵後の黄体機能不全で基礎体温の高温期が維持しにくい方に、排卵後から服用させて妊娠させる治療にも使用する事があります。
当然、胎児への影響を考える必要はありません。
心配しないで延長して良いですよ。
通常服用後3〜4日後に生理が来ます。
7日たっても生理にならなかったら、妊娠の可能性が高くなります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
海外在住のため、掲示板で失礼します。
先日、旅行と生理が重なりそうなため、病院へ相談に行き、プリモルトNを1日2回(朝晩)5日間分処方されました。
その後、指示のあった日(生理が始まって欲しい日から1週間前)から5日間、きちんと飲みました。
が、飲み終えて4日経つ今も生理が来ません。
これまで日本で処方してもらっていたときは、十日間くらい中容量ピルを飲んでいたので、処方が間違っていたのではないかと疑っています。
病院に再度相談にいくまえに先生に伺えたらと思い投稿します。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1834プリモルトNは、黄体ホルモン剤なので、ピル程の強い月経周期調整作用がありません。
又、5日間程度の内服では尚更、消退出血を起こしにくいと思います。
絶対間違いの内服指導ではありませんが、確実性の低い指導方法であった事は否めません。
今後は中用量ピルでのコントロールをする様にしましょう。
ちなみに最低でも7日から10日の服用期間が必要です。
生理を起こしたい日の3〜4日前に内服終了する様な飲み方をすればまず大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は体外受精で、妊娠し現在妊娠6週5日目です。
採卵後より、お腹に水がたまって膨れあがるOHSSの腹水がほぼなくなり前より快適な生活をおくっていました。ただまだ卵巣は腫れているそうです。
今朝右の脇腹から足の付け根にかけて、ズキズキとした痛さが、約4時間ほど続きました。この間までのOHSSで苦しんでいた時は、ズキズキと痛くなったことがないのと、右だけが痛かったのが、気になるのですが、かかりつけの病院が、月曜日まで休みなので、どうする事もできません。
ちなみに出血、便秘、下痢はありません。
いまの所痛みは治まっているのですが、卵巣の腫れでそのような痛みが片方だけ起きることがあるのでしょうか?
お返事よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1582返信遅くなってしまったので、もう主治医に相談しているとは思いますが、OHSS(卵巣過剰刺激症候群)の影響で卵巣が腫大すれば、当然、下腹部痛を感じる事があってもおかしくありません。片側でもおかしくはありません。
又、妊娠継続する事によって、卵巣は腫大傾向になるのは、仕方の無い事です。
今は経過を見るしかありません。
腹水減少傾向で症状改善してきているならそんなに心配ありませんが、直接経過を見ている主治医の指示に従って、あまり無理はしないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。質問させて下さい。
今、ピルを午後1時に飲んでいますが、次のシートから夜中の12時に変更したいと思っています。
今日から休薬期間に入り、最後の偽薬が17日の土曜日の午後1時になります。
この場合、新しいシートは17日土曜日の夜中の12時に始めればいいですか?それとも翌日の18日の夜中の12時に飲めばいいのですか?
お返事お待ちしております。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 494避妊効果を確実に維持するという意味では、土曜日の夜中の12時から開始した方が安心ですね。
休薬期間空けの服用時間を遅らせるパターンが一番避妊効果を落としやすくなります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。