女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32604 件 27771~27780件を表示中です
-
9ヶ月の赤ちゃんをもつ主婦です。最近、陰部に不快感を感じ気になっています。1月に入ってから口内炎ができやすかったり、少し体調が悪いのもしれません。妊娠中にカンジタになったので、またカンジタ?とも思ったのですが、おりものはありません。かゆみもほとんどありません。おりものに異常がなくても受診したほうが良いのでしょうか?不快感を説明するのは難しいのですが、乾燥してこすれるような変な違和感を感じます。かゆみも少し感じることもあります。カンジタの場合自然治癒もありますか?赤ちゃんと一緒にお風呂に入っていても大丈夫でしょうか?赤ちゃんがお風呂の水をのんだりしてカンジタがうつることはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 483カンジダは自然治癒する可能性がありますが、気になる症状があるなら、やはり診察を受ける方が良いでしょう。
お風呂のお湯を介して赤ちゃんに感染する事はありませんのでご安心下さい。
ただのかぶれかもしれませんので、お早めに受診してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
すみません。先ほどのプリンです。
追加でご相談、お忙しい中申し訳ありません。
心配してもキリがないのですが、術後何日かはお腹中をかきむしられたような激痛が走り何日かは立てない程でした。
子宮にどれだけ傷が残ったかということは調べられるのでしょうか。
手術した病院がどのような手術方法をとったかはわからないのですが、傷つき具合で不妊の可能性も大だと本で読みました。
調べられるなら調べたいのですが。。。役に立った! 0|閲覧数 541その際に感じた痛みは、子宮内に出血が残っていて、それを押し出そうとする収縮痛だったのかもしれませんし、心配している様に子宮内膜炎の状況になったのかもしれません。
ただ、子宮、卵管造影検査で異常がなかったなら、子宮内癒着もないとの事なので、心配しなくても良いと思います。
あまり気にしないで、主治医の指示通り治療を続けてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。よろしくおねがいします。
今年34歳、不妊2年で病院に通いだして半年以上になります。
病院で卵管の詰まり、精子の有無を調べそれは問題なかったのですが、タイミング法の時のフーナーテスト、3回とも駄目でした。今人工授精2回失敗した段階です。
ちなみに生理周期は約30日で毎回排卵もしています。
実は9年ほど前、一度中絶をしたのですが中絶後の出血(チョコレート色)がまだ少量でている時(術後何日経過かはおぼえていません)にその彼に性行為をせまられ一度しました。激痛を覚えてます。
中絶した上にまだ出血している時に性交までしてしまい、自分は子供の産めない体になったのかとずっと不安を抱えてきましたが、あまりに愚かで先生の顔を直接みて話すことがどうしてもできずじまいできてしまいました。
先生が他の掲示板にコメントされてた腹膜炎や内膜炎にかかっているかも、というのは私のように通院している場合は通院先の先生にその検査をしたいと申し出ればよいのでしょうか?
また、今通っている先生は人工授精は3回して駄目ならほぼ見込めないので次の体外受精のステップへ進んだほうがいいとおっしゃいます。どう思われますか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 532フーナーテストで駄目だったという事から、人工授精の適応になったのでしょう。
中絶手術後の性交渉による一時的な下腹部痛で、不妊症になる事はありませんのでご安心下さい。
人工授精も回数を増やせば、妊娠率が低下します。
精子の運動能力に問題があるのかもしれません。
主治医の指示とおりにステップアップしてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
先日、別件に関する回答をいただきありがとうございました。
私は他嚢胞卵巣と診断され、生理不順です。
基礎体温をつけていますが、2層に分かれないので、生理がきても排卵をともなっていないと思います。
今回、3日前に生理が始まりましたが、腹痛・胃痛等を伴っています。
基礎体温で2層に分かれていないことを根拠にして、排卵していないと決めることはできますでしょうか?
また、無排卵の場合、生理痛等の症状は現れないのが通常でしょうか?
お忙しい中、初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 553基本的に無排卵月経は出血量が少なく、あまり下腹部痛等は出にくいはずです。
基礎体温が2相でないことから、無排卵である可能性は高いですが、生理痛等の有無だけでその判断は困難です。
きちんと定期的に婦人科を受診して、状況を判断する事が必要になります。
今すぐ妊娠希望があるなら、排卵誘発剤などを使用した積極的な加療を、妊娠希望がないなら低用量ピルを使用したコントロールをお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
恥ずかしいんですが、この前一人Hしてたら出血してしまいました。たぶん、奥のほうを刺激したら出血してしまうみたいです。いろいろとネットで調べてみたところ自分的には糜爛ではないかと思うのですが…
産婦人科に行くのが一番いいのだとはわかっていますが、勇気が無く行けません。
糜爛は病院にいかない限り治らないのでしょうか?出血せずにHできるのでしょうか?彼氏に気をつけて欲しいことはなんですか?私にHなどできるのでしょうか?
回答おねがいします!
役に立った! 0|閲覧数 426そうですね。びらんの影響が考えられますが、単に膣壁を傷つけているのかもしれません。
まずは診察を受ける事ですね。
産婦人科の敷居が高いのはこの国特有です。
是非良い機会ですから何でも相談できるかかりつけ医を見つけて下さい。
ただ、文面からするとまだ性交渉の経験がないのですか??
だとすると単に、処女膜を傷つけただけかもしれませんね。
いずれにしろ出血がある時に診察しないとわかりません。
頑張って診察を受けて下さいね。
アンケートはこちら
先日T28を処方されましたが
飲み方がよくわかりません。
生理が来た最初の日曜日に服用して
順番に飲んで行き、偽薬は7粒とものみ続けるんですか?
次の生理が来ても?
生理が来た最初の日曜日に服用するのは
1シートだけなんですか?
28粒全て飲まないといけないなら
ピルが残る事は無いって事ですか?
それとも1シートめを飲んでいて
途中で次の生理が来ても
1シート目は飲みつくさないと
ならないんですか??
2シートに移るタイミングがわからないです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 599先生じゃなくて、ごめんなさい。
偽薬も含めて28錠全部飲みきって、29日目から新しいシートに入って下さい。
生理の…は2シート目以降は関係ありません。出血の有無に関わらず、29日目には新しいシートで、スタートは必ず日曜日になります。
意図的に周期を変える以外は、ピルが余ることはありません。1日1錠飲んで下さい。役に立った! 0どうもありがとうございました
すごくわかりやすかったです!!
やっと理解できました
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
サンデースタートのピルはアメリカで重宝されているピルです。
アメリカ人家庭は、週末を大事に考える方達が多いので、週末出血を避けるという意味でサンデースタートがベストなのだそうです。(あまり使えない豆知識ですよね・・・)
まいさん、何も考えずに曜日通り内服していれば良いだけです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月の初めに子宮内膜症になっていることがわかり、生理の出血を止めて筋腫を小さくしてから手術ということになりました。1月26日に1回目のリュープリンの注射をしました。副作用は特に感じていません。花粉症は3年前から春と秋に薬を飲んでいます。(アレジオン、ニポラジン、セレスタミン、インタール点眼薬)いま花粉症の症状がひどいので薬を飲みたいんですが、注射と薬の飲み合わせは丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 1157それらの薬剤とリュープリンとの併用は一切問題ありません。
リュープリンの更年期障害の副作用は2本目以降に起こりやすくなります。
手術後はいずれにしろ半年以上は妊娠出来ないので、低用量ピルの服用を開始する事をお勧めします。
内膜症の進行抑制になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
プラノバールを飲んだ後に排卵することってあるんでしょうか?
低温期と不正出血がダラダラ続いたため、1/14にプラノバールを7日間処方されました。
飲むと出血も止まり高温期へ。
1/26に低温期に入ったと同時に生理のような出血が3〜4日。
これが生理だと思っていましたが、1/30から体温がまた高温期に。
2/8・9に少量の出血があり、
2/10には低温期に入り、また生理のような出血が3日続いています。
2/9に受診しましたが、医者には訳わからん状態だから様子見て2週間後に来るように言われました。
こんなことってあるんでしょうか?
医者には内診も子宮がんもホルモン検査も問題ないと言われましたが1/29のホルモン検査の数値はE2が1000もありました。これって正常なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 484経過から考えて、1月26日からの出血は生理で良いと思います。
ただ、その後の経過は珍しい経過ですね。
E2が1000という数値も見た事がありません。
直接診察していないので的確なコメントが出来ませんが、今後も不順傾向が継続する場合は、中途半端なピルの内服ではなくきちんと3週間程度継続内服してコントロールする事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
誰にも相談できないので、こちらをみつけて
書きこみさせていただきました。
(私は30代後半の女です。)
4ヶ月半前に1度だけ性行為をした男性がつい最近
クラミジアに感染したのがわかりました。
私とは、コンドームを使用して行為をしましたが、
口をつかった行為を少ししてしまいました。
その人はここ2ヶ月は自分ではない1人の女性としか
関係を持ってないので、その人からの感染ではないかと
言ってました。
しかし、その女性とも4ヶ月半前からずっと
関係があったようで症状が出たのが
つい2日前だということです。
私は、その4ヶ月半前から以降、誰とも行為は一切してません。
私自身は特におかしな様子もないのですが、クラミジアは無症状のことが多いと聞き不安な気持ちになっています。
男性経験がとても少ないのでこういう経験が初めてなので
その話を聞いてから、なんとなく喉に違和感があるような
気がしてきてしまって、ただ風邪気味だからなのかとか
いろいろ考えてしまっています。
感染している可能性はやはりあるのでしょうか?
お忙しいところすみませんが、わかる範囲構いませんので
回答のほうよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 437まず咽頭感染する確率は膣内感染よりも少ないです。
今までの臨床上の経験上からも、風俗等仕事で不特定の男性に対してのオーラルセックスをしている方以外で、咽頭だけに感染している方を見た事がありません。
どうしても心配なら、検査すれば良いだけの事なので、保険証持参していらして下さい。
(咽頭感染のみのチェックなら保険適応です)
色々心配していても仕方ないので、良い機会ですから色々チェックしてはいかがでしょうか?
コンドームの着用が唯一感染から守る方法です。
避妊はゴムではなく、低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。心配だったため、ネットで喉頭用の検査キットを
購入して検査してみたところ、異常なしでした。
今回の件も含め、コンドームの着用が大切だということが
よくわかりました。
こういった質問に答えていただける先生が
いるということがわかり、気持ちを楽にさせて
もらえて嬉しかったです。
また何かありましたら相談させていただきたいと思います。
お忙しいところ本当にありがとうございました。役に立った! 0咽頭用のキットもあるのですね・・・。
しかし、今は一般の方の不安を逆手に取った色々な物が売られていますね。
何があっても自己責任という前提で、医療機関レベルと同額の費用を請求するのはいかがなものかと思います。
是非何でも相談できるかかりつけ医を作って、検査等は全てかかりつけ医に相談する事が理想的です。
アンケートはこちら
お久しぶりです。現在トリキュラー28を服用してます。
先週水曜から昨日まで休薬期間で新しいシートを今日から飲み始め何ですがー、まだ生理が来ません。これは異常でしょうか?先週カンジダかと婦人科に行った際子宮卵巣異常なしでした。
風邪から咳喘息になり、パルミコートを使用していて、花粉症予防にアレロック、寝付けないため、エバミールをのんでます。
これと関係あったりするんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1240追加です。
6日くらい前からお腹が痛く、いちお外科(消化器)で、ビオスリーを貰い飲んではいますが、痛みに変化はありません。
生理系の痛みにはブスコパンもいいときいていたので、手持ちのブスコパンを飲んでも痛みは変わりませんでした。
何か病気が潜んでるんでしょうか?
婦人科系と消化器系どちらかが分からないのと、生理が来ないので心配ではあります。
来週火曜日に済生会中央病院の外科での診察が待っています。
何か、検査が必要でしょうか?
役に立った! 0済生会での検査結果はいかがだったでしょうか?
トリキュラーは第2世代ピルで、出血が飛んでしまう事は珍しい事ですが、他に併用している薬剤で避妊効果を落とす薬剤はありませんね。
念のため市販の妊娠検査薬で陰性を確かめて、そのまま継続内服をする事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。済生会は消化器外科なので検査はしていません。
外科で出されているプリンペランが生理不順をまねくということで、そのせいではと薬局にていわれました。
婦人科の先生もそのまま飲んでいればくるといわれ、日曜に生理は来ました。
私は生理痛緩和で飲んでいるので、避妊目的ではないです。
今は彼もいないので、妊娠する可能性は0です。
プリンペランはガスモチンに変更され、酷いとき以外はプリンペランを常用しないという話になりました。役に立った! 0乳がん検査についてききたいことがあるんですが、新しくスレッドたてたほうがいいですか?
役に立った! 0プリンペランを併用して出血が飛ぶ事はありません。
あくまでも低用量ピル自身の影響だと思います。
いずれにしろ何も問題ないので、そのまま継続して経過を見ていて下さいね。
乳癌検査については、新たにスレッドを立てていただけると幸いです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。