女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33064 件 1~10件を表示中です
-
以前も投稿したものです。
16錠目からの出血は、止まりまして、休薬期間にもちゃんと出血しました。
そして今日休薬6日目ですが、彼と性交しました。
もしかしたら、少し中に出されてしまったかも知れません。
休薬期間中の性交で、妊娠はしてないですよね…?
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 518先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬14錠以上服用で、抗生物質などの併用がなければ、休薬期間中も避妊効果は維持されています。併用したお薬がなければ、何も心配ありませんよ。休薬7日間で次のシートを始めて下さいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
愛さん、きちんと服用していれば一番確実で安心できる避妊が低用量ピルの継続内服です。
休薬期間含め365日効果が維持されます。
ただ、ゴム無しセックスをする意味はエイズやクラミジアや子宮頸部癌の原因であるHPVに感染するリスクを背負います。
パートナーが全ての感染症を持っていないという検査結果の紙を見るまでは信用しない方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
こんにちは。いつもお世話になっています。
現在トリキュラー28を服用し始め、今6シート目の偽薬期間です。
3シート目頃から初期副作用もPMSも楽になり喜んでいましたが、
5シート目の17錠(黄色)頃から卵巣や子宮辺りがチクチクと痛み、
生理の出血も量が凄く増えてきました。こんなに早く痛み始めるものでしょうか?
生理自体は、ピルを木曜に飲み終え月曜に出血始まりと安定しています。
トリキュラー自体には慣れてきた感じですが、生理痛と出血の量がかなり増え、
このまま服用し続ける事に不安があります。1相性の方がよいのでしょうか?
飲酒・喫煙はしませんが39歳ですので、血栓症の不安もあります。
お忙しい中大変申し訳ありませんが、アドバイスいただければと思います。
どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 498 -
おはようございます。
ピルについて質問させてください。
シンフェーズをサンデースタートで内服して4ヶ月になります
今回、4シート目1錠目を飲み忘れて、定時より15時間ほど遅れて22時に内服しました。(3シート目までは朝7時内服)
その後は毎日20時に内服してました。
が、8錠目を内服して1時間後吐いてしまいました。9錠目を追加で飲もうと思ったのですが、また吐いてしまいそうだったので次の日の朝7時に内服し10錠目からは毎日朝7時に内服していました。
飲み始めて7日目にコンドーム無でsexし、それ以降は避妊効果が定かでは無いと思いコンドームをつけてsexしました。(14日目)
予定では、今日〜明日には生理が来るはずですが、3日程前からつわりのよな吐き気があり、本日の基礎体温は36.88℃と高めでした。
今回のような、飲み忘れ&飲み飛ばし(?)で妊娠する可能性は高いのでしょうか?
もっとピルについて勉強しておけば対処方があったはずなのに
不安で仕方ありません・・・
よろしければアドバイスお願いします役に立った! 0|閲覧数 784 -
院長先生
先日も相談させていただきました。
ご多忙中、恐縮ですがよろしくお願い致します。
子宮内膜症の疑いで年1〜2回検診を受けています。
内診時にダグラス窩の圧痛があります。
1年前の検査でCA125は問題ありませんでした。
生理痛が酷いこともあり生理痛緩和の為に3年前まで4年程オーソを服用していました。
残念ながらあまり生理痛緩和に効果なく中止し、現在はブロック治療で生理痛コントロールをしています。
ピル服用前は、強い生理痛の他に生理時の排便痛、経血が塊で出てくるといった症状がありました。
服用中は生理痛以外の症状はほとんど消失しました。
中止後も消失していたのですが今年に入り、生理時に肛門痛が出現し、今月の生理では排便時に肛門の奥の痛みが出現し経血に塊が混じるようになりました。また、強い腰痛が出現しました。ただ、元々腰痛持ちなので元の痛みが混じっているので何ともいえません。
子宮内膜症の確定診断は難しいと聞いていますので今検診を受けても疑いのままのように思います。
内膜症が確定してしまったら治療を考えなければいけないと思いますが疑いでピルの服用はしたくありません。
なので次回の検診でピルの服用を勧められるのではと不安です。
他の病気で多種の薬を飲んでますしパートナーもいませんし私にはメリットよりデメリットの方が大きかったのでピルは飲みたくないのです。
今の段階で検診での経過観察だけでは内膜症に対してリスクは高いでしょうか?
長々と申し訳ありませんが教えていただけら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 554自然な月経周期を繰り返す事が子宮内膜症の進行を早める事は明確にわかっている事実です。
ピルの服用を継続する事は、確実に子宮内膜症の進行抑制、発症予防になる事は僕自身の臨床経験でも明らかです。
ピルを服用していて、内膜症を発症した方を見た事がありません。
疼痛コントロールが出来ないから、内膜症の予防になっていない訳ではありません。
ペインコントロールをして痛みを軽減させても、自然な月経が来ていれば内膜症は進行する可能性が高くなります。
治療法の選択はご自身の意志で決められますし、ピルをそこまで拒絶する理由はわかりませんが、他にも黄体ホルモンのみのディナゲストも含めて検討した方が無難だと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0ご多忙中ご回答下さりありがとうございます。
やはりピル等ホルモン剤の服用した方が無難なのですね。
頭の中ではピルが少ないホルモン量で内膜症の進行抑制等の効果がある薬だと分かってはいるのですが…
ピル服用中のデメリットの症状が長期間になることで自分自身辛くその事で嫌な思いをしたことやメンタル的なこと(心療内科に通院中)もあり、ピルの再開は可能な限り避けたいと言う気持ちが強いです。
次回の検診の結果をみてピル等の服用についてよく考えてみたいと思います。
ご丁寧なご回答下さり本当にありがとうございました。役に立った! 0 -
フランス在住のクロエといいます。2年ほど前にチョコレート嚢胞で腹腔鏡手術を受け、その後比較的すぐに妊娠しました。授乳が終わり最近月経が再開したのですが、せっかく妊娠を経て症状が改善されているはずの内膜症がまた悪化するのを防止する目的もあり、こちらの婦人科でピルの処方をお願いしたところ、Cerazetteというピルを処方されました。こちらの先生にも内膜症の話はしてあるのですが、イマイチ不安なので、ここでお伺いしたいと思います。ミニピルでも内膜症の悪化防止には有効なんでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2004 -
4月はじめから月経痛の緩和のためトリキュラー28を服用開始しました。
1週間後くらいからおりものが茶色くなってそれが今も続いています。
今までこういうことはなかったのでトリキュラーの副作用なのか、ただの体調変化なのかわかりません。
そういうことっていうのはよくあることなのでしょうか?
あと、トリキュラーを服用することで、生理前症候群の症状も緩和されると聞いたんですが、先月よりもつらい感じがあります。(眠気と情緒不安定)
効果でてくるまでに時間かかるものなんでしょうか?
お忙しいところすみませんが、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 527 -
初めての質問です。
前回の生理が3/12〜3/16まででした。
3/23に避妊せずに仲良くしました。
4月2〜4日に腰の痛みと茶色い下り物がありました。
その後生理の予定日を5日過ぎても生理が来ません。
何か病気なのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 452 -
お世話になっています!!
今月からトリキュラー28服用し始めました。初めて服用したのですが、服用開始日を勘違いしてしまい投稿させていただきました。
生理開始が4月10日で、6日後の16日にトリキュラー28を服用開始しました。2日間服用し、その後膣内射精をしてしまいしました。
生理開始日と生理終了日を勘違いし服用開始してしまったのですが、やはりこの場合は避妊出来ていないのでしょうか?
また今、性行為からちょうど24時間経ちますが対処方があれば教えてください。できれば、アフターピルの使用は避けたいと思っています。
お忙しい中恐縮ですが、ご返答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 551 -
マリンスポーツをやるため、
今まで過去何回か中用量ピルを処方してもらい、
生理を早めるように調整したことがありますが、
今回も早める方法で調整しようと思い、服用を開始しました。
そこで、今回処方されたピルについてご質問させて下さい。
ソフィアAを処方され「生理5日目から1日1錠10日以上飲んで下さい」
と言われ、服用を開始しましたが、
ネットで調べてみるとホルモン量が少ないので、
1日2錠が適当、との判断が多く、
現在1日1錠でスタートして3日目ですが、
このままで良いのかな、と思っております。
1シート(21錠)処方されたので、
1日1錠であれば、何錠か余る計算になるので、
途中から、1日朝晩2錠に量を増やしても平気でしょうか。
以前、ノアルテンD?ノアルテン?を処方してもらった際、
途中で不正出血をおこし、うまく調整出来なかった事があるので、
ホルモン量が今回も足りず、不正出血してしまわないか心配です。
教えていただけると助かります。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 642