女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32361 件 1~10件を表示中です
-
婦人科のお医者さんにどこまで聞いて良いものか悩んでます。
昨年、不正出血が続いたため婦人科に行きました。
止血剤とホルモン剤で治っては来ましたが、
生理不順には前から悩んでいて、今はカバサールと漢方を飲んでいます。
ホルモン剤を飲んだ時から、死にたい気持ちが強くなってみたりします。別に死にたいわけではないのですが、死にたい気持ちになるのです。時には不安な気持ちがなかなか治まらない時もあります。
最初はホルモン剤のせいと思っていたのですが、辞めても同じ現象です。カバサールを飲んでいてもこのような現象は起きますか?また、こういったことを婦人科の先生に話してよいのか
どうか。迷っています。役に立った! 0|閲覧数 553とりあえず、積極的に主治医に相談する様にしましょう。
ホルモン剤でも、抑うつ症状が出る可能性はありますが、中止しても症状が出るなら、本当にうつ病の可能性があります。
心療内科か神経科を紹介してもらう方が良いかもしれませんね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
次回の生理予定日が1月26日なんですが,今日(1月19日)の夜にプニプニした固い血の塊が出てきました。潰すと中から血が出てきました。何かの病気なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 422生理前の出血は不正出血になります。
ホルモンバランスの乱れから出る事がほとんどですが、子宮の病気の可能性も考える必要があります。
一度婦人科検診を兼ねてチェックすると良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中すみません。
最近今まで出た事ない症状が出て困っています。
23歳です。
1/7〜1/10くらいまで生理がありましたが、11日朝に頭痛がひどくて2、3回くらい嘔吐をしてしまいました。それから毎日倦怠感があります。あと、胃腸がおかしい感じであまり食欲がわきません。
また、今までおりものは生理前によく出てたのですが、生理が終わってから毎日出るようになってしまいました。
また、平熱は普段36.7と、高い方なんですが、ここ最近35度代後半と低体温が続いています・・。
これは妊娠している可能性はあるのでしょうか?
生理前の一週間以内にそういう危険な日があって妊娠しててもその月の生理は来ると噂で聞いたのですがどうなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 468現時点で、体温が低いなら妊娠の可能性は低いでしょう。
生理というのは、妊娠成立しなかった結果内膜が剥がれて出る出血です。
なので、生理が来るという事は妊娠ではありません。
妊娠初期に、生理っぽい出血をする事があります。
それを生理と勘違いしてしまう事は稀にあるので、その情報がごっちゃになっているのではないでしょうか?
胃腸の調子が悪かったのは、冬場にはやるウイルス性の急性胃腸炎だと思います。
不安な性交渉から3週間たてば妊娠検査で反応が出ます。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
生理中の高熱について質問です。
自分は生理前になると、
ここ数年(24歳です)頭痛や微熱があり
今月は生理開始日から2日ほど40度近い高熱が続き、
冷やすなどして対処したら3日後には平熱に戻りました。
ちなみに自分は心療内科にかかっており、抗うつ剤を飲んでおりますが、ストレスで発熱した経験はありません。
今はもう熱はなくなりましたが、今後のことを考えて診察にいくとすると、婦人科、心療内科、どちらが適切でしょうか?
生理中にこんなに高熱が出たりするものなのでしょうか?
アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4403生理中に高熱が出てしまう原因はなかなか解明出来ないでしょう。
基本的には生理前が平熱が上昇するので、微熱傾向になる方はいますが、生理中は平熱が下がるので、一般的にはあまりない症状です。
それにしても40度はかなり病的で、今月は何かの感染症等他の原因が関与していた可能性もあります。
来月も40度位熱が上昇するなら、明らかに自律神経失調症状なので婦人科ではなく、心療内科の方が良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルについて質問です。
アンジュ28を1年半服用していました。
服用を止めて4ヶ月間は量は少なく少し遅れての生理。
5ヶ月目は1週間遅れての生理。
(病院に行き診察の結果、ピルの服用の影響で卵巣内の卵も排卵される大きさに成長していないことと、子宮内膜も薄くなっているために生理が遅れているとの結果でした。)
今月は前回の生理開始日から40日たちますが生理が来ていません。
今回も前回同様ピルの影響と考えても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 456低用量ピルの服用直後は排卵が遅れ気味になり、不順傾向になる事がありますが、ほとんどはしばらく経過を見ていると、自然に排卵周期が戻ります。
ただ、元々不順の方は元の自分に戻りますので、又不順になってしまいます。
少し排卵誘発剤でくせをつけてあげれば、すぐ戻る可能性も高いですよ。
今すぐ妊娠希望がないなら、本来ならピル内服の中断はせずに継続していく事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回質問した際は、丁寧にお答えありがとうございました。
私はマーベロン28を服用しています。
今日風邪のため病院に行ったところ、
ムコトロン・バザロイン・レスプレンを処方されました。
抗生物質は避妊効果を下げるものもあると聞きますが、
これらは併用しても特に問題ないでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 510今回の薬剤には抗生剤が入っていません。
なので、ピルの吸収率を低下させる成分はありませんのでご安心下さい。
きちんと継続内服していれば大丈夫ですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用して半年になりますが、新シートの二日目に彼と仲良くしている最中にたくさんの出血がありました。色はあざやかな赤でした。飲み忘れてない、他の薬のんでいない、のに起こった不正出血です。避妊効果は下がったのかとても心配です。休薬期間7日間後しっかり新シートを初め、2錠目を飲む日のことでした。半年前に子宮ガン検診では異常なしでした。不正出血も今回が初めてです。最中に出血が発覚したので射精するまでしていませんが、他の避妊法は併用していません。かなり不安です。ご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 455全く問題ありません。
そのまま継続内服して下さい。
性交渉の影響で、膣内に傷ができたか、刺激で内膜が剥がれて出血を起こしてしまったのでしょう。
内服ミスもしていないですし、避妊効果が落ちている訳ではありませんので心配しないで良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
実は今とても不安な事があります。
前回の生理が12月19日でマンモグラフィーの検査をしたのが1月14日でした。私の場合大体生理が25日〜26日周期とちょうっと早いのですが、もう今日が前回と同じ生理の予定の日です。
もし妊娠していたらお腹の子はどうなってしまいますか?
かなりの影響があるのでは?と、とても心配です。
早めの回答を宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 439マンモグラフィは直接骨盤内照射ではありませんので、バリウム検査やCT検査に比べれば、妊娠に与える影響を考えない事が一般的です。
生理予定日から1週間以上遅れた段階で、妊娠検査をして下さい。
仮に放射線の影響があった場合は初期の流産になる事がほとんどです。
アンケートはこちら
お忙しい中すみません。
自分の相方なのですが、膣の中に1cm程度のイボらしき
ものがあるのです。本人に聞いてみても痛みもかゆみ無い
とのことです。
最近は排尿時に違和感があるみたいでそれと関連している
のではないかと本人は言っています。
ちなみに、過去2度子供をおろしているそうです。
産婦人科に行く予定なのですが、それまでどうしても
我慢できずに質問してしまいました。
すみませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2131まず、直接診察しないとわかりませんが、脂肪の固まりが膣内に出来る事もあります。
排尿違和感や、過去の中絶手術は関係ないでしょう。
早めに診察を受ける事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。お忙しい中、掲示板へのご回答お疲れ様です。
いつも拝見しています。
私は、避妊目的でアンジュ21を1年服用しています。
月曜日から服用開始、21日目の日曜日にシート終了します。
以前は、日曜に服用終了して、水曜日に生理開始、金曜日に終了していました。
ところが、昨年海外旅行に1週間行き、帰国後に生理開始日が1日ずれて木曜日に開始、土曜日に終了になってしまい、その後ずっとそのままです。(服用のスケジュールは変わっていません)
2月末にまた海外に行く予定があるのですが、帰国後にまた生理のスケジュールが1日遅れてしまうのではないかととても心配です。
彼とは週末しか逢えないないので、出来れば土日は生理が来て欲しくないのです。
そこで、今のうちに服用スケジュールを変えるなどして、帰国後も土日に生理が来ないようにしたいのですが、どのような方法が良いかアドバイスいただけないでしょうか?
なお、現在服用中のシートは1月5日(月)からスタートしており、1月25日(日)に終了します。役に立った! 0|閲覧数 410であれば、土曜日スタートに変更しましょう。
そうすれば、火曜日開始、木から金に終了になるでしょう。
休薬期間を短くすれば良いだけなので、31日の土曜日から内服開始して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。