女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
4/1、避妊に失敗し、アフターピルを貰い指導通りに飲み、少し早めに生理が来るでしょうと言われ、その時からピルを飲んでくださいとのことでしたので、3日前から、アンジュ28を飲み始めました。
少量の出血だったのですが、ピル飲み始めの今日3日目で、出血は終わってしまいました。
これは生理ではなかったのでしょうか・・
こちらの掲示板では先生は、飲み始めたなら継続するようにとアドバイスがありますが、私もやはりそうですよね?
もし生理じゃないとすれば、妊娠の可能性はあると言うことでしょうか?
ピルを飲み初めて、副作用なのか顔のむくみと胸の張りがあります。
胸の張りは少し痛みがある感じで、乳首も敏感になっています。
これはピルでの通常の副作用と思っていていいのでしょうか?
また、一定の時間での服用とありますが、2〜3時間のずれがあっても大丈夫でしょうか?
婦人科のご指導では、1日目の飲み忘れは2日目に2錠飲めと言われていますが、ピル避妊の効き目はあっての指導だったのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、ご指示の程宜しくお願い致します。
役に立った! 0生理と関係のない日にピルを飲み初めてしまっているなら、避妊効果はどうなるのでしょうか?
1シート目は効果がないとか薄いとか、ほかで読みましたがどうでしょか?
役に立った! 0とにかく飲み始めたならそのまま継続が原則です。
最初の14錠服用以降なら、生理の時期関係なく服用したとしても避妊効果も期待して良いですよ。
ただ、4月1日の事で妊娠していないかという最終判断は、22日の水曜日に市販の妊娠検査薬で陰性を確認するしかありません。
それで陰性なら、もう大丈夫なので、後は今後は低用量ピルをきちんと継続して服用することだけ考えましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。