女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。貴病院でクラミジア陽性で現在治療しています 半年前は陰性で、自分はパートナー以外と接触してなく、パートナーは接触したらしかったので原因はパートナー以外に考えられなかったはずが パートナーが早朝尿検査で陰性だったのですがそのようなことは多くあるのでしょうか??感染成立せず唾液や精液から排菌だけしてることとか有り得るのでしょうか??もしくは風呂場などから感染とかあるのでしょうか。偽陰性はどの程度なんでしょうか?
パートナーは排尿痛あったり潜血ありで症状はなくはないようで、クラミジアに特異的症状だったかは定かではありませんが。本当に謎です。教えてください(>_<)
役に立った! 0男性の場合は尿検査で陽性が出る確率は、60%程度というデータもあります。
どうしても、直接採取する女性側の検査結果の方が信頼度が高くなってしまいます。
クラミジアはゴム無し挿入接触以外での感染経路はありません。
検査会社に女性側の偽陽性に関しても、問い合わせましたが、PCR法という検査で、偽陽性は治療後すぐ再検査をしてしまって、死骸を拾ってしまう事以外は、考えられないとの回答でした。
偽陰性は、採取方法や感染後抗生剤の服用を何かでした場合に、可能性があるとのコメントでした。
大事な事は、さかもさんにとってゴム無し接触が彼以外いないなら、彼が感染源である事は間違いないという事です。
なので、彼の結果が関係なく薬を内服させる事が優先順位一番になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。