女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております、26歳女性です。
先生のところでピル(マーベロン28)を処方して頂き、服用を始めてからもうじき2年が経ちます。
以前よりニキビは目立たなくなり、経過はとてもいいです。
私は片頭痛を持っているため、先生の薦めもあり、2シート連続服薬して生理の回数を減らしています。
ただ、いつも時間通りに服薬しても、どうしても途中で出血してしまい、大体いつも4〜5週目程で中断します。
特にここ半年は出血が始まるタイミングが徐々に早くなり、
今回は2週目の列を飲んでいるところから
一週間以上出血が続き、やむをえず中断・・・
ピルに不正出血はつきものだと思いますが、最近はその頻度が多く、うまくコントロールが出来なくなってしまいました。
体に合わなくなってしまったんでしょうか?
今年2月に貴院で婦人科検診を行ないましたが異常はありませんでした。このまま服用を続けて問題ありませんか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご指導頂けませんでしょうか。
役に立った! 0そうですね。。。
低用量ピルの欠点は不正出血です。
とりあえず、このまま継続内服をしていただきますが、しばらく1シートごとできちんと休薬しておいた方が良いかもしれません。
実薬中の不正出血が見られなくなったら、連続内服に変更しても良いでしょう
体や効果に害や支障が出ている訳ではありません。
何も心配しないで、きちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところご返信ありがとうございました。
季節はずれのインフルエンザでダウンしてしまってました(汗
そうですよね、改めてご指導頂けて安心できました(^-^)
また経過も含め、近日お伺いしたいと思います!いつもありがとうございます。
先生もお体には十分お気をつけくださいね。
役に立った! 0