女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
月経前緊張症候群でピル(ビホープA錠)を処方してもらい服用して一年近くになります。
副作用や金銭的な負担が心配でピル以外の薬や漢方は飲まず健康療法で補ってきたのですが
毎日風邪をひいていることから自律神経失調症と、精神不安が酷いので月経前不機嫌症でもあると思うのですが
ストレスも症状を悪化させますし精神安定剤を飲むだけでも良くなる方がいると聞いたので
一時的にでも服用した方が良いのか、先生からのアドバイスを頂けたらとメールしました。
それから、身体の症状はピルを飲んでから不安定ながらも緩やかに良くなってきているものの
季節柄かここのところ少し悪くなったような気もしていて、
服用し始めて半年を目安に皆さんお薬を休むようなのですが
どの程度症状がなくなったら休むべきなのかもし目安がありましたらお教え下さい。
役に立った! 0まず、ビホープAは中用量ピルなので、金銭的な問題はあるかもしれませんが、同じ黄体ホルモン含有の低用量ピルであるオーソMに変更する事をお勧めします。
それから、月経前症候群がピルだけで改善しない場合は、抑肝散という漢方薬や、SSRI(ルボックスやパキシル)などの抗うつ剤を併用すると良くなるかもしれません。
主治医と相談しながら、色々試して、大事な事は日常生活に支障がない程度にコントロールする事です。
ただ、誰でも季節や環境の変化の影響で、気分や体調が優れなくなる事はあるものです。
安易に何でも薬に頼ろうとしない方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。