女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32383 件 1~10件を表示中です
-
お忙しい中すみません。
自分の相方なのですが、膣の中に1cm程度のイボらしき
ものがあるのです。本人に聞いてみても痛みもかゆみ無い
とのことです。
最近は排尿時に違和感があるみたいでそれと関連している
のではないかと本人は言っています。
ちなみに、過去2度子供をおろしているそうです。
産婦人科に行く予定なのですが、それまでどうしても
我慢できずに質問してしまいました。
すみませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2133まず、直接診察しないとわかりませんが、脂肪の固まりが膣内に出来る事もあります。
排尿違和感や、過去の中絶手術は関係ないでしょう。
早めに診察を受ける事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。お忙しい中、掲示板へのご回答お疲れ様です。
いつも拝見しています。
私は、避妊目的でアンジュ21を1年服用しています。
月曜日から服用開始、21日目の日曜日にシート終了します。
以前は、日曜に服用終了して、水曜日に生理開始、金曜日に終了していました。
ところが、昨年海外旅行に1週間行き、帰国後に生理開始日が1日ずれて木曜日に開始、土曜日に終了になってしまい、その後ずっとそのままです。(服用のスケジュールは変わっていません)
2月末にまた海外に行く予定があるのですが、帰国後にまた生理のスケジュールが1日遅れてしまうのではないかととても心配です。
彼とは週末しか逢えないないので、出来れば土日は生理が来て欲しくないのです。
そこで、今のうちに服用スケジュールを変えるなどして、帰国後も土日に生理が来ないようにしたいのですが、どのような方法が良いかアドバイスいただけないでしょうか?
なお、現在服用中のシートは1月5日(月)からスタートしており、1月25日(日)に終了します。役に立った! 0|閲覧数 412であれば、土曜日スタートに変更しましょう。
そうすれば、火曜日開始、木から金に終了になるでしょう。
休薬期間を短くすれば良いだけなので、31日の土曜日から内服開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
40才台独身で子宮腺筋症にて手術を受ける予定になっています。
単純子宮全摘の予定なのですが子宮頸部も取ってしまうか、子宮膣上部切断術にするかによって将来子宮頚癌になるかもしれないリスクが高くなる事以外に双方にどのようなメリットとデメリットが生じるのでしょうか?手術のリスクの違いや術後の性生活への影響など是非教えて下さい。どうか宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1335子宮膣上部切断術と子宮全摘出は膣壁を縫合しない、するで差が出ます。
全摘出の場合は、膣壁と腹腔内の交通が出来てしまうため、縫合する必要があり、その結果膣内の長さが若干短くなるため、性交渉の際の違和感を感じやすいかもしれません。
膣上部切除は、ご存知の通り子宮頸部癌検査は定期的に受ける必要がありますが、性交渉の際の違和感は感じにくいでしょう。
手術はどちらもリスクはそんなに変わりません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こちらのレディースクリニックでピル(シンフェーズ)を処方して頂いてる者です。
飲み忘れについて、お伺いしたいことがありメールいたしました。
シートは6枚目になります。
私はいつもその日の分は夜の12時ごろ飲んでいます。
12月30日に生理がきて、1月4日からピルを飲みはじめました。
しかし11日の分の飲み忘れに12日の25時に気づきました。(飲み忘れてから49時間後)
その場で11日と12日の分2錠を飲み、それからは今日まで定時に飲み続けています。
この場合、ピルの効果はあるのでしょうか?
それとも服用を中止して出血を待つべきですか?
わかりにくい説明で申し訳ないのですが、
お返事頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 486今もきちんと服用していますか?
おそらく不正出血が始まったかもしれません。
原則は、中断せずに継続する事です。
一応14錠以内の飲み忘れの場合は、忘れた日から1週間後以降の避妊効果を気をつける必要があります。
その為にも実薬だけを14錠連続で服用するまでの避妊だけ気をつけておけばより安心出来ます。
当院のピルユーザーの方は、直接お電話いただければ対処法をスタッフが説明します。(当然わかりにくい場合はスタッフが僕に確認を取ってからですが)
遠慮なくご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。シンフェーズT28を服用しています。
第2週の金曜分を飲み忘れ、土曜日に2錠飲みましたが、日曜日から出血がはじまりました。
下のほうのコメントで、このような場合、服用を一度リセットすると書かれていたのですが、
こちらを読む前に、日曜分を服用してしまいました。
月曜からでも、服用をとめて、今回の出血が終わってからきた月経の第一日曜日から飲みなおしたほうがいいですか?
また、今月末から、海外旅行に行く予定ですが、服用時間はどのように調節すればいいのか、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 404返信遅くなってしまったので迷われていると思います。
今も継続内服しているなら、それで全く問題ないので継続内服していて下さい。
もし、中断しているなら25日の日曜日から新しいシートを開始する事が必要です。
いずれにしろ金曜日飲み忘れたとしても、14錠は内服したので避妊効果は維持されています。
旅行中は、ご自身の飲みやすい時間帯に変更して構いませんが、最後に服用した時から24時間以上空けない様に調整して下さいね。
早めに服用する分には何も問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
初めまして。
今月の旅行に行くために、生理を遅らせたくて病院にいきました。
「プラノバール」を処方されたんですが、飲み方など一切説明がありませんでした。
1月24日〜2月10日まで旅行にいくので、その時に生理が来ないようにしたいと思っています。
この場合は、いつからいつまでピルを飲めばいいでしょうか。
すみませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1129先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生のレスまでに数日かかるので…最終月経、月経周期、プラノバールが何錠あるか…は書いておかないと、先生もアドバイスしようがないと思います。
最終月経や周期は、そちらの先生に伝えて処方を受けたのですよね?役に立った! 0>むく様
コメントありがとうございます。
確かに、先生も忙しいので詳しく書かないとアドバイス出来ないですよね。
処方された病院では、最終月経だけ聞かれました。
周期などの質問は一切ありませんでした。
そしたら、「プラノバール」を28錠を受付で渡されました。
ちなみに、最終月経が12月25日〜30日、月経周期が29日、プラノバールは28錠処方されました。役に立った! 0ずいぶん不親切な病院ですね。
たぶん、こちらの院長先生は生理開始予定日の5日前から旅行終了日(か前日)まで…という飲み方を指示されると思います。
けっこうな日数になってしまいますが、今から早めるのは危険な気がします。幸い28錠もあるので、旅行を避けるには仕方ないですよね。あまりギリギリになると生理が始まってしまうこともあるので、気を付けて下さい。
知人で旅行の10日前に受診したら、プラノバール5日間飲めば翌日に生理になる…と言われて、4日後から生理になって旅行が台無しでした。
早めるなら最低7日間、できたら10〜14日間飲んで3日後くらいに生理になるというのが教科書的だそうです。役に立った! 0>むく様
説明ありがとうございました。
とりあえず、5日前から薬を飲むことにしました。
心配なので、旅行終了まで飲むつもりです。
色々丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
いつもながら完璧な対処法です。
レスが24日に間に合わなかったのですが、もうすでに服用開始していると思われるので安心です。
次回から調整する場合は、前の月の生理中に行くと良いでしょう。そうすれば周期を早める事も可能です。
旅行中飲み続ける必要がないので、その方がわずわらしくないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。28歳です。
慢性的に生理が不順で3ヶ月に一度きたりしていたため、近くの病院でピルを飲んで生理周期を正常にしようとしました。すると、その後39度近い高熱が出始め、また子宮に激痛がはしりました。それでどこが悪いのかわからず、検査入院することになりました。しかし、さまざまな検査をしたのですが、腸も悪くなければ子宮も悪くありませんでした。でも生理のときに限って痛みがひどくなるため子宮に問題があるのではないかと考えています。痛いまま8ヶ月が経過し、現在は原因がわからないままロキソニンを飲んで痛みを抑え続けています。総合診療科、産婦人科、麻酔科と通いましたがどうにもなりません。ピルで悪くなったのではないかと疑問に思っているのですが今後どうするのがよいでしょうか?アドバイスをいただけたらと考えています。役に立った! 0|閲覧数 407まず、ピルを服用した事により39度の高熱が出る事は考えにくいですね。
生理の度に下腹部痛が出現する代表的な病気は子宮内膜症です。
初期の場合は、通常の内診でも血液検査のマーカ−でも、異常なしとなってしまいます。
自然な予防は、妊娠、出産の経験をするしかありません。
人工的な予防は、低用量ピルの継続内服になります。
ピルに恐怖感を持ってしまったかもしれませんが、ピルには種類がありますし、内膜症のコントロールをしやすいピルもあります。
是非前向きにご検討下さい。
アンケートはこちら
47歳の女性です。
子宮内膜症の為、低容量ピルを服用しています。マラセチア毛包炎の薬でイトラコナゾールとの併用は大丈夫でしょうか?副作用が心配です。役に立った! 0|閲覧数 390子宮内膜症の為に低用量ピルを服用している場合は、併用薬剤との相互作用を気にする必要はありません。
イトリコナゾールとの併用は、ピルの吸収率を低下させる可能性があり、避妊効果を落とす可能性はあります。
ただ、内膜症の進行抑制作用にまで影響を出す事はないので心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも貴院でマーベロン21を処方していただいているものです。
約1年半ほどピルを服用しています。
今回、7日の休薬期間終了後、新シート開始の初日に飲み忘れてしまいました。
具体的には下記のようなかんじです。
1月16日(初日)
23時半に新シート服用開始予定→飲み忘れる。また、夜に避妊なしの性交渉あり。
1月17日(1日目)
12時半に気づき、この時点で16日の分を服用(本来の予定より約13時間遅れ)。
23時半に17日の分を服用。
今日(18日)も本来の服用時刻の23時半に服用するつもりですが、このまま服用し続けて問題ないでしょうか?
また、避妊効果は、他の方への回答を参照すると、
?14日間は確実な避妊効果はない
?飲み忘れ当日の約1週間後からが妊娠の可能性が高い
ということが当てはまるでしょうか?
(新シートの1粒目飲み忘れなので、服用期間中の飲み忘れと同様に考えて良いのかわかりません。)
先述しましたが、1粒目を服用しないといけない日に避妊なしの性交渉があったので、妊娠が心配です。
お忙しいところお手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 732休薬期間空けの飲み忘れが一番避妊効果を落としやすいです。
ただ、今回の対処法に問題がないですし、万が一すり抜け排卵をするとしても1月23日以降になるでしょう。
なので、16日の性交渉で妊娠する可能性はありません。
心配しないでそのまま継続内服して下さい。
どうしても心配なら、超音波で子宮、卵巣のチェックをすれば避妊効果が維持されているかどうかその場ですぐわかります。
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します。
今日、ピル服用後2〜3時間後、食中毒かは不明ですが激しい嘔気のため、3回吐いてしまいました。
嘔気がおちついた後、念のためと思いピルをもう1錠服用しました。
このような対処法で大丈夫だったでしょうか?
今後の参考にさせていただきたいので、可能でしたらご返答よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 561私はトリキュラーを服用してるのですが、その対処法で大丈夫だと思いますよ。
役に立った! 0ぽんさん、レス有り難うございます。
今回は内服後2〜3時間後に嘔吐してしまっているので、避妊効果が落ちるタイミングです。
ただ、対処法が間違っていないのでそのまま詰めて内服していただければ避妊効果が落ちる事はありません。
次回からは曜日がずれてしまうのでそれだけ気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。