女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは
先日乳がん健診を外科で受診しました。
内容はエコー・マンモ・触診で、ちょうど1年1が月ほど前にも同じ内容で同じ病院で検査を受けていましたが、その時は異常無しでした。
現在33歳独身出産経験無しです。
今回の検査結果なのですが、出産経験がなく年齢も33歳なので先生がおっしゃられるには、マンモは写り難いとのことでした。
マンモの方はわたしが見ても白っぽい写真でした。
先生は乳腺が多いからとおっしゃっていました。
エコー写真を見せてもらったら、黒い部分が胸の下の方にあるようでした。
触診した結果もその黒く写っている部分が硬いとのことでした。
乳腺症?(多分先生がおっしゃられたのはこんな病名だったと思います)だと思いますが、絶対癌じゃないとは言い切れないです。とのことでした。
先生はまた3ヵ月後ぐらいにエコー検査を受けるか、心配であれば近いうちにMRI(他の病院にしかないとのこと)の検査を受けるかあなた次第ですとおっしゃいました。
MRIの費用は13000円くらいとのことで、ただMRI検査を受けても、もしその黒く写ったものが癌等であった場合でもMRIで絶対写るかどうかはわかりません。
現段階では写らない様な気がしますが・・・との事でした。
要するにもし癌であったとしても初期段階すぎてはっきりした結果が出ずらいとのことなんだなと思いました。
そこで相談させてください。
わたしもこのようなことを言われると思わないで、大丈夫くらいの気持で受診したもので、数日たって色々考えたんですが、この状況でもし3ヵ月後くらいに癌が発覚した場合って、手術になると思いますがどういった治療内容になるのでしょうか?
また胸は切除とか心配しなくて大丈夫でしょうか?
もちろん直接診察していだかないとはっきり分らないことは承知していますが、参考までにお聞かせいただきたいんです。
そして、MRI以外に何かあるのでしょうか?
MRI検査をおこなうか、3ヵ月後くらいにエコー検査を受けるか悩んでいます。。。
役に立った! 0そうですね。月経周期がきちんとある方は、マンモグラフィよりエコーの方が腫瘤性の病変は見つけやすいです。
形が明らかに良性の繊維腺腫の様なものであっても、必要に応じて細胞診(針を直接刺して確認する検査です)を受ける必要があります。
ただ、造影剤を入れたMRI検査は、非常に悪性の鑑別に有効だと思います。
初期で小さい腫瘤でも癌だと、MRIで染まってきやすいです。
3ヶ月後のエコーで所見に変化があった際には、きちんと精密検査を受けるべきでしょう。
今から手術の事は考え過ぎだと思います。
主治医の指示通り、定期的なチェックを受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
乳がんの疑いにかんしては3ヶ月してエコー健診の際何かあったら精密検査をうけてみようと思います。
あと、去年ですが避妊の為オーソ21を4ヶ月ほど服用していました。
確か5月夏くらいから4ヶ月ほどでした。
避妊の必要性がなくなったことと金銭面から去年10月くらいから現在までは服用を中止している状況です。
でもまた旅行などもあるし服用しようと思っているのですが、以前オーソ21をはじめて処方してもらう時に病院で子宮ガンと乳がん健診をピル服用3ヶ月くらいにに受けてくださいといわれました。
ピルを服用していた時にピルを処方していただいている婦人科で簡単なエコー健診を受けたのですがその際は異常がなかったのですが、先に説明したとおり先日2週間少し前に外科を受診した際に3ヵ月後に再検診かMRIを受けるように言われましたが、このような場合ピルは服用しないほうが良いのですか?。
ピルを服用し始めて3ヵ月後くらいの乳がん・子宮ガン健診は何の為なのか分りませんが、もし乳がんの疑いがある場合ピルは服用しない方が無難なのでしょうか?
是非ご回答ください。
役に立った! 0ピル服用する際に、色々婦人科検診をする必要がありません。
ただ、ピル服用関係なく定期的な婦人科検診を受ける事が必要です。
今現時点乳癌という診断をされている訳ではない方がピルの服用をしてはいけないという事はありません。
どうしても心配なら再度検査を受けて、ピルの服用を開始する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。大変参考になりました。
いつもありがとうございます
役に立った! 0先生上記の内容で以前質問させていただき、先日子宮癌健診もと思い婦人科へ行ったので、ついでにピルを再会したいとのことで話しました。
(乳がん健診は他の外科で受診して上記のような状況でした)
一応婦人科の先生にも外科で乳がん健診を受診したらまた3ヵ月後に来てくださいといわれましたと伝えました。
そしたらピルは癌の人は飲めないからはっきりしてからにしましょうといわれ出してもらえませんでした。
避妊したいのでできればピルは飲みたいのですが、どうしたらいいですか?他の婦人科を受診して出してもらってもいいのでしょうか?
複数の婦人科を受診するのは良くないのでしょうか?
役に立った! 0ピルの服用により乳癌になりやすくなるという相関性はないとされています。
ただ、乳癌の方が服用を開始すると進行を早める恐れがあるとも言われているので、3ヶ月後というコメントが出たのでしょう。
僕自身の見解では、仮に乳癌の要素があったとしてもそれはピルの服用関係なく癌ですから、今回ピルの服用後に癌が見つかったとしても、初期で必ず対応できますので心配しなくても良いという見解です。
それよりも、仮に望まない妊娠をした結果受けなければならない中絶手術や精神的なストレスの方が心配です。
主治医と良く相談して処方してもらってはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生いつもご丁寧な回答に感謝しています。
そうですね主治医とよく相談してみたいと思います
ありがとうございました
役に立った! 0先生いつもありがとうございます
上記質問でお世話になっているるいです
先生、主治医にもう一度話そうと思ったのですが、何だか言いにくくて言えずじまいです泣。
(コンドームだけでは100%避妊できないと考えると性行為もおっくうになるし、まず相手がコンドームを嫌がるので困っています)
質問ですが、現在プラノパールを3粒だけ持っているのですが、もしなんかあったときや排卵日辺りの性交渉をゴム無しでした場合このプラノパール3粒をアフターピルとして使おうと思いますが、3粒ではやはり効果は期待できないのでしょうか?(1回目2粒、12時間後の2回目1粒 の計3粒)
また、排卵日のこともお聞きしたいのですが、排卵日以外は妊娠しないと理解していますがこれは正しいですか?
そして、排卵日というのはいつになるのでしょうか?
私の生理周期は性格にきまってないようです
26日の月、28日の月、29日の月、30日の月・・・長いときで32日の月もあります。
4月は16日からはじまりました
お忙しいと思いますがどうぞご回答お願いします。
役に立った! 0何度も重ねて言いますが、確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る為に、低用量ピルを継続して服用する以外ありません。
アフターピルは確実な避妊ではないだけでなく、3錠しか服用しない方法で避妊効果がどの程度あるか等のデータもありません。
相手がゴムを着けたがらない理由は聞きましたか?
望まない妊娠をした結果あなた自身の体や心が傷ついても、自分が満足できれば良いという考えの男性でしょう。
主治医と良く相談する前に、彼と良く話をした方が良いと思います。
何かあってから後悔したりする事は誰もが出来る事です。
排卵日の特定など、こまめに超音波検査をしない限りまず困難でしょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ご返信ありがとうございます。
彼ともう一度よく話しあってみたいとおもいます。
役に立った! 0