女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32604 件 27691~27700件を表示中です
-
ホルモン値が
E2が9でFSHが35となっていました。
もう排卵は無理ですねといわれました。
もう閉経してしまったのですか?役に立った! 0|閲覧数 1211この数値だけで閉経かどうか判断する事は困難です。
今の年齢はおいくつなのでしょう?
一時的な変化の可能性もあります。
今の年齢によって、又妊娠希望の有無によって今後の方針が変わります。
もう少し詳細を教えていただけると幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。説明不足ですみません。
年齢は45歳です。
生理がこなくなりホルモン値を計ったら
E2 20 FSH70でした。
しばらくピルを服用して ピルをやめ1週間後にはかったら上記のような結果でした。
私は妊娠を希望しています。50歳まではあきらめられません。
何かいい方法はないのでしょうか?役に立った! 1FSHの数値から考えて、年齢から考えても確かに自然に妊娠は厳しいかもしれませんね。
通常45歳以降は閉経しても問題のない年齢になります。
どうしてもと言うなら、すぐにでも不妊専門クリニックを受診し、強い卵胞刺激をして反応させる様な加療をするべきです。
そして、体外受精等の不妊治療が必要でしょう。
お相手の方とも良く相談して方針を決める事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。45歳で閉経は早いような気がしますが、異常ではないということなのですね。現状は厳しいということですね。
アドバイスいただきありがとうございました。役に立った! 0すみません。
もうひとつ質問があります。
E2 9というのは 女性ホルモン不足ということですよね?
更年期になる可能性があるのでしょうか?
閉経するとE2は0に なるのでしょうか?役に立った! 0何度もたびたびすみません。
閉経したらFSHはどこまで高くなるのでしょうか?50過ぎてもっと年をとるとFSHはどう変化していくのでしょうか?
FHSが高いことで更年期障害が起きるのではなく E2が突然少なくなることで更年期障害が起きるのですよね?
ということはE2が少しずつ少なくなれば体がすくないエルトロゲンになれてゆき更年期障害がおきにくいということでしょうか?
役に立った! 0E2は、波があるのであまりその数値を気にしすぎない方が良いと思います。
ただ、本当に閉経をして卵巣機能が完全に止まったら0になってしまいます。
FSHは脳の下垂体という場所から出ている卵巣刺激ホルモンで、これが異常に高いという事は、それだけ卵巣機能が低下してホルモン分泌がされなくなっているという意味になります。
なので、E2の分泌低下→FSHの上昇→E2の大量放出→又E2分泌低下→やがて卵巣機能ストップ
この繰り返しで閉経に向かいます。
更年期障害は大量放出後の分泌低下による波の大きさが激しい時期に症状が出始めます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
それまでわなかったのですが子供をうんでからHをすると出血と吐気に襲われるのですが...なぜでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 440産後どの程度経過しているのでしょうか?
出血は、性交渉による刺激である可能性が高いですが、吐き気は少し結びつかないですね。
便秘、下痢を繰り返す症状はありますか?
下腹部痛はないでしょうか?
出血は婦人科で、吐き気は消化器内科で相談される事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
女性ホルモンバランスのチェックは、血液検査で行います。
基本的には、月経期間中に採血をする事が原則です。
月経周期は皆個人差がありますので、月経期間中が同じリセットされた状態で評価しやすいからです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。
現在24歳、妊娠希望です。
アンジュ28を昨年12月2日まで5年間服用していました。
ピル服用前は生理は30日周期、5年半程前に妊娠・中絶の経験があります。
最後の消退出血が12月5日〜8日、
生理は1月4日〜8日、2月4〜9日と正常に来ています。
ところが基礎体温をピル服用中止後より3ヵ月間測ったところ、
高温期がないのがわかりました。
3か月とも排卵日あたりの月経周期13〜14日目に、
体温が35.90〜35.95までガクッと下がるのですが、
(排卵痛の様な痛みも、周期10〜11日目辺りに毎月左右交互に感じました)
あとは36.05〜36.20の間でほぼ横這いになっています。
高温期がない=無排卵、とネットで知り、自分がそのような状況なのではと不安です。
もし本当に無排卵の場合には、何か検査や治療をすべきなのでしょうか?
それとも何か月か経過を見るべきなのでしょうか?
お忙しい所恐れ入りますが、ご返答頂ければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 467本来なら無排卵の状態で、きちんとした出血のある生理は気にくいです。
まずは排卵日と思われた日の2〜3日後に超音波検査を受けてみましょう。
そうすれば、排卵があったかどうかわかると思います。
後は黄体機能不全という事になると思いますが必要に応じて妊娠するまで黄体ホルモン補充しても良いと思います。
ピルの影響で多少排卵が遅れる事がありますが、徐々にもとの自分に戻るのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
愛液の色について質問させてください。
薄い血のような色をしています。
自然に出てくる液は透明のサラサラしたものなのですが、指を入れると出てきます。
特に痛みもなく、そう激しくされなくても色がついています。
血が混じっているという感じではなく液自体の色で、元々そういう物なのだと思っていましたが、一度受診をした方が良いでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 411分泌物に血液っぽい色が混ざるのは少量でも出血している可能性があります。
原因は色々ありますので、当然婦人科検診兼ねたチェックが必要ですね。
それで異常が無いならあまり心配しない方が良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見させて頂いています。
先生のアドバイスを頂きたくて、すがる思いで書き込みをさせて頂きました。
12月の初め頃、右の下腹部が突然痛くなって、病院に行きました。どうも盲腸炎ではなさそうと言われて、その後近くの産婦人科にいきました。その時、卵巣が7cmくらいに腫れているからと、大学病院を紹介されて、そこでMRI検査を受けました。
すると、腫れているのは卵巣ではなくて、卵巣の周囲に水が溜まっている、(卵巣周囲偽嚢腫?)といわれました。それから卵巣が癒着?しているとも言われました。しかし下腹部の痛みは便秘からくるもので、そもそも水が溜まっているからといって便秘になるものではないから、便秘を治しなさい!と言われました。(汚い話でごめんなさい!)でも痛くなるまでは、便秘になったことがほとんどなかったので、?という感じです。痛みがおこってからは、力むと痛むので、下剤の力を借りているのですが、相変わらず右の下腹部は痛くて、歩くとずんずん響きます。痛くて夜眠れないことも。。今は経過観察ということになっていますが、一刻も早く治して、普段通りの生活がしたいと思うのです。
痛みの原因は何が考えられるのでしょうか?
また、治療方法にはどんなものがあるか教えて頂ければと思います。
取り留めのない文章になってしまってすみません。
お返事切にお待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 1181傍卵巣嚢腫という診断だったのでしょう。
卵巣や、卵管のそばに出来てしまう原因不明の嚢腫で、悪性ではありませんが、そこまで大きくなると卵管を巻き込んで捻転する可能性は否定出来ません。
便秘だけなら、同じ場所が痛み続けるのは考えにくいですし、そこまで症状があるのは心配ですね。
自然に消失してもらえれば良いのですが、なかなかそんなにうまくいかない事もあります。
日常生活に支障が出るようなら、腹腔鏡下手術が必要かもしれません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お返事ありがとうございました。
書き込みさせて頂いてから、あれから病院に行きました。
卵管水腫の疑いがあるとのことでした。
卵管を切る、ということで、手術をするかどうか迷っていましたが、先生のアドバイスも頂けまして、思い切って手術をしようと考えています。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0卵管の腫れが7cm大になる何て想像しにくいというか、経験がありません。
であれば、クラミジアを始めとする感染症があるのかもしれません。
いずれにしろ直接診察していないので的確なアドバイスが出来なくてすみません。
手術の選択をする場合は、出来ればセカンドオピニオンで他の施設での見解を聞いても良いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
お医者さんから聞いたお話をできるだけ、そのままお伝えしたかったのですが、もしかしたら聞き違いで誤っている部分もあったかもしれないです。。
先生のご返信にも指摘がございましたように、3年以上前ですがクラミジアに感染したことがありました。そのことと何か関係があるのかもしれません。
あれから別の病院の紹介状を頂きました。大学病院では手術が半年待ちということでしたので。。
これを機会に紹介先の病院でもご意見を伺おうと思っています。
自分の身体のこと、病気のことは自分で把握しておきたいと思っていても、なかなか難しいものなのかなと実感しています。
そんななか、先生のアドバイスは非常に有り難く思いました。
私のように病気のことで悩んでいらっしゃる方々は、たくさんおられると思います。
そういった方の為にも、どうぞ掲示板を続けてくださいますようお願い申し上げます。
心からありがとうございました。役に立った! 0 -
現在、トリキュラー28を3年服用していますが、初めてしかも連日飲み忘れてしまいました。
2/10 23:00 8錠目服用
性交渉あり
2/11 23:00 9錠目服用
2/12 飲み忘れ(10錠目)
2/13 飲み忘れ(11錠目)
2/14 10,11錠目の飲み忘れに気付き、23:00に2錠服用2/15 14日に服用するはずだった12錠目も飲み忘れていることに気付き中止。
次の生理を待って新しいシートを飲むつもりでしたが2/20日現在、消退出血がありません。
かかりつけ医にも相談しましたが、そのままでいいとの回答で安心できません。いつ新しいシートを飲み始めればいいのか、また正確ではないでしょうが、妊娠検査薬で確認できるのはいつ位からかを教えて頂ければありがたく思います。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 558先生じゃなくて、ごめんなさい。
2週目で2錠の飲み忘れがあった時は…気付いた時に2錠、翌日に2錠、その後は通常通りで消退出血、にするべきだったと思います。←友達が2日間飲み忘れて、池袋クリニックに電話で問い合わせた時の答えです。
生理は数日後になかった場合、1ヶ月後になってしまうようです。
妊娠検査薬は気になるセックスから3週間後に…と過去ログにありました。役に立った! 0ありがとうございます。
自己責任でありながら、とても不安な日々を送っていたので、本当にありがたいです。
ピルを服用するからには、事前にもっと対処法も知らなければならなかったのに。
今から一ヵ月後の生理まで不安な日が続くと思うと眠れそうもないです‥。役に立った! 0今から1ヶ月ではなく、中断した日から1ヶ月(28日)くらいです。それまでに検査薬で試して…
何年も飲んでいたなら、すぐに排卵が起こる訳ではないと思うので、大丈夫であることを祈ります。
私は夜だと、いつの間にか寝ているので、朝に飲みます。休日に昼まで寝ても数時間の遅れですから。こればかりは、個人の習慣ですから、一番忘れないタイミングで再開してくださいね。役に立った! 0一ヵ月後ではないんですね。妊娠検査薬に反応する頃、生理がくる頃、どちらにしてもまだ先なので、自分の軽率な行為を反省しながら、結果を待ちたいと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まぁさん、飲み忘れをしてしまった場合は、忘れた日のセックスで妊娠する事はありません。
怖いのは、飲み忘れしてから1週間後以降の頃です。
慎重を期するなら、次回の月経までセックスを避ける位で良いでしょう。
恐らく、今頃出血が始まったかもしれませんね。
出血が始まっていたら早速新しいシートを開始し、14錠目まで避妊に気をつける事が重要です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日は、お忙しい所、回答ありがとうございました。
喫煙してますが、中用量ピル服用後であと数日で生理になります。生理と1日目から低用量ピルを飲むよう指示されました。服用開始から禁煙をしようと思いますが、間に合うのでしょうか?遅いのでしょうか?やはり副作用で太りやすくなりますか?生理痛は楽になりますか?度々、申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 485間に合いますよ!
頑張って禁煙して下さい。
ご自身で無理なら、禁煙補助薬を使用しましょう。
太る作用はありません。多少むくむ可能性があるだけです。
生理痛はかなり楽になると思います。
元々生理痛があるなら第1世代ピルをお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
マーベロンを服用して1年以上になります。
いつも23時に服用しているので、15日も通常通り服用したのですが、
16日の朝4時頃から激しい嘔吐と下痢でが続き、病院へ行きました。
食あたりだと診断され、薬も処方していただいたのですが、
今日まで下痢は続いています。
その間も、通常通り服用は続けていました。
今夜(22日)の服用分からプラセボに入るのですが、
今朝、出血がありました。
不正出血なのか様子を見ていたのですが、生理のようです。
いつもは、休薬してから3日目に生理が来ています。
この場合、ピルが正しく吸収されていなかった・・・ということでしょうか?
また、今後の服用方法はどうしたらよいでしょうか?
通院している病院が、今日・明日休診の為、困っています。
どうか回答をお願いします役に立った! 0|閲覧数 1320そうですね。
そこまでの激しい症状があった場合は吸収不全があったと考えるべきでしょう。
そうなると、3月1日から開始する新しいシートを飲み始めて最初の14錠までの避妊に気をつける必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トライディオールを長年服用し続けています。今月、三日目の薬を服用し忘れて、約12時間後に服用したのですが、その30分後に吐き気がして嘔吐してしまいました。以後通常通り薬を服用しその4日後に下着が少し汚れる程度の出血がありました。更にその2日後性交渉がありました。三日目の薬を服用後嘔吐した以外は基本的には服用し続けていますが妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 492ということは、3日目の分が服用できていない、飲み飛ばしです。ピルを飲んで4時間以内に嘔吐した場合は、追加で服用するべきでした。
その日から1週間後以降が危険日になります。正しく服用した日から14日連続で服用するまでは避妊効果は確実ではありません。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
オムスビさん、今回のタイミングで妊娠に至る可能性は低いと思います。
そのまま継続内服しましょう。
むくさんの指摘とおりきちんと服用再開して14錠連続内服するまでは念のため避妊に気をつけて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。