女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、トリキュラー28を3年服用していますが、初めてしかも連日飲み忘れてしまいました。
2/10 23:00 8錠目服用
性交渉あり
2/11 23:00 9錠目服用
2/12 飲み忘れ(10錠目)
2/13 飲み忘れ(11錠目)
2/14 10,11錠目の飲み忘れに気付き、23:00に2錠服用2/15 14日に服用するはずだった12錠目も飲み忘れていることに気付き中止。
次の生理を待って新しいシートを飲むつもりでしたが2/20日現在、消退出血がありません。
かかりつけ医にも相談しましたが、そのままでいいとの回答で安心できません。いつ新しいシートを飲み始めればいいのか、また正確ではないでしょうが、妊娠検査薬で確認できるのはいつ位からかを教えて頂ければありがたく思います。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
2週目で2錠の飲み忘れがあった時は…気付いた時に2錠、翌日に2錠、その後は通常通りで消退出血、にするべきだったと思います。←友達が2日間飲み忘れて、池袋クリニックに電話で問い合わせた時の答えです。
生理は数日後になかった場合、1ヶ月後になってしまうようです。
妊娠検査薬は気になるセックスから3週間後に…と過去ログにありました。
役に立った! 0ありがとうございます。
自己責任でありながら、とても不安な日々を送っていたので、本当にありがたいです。
ピルを服用するからには、事前にもっと対処法も知らなければならなかったのに。
今から一ヵ月後の生理まで不安な日が続くと思うと眠れそうもないです‥。
役に立った! 0今から1ヶ月ではなく、中断した日から1ヶ月(28日)くらいです。それまでに検査薬で試して…
何年も飲んでいたなら、すぐに排卵が起こる訳ではないと思うので、大丈夫であることを祈ります。
私は夜だと、いつの間にか寝ているので、朝に飲みます。休日に昼まで寝ても数時間の遅れですから。こればかりは、個人の習慣ですから、一番忘れないタイミングで再開してくださいね。
役に立った! 0一ヵ月後ではないんですね。妊娠検査薬に反応する頃、生理がくる頃、どちらにしてもまだ先なので、自分の軽率な行為を反省しながら、結果を待ちたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まぁさん、飲み忘れをしてしまった場合は、忘れた日のセックスで妊娠する事はありません。
怖いのは、飲み忘れしてから1週間後以降の頃です。
慎重を期するなら、次回の月経までセックスを避ける位で良いでしょう。
恐らく、今頃出血が始まったかもしれませんね。
出血が始まっていたら早速新しいシートを開始し、14錠目まで避妊に気をつける事が重要です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさん、ありがとうございました。
まだ出血はありませんが、それ以前は飲み忘れも性交渉もなかったので、妊娠の可能性はなさそうです。少し安心しました。
生理がきたら新しいシートをはじめたいと思います。本当にありがとうございました。
役に立った! 0