女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ホルモン値が
E2が9でFSHが35となっていました。
もう排卵は無理ですねといわれました。
もう閉経してしまったのですか?
役に立った! 0この数値だけで閉経かどうか判断する事は困難です。
今の年齢はおいくつなのでしょう?
一時的な変化の可能性もあります。
今の年齢によって、又妊娠希望の有無によって今後の方針が変わります。
もう少し詳細を教えていただけると幸いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。説明不足ですみません。
年齢は45歳です。
生理がこなくなりホルモン値を計ったら
E2 20 FSH70でした。
しばらくピルを服用して ピルをやめ1週間後にはかったら上記のような結果でした。
私は妊娠を希望しています。50歳まではあきらめられません。
何かいい方法はないのでしょうか?
役に立った! 1FSHの数値から考えて、年齢から考えても確かに自然に妊娠は厳しいかもしれませんね。
通常45歳以降は閉経しても問題のない年齢になります。
どうしてもと言うなら、すぐにでも不妊専門クリニックを受診し、強い卵胞刺激をして反応させる様な加療をするべきです。
そして、体外受精等の不妊治療が必要でしょう。
お相手の方とも良く相談して方針を決める事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。45歳で閉経は早いような気がしますが、異常ではないということなのですね。現状は厳しいということですね。
アドバイスいただきありがとうございました。
役に立った! 0すみません。
もうひとつ質問があります。
E2 9というのは 女性ホルモン不足ということですよね?
更年期になる可能性があるのでしょうか?
閉経するとE2は0に なるのでしょうか?
役に立った! 0何度もたびたびすみません。
閉経したらFSHはどこまで高くなるのでしょうか?50過ぎてもっと年をとるとFSHはどう変化していくのでしょうか?
FHSが高いことで更年期障害が起きるのではなく E2が突然少なくなることで更年期障害が起きるのですよね?
ということはE2が少しずつ少なくなれば体がすくないエルトロゲンになれてゆき更年期障害がおきにくいということでしょうか?
役に立った! 0E2は、波があるのであまりその数値を気にしすぎない方が良いと思います。
ただ、本当に閉経をして卵巣機能が完全に止まったら0になってしまいます。
FSHは脳の下垂体という場所から出ている卵巣刺激ホルモンで、これが異常に高いという事は、それだけ卵巣機能が低下してホルモン分泌がされなくなっているという意味になります。
なので、E2の分泌低下→FSHの上昇→E2の大量放出→又E2分泌低下→やがて卵巣機能ストップ
この繰り返しで閉経に向かいます。
更年期障害は大量放出後の分泌低下による波の大きさが激しい時期に症状が出始めます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご説明ありがとうございます。
とにかく卵巣の機能が悪く
この年ではしかたないとされてしまうのですね。
何かいい方法がないか不妊科の先生に相談してみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0