女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも拝見させて頂いています。
先生のアドバイスを頂きたくて、すがる思いで書き込みをさせて頂きました。
12月の初め頃、右の下腹部が突然痛くなって、病院に行きました。どうも盲腸炎ではなさそうと言われて、その後近くの産婦人科にいきました。その時、卵巣が7cmくらいに腫れているからと、大学病院を紹介されて、そこでMRI検査を受けました。
すると、腫れているのは卵巣ではなくて、卵巣の周囲に水が溜まっている、(卵巣周囲偽嚢腫?)といわれました。それから卵巣が癒着?しているとも言われました。しかし下腹部の痛みは便秘からくるもので、そもそも水が溜まっているからといって便秘になるものではないから、便秘を治しなさい!と言われました。(汚い話でごめんなさい!)でも痛くなるまでは、便秘になったことがほとんどなかったので、?という感じです。痛みがおこってからは、力むと痛むので、下剤の力を借りているのですが、相変わらず右の下腹部は痛くて、歩くとずんずん響きます。痛くて夜眠れないことも。。今は経過観察ということになっていますが、一刻も早く治して、普段通りの生活がしたいと思うのです。
痛みの原因は何が考えられるのでしょうか?
また、治療方法にはどんなものがあるか教えて頂ければと思います。
取り留めのない文章になってしまってすみません。
お返事切にお待ちしています。
役に立った! 0傍卵巣嚢腫という診断だったのでしょう。
卵巣や、卵管のそばに出来てしまう原因不明の嚢腫で、悪性ではありませんが、そこまで大きくなると卵管を巻き込んで捻転する可能性は否定出来ません。
便秘だけなら、同じ場所が痛み続けるのは考えにくいですし、そこまで症状があるのは心配ですね。
自然に消失してもらえれば良いのですが、なかなかそんなにうまくいかない事もあります。
日常生活に支障が出るようなら、腹腔鏡下手術が必要かもしれません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お返事ありがとうございました。
書き込みさせて頂いてから、あれから病院に行きました。
卵管水腫の疑いがあるとのことでした。
卵管を切る、ということで、手術をするかどうか迷っていましたが、先生のアドバイスも頂けまして、思い切って手術をしようと考えています。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0卵管の腫れが7cm大になる何て想像しにくいというか、経験がありません。
であれば、クラミジアを始めとする感染症があるのかもしれません。
いずれにしろ直接診察していないので的確なアドバイスが出来なくてすみません。
手術の選択をする場合は、出来ればセカンドオピニオンで他の施設での見解を聞いても良いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
お医者さんから聞いたお話をできるだけ、そのままお伝えしたかったのですが、もしかしたら聞き違いで誤っている部分もあったかもしれないです。。
先生のご返信にも指摘がございましたように、3年以上前ですがクラミジアに感染したことがありました。そのことと何か関係があるのかもしれません。
あれから別の病院の紹介状を頂きました。大学病院では手術が半年待ちということでしたので。。
これを機会に紹介先の病院でもご意見を伺おうと思っています。
自分の身体のこと、病気のことは自分で把握しておきたいと思っていても、なかなか難しいものなのかなと実感しています。
そんななか、先生のアドバイスは非常に有り難く思いました。
私のように病気のことで悩んでいらっしゃる方々は、たくさんおられると思います。
そういった方の為にも、どうぞ掲示板を続けてくださいますようお願い申し上げます。
心からありがとうございました。
役に立った! 0