女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
前にも投稿させていただいています。お世話になります。
52歳です。子宮腺筋症(11cmくらい)がありますが、
閉経まじかなので経過観察です。
先日、子宮体がん、頸がんの検査をしましたら陰性でした。
同時に血液検査もしたのですが、エストラジオール9以下なので閉経も近いでしょうとのことでした。
CA125の数値が768もありました。
今回はじめて今の病院へ行きました。今までの病院ではそんな検査はしたことがありませんでした。
CA125の数値は内膜症、腺筋症があると上がることがありますので、婦人科ではそんなにびっくりしませんとのことでしたが、お聞きしましたらかなり高いらしいです。
今までの結果がないので比べるものがありませんので、1ヶ月後くらいにもう一度検査をしますと言われました。
卵巣がんの場合、その数値が上がるとも言っておられました。
気にしていなかったのですが、自分で調べましたらCA125
数値は普通は35くらいとなっています。
500を超えたら卵巣がんの疑いが大きいと書かれていました。
1ヶ月後の検査まで落ちつかなくて気になっています。
卵巣がんの場合は、内診、超音波検査などでわかりますか、今まで内診、超音波検査は受けていましたが、卵巣のことはなにも言われませんでした。子宮しか見てもらっていなかったのでしょうかよくわかりません。
卵巣がんは症状はありますか、そういえば・・・と思い出すのですが、ちくちくすることがあったかなと、たまに(忘れてしまうくらい)痛いというのではないのですが、腰から力がぬけるような瞬間があったかな・・・と悪い方に悪い方に考えてしまいます。
卵巣がんは見つけにくいがんらしいですが、どのようなことから発見されるのでしょうか。
自分勝手なことばかり書いてしまいまして申し訳ございません。
先生のご意見をお聞きしたくよろしくお願い致します。
役に立った! 0CA125は生理中でも、妊娠中でも上昇するマーカーです。
なので、一概にその数値だけで病状判断はしませんが、確かに、700を越える数値は異常値ですね。
卵巣がんに関しては、エコー検査でなにかしらの問題があれば指摘されます。
主治医も首をかしげていると思いますが、何も異常所見が他に無く、細胞診も異常なしでしたら、主治医の指示とおり1ヶ月後の再検査で良いでしょう。
前回よりマーカーの数値が下がってくれば良いでしょうし、又上昇する様な事があれば、主治医から今後の方針の説明があると思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返事をいただきましてありがとうございます。
エコー検査で卵巣に異常があれば指摘されるのですね。
なにも言われませんでしたので、まずは大丈夫だと思い少し
安心しました。
エコー検査ではいつも子宮の状態のことしか言われませんので
子宮しかわからないのかと思っていました。
1ヶ月後にもう一度検査をしてマーカーの数値の変動をみて
下がっていればいいのですね。
いつも貴重なご意見ありがとうございます。
役に立った! 2