女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、こんにちは。
性器のかゆみなどの症状で婦人科に行き、おりもの検査と内診の結果カンジダだけでSTD感染はないとの診断で安心していたのですが、あるHP(生理用品メーカーの)を見ていたらSTDの咽頭感染について記載があり自身の症状と比べて気になったので質問させていただいています。
昨年から急に扁桃腺が腫れて1-2か月に1度程高熱を出すようになりました。耳鼻咽喉科にはかかっていて色々(EBウィルスなど)の検査はしたのですが特に原因は分からず、疲労などもあるでしょうという事で抗生物質(ロセフィンの点滴や各種内服抗生物質)にて都度治療してきました。
しかし上記のHPに記載されていた内容(彼氏と性交後に扁桃腺が腫れるとの相談に対して性病の咽頭感染の可能性が高いとの医師の返答)を見て思い出してみると、私が扁桃腺の炎症で高熱を出したのも常に性交の3-4日後でした。
ただ今年になって別の方とつきあい初め、相手が変わったにも関わらず性交後に扁桃腺が腫れて熱がでたことと、膣は感染していないにも関わらず咽頭だけの感染はほとんどないとこちらの掲示板の過去の相談にもありましたので、私の扁桃腺の炎症について性病感染の可能性はあるのか、検査をするべきなのか悩んでいます。
耳鼻咽喉科は子ども連れが多い、プライバシーのない診療室のため、性病の検査をお願いしたいとは言いだしにくい状況ですし、膣内検査が問題なかった今から咽頭検査をやっているかわからない婦人科に行くのもためらわれています。。。
御助言いただけましたら幸いです。
(なお、OC服用していて、特定のパートナーとしか交際していないのでゴムは使用していません)
役に立った! 1膣内感染がないのに、咽頭感染を考え検査する必要はありません。
又、仮に感染していたとしても過去に使用したロセフィン等でクラミジアも淋病も治っている可能性が高いです。
オーラルセックスをして細菌の影響で扁桃腺が腫れる可能性もあり、腫れたから性病であるという診断にはなりません。
咽頭検査はどうしても不安なら行えば良いですが、経過から考えてそのまま放置していても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。どうもありがとうございました!
ずっと不安だったのですが安心しました。。。m(−−)m
役に立った! 1