女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32598 件 1~10件を表示中です
-
お世話になっています。
低容量ピル『トリキュラ−28』を副作用もなく快適に服用していますが、訳あって、ピル開始曜日を2日遅らせたいのです。
現在は、日曜日開始で3週目火曜日(24日目)に生理になるパターンです。
具体的に言うと、今後、生理の初日は火曜日から木曜日になるように変更したのです。
素人考えで、ピル開始日を遅らせれば生理日も遅れると思っています。
明日は15錠目です。二週間後の新しいシートから調整したいのですが、これは可能なことでしょうか?
もし、可能であれば、その対処方法を御提示頂けないでしょうか。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 13855先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の日を自由に決められるのがピルのメリットですが、2日間遅らせるには、予備シートか中用量ピルが必要です。3相目の実薬に続けて予備シートから3相目の黄色か、中用量ピルを遅らせたい日数分飲んで偽薬に入ります。
もし予備シートや中用量ピルを持っていなければ、今のシートで5日間早めて調整したらいかがでしょうか。実薬を16日分で終了。偽薬に入れば、来週の木曜日に生理になるはずです。余った実薬は、延長の際に使うこともできます。
実薬14錠、偽薬・休薬7日間以内で、避妊効果を落とさず調整できます。もし避妊目的じゃなくても偽薬・休薬7日間以上は不正出血の原因になるので、気を付けて下さいね。役に立った! 0返信ありがとうござうます。
実は、変更したい具体的な日にちが決まっています。
5/19(火)から始まる生理を5/21(木)にしたいのです。だから、次のシートの3相目に黄色の錠剤を2錠服用すれば良いということですよね。
私は予備シートは持っていないので、後はクリニックに行って事情を説明して処方して頂きます。
ありがとうございました。役に立った! 0具体的な日程があるなら、延長のほうがいいですね。偽薬に入る前に黄色を入れるのです。次のシートは黄色12錠の後に偽薬ですね。
延長が2日間だけなら、そのシートも短めの周期を作る時に使えます。延長に使えるのは黄色だけですが、最初から14錠(以上)で避妊効果ありの周期になります。無駄にはならないので、捨てずに取っておくといいですよ。役に立った! 1むくさん、レス有難うございます。
ひろこさん、むくさんの指摘通りの方法で調整してください。
クリニックを受診するなら、その分の中用量ピルを処方してもらっても良いかもしれませんね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
彼とのエッチのときはしっかりコンドームをつけ破れてないことも確認したのですが不安で早く生理こないかとずっと考えていました そしたら今までこんなことはなかったのに一週間も早く生理がきてしまい妊娠生理ではないかと不安です これはどうゆうことなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 523先生でなくてごめんなさい。
いくら今まで生理が規則的だったとしても、生理は時期がずれることがあります。気になるセックスから3週間経過した時点で市販の妊娠検査薬で検査してみてはどうですか。役に立った! 0ぽんさん、レス有り難うございます。
同じ質問をされた様ですね。
妊娠生理という言葉はありません。
ただの不正出血かもしれないし、生理が早く来ただけかもしれません。
重ねて言いますが、安心出来る唯一の方法は女性が自分で自分の体を守る意識を持って低用量ピルの継続内服をする事が大事です。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい所申し訳ございません 彼とのHのさいコンドームはきちんとつけました でも予定より一週間も早く生理がきました これは妊娠生理でしょうか?とても不安で早く生理がくるのを毎日願っていたから早くきたのでしょうか? 普通の生理と妊娠生理の違いはなんなのでしょうか?お願いです教えて下さい
役に立った! 0|閲覧数 560直接診察していないので何とも言えません。
ただの不正出血かもしれませんし、生理の出血かもしれません。
超音波検査をすれば、確実にわかりますが・・・。
妊娠希望がないなら、避妊は低用量ピル以外信用してはいけません。
コンドームはきちんと着用していても5%は妊娠する可能性があるからです。
この機会に是非ご検討下さいね。
アンケートはこちら
月経痛の軽減でピルが効くと聞いておりまして、抵抗がありながらも近所の婦人科まで相談に行きました。
ピル服用者は血栓と乳がんに注意が必要で、定期的にチェックが必要だと言われました。現在住んでいる市の乳がん検診は2年に1回ですが、担当医師は毎年受けるべきだとおっしゃいました。あと40代女性は血栓も心配だとの事で閉経まで飲み続けるのは進められないと言われました。ガンなどのリスクがない治療法が他にあれば教えてください。
38歳、出産予定はありません。
役に立った! 0|閲覧数 764大事な事はどの程度の方が血栓症になるかだと思います。
40代の女性がピル服用して血栓症になるリスクより、出産経験無く自然な生理を繰り返して、内膜症や卵巣癌、子宮体部癌になるリスクの方が高いってご存知ですか??
血液検査を半年に1回して、凝固系の検査をすれば、ある程度血栓のリスクは推測出来ます。
乳癌とピルとの相関性はないときちんとガイドラインでうたわれています。
残念ながら、主治医は新しいガイドラインも把握していない様です。
他の施設で相談してみてはいかがでしょうか?
ちなみに当院では、妊娠希望の無い女性は50歳を目安に服用をお勧めしております。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
ピルとコンタクトの関係についてお伺いいたします。
ピルを使い始めて4年ほどたちます。先月くらいから、コンタクトをしていると目と目の奥が痛いのと頭痛がします。
コンタクトをはずすと若干目の痛みと頭痛は和らぎますが、目に違和感は数日のこります。
ピルを飲んでいることと目の痛みと頭痛は関係してるのでしょうか?ピルをやめるかコンタクトをやめるかしないとだめなのでしょうか?今まで特に感じたことなかったのですが、最近酷いので心配になりました。
ぜひ教えていただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1296ピルを服用すると、むくむ作用があるので、コンタクトの不具合が生じる可能性はあります。
ただ、もうすでに服用して数年経過している状況でいきなり不具合が生じる事は考えにくいですね。
単に眼精疲労なのかもしれません。
デスクワークが多いとなりやすい可能性があります。
眼科を受診して、他に原因がないか眼圧等のチェックを受けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
数年前から排卵日頃と生理前10日頃から生理の始まる前に
激しい胃痛があり悩んでいます
生理が始まると胃痛が良くなります。
婦人科で漢方を処方してもらったのですがあまり良くならなかったので 他の病院でこの症状を話したところ 排卵での胃の痛みはPMSではないから原因は解らないが毎月同じ周期で胃痛
があるならホルモンには関係があると思うが解らない という事でお薬などの処方はしてもらえませんでした。
毎月の事なのでとても辛いです。
私の様な症状が良くなる方法があるなら ぜひ受診したいと
思ってます。
出来れば ピルを使いたくないのですが...
アドバイスお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 493排卵痛にもPMSの改善にも低用量ピルの服用をお勧めする事が多いです。
唯一排卵を人工的に抑制する事ができる方法だからです。
人工的なコントロールは決して悪い事ではありません。
自然な生理を繰り返し、年齢を重ねていく事は子宮内膜症、卵巣癌、子宮体部癌のリスクを高めます。
異所性子宮内膜症でない事を祈るしかありません。
では、ご参考にしていただきもし通院可能なら、保険持参してご相談にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
子持ちの主婦です。
子供を産んでから不定期に訪れるイライラ・倦怠感・節々の痛み・頭痛・抑うつ・ドカ食いに悩んでいましたが、子育てのストレスだと思っていました。
「可愛い子供をストレスに感じるし、精神の安定もはかれない。なんて弱い人間だ・・・」と3年間悩んでいましたが、数ヶ月前テレビでPMSという症候群を知りました。
(私は生理不順なので、体調の悪化と改善が月経周期に関連しているのに気づきませんでした。)
ピルで改善できると知り、近所の婦人科へ行ったところ、
「アンジェ28の黄色い錠剤を生理前(体調悪化の時)に飲むよう」いわれ、内服したところ、劇的に改善しました。
PMSに対しこのような飲み方は どのサイトにも見つけられなかったので、どうしてこの内服方法でよくなるのか、教えてください。
(劇的に良くなったので今後も続けようと思いますが、ちゃんと理由を把握して飲み続けたいです。)
あと今後は、避妊の効果も得たいので、通常の飲み方のピルもはじめたいと思うのですが、その病院では「ルナベルとアンジェ28を扱ってるから、どちらがいいか自分で考えておいて」といわれました。
アンジェとルナベルでは世代・1相と3相である違いのほかに違いがあるんでしょうか?(ホルモン量・薬効・副作用の発現頻度や程度等)
私にはどちらの方が適している、というのが先生の診方であれば教えていただけると大変嬉しいです。
私が重視したい効果の優先順位は以下の通りです。
1、PMSには効果を得たい
2、しみ・そばかすが多いので、より増やさない方を選びたい
3、多毛、肌荒れ、肥満などの副作用の低い方(脱毛中の為)
4、生理の軽減(生理痛が酷い・期間が10日と長く出血量も多い)
5、避妊をしたい(他の避妊と併用するつもりなので、セーフティーネット的にピルを使うつもり)
みなさんがピルを選ぶときは何を基準・優先項目にして選択しているんでしょうか?
沢山書いてすみませんがお返事いただけると大変ありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 2079(↑すみません、アンジェではなく、アンジュ28・・・でしたね。すみませんでした。)
ルナベルとアンジュでは黄体ホルモンの種類がNETとLNGであるとの違いがありますが、
素人目にルナベルの方がその含有量が多い(NET1mg)ような気がしますが、LNGの方が効果が強い為に量が少なくても(LNG0,05〜0,125mg)十分な効果が得られる為、という風に考えてもいいんでしょうか?
ルナベルとアンジュでは乳がん・子宮ガンのリスクに違いはありますか?
初めて飲むので、不安や知っておきたいことが沢山あります。お忙しいとは思いますが、教えていただけると嬉しいです。
何度もすみません。役に立った! 0結論的に言うと、ルナベル(オーソM21)の内服にしましょう。
PMSはホルモン変動に伴い生じる不具合の症状ですから、1相性の方が当然変動が少ないのでコントロールしやすいです。
又、第1世代ピルなので出血量が少なくなりやすく生理痛のコントロールにも優れています。
避妊効果は同じですが、男性ホルモン抑制作用もアンジュよりはオーソ(ルナベル)の方が優れています。
ただ、ルナベルは子宮内膜症の診断の方に保険で処方する薬剤です。
自費で購入する場合は、上記のオーソMしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は、4月から高校1年生
の女子です。
2月の14日に
最後の生理が来て
それ以降来ません
それに、おりものが
たくさん出るように
なりました。
生理がきてたときも、
よく、血の塊のような
物がナプキンについたり
1週間では終わらず2週間ぐらい続いた
ときもありました。
1月2月は、本格的な生理が
始まる2日ほど前に、
茶色い血が出ることも
ありました。
性交とかは、一切ありません
これは、病気なんでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 486年齢的に排卵を伴う月経周期になってくると、出血の感じや周期が変わってくる事があります。
体が大人の体に近づいていく途中の経過では珍しい事ではありません。
性交渉の機会がまだないなら、あまり心配しないで経過を見ていれば良いでしょう。
ただ、これからも生理の量が増えて、痛みが増加する場合は避妊関係なく低用量ピルという薬をうまく利用する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼が会社の健診(3月)の尿検査でクラミジアと診断されました。彼は毎年検診を受けていて、今年初めてクラミジアと診断されたようです。去年の検査から1年の間に関係があったのは私だけなので、私からうつったと言います。私はちょうど1年前に婦人クリニックで血液と膣おりもと両方を調べ、クラミジアは抗体も抗原もありませんでした。私も彼以外は決してありえません。私は昨日病院へ行き、現在結果待ちですが、いずれにしても私からうつしたということはありえません。
彼の言い分を信じる場合、前回ないし以前の会社の尿検査で見落とされた事はありえるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 487男性の尿検査でクラミジアが陽性に出る確率は、60%程度とされています。
なので、見落とされる事は珍しい事ではありません。
女性がおりもの検査でPCR法で調べるとほぼ100%近い確率で検出されます。
それで陰性で、尚更血液検査の抗体まで陰性なら、感染の既往すらないという診断になりますね。
直接診察していないので何とも言えませんが、いつ頃、どの様に感染したかを証明する事は不可能です。
真実は本人のみぞ知る・・・という事になってしまいます。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
オーストラリアで処方してもらったLoette(28錠)というピルを服用しています。
2ヶ月連続、生理開始予定日より数日前から赤い色が混ざったおりものがでます。生理開始予定日からは普通の生理がが始まり、終了予定日にはきちんと終わります。ピルはきちんと飲んでいるのですが、血の混じったおりものが出るので心配です。お忙しいとは思いますが、回答を頂けたら助かります。
役に立った! 1|閲覧数 3827低用量ピルの欠点は、内服中の不正出血です。
段々、休薬期間中のみの出血になるでしょう。
体や効果に害や支障はありません。ご安心下さい。
それでもあまり持続する場合は、ピルの種類を変更してもらう事をお勧めします。
オーストラリアは、ピル先進国なので、日本と比較しても色々種類があると思います。
ご自身に合うタイプを探してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。