女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32606 件 27351~27360件を表示中です
-
昨年11月にコンジローマと診断され、三度治療をしました。最新で一か月前にコンジローマの治療をして、現在再発いていません。子づくりをしても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 486コンジローマは再発しやすい疾患です。
最後に加療してから3ヶ月程度経過して発症していないなら心配しなくても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
一月に治療してから、過去三度のような発症はしていません。
なにもなかったら来なくていいと言われたので、病院には行っていませんが・・・
できていなさそうなので少し安心しちゃってます。役に立った! 0ご自身で症状が無くても定期的な検診を受ける事は必要不可欠です。
何も異常がないなら、年に1回で良いので必ず検診を受ける癖をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿します。 36歳二児の母です。
2/11〜18日まで生理がありその後 3/4〜3/19最初の一週間は茶色いおりものや下着をよごしてしまう出血がありました。次の一週間は 通常の生理と同じでした。それから3/25〜4/2まで出血していました。通常は 28日〜30日周期で有るのですが
量が多いです。 2月に受けた子宮がん検診(器具を使って自分で採取)では特に異常有りませんでした。 2月の後半から陰唇にしこりが出来ています。しぼってみても痛いだけで何も出ません。しこりと生理不順は関係があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 551しこりと生理不順は一切関係ありません。
今回出た出血は生理の出血も混ざっているかもしれませんが、ホルモンバランスが崩れた事により出ている不正出血である可能性が高いでしょう。
自己採取の細胞診では、子宮筋腫やポリープ等他に不正出血をきたす病気を見落としてしまいます。
一度超音波検査で、子宮内膜の状態や、筋腫のチェック等を受けた方が良いですね。
保険証持参してかかりつけの婦人科で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中のご返信有難うございました。ホルモンバランスの崩れからの可能性との事ですが 10年程前に 左副腎の全摘出手術をしています。 そのときに片側が残っていれば 何の問題も無いと 説明を受けましたが 影響があるものでしょうか? 近々 婦人科を受診するようにします。 有難うございました。
役に立った! 0副腎はホルモンバランスに影響が出る臓器ではありますが、片側が残っているなら、そんなに心配する必要は無いと思います。
きちんと診察を受けて不安な事は全て解消する様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前も娘のことで相談したものです。
その節は丁寧な回答を頂き 参考になりました。
ありがとうございました。
ところで 今日の質問も前のことが続いているのですが…
娘は19歳です。
去年の夏ごろから 生理の周期が短くなり 婦人科で
診察して頂いたところ ホルモン剤とピルを処方されました。
3か月ピルでピルは止めて 経過をみましたところ
普通に生理が来ました。
が、3月に旅行があり、生理とぶつかるといやなので
再びピルを飲み 3月の終わりに生理が来ました。
その生理が2〜3日長引き やっと終わったと
思ったらまた出血があったようです。
ピルの服用はしていません。
このような場合様子を見た方が良いですか?
それとも 受診をした方が良いですか?
今かかっている婦人科の先生とは なかなか
意思の疎通ができないらしく
初めて行った時に 生理不順で受診したのにも
かかわらず いつまでピルを飲めば良いかの質問に
赤ちゃんが欲しくなったらという回答だったそうです。
娘はまだ そういう状況にいはありませんので
避妊のためのピルの必要はありません。
先生がお忙しいそうなので 若い娘としては
なかなか自分の気持ちを言いだせないところもあります。
もう 医者を変えて 話をきいてくださる先生にした方が
よいのでしょうか?
生理がこのように不順なのは どういう原因なのでしょう?
今受診している医者に内診もされましたが 異常はない
とのことでした。
長くなりました。説明が下手でどれだけ上手く伝わっているか
不安ですが よろしくお願いしす。
お忙しいところ 申し訳ありません。
役に立った! 0|閲覧数 507直接診察していないので、不順の原因等に関しては何とも言えません。
ただ、ピル服用後の生理後に再び出た出血は、生理ではなくて不正出血であると思われます。
主治医が低用量ピルを勧めたなら、僕もそれに同意見です。
避妊は女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が大事です。
そして、ピルの継続内服は避妊だけではなく、他の子宮や卵巣疾患から守る予防になります。
女性が妊娠希望が出るまで低用量ピルを服用する意味は、避妊だけでなく、不妊症の原因である子宮内膜症からも守るという大事な目的もある事をご理解下さい。
又、娘さんがコンドームで避妊をする事を考えているなら、その考えを変えていただきたいです。
ゴムは避妊ではなく、エイズや子宮頸部癌の原因であるHPVから守るためです。
ゴムでの避妊効果は95%程度でしかありません。
大事な娘さんの為に、イメージや偏見ではなく正しい知識と情報を伝える様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、お忙しいところ申し訳ありませんが、わからないことがあるので教えてください。
チョコレートのう腫のため、ディナゲストを服用して1ヶ月半になります。
最初はそんなに出血がなかったのですが、この2週間位はずっと出血しています。だんだん量も増えてきています。
この出血は、卵巣に溜まった血液が出てきているのでしょうか?もしそうなら、のう腫は小さくなってきているのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 482ディナゲストは黄体ホルモンだけの薬剤です。
子宮内膜症への効果は、低用量ピルと同様に期待する事が出来ますが、ピルよりも内服中の不正出血しやすい点がデメリットです。
決して、卵巣の中身が出てきている訳ではありません。
数ヶ月以上継続内服しないと、結果は出てこないので、妊娠希望が出るまでは継続する必要があります。
費用的には低用量ピルの方が継続しやすいと思います。
主治医とも良く相談して今後の方針を決めてもらいましょうね。
アンケートはこちら
12月に開腹筋腫核出手術をしました。手術の前に6ヶ月間、注射をして筋腫を小さくしていました。手術後、3回はホルモン剤を飲んで、生理が来てましたが、ホルモン剤を飲まなくなってから来ません。何か おかしいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 518Gn-RH製剤で、生理を人工的に止めてしまうと、その後自然に排卵するのに時間がかかる事があります。
又、年齢的に卵巣機能が弱っていると、止めた影響でそのまま閉経する事もあります。
年齢がまだ40代前半前なら、そのまま放置はしておきたくありませんね。
主治医に相談して、今後の方針を決めてもらう事をお勧めします。
アンケートはこちら
教えてください。トリキュラー28を飲んでいますが、間違えてしまいました・・・
5日前の4月5日からトリキュラー28を服用しています。以前に飲んでいて、2年ほど中止していたのですが、5日前からまた始めました。
開始日と錠剤の種類をすっかり勘違いしてしまっており、生理が終わった日からスタートしてしまいました。しかも、赤い錠剤からでなく、黄色い錠剤から飲み始めてしまい、黄色を5日間飲んだところで間違いに気がつきました。
5日間も誤った錠剤を服用してしまいましたが、これで中止して、次の生理が来た日から改めてスタートしたら良いのでしょうか。それとも完全にスタート時期も錠剤種類も誤ったこの状態でこのまま続けたほうがいいのか・・・
そもそも生理が終わったその日から黄色の錠剤を5日間も飲んでしまって大丈夫なのか、とても心配です。
どうなんでしょうか。そして明日からはどのように対応したら良いのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 3|閲覧数 20015先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み始めに関しては、全く問題ありません。生理初日というのは目安であって、いつから始めても構いません。ピルを手に入れた日、飲み始めようと思った日で大丈夫です。
黄色から飲み始めたことも、そんなに大きなミスではありません。5日間だけで中断すると出血がない可能性が高いので、続けたほうがいいです。
黄色を全部飲んだのでなければ、明日はスタートの赤に戻ってシートに従って白→黄色と来ればいいはずです。ただ、ホルモン量の多い黄色から少ない赤にいくと不正出血するかもしれません。偽薬期間に生理が来れば落ち着くので、それまでは辛抱して下さい。
もし今後、実薬の順番を間違えてしまっても、避妊効果などは問題ないです。ただ、ホルモン量が多い錠剤から少ない錠剤に戻ると、不正出血するかもしれません。途中で偽薬を入れないようにだけは注意して下さいね。
飲み続けながら、先生のレスを待っていて下さい。役に立った! 4ご丁寧な回答をありがとうございました。
避妊効果がないだけならまだしも、体に害があることをしてしまったのではないかと不安でいました。
むくさんが教えていただいたようにしながら先生のお返事をお待ちしておきます。
ありがとうございました。役に立った! 1身体には全く害はありませんし、避妊効果は実薬14錠で確実になります。色が違っても、途中で偽薬が入らない限り、大丈夫です。
飲み始めたからには、この先は生理○日目とか関係ないので、周期変更以外は1日1錠を確実に飲むようにして下さい。役に立った! 2むくさんレス有り難うございました。
ご指摘とおり、そのまま順番関係なく継続内服が原則です。
途中で出血しても関係なく継続内服をしていれば、避妊効果も維持される様になります。
とりあえず、14錠連続内服するまでの避妊だけ気をつけましょう。
21錠実薬を服用したら、偽薬7錠服用し、そのまま次のシートはきちんと1錠目から服用すれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在39歳です。36歳の時、右下腹部の痛みが続いた為、婦人科を受診したところ、クラミジアに感染していることがわかりクラリスを2週間内服しました。そのクラミジアは約10年以上前に感染したものと思います。(10年以上性行為はしてないので)それまで全く症状がなかった為長期に渡り放置してしまいました。今も、時々右腹部の痛みはありますが、クラミジアの治療はもういいのでしょうか?ちなみに検査結果はクラミジアトラコマチスIgA(+)カットオフIndex1.56 トラコマチスPCR陰性でした。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 678今回の検査結果は、クラミジアIgAのみ+で、PCRは−という結果ですが、IgGはどうだったのでしょうか?
本当に、右下腹部痛の原因がクラミジアだったのかが問題です。
一般的には10年間も炎症を起こさずにクラミジアが潜んでいる事は考えにくいからです。
PCRが陰性という結果から考えて、過去に感染していた事は間違いありませんが、クラミジアは風邪薬等で処方される抗生剤の服用でも治ってしまう事があります。
他の子宮内膜症等の問題がないかの方が心配です。
直接診察していないので何とも言えませんが、痛みが持続する場合は、他の施設でも相談してみる事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。乳がん検診についてお聞きしたいのですが・・私は25歳の女性です。今、色々と乳がんに関して騒がれているので、若いうちから、検診を受けてみようかなと思っています。医療機関に検診の内容などを聞くと、マンモグラフィーの1方向、2方向、エコーがあり、通常はマンモグラフィーかエコーのどちらかを選択するなどと言っています。希望があれば、どちらも出来ると言われましたが、乳がん検診についてそれほど知識がないので、25歳で特に症状がない状態だったら、どの程度の種類をすればよいのでしょうか??一応、マンモグラフィーはやりたいなぁと思っていたのですが、年齢が若いとレントゲンに症状がうつりにくいとかはありますか??少し耳にした事があるので・・・。で、もし今回検診をしたとしたら、大体2年に一回ぐらいの割合で受けた方がいいのでしょうか??毎年受けたりするとよくないですよね??
アドバイスの程、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 507デジタルマンモグラフィーは精度が高いですが、20〜30歳代の方に通常のマンモグラフィーで検査をしても、超音波検査の方が検出率が高いというデータがあります。
当院では30歳前後の方には念のため、超音波検査による乳癌検診を勧めております。
気になる所見があった場合は、同じ医師会内でデジタルマンモグラフィーを持っている乳腺外科を紹介したり、後はMRIによる造影検査を依頼したりしております。
毎年受けて損はありません。
子宮癌検査も同様に、毎年受ける癖をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日4/9、17時ころ彼氏との性交中にゴムが外れてしまい避妊に失敗してしまいました。
アフターピルを処方してもらい、
ソフィアAをまず4錠、24時間後に2錠、さらに24時間後に2錠という処方をされました。
避妊に失敗してから2時間後の19時ころ4錠飲んだのですが、今不安になってネットで調べていたところ、ソフィアAのような中用量ピルは1回2錠飲んで、12時間後に2錠飲むという服用方法が基本的な服用方法と書いてあったので、24時間後という間隔と、3回に分けて計8錠飲む服用方法に疑問を感じてしまいました。
ちなみに前回の生理開始日は3月29日ですので、生理開始後11日目です。
排卵日が近いということでこのような処方がなされたのでしょうか?
もし、その処方が間違っているのであればどのような対処をすればよいのか教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 521先生じゃなくて、ごめんなさい。
この掲示板を辿っていくと、ソフィアAは緊急避妊に適したピルではない、という先生のレスが何度も出てきます。緊急避妊の実績がないので、もし避妊に成功しても、それはたまたま緊急避妊しなくても大丈夫だった、ということになります。でも前回生理日から考えると、排卵日が近そうなので、今からでも別の病院で正しいアフターピルの処方を受けたほうがいいと思います。
飲み方も全く違うので、ちゃんとした指示を受けて下さい。まだ間に合うので、電話などで問い合わせてみてはいかがでしょうか。
ゴムは避妊道具ではなく、感染症防止アイテムなので…妊娠しても当然で、破損したら感染症の心配をしなくてはいけません。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ソフィアAでのアフターピルの処方をするクリニックが(恐らく同じ施設ですが)、あるようです。
確かに厚労省が認可していない以上、独自の方法で処方する事は誰も文句を言う事は出来ません。
ただ、独自の方法を実践する以上、膨大なデータによるエビデンスを持って処方をしなければ、責任問題にもなりかねません。
今回は、たまたま排卵前に服用しているので恐らく排卵が遅れる結果にはなるでしょう。
ピル服用後の性交渉だけ避けていれば、避妊は維持されると思います。
ただ、確実な避妊は低用量ピルの服用以外ありません。
良い機会ですから、今後は低用量ピルを継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
とても心配しています。
妊娠の可能性だいの日に約1年ぶりぐらいに性交しました。
扁桃腺の腫れによるのどの痛みで
トランサミン
ロルカム
アスノールST錠
メチコバール
アデホスコーワ
ガスロンN・OD錠
を服用していますが、
もし、妊娠したらかなり影響がでないかと心配です。
喉はかなり痛いし息苦しい感じなのですが、心配なのでかなり調子は悪いのですが、薬は飲んでいません。どうしたら良いでしょうか?
それともう1点気になっていることがあります。今回に至るまでにさんざん薬を飲み続けていることです。
一か月前から初めて口腔内ヘルペスになり、処方された
バルトレックス・ロキソニン・ムコスタを5日間服用。
トランサミン・ロキソニン・ムコスタ・メイクアウト・ムコスタを7日間服用。
今度は、抗生剤の飲みすぎで喉にカビが生えていると言われ、
ファンギソンシロップ・トランサミン・ノイチーム・ロルカムを7日間服用。7日間中後半の4日間はまた扁桃腺が悪化し、ジェニナックもへいようして服用していました。
足のけがにより、休職・会社倒産・経済的な問題など様々なストレスで太ってしまい、人間ドックでも1年前はどこも悪くなかったが、今回何項目も要検査になってしまいました。今回も自己免疫の低下からの症状でなかなか治らずにいる状態だと耳鼻咽喉科で言われ、ずっと扁桃腺が腫れ続けているので手術を考えたほうがいいのではと寝耳に水の状態でもあります。
こんなに薬を飲んでいる状態で妊娠をしたらかなり影響が出てしまいますか?
ただ、年令は46歳で子供も欲しいのです。
いろいろ書いてしまいましたが、早々にお返事いただきますようお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1295まず、今回の性交渉タイミング前に内服した薬剤については何も心配する必要はありません。
又、今服用を考えている薬剤も、妊娠反応が出るまでは服用しても良いでしょう。
ただ、トランサミンだけは血液凝固作用があるので、念のため妊娠初期は服用を避ける事をお勧めします。(絶対禁忌ではありません)
年齢的に、本当に妊娠希望があるならパートナーの協力は絶対必要ですし、場合によっては体外受精等の加療が必要な場合もあります。
今回妊娠成立しなかったら、不妊症専門の婦人科で相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。