女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32375 件 27371~27380件を表示中です
-
はじめまして。
10月13日から10月19日まで海外旅行に出かけます。
生理を早めるためにプラノバール錠を服用します。
前回の生理日が8月25日に始まりました。4日間程度で終わります。
周期は27日周期です。
10月13日〜10月19日の間 生理にかからないようにするにはいつからいつまで服用すれば良いのか教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 92779月末に来る生理を遅らせる事をお勧めします。
その場合、9月22日頃に始まると推定して、9月17日から30日まで服用して下さい。
そうすれば、10月3〜4日頃に生理になりますので、10日頃には終わるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 お忙しいところご教示ありがとうございました。
心のモヤモヤが消えました。
カレンダーに服用期間を○しておきます。
役に立った! 0先生 もうひとつお聞きしたいことがあります。
薬の飲み合わせです。
只今 トランサミンカプセルを 美白のために服用しています。
トランサミンとプラノバール錠の飲み合わせは安全でしょうか?
役に立った! 1結論的に言うと、短期併用なのでトランシーノとの併用は良いと思います。
ただ、原則ピルとの併用は禁止になっているはずです。
血栓症のリスクが高くなる恐れがあるのです。
トランサミンも、最近市販されているトランシーノも主成分はトラネキサム酸で、肝斑の適応にはなりますが、基本的には美白やしみに対しての治療効果はありません。
誤解しやすい宣伝をしているので、気をつけて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 忙しいところご教示ありがとうございました。
明日の夜よりプラノバールを飲み始めます。
トランサミンは プラノバール服用中は飲まないようにしてみます。
うまく生理コントロールできますように!
役に立った! 1ありがとうございました。
ちゃんと10/3に生理がきました。
無事 楽しい旅行が出来ました。
そして、11月の生理も11/1にきました。
役に立った! 1教科書的な経過で何よりです。
わざわざご報告有り難うございました。
又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。旅行と生理があたるので、近くの婦人科で相談してプラノバールを処方していただきました。
自宅でネットでプラノバールについて調べてみると、癌やその可能性がある人は服用しない方がいいとのこと。
実は私は子宮頸がんの細胞診クラス?aで定期的に検査に行って経過観察をしています。今は大学病院での検査ですが、以前はプラノバールを頂いた婦人科で診てもらっていました。(その婦人科の紹介で大学病院になりました)
今回、以前の私のカルテを見ながらお話をしてくださっての処方だったのですが、クラス?aはプラノバールを服用しても問題ないのでしょうか?
また、旅行で乗り物酔いが激しいため、市販の酔い止めを服用しようと思っていたのですが、プラノバールの副作用に吐き気等があるとのことで・・・。
酔い止めとの飲み合わせには問題がありますか?
乗り物酔いしやすい体質でしたら服用しないほうが良いのでしょうか?役に立った! 1プラノバールの短期服用で、子宮頸部癌のリスクがあがる訳ではありません。
低用量ピルのガイドラインでは今でも残念ながら長期服用の際には子宮頸部癌の発症リスクが高くなる可能性があると記載されています。
ただ、実際はHPVの持続感染が原因である事がわかっている病気でもあります。
あまり気にせず服用して良いですよ。
又吐き気止め等の併用も当然問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
ご自身の新規の質問は、新しい新規投稿から今後はお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、こんにちは。
サイトメガロウイルス感染症についてご質問よろしいでしょうか?
1人目は出産後、染色体異常が見つかり障害児です。
2人目は元気に生まれてきてくれました。
今回3人目が欲しいのですが、1人目が重度の障害がある為
3人目も元気に生まれてきてくれることを願っています。
最近お友達でサイトメガロに妊娠中初感染した人がいて、やはり高度の難聴が現れています。
私も心配になり、血液検査をしたところ抗体は4以下(抗体なし)でした。
1度感染したかは血液検査ではわからないものなのでしょうか?また、感染しても抗体は付かないものでしょうか?
突然の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 687抗体が4以下という事はまだ感染していないという事になります。
妊娠成立以降は、コンドーム無しの性交渉を避けたり、乳幼児との接触を避ける事が推奨されています。
診断も難しいですし、仮に感染したからといって必ず支障を来す訳ではありません。
あまり気にしすぎない方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
突然で申し訳ございませんが、
。。。T字形IUDを扱う産婦人科をさがしております。
私は現在34歳で、21歳からIUDを問題なく使い続けています。
21歳の時も26の時も海外でT字の形をするIUDを挿入していただいていましたが、
現在は海外に行く暇がなく、
三度目の挿入は日本でもいいと思いました。
そして、近場の「私のクリニック目白」で、FD-1(魚の骨の形をしている)IUDを挿入してもらいましたが。。。
異常な激痛が3週間も続いており、「私のクリニック目白」で検査を繰り返しても、
とりわけ腫れもなにもないようですから、痛みの原意はIUDの形だとしか考えられません、と医者に言われました。
しかし、「私のクリニック」では日本産のFD-1しか扱われていませんので、
今のは会わなければ、別の病院でT字の形のIUDに変えるしかない、と薦められました。
というわけで、
海外産のT字の形をしているIUDを扱う病院か、
(とりわけ銅付加IUDか、三世代薬剤付加IUDを扱う病院)
もしくは、患者が買った海外産のIUDを入れてくれる病院か、
それも見つからなければ、ラスト・チョイスとして日本産のマルチローとCU250を扱う病院を探しております。
池袋クリニックではどんなのをお扱いでしょうか?
突然の入れ込んだご質問で申し訳がさいませんが、
ご教示のほど何卒よろしくお願いいたします。
りーす役に立った! 0|閲覧数 522FD-1でも何でも、挿入した位置がたまたま悪いと子宮の痛みを伴う可能性があります。
銅付加IUDでも同じ結果になるかもしれません。
できれば、黄体ホルモン付加子宮内避妊システムのミレーナが出血量のコントロールも出来ますし、痛みが出にくいかもしれません。
当院でも扱っておりますが、銅付加IUDは扱っておりません。
詳細は下記ご参照下さい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html</a>
アンケートはこちら
はじめまして、今年に入ってすぐに膀胱炎になり薬を一週間分もらって飲んでました。出血もあったんですが、薬を飲んで一時的に不正出血はとまりましたが膀胱炎はまだ完治しておらず、別の病院でまた検査してもらい別の薬をいただき1週間飲んで完治しました。合計2週間ほど薬を飲んだのですが、この膀胱炎の薬などでホルモンバランスが崩れることがありますか?1月7日に膀胱炎になりそのまま出血がずっと続いてます。途中生理になり、5日くらいで終わりまた1週間くらいしたら中間出血があるのですが、その中間出血がずーーーーーっと続いております。もう2か月くらいおりものシートをあてたままです。量も少量でおりものにまじるような感じで赤い色です。
もちろん調べてみないとわからないのですが、極力内診を避けたいのです・・
こういった膀胱炎の薬等でバランスが崩れて出血するというケースありますか?役に立った! 0|閲覧数 2743出血についてですが、はじめに膀胱炎と診断されたときは血尿の反応があったので、子宮内からではなかったと思います。その後別の病院でまだ治らないからといって検査した時は、血尿の反応は出てなく、婦人科系でしょうと言われてます。どこからどこが不正出血なのかわかりませんがご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0最初は出血性の膀胱炎だったのでしょう。
途中からは明らかに異常な不正出血になります。
ホルモンバランスの一時的な乱れである可能性が当然高いですが、他にも色々な子宮の病気の可能性を考える必要があります。
内診は誰でも嫌なものですが、子宮や卵巣の病気を正確に見つけて診断する為には必要不可欠な検査です。
必ず何でも相談出来るかかりつけの婦人科を持つ事が大事ですし、信頼出来るパートナードクターを作りましょう。
では、お早めに診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
2月23日にアフターピルを処方してもらい
正しく服用して3月2日あたりから
茶色いおりものが2.3日出て1円玉くらいの大きさの
出血がありましたがそれから出血はなく
それ以降出血はなく生理もきません。
妊娠の可能性はありますか?
あの出血は消退出血なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 453その程度の量だと消退出血ではなくただの不正出血の可能性がありますね。
内服後から3週間以内にきちんと赤い出血が数日続いたら避妊成功と判断して下さい。
大事な事は今後です。
ご自身の体を守る事が出来るのは低用量ピルの継続内服以外ありません。
この機会に是非ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生じゃなくて、ごめんなさい。
術後、どのくらい経っていますか?1ヶ月くらいは陽性に出てしまうことも多いようです。
もう、ピルは飲んでいますか??役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
中絶手術後は、1ヶ月程度は陽性反応が出る事があります。
むくさんのおっしゃる通り、きちんと中絶手術後から低用量ピルの内服をする事が大事です。
アンケートはこちら
今月半ばから1カ月ほど海外に行く予定があるので、生理時期を調整する目的でピル(ソフィアC)を先月から服薬開始。
3日前に1シート目(27錠)を飲み終わりました。
しかしその翌日から右足のふくらはぎがむくみができました。
横になったり、お風呂に入れば少しマシになりますが、座っていたり立っていたりすると、また痺れのような感覚が出てきます。
かかりつけの鍼灸医に見てもらったところ、左と右で1.5倍ぐらい太さが違うと言われました。
ピルの副作用としてむくみがよく挙げられていますが、休薬期間に副作用が出るというのはありえるのでしょうか?
服薬期間中は副作用は感じず、むしろ酷かったPMSがなくなって、快適でした。
もしピルと関係がないとしたら、長時間のフライトも控えてるので、とても不安です。。。役に立った! 0|閲覧数 2663休薬期間にむくむのはおかしいですね。
ピルでむくむ場合は、両足です。
片側の場合は、血栓症の可能性を念のため考える必要があります。
ソフィアCは高用量ピルです。
多少血栓症のリスクが高くなる可能性があります。
できれば血液検査をして、診断した方が良いですが、もし間に合わなければ、なるべくフライト中は、水分をたくさん摂取してマッサージをきちんとしましょう。
アンケートはこちら
私は病院で性器ヘルペスと診断されました。
今は治療中ですが、性器ヘルペスが原因で不妊症になることはあるのですか?
いずれは自分の子供が欲しいと思っているので不妊症になるのが怖いです。
性器ヘルペス持ちでも不妊症検査は出来ますか?
また、いくらくらいかかりますか?役に立った! 0|閲覧数 481性器ヘルペスが原因で不妊症になる事はありません。
数人に1人の割合でヘルペスは感染する可能性があります。
妊娠初期に初感染する事の方が厄介です。
あまり気にせずうまくつきあっていく事を考えましょう。
アンケートはこちら
34歳です。2月24日に中絶手術をし、1週間後の3月3日の経過観察では、子宮に異常は認められませんでした。また、2月25日より、ピルを服用はじめました。出血はほとんどなかく、ピルの副作用もほぼない状態でした。しかし昨日朝(3月4日朝)起床したところ、茶色の分泌物(強い臭いあり。どろっとしたもの)が大量に出ていました。その日一日腹痛もありました。ちなみに、性生活術後は2週間後からと言われていたにもかかわらず、術後3,4日後から何度か行ってしまいました。関連性はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 443中絶手術後は、ピル服用していても途中で出血してしまう事があります。
又、休薬期間の出血が飛んでしまう事も珍しい事ではありません。
中絶手術後は子宮内に炎症があるため、性交渉はなるべく避けた方が良いですが、経過が非常に順調であるならあまり気にしなくても良いでしょう。
とりあえず、きちんとピルを服用しているのですからあまり心配しないで、そのまま継続内服して経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
いつもお世話になります。
妊娠17週です。
妊娠してから便秘に悩んでいます。以前からコーヒーを飲むと出てくれるので、妊娠中もずっとコーヒーを飲んでいたのですが、カフェインが心配です。一日何杯なら大丈夫でしょうか?それとも飲むのは止めた方がいいですか?
プルーンも食べる様にしていますが、一日何個までならいいですか?宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 518妊娠すると、便秘傾向が強くなります。
カフェインの過剰摂取は特に妊娠初期はお勧め出来ませんが、1日1〜2杯程度の摂取ならそんなに心配しなくても良いでしょう。
プルーンは鉄分やカリウム補給の意味でも摂取した方が良いですが、糖分としては過剰摂取になるので、やはり3〜4個程度にして取り過ぎには注意しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。