女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
妊娠4ヶ月を過ぎ、卵巣の腫れが7cmになり、今週にでも手術が必要と診断されました。事情があり、できれば7月以降(26週目あたり)に手術を希望しましたが、子宮が大きくなるため手術は不可能と言われ困っています。入院1週間くらいであれば何とかなるのですが、妊娠していることもあり、2週間はかかるようです。手術は今必要でしょうか。7月では不可能でしょうか。このまま手術しない場合、必ず捻じれてしまうのでしょうか。ご教示いただければ幸いです。
役に立った! 0やはり卵巣嚢腫の茎捻転が怖いですね。
ただ、妊娠初期には卵巣が一時的に腫れる事もあり、妊娠前からの卵巣嚢腫と、妊娠後の機能性卵巣嚢胞との鑑別が必要です。
卵巣嚢腫の中身にもよりますので、主治医に相談してどうしても必要という判断なら、手術を受ける必要があります。
機能性なら自然に小さくなる可能性もありますが・・・。
良く相談してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ返信ありがとうございます。妊娠前と妊娠後の鑑別はできるのでしょうか。妊娠してから病院に行ったので、妊娠前はどうだったのか分かりません。診ていただいている先生は開いてみないことには、何なのかわかららないと、ただ手術を勧めるだけで。妊娠16週以降の手術はしたことがないようで、遅くなると手術の自信が無いようです。手術する前にきちんとした鑑別、診察のできる方法はあるのでしょうか。
役に立った! 0妊娠前から婦人科検診を受けていないと、どうしても妊娠前の状況はわかりません。
手術に関しては、必ずセカンドオピニオンとして別の施設でも相談する事をお勧めします。
妊娠16週以降なら、MRI等で診断が可能です。
一度詳しく精密検査をしてみても良いと思います。
遠慮なく他の施設でも相談して下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。咳と右鼠径ヘルニアで救急で病院に行ったところ、たまたまエコーとCTの検査で右の卵巣が腫れてると診断を受け、今は経過観察中です。MRIと腫瘍マーカー、細胞を取って検査し、しょう液性卵巣嚢腫といわれました。小さくなって消えてしまうかもしれないし、大きくなるかもしれないと言うことで経過観察といわれました。ただ、3ヶ月の間、爆弾をかかえて生活するのが怖くて仕方がありません。機能性の場合、6センチ、7センチと大きくなったりするのですか?6センチ大にもなると、すぐにでも手術をしたほうがいいですか?
役に立った! 0機能性の卵巣嚢腫なら大きさ関係なく自然消滅する事も珍しくありません。
細胞を取った??のは良くわかりませんが、今は経過観察で良いでしょう。
主治医の指示とおり定期的なチェックを受けて下さいね。
ご自身の質問は過去ログに足していくのではなく、新規投稿からお願い致します。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。