女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32904 件 1~10件を表示中です
-
いつもお世話になってます。
先日、かわいたような咳が止まらなくなったために病院に行ったところ、
・ロキソニン
・ニコラーゼ
・アストミン
・HM散
・クラリス錠200
の5種類の薬を7日分処方されました。
クラリス錠とピルを併用すると、避妊効果に支障があるということを知らずに、併用してからちょうど1週間後に避妊なしの性交渉をしてしまいました。
4月28日 朝・夕 1錠ずつクラリスを服用
夜 マーべロン11錠目を服用
5月5日 避妊なしで性交渉
5月9日 避妊なしで性交渉
クラリスなどの5種類の薬は、服用した翌日に咳がおさまったので、1日分だけの服用でした。
5月12日が生理予定日なのですが、出血がおこるかとても不安に思っています。
今回の場合は妊娠している可能性は高いでしょうか?
お忙しいところすいませんが、回答よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 2550
5月12日に、予定どおりに生理がありました。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
これから抗生物質との併用には、十分注意していきたいと思います。
そこで質問なのですが、抗生物質との併用があった場合は、実薬14錠服用した時点で避妊効果が戻るとのことですが、今回はピルの11錠目にクラリスとの併用がありました。
そのため、実薬14錠服用する前に生理が来てしまったのですが、この場合は新シートの14錠目までを服用したら避妊効果が戻るという解釈でいいのでしょうか?
それとも、生理がきた時点で避妊効果は減弱していなかったとだろうということで、新シートの1錠目から避妊効果が期待できるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理がくれば、それ以前の性行為での妊娠は否定されます。でも、確実に避妊効果を回復させるには実薬連続14錠の服用が必要で、途中で休薬期間に入った場合は新シートの14錠です。
今回は生理が来て良かったですが、抗生物質との併用後1週間後以降から避妊効果が落ちる可能性があるので…今後は気をつけてくださいね。抗生物質が悪い訳ではなく、避妊効果だけが影響を受けてしまうのです。役に立った! 0
むくさん、回答ありがとうございました。
昨日の夜から新シートの服用開始だったので、これから14日間は避妊に気をつけたいと思います。
抗生物質との併用にも気をつけていきたいと思います。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ななさん、今回はたまたま大丈夫だっただけだと考えて下さい。
これからは慎重に気をつけてくださいね。
対処法はむくさんの指示通り、最初の14錠を気をつければ大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
3月1日の生理後、次の排卵が来なく、少量のダラダラ出血や生理のような出血が続いていました。出血は止まったのですが、基礎体温はずっと低温だったため、そろそろ受診しようかと思った矢先、4月29日に高温に以降したため、安心していました。その頃より性欲も出てきたのですが、徐々にいつもと違う強いものになってきて戸惑っています。こんな強い衝動ははじめてで、正直辛いと感じるレベルです。お恥ずかしい話ですが、以前ですと、一回イってしまえば、あとはすっきりしてしまうのですが、今回は、それが反って新しい刺激になってしまい、いつまでもムズムズと言うか、すっきりしない感じです。ほぼ一日中そんな調子で叫び出したいような気持ちになる事もあります。これは一時的なホルモンの変化によるものなのでしょうか?男性ホルモンが性欲と関係しているようですが、一体私の体の中で、何があったのでしょうか?心配です。続くようなら受診した方がいいでしょうか? 変な相談ですみません。
37歳、パートナーはいません。役に立った! 0|閲覧数 1364性欲とホルモンの関係は非常に難しいですね。
確かに、排卵後黄体ホルモンが分泌されると、男性ホルモン活性も上昇するので、性欲も上昇する可能性はあります。
婦人科で診察を受けても、検査で診断がつくことではありません。
低用量ピルのマーベロンという第3世代ピルの服用をお勧めします。
男性ホルモン活性抑制作用が強く、たまに性欲低下して悩む方もいます。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0あれから近所の婦人科の先生に相談しました。 この症状は、性欲ではなく、過敏症のようなものらしいです。原因はわからないとの事です。 試しに安定剤を内服した所、症状がだいぶ消えて楽になりました。あまり聞かない症状で、色々調べてみましたが、同じ症状らしき記載をネット上で見かけました。その子は6歳の女児で、3歳頃からこの症状に悩まされているようです。精神的なものかもしれないので、そちらの受診も考えたいとおもいます。
ありがとうございました。役に立った! 0黄体期の過敏症は聞いたことがなかったです。
臨床上の経験もないので、黄体ホルモンの影響だと思っていました。
PMSの時期でもありますし、その臨床症状のひとつに入るのでしょうか?
いずれにしろ対症療法で改善させるしかないので、主治医と相談してうまくコントロールしてみて下さいね。役に立った! 0 -
はじめまして。マーベロン28を飲み始めて4日目なのですが、歯科でタリビッド錠を処方してもらいました 抗生物質ではない?ですが、避妊効果は減少するのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1055 -
先生、どうぞよろしくお願いします。
39歳で妊娠を希望しているものです。
現在は不妊治療などは受けず、自然妊娠を望んでいます。
自己流でタイミングをはかっていますが、なかなか結果がでません(1年経ちます)。尿で検査する排卵検査薬を使用し、くっきり陽性反応が出た日か翌日にタイミングをとっています。
タイミングは合っているのではないかと思うのですが、なかなか妊娠しないのは頸管粘液(おりもの)が減っているのが関係していますか?
おりものらしいおりものはほとんどなく、排卵期に増えるという実感もありません。
もし、これが原因であれば、自然妊娠は絶望的なのでしょうか?人工授精や高度治療をしないと授かることができないのであれば、すぐにでも受診しなければと思っています。役に立った! 0|閲覧数 475 -
お忙しい中、いつもありがとうございます。
少し疑問に思うことがあるので、ご回答いただけると幸いです。
ピルの休薬期間についての質問です。
1シートが終わって休薬期間(消退出血の期間)に入るというのに、もし恋人とのデートが重なってしまったら・・・ということを考えると、1シートが終わった次の日にでも、休薬期間はおかないで次のシートを飲み続けたいと思うことがよくあります。休薬して4日経つと、生理がきてしまうので・・。
未だにしたことはないですが、休薬期間を全くとらない、ということが、たったの数回でもあってはならないのでしょうか。
また、必ず月経がきてからではないと、新しいシートを飲み始めてはいけないのでしょうか。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いたします。役に立った! 0|閲覧数 3435先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの種類が書いてないので微妙なところですが、21錠タイプですね。休薬期間をどうするかより、生理の日程を変更すれば解決しそうですね。
実薬14錠以上、休薬7日間以内でお好きなようにプランを立ててみて下さい。避妊効果を維持したまま、周期変更ができます。1相性のピル(オーソM、マーベロンなど)なら休薬せず連続服用して生理の回数を減らすことができます。そこまでしなくても…というなら、1日単位で延長することができます。スケジュールが予めわかっているなら、実薬14錠以上で中断して生理を早めることもできます。
休薬は1日や2日では短かすぎて不正出血の原因になりますが、3日か4日あれば、出血初日から次のシートをスタートすることになるので、必ずしも7日間ではなくても大丈夫です。役に立った! 2むくさん、ご丁寧なお返事をありがとうございます。
納得できました!
飲んでいるのは、21錠タイプのダイアン35です。(1相性)
なので、連続服用しても大丈夫ということが理解できましたが、むくさんからのアドバイスを参考にしてプランを立ててみようかと思います。
14日飲めばいいんですね・・・。
なかなか産婦人科の先生は決まった飲み方しか教えてくださらないので、助かります。
また何かあったら、よろしくお願い致します!役に立った! 0最低14日間を勧めるのは、避妊効果が維持されるのと、きちんとした出血が起こるからです。もし避妊目的でなくても、出血がない→いつ来るかわからないのは困るので…
ダイアンを飲んでいるということは、海外在住か個人輸入ですかね?日本ほどピルに関して遅れている国は珍しいので、調べれば調べるほど情けなくなってしまいます。
産婦人科でも、ピルに詳しくない医師がいるようです…保険診療じゃないですし、自分で調べるのが一番かな、と思っています。役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
付け加える事はありません。
ゆかさん、これからもご自身の周期に併せて自由に調整してみて下さい。役に立った! 1