女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。よろしくお願いします。
28日〜36日周期の者です。
4月8日22時に月経が始まり(排卵痛が辛く、避妊目的も含め)
翌日、婦人科を受診し、マーベロン28を処方してもらいました。
月経1日目から服用かと思っていましたが、先生曰く、マーベロンは不正出血が多いので、できれば、月経量のピークが過ぎた3日目くらいから服用するほうが、良いと言われました。
子宮内膜がきちんと剥がれてからなら、その後、ダラダラと不正出血しにくいとのことでした。ただ、避妊効果はないので、はじめの1週間?は避妊が必要と言われました。
この服用は一般的なのでしょうか?
説明書どおり、1日目の今から服用しようか、分かりやすく日曜から服用しようか迷っています。アドバイスをお願いいたします。
役に立った! 0主治医の考え方も特別間違っていないと思います。
確かに内膜が剥がれ終わる前からピルの服用を開始すれば、内膜維持作用が働き、出血が長引く可能性があるかもしれません。
ただ、通常は内服しても剥がれてしまいますし、出血が終わっても1シート目は内服中の不正出血はつきものです。
当院では全ての方に1シート目の最初の14錠までの避妊効果は期待しない様にと統一しております。
ガイドライン上では1週間となっていますが、僕の経験上、念には念を入れてという指導をしているからです。
とりあえず、ご自身のタイミングで日曜日からで良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。