女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
恐れ入りますが、心配事があるので質問させて下さい。
トリキュラー28を1年半ぐらい使っています。(※いつも飲む時間は午後11時頃です)
3/29日(日)に新シートを始めなければいけなかったのですが、29日(日)と30日(月)に初めて2錠の飲み忘れがあり、31日(火)の朝気づきあわてて2錠飲み、31日(火)の午後11時には通常通り服用しました。
今日までシートを中止せず通常通り飲み続けてはいるのですが、避妊効果が気になります。ちなみに性交はあろうことか飲み忘れている3/29(日)にしています。
ただ、この日は前週からの生理が完璧には終わっていませんでした。
自分の不注意でこのようなことになってしまい本当にお恥ずかしい限りなのですが、新シートの飲み忘れが一番危険とも聞いたことがあるので、このような場合の妊娠の可能性をお聞きしたいです。
申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れた日の性行為での妊娠の心配ありませんが、1週間後からが危険日になります。
もう日にちも経っているので、今は経過を見るしかないと思います。正しく飲めた日から実薬14錠で避妊効果が戻ります。それまでは気を付けて下さいね。
役に立った! 0
むく様
早速のご返信ありがとうございました。
「飲み忘れた日の性行為での妊娠の心配ない」とのことで少し安心しました。
一週間後からが危険日なんですね。
無知で申し訳ございません。
今後は十分に気を付けたいと思います。
役に立った! 0先生のレスでNo.16849を参照して下さい。ワード検索に番号を入れれば見れます。
元の質問は16日に新シート初日に飲み忘れ(性行為あり)、翌日2錠飲んで、妊娠していないか?というものです。
1週間以降が危険という語句は、このレスから引用しています。私の言葉より安心できると思うので、見ておいて下さいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
メイさん、むくさんの指摘とおり、内服ミスした日の避妊効果が落ちる訳ではありません。
内服ミスにより、その影響で排卵してしまう可能性があるとすれば約1週間後以降になります。
14錠服用するまでの避妊だけこれから気をつければ大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。