女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32904 件 1~10件を表示中です
-
生理後一日・三日目にコンドームなしの性交をしました。
今月の生理予定日は19日なのですが、
まだ来ていません。
もしかしたら妊娠しているのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 436 -
先月 子宮頚管ポリープ(1.5センチ)がみつかり除摘術?を受けたのですが ポリープの組織検査で内膜ポリープだとわかりました、かなり子宮内膜が厚いらしく 最近は子宮体ガンも増えてるし内膜をよく調べないといけない といわれました。
多忙なので来月 検査に行く予定なのですが
ポリープをとる前は不正出血、生理がひどくて 大変だったのですが ポリープをとってから 不正出血わなくなったのでいいけど 生理時の出血が極端に少なくなりました
病院」で診てもらわないと判断はだきないでしょうが、
不安で・・・
前回受診時に排卵してないようだと 言われたのも気になるのですが・・・
あと
子宮内膜を薄くする作用のある食べ物とか ないでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 420 -
先月そちらで中絶手術を受けました。
1週間後の術後検診で子宮内に「血液が残っている」けれども、問題ないとのことで、
OCを21日間服用し、現在休薬中です。
質問させていただきたい内容は2点です。
?
今回のOCは、以前服用していたOCと同じもので、
以前は、最後の錠剤を服用後3日目の夜に出血があったのですが、
今回は5日経っても出血なしです。
もうすぐ次のシートを開始しなければいけない日になりますが、
このまま出血がなかったとして、問題ないのでしょうか?
また、もし出血が始まったところで、とても短い日数になるかと思いますが、その場合、子宮内に残っていた血液はどうなるのでしょうか?
体温も、術後も妊娠時と同じ高温がずっと続いています。
また、術後は全くなかった腹痛が、この頃日に日にひどくなっているのですが、
何か関係はありませんか?
?
一般的に「OCはその服用によって、子宮内膜が厚くなるのを防ぐ」
と聞いておりますが、先生からは「中絶後の荒れた子宮の回復に役立つ」と聞いております。
素人目には、「内膜が厚くなったほうがよいのではないか」とか不思議になるのですが、
実際どのように、OCが荒れた子宮内膜に作用するのか、教えていただけると助かります。
お忙しいかとは思いますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 7999まさに子宮が今から出血させようとしている状態なのでしょう。
それによって子宮は収縮しますので痛みを感じやすくなります。
又、ピル服用中は高温期が持続しますので、体温をつけている意味がありません。
出血の有無関係なく大事な事はきちんと継続内服する事です。
子宮内に残っていた少量の出血はいずれ出るのですが、今まで全くおりものに混ざる様な出血もなかったのでしょうか??
いずれにしろきちんとピル服用しながら経過を見ていて下さい。
OCはおっしゃる通り、子宮内膜を薄くする作用があります。その結果出血量は減りますし、人によっては出血が飛んでしまう方もいます。
それは問題ありませんので、やはり周期を守って継続内服して下さい。
毎日きちんと時間を守って服用しているからこそホルモンバランスは安定しているのです。
中絶手術後は、ホルモンバランスが崩れています。なのですぐピルを服用するとい事は、早く生理周期を戻す事になり、結果的に子宮の回復を促すという意味です。
出血がいつ始まるとか、終わるとか、量が多い、少ないは全く関係ないですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
術後の出血に関してですが、術後すぐに3〜4日出血が見られたものの、
先生に「子宮内に血液が残っている」といわれてからは、全く何も出てきていません。
今回の休薬期間中には、どうもこのまま出血はなさそうです。
血液(瘡蓋?)はどこに行ってしまうのでしょうか。
友人たちの話では「術後、子宮収縮剤飲んでいた」とか、
血液が残った人は「追加で収縮剤を飲んだ」「再手術の人もいた」などと聞いております。
なんだか、すっきり出していないのでは・・と不安です。
このまま、次の周期まで何も出なくても問題ないのでしょうか?役に立った! 1子宮内に出血が多少残るのは中絶手術後1週間目なら誰でもある事です。
ただ、どの程度残っているかによって出血量も異なります。
子宮収縮剤に関しては、一般のクリニックは術後使用する事が多いと思いますが、僕の考えで妊娠12週未満の方に普段は使用する事はありません。
無駄に下腹部の痛みが持続しやすいですし、収縮が悪ければ出血は逆に止まらずに生理様の出血が何日も持続します。
当然その様な際には収縮剤を使用しますよ。
上記返信しましたが、大事な事は継続したピルの服用です。
もし不安であれば年内に一度超音波検査をしますのでいらして下さい。
22日以降から新クリニックで診療開始です。
超音波を見れば一目瞭然、今の状態がきちんとわかりますので。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1ご回答ありがとうございます。
昨日、腹痛を心配した家族に連れられ、近隣の大学病院で診察を受けました。
その際、血の塊を確認し取り残しの懸念も示唆されましたが、
私としては、村上先生にきちんと診ていただきたく、
とりあえず痛み止めをもらって頓服中です。
面倒な患者になっていて恐縮ですが・・・
22日以降、受診に伺いますので、よろしくお願いいたします。
それと、、
先日、主人が先生の携帯電話に連絡させていただいた際も、
遅い時間でお忙しそうだったのに、とても丁寧に教えていただけたと、感激していました。
ありがとうございました。役に立った! 0一昨日行った病院で、頓服用に出されたのが『フロモックス』だったのですが、
(医師にはピルを服用中である旨伝えてありますが、特段注意などはされませんでした)
気になったので、こちらの掲示板を検索してみたら
フロモックスも、ピルとの併用で避妊効果に注意するように書いてありました。
実薬を飲んでいる間も、日に1錠ほど飲んでいるのですが、
ピルの服用方法など、どうしたら良いでしょうか・・・
避妊効果が低下するとの事ですが、
ある程度の日数、継続して服用することで、効果が同じになる
(続けて14日以上飲めば大丈夫…とか?)のでしょうか?
もしくは、その分実薬を長い期間飲まないといけなかったり、
そのシートは最後まで丸々(+休薬期間も?)効果が落ちている
という事になるのでしょうか??
ちなみに、併用中のピルはマーベロンです。
お忙しいかとは存じますが、ご回答いただけると助かります。役に立った! 0一昨日のは「ロキソニン」でした。。
なんだか慌ててしまっていて、、、ごめんなさい。
ですが、フロモックスはそちらの病院で中絶手術後に飲んでいたのを思い出しました。
その際、途中飲み忘れがあったため、残っていた錠剤を何日か後まで飲んでいました。
ピルの実薬とかぶっていた日があったかは、思い出せないのですが…
最初の数日は飲んでいたかもしれませんが、さほど長い期間にはなっていないはずです)
中絶の後の排卵の可能性や時期などと鑑みて、
その時期のフロモックスの服用と、休薬中(普通に21錠のんだ後)の性交渉による妊娠のリスクを教えていただけると助かります。。
休薬期間後は、通常通りマーベロンを服用中です。
何度もほんとにごめんなさい。
休薬中の出血がないので、異常に心配性になっているのかもしれません。。役に立った! 0お電話でもお話した通り、具体的な事は直接診察して、今の子宮内膜の状態を見ないとはっきりした事が言えません。
ただ、フロモックスはガイドライン上では避妊効果に支障のない抗生物質とされているので厳密な事を言えばそこまで心配する必要はありません。
又、中絶手術後はいきなり排卵する方向には卵巣自身も働きませんので、多少最初の時期に抗生物質を併用したところで、避妊効果が落ちる可能性は非常に低いと考えられます。
時期的にも休薬期間中は特に安全な時期です。
ロキソニンは辛い時にはいつでも内服して構いません。
後はとにかく一度診察にいらして下さい。
そうすれば、もっと明確に今後の方針や予測をたてる事が可能です。
では、お待ちしております。
役に立った! 0先月 子宮頚管ポリープ(1.5センチ)がみつかり除摘術?を受けたのですが ポリープの組織検査で内膜ポリープだとわかりました、かなり子宮内膜が厚いらしく 最近は子宮体ガンも増えてるし内膜をよく調べないといけない といわれました。
多忙なので来月 検査に行く予定なのですが
ポリープをとる前は不正出血、生理がひどくて 大変だったのですが ポリープをとってから 不正出血わなくなったのでいいけど 生理時の出血が極端に少なくなりました
病院」で診てもらわないと判断はだきないでしょうが、
不安で・・・
前回受診時に排卵してないようだと 言われたのも気になるのですが・・・
あと
子宮内膜を薄くする作用のある食べ物とか ないでしょうか??役に立った! 0今まで出血が多く悪さをしていたのは、内膜ポリープだったのかもしれませんね。
子宮内膜増殖症のチェックをする為には、辛い子宮体部癌検査が必要ですが、生理終わりかけか直後に診察を受けましょう。
超音波検査で、内膜の状態を把握しやすいからです。
予防としては、やはり妊娠出産の経験をする以外はありません。
もしくは低用量ピルを継続して服用する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
こんにちは。
1年前くらいからマーベロン28を処方して頂いている者です。
先週日曜から偽薬を飲む予定でしたが、
今月生理日を1週間遅らせたくて、日曜から飲むはずの偽薬を飲まず続けていたのですが、今朝出血がありました。
これは調整に失敗して生理がきてしまったということで本日から休薬期間に入ったほうが宜しいでしょうか?
今まで日曜スタートでしたがこれで木曜になってしまうので、
また日曜に戻すために来月も3日位伸ばしたいのですが
それについては問題ないでしょうか?
前にも生理日調節に失敗していきなり生理がきてしまったことがあったのですが、できれば失敗しない調節の仕方等アドバイスを頂けたらなと思います。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2812先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンは1相性で調整しやすいピルなので、失敗することは少ないと思うのですが…延長がうまくいかなかったのなら、短縮する方法があります。実薬14錠以上で中断して偽薬に入るだけです。試しに来月、遅らせるのではなく早めてみては、いかがでしょうか。
延長は実薬を飲み続けるだけなので方法は間違っていないので…予めわかっていれば前月の生理で調整するか、早めるほうが無難かもしれませんね。
今そのまま生理になって構わないのでしたら中断して偽薬でいいですし、生理は避けたいのであればピルを飲んでいたほうが少しは出血が少ないと思います。役に立った! 1むく様
アドバイスありがとうございます。
1週間生理を遅らせたいのは来月なので、今回はこのまま中断して偽薬にはいり、来月さらに3日遅らせてみようと思います。
遅らせるほうが失敗しないと伺ったので、毎日飲む時間が1時間くらいずれがあったのが原因なのかもしれません・・・
また調整したい時は、早める方法でもやってみます。
どうもありがとうございました!
役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
14錠で服用中断しても、必ず休薬期間は7日間、8日目からは新しいシートを開始する事だけ忘れないで下さいね。
むくさんの言う通り、マーベロンは1相性で自由に周期調整しやすいピルです。
今後もうまく利用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1 -
はじめまして、先日生理不順対策として貴院でオーソM21をいただきました。もうすぐ生理がきそうなので服用を開始しようと思うのですが、ひとつ気になる点があるので教えてください。
私の生理不順は1ヶ月できたり、3ヶ月こなかったり周期もなく毎回実にバラバラなのですが、3ヶ月こないと無月経ということをインターネットで知りました。
卵巣などに問題があり、排卵がうまくいかない無月経の場合、放っておくと卵巣の機能が低下(萎縮)し不妊になるおそれがあると記載されていました。
ただでさえ排卵の機能が弱いかもしれないときに、低容量ピルでさらに排卵を抑制してしまうと卵巣機能の低下に拍車をかけることにはならないのでしょうか??
数年内には妊娠希望なら、ピルではなく、排卵誘発剤などで生理を安定させるべきでしょうか??
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1009先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理不順や無排卵月経を放置していたら、卵巣が働かなくなってしまいますが・・・低用量ピルは、卵巣を休めてあげているだけで機能を止めている訳ではありません。子宮内膜を薄い状態に維持する作用があり、妊娠を経験してない人がなりやすいという子宮体部ガンや子宮内膜症の予防にもなります。
排卵誘発剤による治療法は、今すぐ妊娠を希望している人が受けるべきです。ゴムは避妊道具ではないので、1回の排卵誘発でも性行為があれば妊娠するかもしれません…なので、院長先生は「今すぐ妊娠の希望がなければ」低用量ピルを勧めるのです。
池袋クリニックの患者さんなら、電話でも看護師さんが詳しく説明してもらえますよ。不安は早く解消して、納得して初日を迎えられますように。役に立った! 0むくさま
レスありがとうございました!
非常にためになるご意見感謝いたします!!
いつも丁寧に質問に回答していらして感心しております。
看護師さんにも電話で聞いてみますが、また何かありましたらお願いします。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
全くその通りです。
なので、日々外来で今すぐ妊娠希望の無い全ての女性に低用量ピルの恩恵を!と唱えています。
パンダさん、納得していただけて何よりです。
当院の患者さんなのですから、遠慮する事なく直接お電話等で質問していただいても構いません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0 -
初めまして。
現在35歳です。27歳で出産をしました。
この一年程、気になっている事があります。
生理が始まり、4,5日は通常の生理状態ですが、以降、黒いおりものの様になります。 赤黒い、ではなく、薄黒い…水で薄めた黒さのようです。 そろそろ生理が終わるかな、と思ったら、以降、黒いおりものになり、完全に生理が終わるのが、10日から長くて2週間超える時もあります。
それ以外は、特に体調の変化も感じません。 あまり気にした事はありませんが、生理周期も特に不順という事はなく、30日前後です。 ですので、生理終わりが2週間を超える時は、またすぐ次の生理が来る、という状態です。
関係しないとは思いますが、18歳流産、28歳堕胎、31歳堕胎をしております。
27歳出産後、カンジダ症になり、塗り薬を処方して頂きました。 それ以後症状は出ておりませんが、こちらが気になります。
古いモノが出るとも聞きますが、薄黒さと水っぽさが、何か違うような違和感を感じます。
ぜひ、ご意見をお聞かせ下さい。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 808 -
20代後半女性です。
先日、約10週の赤ちゃんを流産してしまい、流産手術を受ける予定です。
子供が欲しいと始めて3ヶ月目、初めての妊娠でした。仕方のない事と分かっているのですが、とてもショックを受けてしまいました。
初期流産は染色体異常で…、一度の流産はそんなに心配しなくても良いという事も聞いているのですが、できるだけ早く子供が欲しいし、もしまた次も同じような結果になってしまったらと不安で仕方ありません。
もしかしたら自分は流産しやすい体質なんだろうかとも悩んでしまいます。
私は痩せ型で冷え性です。これも良くないんだろうとは思うのですがなかなか体型や体質を変えるのが難しいです。
今の妊娠が成立したであろう少し後から葉酸をずっと飲んでいます。あと、最近日常のお茶をルイボスティにしました。
そして、マカが良いとよく見かけるのですが、マカは飲んだ方が良いのでしょうか。(私OR主人だけ飲む、それとも両方とも等…)
今まで、どちらかというと生理周期が遅れがちだったと思います。こういったのも流産に関係するのでしょうか。
生理が遅れがちだから私は妊娠しにくいのだろうか、それとももしかしたら不妊なのでは…と、心配していた先の妊娠、そして流産で…手術の後は体質的なものや生理も変わってくるのだろうか…すぐに妊娠できるのだろうか…何だか色々訳分からずです。
お忙しい所すみません。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 894 -
貴院にて5年前に中絶の手術を受け、2年前までピルを処方して頂いておりました。
最近では会社で婦人科検診を受診させてくれるので貴院にはしばらくお伺いしていなく突然の質問で申し訳ありません。
心身的にも経済的にも落ち着いてきたので1年程前から自然妊娠を目指して営みをしていますが、なかなか妊娠することができません。
中絶したからバチが当たったんだと気持ちが苛まれることも多くなってきました。。
基礎体温をつけていますが、高温期と低温期がはっきりと分かれます。したがって排卵時期も何となく予想がつきます。
しかしここ数ヶ月、排卵検査薬を1週間以上通して使っても全然反応がなく、以前見受けられた排卵期特有のおりものも見ることができません。
この場合きちんと排卵しているのでしょうか。卵胞はきちんと育っているのでしょうか。
以前したことを考えれば勝手ですが、年齢が年齢だけに焦ってきました。主人が疲れているときでも排卵時期であれば無理して営みをしてもらっているので申し訳なく思ってしまいます。
受診する前にアドバイスを頂けたらと存じます。なにとぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 467