女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32373 件 27311~27320件を表示中です
-
トリキュラー28を2年ほど飲んでいます。
2月28日に頸がんと体がんの検診を受けました。
結果はどちらも陰性だったのですが検診後の出血がすっきり止まりません。以前にも同じ検診をしたときには1、2日で止まりました。
心配だったので検診を受けた婦人科で受診したところ、止血剤がでました。
もしかすると次の生理まで続くかも・・・・ともいわれました。こういったこともありますでしょうか?
検診は生理終了2日後に受けました。
出血はおりものに混じってや便などで力が入ったときなどに少量です。
陰性とでても出血が止まらないと不安になってしまい・・・・
3年前に1度体がん検診で炎症によるもので3aが出て以来1年以内にどちらも検診するようにしています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 686トリキュラーをはじめた理由が今のような少量の不正出血が続き飲み始めてからは出血も止まり快適でした。
今回の検診前も生理が終わってからしていただきました。
役に立った! 0子宮癌検査、特に体部癌の検査をした後は、不正出血しやすくなります。
検査結果上異常がないならあまり心配する必要はありません。
低用量ピル服用中の不正出血は一度出てしまうとなかなか止まりにくい傾向があります。
次のシートに入るまでは持続する可能性もあり、わずわらしいと思いますが、しばらく経過を見ていて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
12日にかかりつけの病院に行ったらプラノーバルを出してくださいました。
トリキュラーのほうはおいておいてください!!とのこと。
今日で飲んで3日です。夜までは出血も見られず安心していたら先ほど少量の出血がありました・・・・・
今度の木曜日から4列目の白い錠剤に入ります。
出血は憂鬱ですね・・・・・中量ピル?でもすっきり止まらないこともありますか?不安になりました。
婦人科の先生は止まるはず!!と言われていたので・・・・
何度もすみません。よろしくお願いします
役に立った! 0プラノバールは中用量ピルなので、不正出血は止まるでしょう。
最低でも7錠以上連続内服する必要があります。
ある程度服用してから、中断するとその後生理様の出血がありますのでそうしたら低用量ピルの内服を開始しましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
おとといの夜に性交渉に失敗してしまい、翌日アフターピルを処方してもらい午後3時35分に1回目のピルを飲み、その12時間後にも飲みました。それから6時間後の9時40分頃気持ち悪くて吐いてしまいました。 その場合、またアフターピルを飲まなければいけないのでしょうか?
役に立った! 15|閲覧数 10667先生じゃなくて、ごめんなさい。
他の方へのレスでNo.11146が参考になるかと思います。その質問は2回目服用後1時間で嘔吐してしまった、というものです。
けいこさんは6時間後ですから、嘔吐は問題ないはずです。アフターピルの成功率を信じて、出血を待っていて下さい。元の生理周期によっては、出血まで3週間ほどかかることもあります。役に立った! 5むくさん、レス有難うございました。
けいこさん、内服後4時間以上経過後の嘔吐は問題ありません。
ただ、確実な避妊はアフターピルではなく普段から低用量ピルを内服するしかありません。
この機会に是非ご検討ください。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
30代後半です。
ずっと今までも生理の周期が25日と短い方だったのですが、10年前に望んですぐに出産をしました。
2年ほど前からドグマチールを1日多いときで2回、もしくは1回を服用して、昨年の夏にやめました。
その間も生理はありましたが、生理痛などなく軽かったように思えます。
副作用なども承知でしたが、もう妊娠の予定がないのと、
胃痛がドグマしか効きませんでした。
夏以降、生理の周期が23日くらいになってしまいました。
今月は21日です。
もう妊娠の予定はありません。
でも生理の周期がこんなに早くて大丈夫でしょうか?
癌検診も夏に受けて大丈夫でした。役に立った! 0|閲覧数 450ドグマチールはプロラクチンというホルモンを高くする作用があり、母乳分泌、排卵障害の副作用があります。
その結果月経不順傾向になる事が良くあります。
今後妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用をしましょう。
毎月決まった日に月経が来るだけでなく、子宮、卵巣の病気の予防になります。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは。
今月の12日木曜日辺りから、おりものが赤茶で血が混じっていることがあります。
婦人科検診は一度もしたことがなくこのようなおりものが出るのも初めてなのですごく不安になり、相談しました。
ちょうど生理が来る頃だったのに生理とは違うようで・・・
何かの病気なのでしょうか・・・役に立った! 0|閲覧数 462不正出血だと思います。
ホルモンバランスが崩れている事が多いですが、他にも様々な病気の可能性を考える必要があります。
保険証持参して婦人科で検診を受けてください。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日避妊に失敗し、アフターモーニングピルを飲みました。薬を飲んで2,3時間後性交をしたのですが、また避妊に失敗しました。しかし、今度はほとんど精子はもれていませんでした。でも0%とはいえません。
ピルを飲んだ数時間後なので大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 426アフターピルは、排卵を遅らせるか、受精した受精卵を着床させない様にする目的で内服します。
今回は服用後2〜3時間なので、追加服用する必要がありません。
ただ、アフターピルは100%ではありませんし、コンドームをきちんと着用していても5%は妊娠する可能性があります。
確実な避妊は普段から低用量ピルを継続内服する事以外ありません。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて・・・(というか消えてしまったのを入れたら二回目)質問します。40歳独身です。よろしくお願いします。
生理量が多く、常に貧血の状態です。
レバー状のものが毎日のように出て、酷いときはショーツ型のナプキンを昼間でも使わないと不安なくらいです。期間は不定期でとまってる期間の方が少ないくらいです。
ただ・・事情があって男性経験がなく、(理由は精神科の分野になってしまうので省きます。今は薬は服用していません)婦人科には以前かかったのですが「子供を生めば治ります」といわれて以降、婦人科にかかるのには抵抗があります。
薬のみで治すことはできませんか?直すことはできなくても症状を軽減することはできませんでしょうか。
漠然とした質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 417先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル(特に第1世代のオーソなど)を飲むと、出血量が減りますが、飲んだことはありますか?
私は性犯罪の被害に遭ってから男性恐怖症で、結婚などは一切考えていません。なので、避妊ではなく出産未経験の女性に発生しやすいと言われる癌予防のために、ピルを飲み始めました。
何シートか飲んでいくうちに生理が嘘のように軽くなり、鉄剤がいらないまでに貧血が改善されていました。
10年以上精神科で治療しても全く変わらなかった男性への恐怖感が少し和らぎ、電車などで隣に男性が来てもパニクらないようになりました。何をされても大丈夫!という守られている安心感があるからです。
ピルは避妊以外にも様々な効能がありますしsenaさんは、そういった副効能でQOLが上がると思います。是非、違う婦人科で低用量ピルの処方を受けてください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
senaさん、むくさんの言うとおりピルは避妊だけではないメリットがたくさんあります。
出血量が少なくなるだけでなく、出産経験がない方がなりやすい病気である子宮内膜症や子宮体部癌や卵巣癌から守る予防になります。
何でも相談できるかかりつけの婦人科をまず見つけることですね。内診がなくてもピルの処方は受けることができます。
是非前向きにご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。こちらでトリキュラー錠28を処方していただいています。このところ受付で子宮頸がんの検査(検査の名前は違うかもしれません。たしか子宮頸がんだったと思います)を受けてくださいとかなり強く言われるようになり、とても行きづらくなってしまいました。もちろん受けたいのですが、経済的に厳しくピルで精一杯なのです。子宮頸がんの検査を受けないとピルは処方してもらえないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 406子宮頸部癌検査は、ピル服用している方が必須ではありません。
逆にピル服用関係なく、性交渉経験を持った方は全員受けていただきたい検査です。
ただ、金銭的な諸事情があるなら当然強制することではありませんので、その旨受付ではなくナーススタッフか僕に直接相談していただければ大丈夫です。
検診を受けていなかったために、発見が遅れてしまった患者さんもいて、なるべく検診をきちんと受けるように指導しましょうとミーティングでいつも言っているので、スタッフも何とか主旨を伝えようと必死になっているかもしれません。
決して悪気はありませんし、当院で検査を受けなければいけない訳でもありません。
ご理解下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
再び投稿します。
先日、ピルの飲み忘れがあり、他院にてアフターピルを頂き、服用後出血があったので出血してから3日目にまたピルを再開しました。
14錠目を定時から約21時間遅れて服用し、15錠目は定時に服用して、今も中断せず服用しています。
避妊効果は得られるのでしょうか?
昨日、外だしで性交がありましたので心配です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 483今まで通常通り服用していたなら、そんなにすぐ避妊効果が落ちることはありません。
又、アフターピル服用後きちんと出血があったなら心配しなくてもよいでしょう。
その後も低用量ピルを13錠目まで内服し、14錠目だけ遅れただけなら避妊効果は落ちないと考えます。
そのままきちんと継続内服して経過を見ていてください。
アンケートはこちら
半年前に子宮頸管ポリープを取りました。取る前はおりものが多かったのですが、取ってからは少なくなりました。最近、膜状の分泌物が出るようになり、セックスの時も白くドロっとしたものが彼のペニスに付いてしまいます。ポリープが再発したもの考えたほうがよいのでしょうか?それとも、他の病気の可能性があるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 377ポリープが仮に再発した場合、性交渉時の不正出血をすることはありますが、おりものが増加することはありません。
他の感染症の可能性があるかもしれません。
症状がある時に、きちんと検査を受けることをお勧めします。
アンケートはこちら
現在妊娠7週です。5週頃からひどい悪阻となり、尿検査でケトンが出たため、数日間の入院・点滴をしました。退院時に飲み薬のプリンペランを処方していただきました。現在、日常生活に支障をきたすほどの悪阻はおさまっているのですが、ピークが9週ごろだと聞いていたので、逆に心配になっています。こんなに短期間で、しかも初期に、悪阻がおさまることはあるのでしょうか?
また、プリンペランは、長期服用すると脳に副作用が起こると聞きました。前回の妊娠の際、悪阻は8ヶ月頃まであったのですが、もし、今回の悪阻も、数ヶ月続いたとして、その間、プリンペランをずっと内服(または点滴)していったら、重大な副作用が出ることもありえるのでしょうか。こわくて、プリンペランを飲むことができません・・・
ご指導いただけましたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 596妊娠中に重症悪阻になる方は、甲状腺機能亢進症を合併している可能性があります。
血液検査できちんとチェックしましたか?
プリンペランの服用は問題ありませんが、対症療法なのでもし甲状腺機能亢進症が合併していた場合はそちらの薬剤を内服しないと、あまり効果が無いでしょう。
とりあえず、辛い時だけプリンペランの服用をする事にして、甲状腺の事を主治医に相談してみる事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。