女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
いつもお世話になります。
投稿する前に、ワード検索してみて似た内容はありましたが、
ちゃんと確認したいと思い、ご相談させていただきました。
他の方と同じような相談になるかもしれませんが、
お願いします。
今、トリキュラー28を飲んでいて、
今日で21錠目で明日から休薬期間なのですが、
昨日の錠剤はいつも飲んでいるトリキュラーシートとは別に前に残してあったトリキュラーの黄色の錠剤を服用しました。
そして、今日いつも飲んでいるトリキュラーシートを見たら、金曜に服用していなかったことに気づきました。
私は金曜もいつも通りに服用していると思っていたので、
結論として48時間あけた状態で普通に土曜に1錠、日曜に1錠飲んだのですが・・・。
金曜日に飲んでいないので、昨日今日飲んだのは意味がなくなってしまうのでしょうか?
出血(生理)がいつもより早く来たら、土日の分は効いていないということですよね。
また、この場合休薬期間は明日から7日ではなく、金曜から7日休薬期間と考えて次の新しいシートを飲み始めればよいのでしょうか?
ちなみに服用時間は13時で、今日2錠飲んでも金曜日の分が取り返せるという訳でもないと思うので、そのまま今日も13時に1錠飲んだのですが・・・。
何ヶ月も飲み忘れないように気をつけて来たのですが、飲み忘れがあったことに気づいて、不安な気持ちになりました。
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
金曜日の分を飲み飛ばしたまま…ということですよね?花こころさんが調べた通り、金曜日を休薬1日と数えて12日(金)に新しいシートを始めたほうがいいと思います。そうすれば避妊効果は維持できます。…なので、土曜日と日曜日に飲んだのが意味がない、ということになります。正しく飲めたのが木曜日までなのですから。
15錠目以降の内服ミスは、生理を早めること避妊効果は維持できます。ただ、花こころさんはシートとは別の錠剤を取り出しているので、それが内服ミスにつながったりしませんか?トリキュラーの場合、調整に使えるのは黄色だけなので、シートのままではなく切り取るなどして予備に回して、普段はシート通りに1錠ずつ飲んでいくことをお勧めします。
役に立った! 0むくさんへ
返信ありがとうございます。
すごく助かりました。
いつも休薬期間4日目の朝に生理が来るのですが、金曜日から休薬期間が始まってると数えると今日出血があってもおかしくないのですが、まだ来ません。
1日あけてまた黄色の錠剤を飲んでしまったから、何日かずれてしまうのでしょうか?
今回いつから出血が始まるか分かりません(出血がないとまた不安になってしまいます)が、むくさんの教えてくださった12日から次の新しいシートを飲もうと思います。
また、教えていただいた方法で錠剤の管理をしようと思います。
役に立った! 0土日に実薬を飲んだので、まさに出血がいつあるかわからない状態です。低用量ピルは、その名の通り少ないホルモン量なので、不規則な飲み方をすると、出血が飛んだり不正出血したりします。
でも、やみくもに中断するより、とりあえず飲むほうがいいので、あまり気にしなくていいですよ。出血がなくても金曜日には飲み始める、不正出血しても中断しない、だけは守って下さいね。
意図的に周期を変える以外は、シートに従って1日1錠を確実に飲むことが大事です。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
出血が飛ぶこともあるのですね。
むくさんのお話のように気にせず金曜に飲み始めようと思います。
生理の数日前からいつも下腹部痛があり、今回も下腹部痛が始まっているので、もう少ししたら出血が来るかもしれません。
むくさん、ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
付け加える事はあまりありませんが、最低でも14錠連続で服用した段階で避妊効果は維持されます。
それ以降の飲み忘れは中途半端な継続よりも、休薬してリセットした方が効果も維持したまま、早くすっきりするでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。