女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32353 件 27031~27040件を表示中です
-
4月はじめから月経痛の緩和のためトリキュラー28を服用開始しました。
1週間後くらいからおりものが茶色くなってそれが今も続いています。
今までこういうことはなかったのでトリキュラーの副作用なのか、ただの体調変化なのかわかりません。
そういうことっていうのはよくあることなのでしょうか?
あと、トリキュラーを服用することで、生理前症候群の症状も緩和されると聞いたんですが、先月よりもつらい感じがあります。(眠気と情緒不安定)
効果でてくるまでに時間かかるものなんでしょうか?
お忙しいところすみませんが、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 462低用量ピルの服用開始1シート目にはよく見られる症状です。
そのまま継続内服していれば自然に慣れて気にならなくなるでしょう。
ただ全ての症状が改善されない可能性もあります。
3シート内服して変化無い場合は、種類を変更する事をお勧めします。
今服用しているピルは第2世代ピルです。
もし変更する場合、今後は1相性のオーソMかマーベロンに変更してみましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めての質問です。
前回の生理が3/12〜3/16まででした。
3/23に避妊せずに仲良くしました。
4月2〜4日に腰の痛みと茶色い下り物がありました。
その後生理の予定日を5日過ぎても生理が来ません。
何か病気なのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 387もう気になるセックスから三週間経っているのですからまず市販の検査薬で検査してみてはいかがですか?
役に立った! 0ぽんさん、レス有り難うございます。
そうですね。まずは妊娠の可能性は考える必要があります。
市販の検査薬で陰性ならただの不順になりますが、陽性なら直ちに婦人科を受診する必要があります。
又ゴム無しセックスは子宮頸部癌の原因であるHPVの感染やクラミジアの感染を受けている可能性もあります。
症状関係なく必ず定期的な検診を受ける様にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
どちらもむくむ作用がありますので1〜2kg程度の体重増加の可能性はあります。
ただ、マーベロンの方が黄体ホルモン量が少ないので、多少むくみにくい可能性はあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっています!!
今月からトリキュラー28服用し始めました。初めて服用したのですが、服用開始日を勘違いしてしまい投稿させていただきました。
生理開始が4月10日で、6日後の16日にトリキュラー28を服用開始しました。2日間服用し、その後膣内射精をしてしまいしました。
生理開始日と生理終了日を勘違いし服用開始してしまったのですが、やはりこの場合は避妊出来ていないのでしょうか?
また今、性行為からちょうど24時間経ちますが対処方があれば教えてください。できれば、アフターピルの使用は避けたいと思っています。
お忙しい中恐縮ですが、ご返答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 472そのまま継続内服が原則です。
生理始まってから1週間以内の内服開始なら、原則問題ありません。
ただ、出来れば最初の14錠服用期間中の性交渉時の避妊には気をつけましょう。
アフターピル服用しても100%でない以上、何があってもピルの服用を中断する事無く継続内服している事が一番確実な避妊になります。
確実に安心する為には超音波検査で排卵していないかどうか確認をすれば間違いありません。
どうしても不安なら検査を受けにいらして下さいね。
アンケートはこちら
マリンスポーツをやるため、
今まで過去何回か中用量ピルを処方してもらい、
生理を早めるように調整したことがありますが、
今回も早める方法で調整しようと思い、服用を開始しました。
そこで、今回処方されたピルについてご質問させて下さい。
ソフィアAを処方され「生理5日目から1日1錠10日以上飲んで下さい」
と言われ、服用を開始しましたが、
ネットで調べてみるとホルモン量が少ないので、
1日2錠が適当、との判断が多く、
現在1日1錠でスタートして3日目ですが、
このままで良いのかな、と思っております。
1シート(21錠)処方されたので、
1日1錠であれば、何錠か余る計算になるので、
途中から、1日朝晩2錠に量を増やしても平気でしょうか。
以前、ノアルテンD?ノアルテン?を処方してもらった際、
途中で不正出血をおこし、うまく調整出来なかった事があるので、
ホルモン量が今回も足りず、不正出血してしまわないか心配です。
教えていただけると助かります。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 573今からでも間に合えば1日2錠で服用した方が確実だと思います。
以前服用したのはノアルテンでしょう。ノアルテンDなら、中用量ピルなので不正出血はしにくいはずです。
10日から14日間服用出来れば確実に早める事がしやすいので、服用終了後3〜4日で生理、その後約1週間持続する事を逆算して、中断する日にちを決めて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。色々と検索しているうちにここにたどり着きました。掲示板を読んでいるうちにこの先生ならと思い、思い切ってご相談します。
会社の健康診断で子宮頚がん検診を受けることになりました。
30代後半で男性経験がありません。
問診票に経験の有無がありましたので、数年前は無しにしたところ検査をしませんでしたが、経験有りにした場合、自分が痛いなどの他に検査に不都合はありますか?また検査をするときに経験の有無はすぐに分かるものでしょうか?
それとは別に、前回の生理の時から経血量が多く、夜用ナプキンを1時間毎に取り替えるほどでした。2〜3年前から生理の様子も変わってきたので年齢によるものかなと思っているのですが、前回の生理から今回までほとんど毎日不正出血があります。量はそれほど多くありません。
そのため婦人科を受診しようと思っていたところ、今回の検診があったので受けることにしたのです。
もちろん、健康診断後には婦人科の受診を考えており、その時には経験のないことも伝えるつもりですが、今回はどうしても知られたくありません。くだらない悩みのようですが、検査自体のことよりもこのことが結構なストレスです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 455子宮頚がんはヒトパピローマウイルス(HPV)というウイルスが原因の病気です。大声で言えませんが、ずばり性病です。ウイルス保菌者の男性との性交渉が感染原因です。ですから健康診断とはいえ男性経験の無い方が検査する必要はありません。他の病気が心配されるなら別途、受診されるべきです。その際も男性経験が無いことははっきりと医師に伝えるべきです。
役に立った! 0通りすがりさん、レス有り難うございました。
Kさん、会社の検診を受けなくて済むなら受けなくて良いですよ(婦人科検診は必須項目ではないと思いますが・・・。)
問題は年齢の割に生理の出血量が増加している事や不正出血している事です。
婦人科を受診し(出来れば生理終わりかけか直後)、肛門からの超音波検査を受けましょう。
もしかすると、子宮筋腫や内膜症、子宮内膜増殖症等のリスクがある可能性があります。
会社の検診では、子宮頸部癌の細胞診しかやらないので、他の病気は見落とされる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、通りすがりさん、ありがとうございます。
検診は任意なので受けなくても大丈夫なのですが、事情がありまして受けることになったのです。もちろん、その場で問診だけで受診しないことは可能なのですが(前回はそうでした)、その場合請求などで受診していないことが会社に分かるのかな、と考えてしまいました。少し考えます。
今回の生理は出血量がそれほど多くありませんでした。
むしろいつもより少ないと感じるくらいです。
その後(終わってから3日くらい)不正出血は今のところありません。
今までは2,3日目が多い日で5日間くらいでした。ここ2年くらいは4日間くらい出血があるか無いかの極少量の日が続いて、その後2日くらい多いという感じだったのが、前回は1日だけ異常に多くてびっくりしました。
腹痛やその他の痛みはありません。
いずれにしても、一度きちんと婦人科を受診したいと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0 -
先生こんにちは
先日乳がん健診を外科で受診しました。
内容はエコー・マンモ・触診で、ちょうど1年1が月ほど前にも同じ内容で同じ病院で検査を受けていましたが、その時は異常無しでした。
現在33歳独身出産経験無しです。
今回の検査結果なのですが、出産経験がなく年齢も33歳なので先生がおっしゃられるには、マンモは写り難いとのことでした。
マンモの方はわたしが見ても白っぽい写真でした。
先生は乳腺が多いからとおっしゃっていました。
エコー写真を見せてもらったら、黒い部分が胸の下の方にあるようでした。
触診した結果もその黒く写っている部分が硬いとのことでした。
乳腺症?(多分先生がおっしゃられたのはこんな病名だったと思います)だと思いますが、絶対癌じゃないとは言い切れないです。とのことでした。
先生はまた3ヵ月後ぐらいにエコー検査を受けるか、心配であれば近いうちにMRI(他の病院にしかないとのこと)の検査を受けるかあなた次第ですとおっしゃいました。
MRIの費用は13000円くらいとのことで、ただMRI検査を受けても、もしその黒く写ったものが癌等であった場合でもMRIで絶対写るかどうかはわかりません。
現段階では写らない様な気がしますが・・・との事でした。
要するにもし癌であったとしても初期段階すぎてはっきりした結果が出ずらいとのことなんだなと思いました。
そこで相談させてください。
わたしもこのようなことを言われると思わないで、大丈夫くらいの気持で受診したもので、数日たって色々考えたんですが、この状況でもし3ヵ月後くらいに癌が発覚した場合って、手術になると思いますがどういった治療内容になるのでしょうか?
また胸は切除とか心配しなくて大丈夫でしょうか?
もちろん直接診察していだかないとはっきり分らないことは承知していますが、参考までにお聞かせいただきたいんです。
そして、MRI以外に何かあるのでしょうか?
MRI検査をおこなうか、3ヵ月後くらいにエコー検査を受けるか悩んでいます。。。
役に立った! 0|閲覧数 717そうですね。月経周期がきちんとある方は、マンモグラフィよりエコーの方が腫瘤性の病変は見つけやすいです。
形が明らかに良性の繊維腺腫の様なものであっても、必要に応じて細胞診(針を直接刺して確認する検査です)を受ける必要があります。
ただ、造影剤を入れたMRI検査は、非常に悪性の鑑別に有効だと思います。
初期で小さい腫瘤でも癌だと、MRIで染まってきやすいです。
3ヶ月後のエコーで所見に変化があった際には、きちんと精密検査を受けるべきでしょう。
今から手術の事は考え過ぎだと思います。
主治医の指示通り、定期的なチェックを受けて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
乳がんの疑いにかんしては3ヶ月してエコー健診の際何かあったら精密検査をうけてみようと思います。
あと、去年ですが避妊の為オーソ21を4ヶ月ほど服用していました。
確か5月夏くらいから4ヶ月ほどでした。
避妊の必要性がなくなったことと金銭面から去年10月くらいから現在までは服用を中止している状況です。
でもまた旅行などもあるし服用しようと思っているのですが、以前オーソ21をはじめて処方してもらう時に病院で子宮ガンと乳がん健診をピル服用3ヶ月くらいにに受けてくださいといわれました。
ピルを服用していた時にピルを処方していただいている婦人科で簡単なエコー健診を受けたのですがその際は異常がなかったのですが、先に説明したとおり先日2週間少し前に外科を受診した際に3ヵ月後に再検診かMRIを受けるように言われましたが、このような場合ピルは服用しないほうが良いのですか?。
ピルを服用し始めて3ヵ月後くらいの乳がん・子宮ガン健診は何の為なのか分りませんが、もし乳がんの疑いがある場合ピルは服用しない方が無難なのでしょうか?
是非ご回答ください。役に立った! 0ピル服用する際に、色々婦人科検診をする必要がありません。
ただ、ピル服用関係なく定期的な婦人科検診を受ける事が必要です。
今現時点乳癌という診断をされている訳ではない方がピルの服用をしてはいけないという事はありません。
どうしても心配なら再度検査を受けて、ピルの服用を開始する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生上記の内容で以前質問させていただき、先日子宮癌健診もと思い婦人科へ行ったので、ついでにピルを再会したいとのことで話しました。
(乳がん健診は他の外科で受診して上記のような状況でした)
一応婦人科の先生にも外科で乳がん健診を受診したらまた3ヵ月後に来てくださいといわれましたと伝えました。
そしたらピルは癌の人は飲めないからはっきりしてからにしましょうといわれ出してもらえませんでした。
避妊したいのでできればピルは飲みたいのですが、どうしたらいいですか?他の婦人科を受診して出してもらってもいいのでしょうか?
複数の婦人科を受診するのは良くないのでしょうか?役に立った! 0ピルの服用により乳癌になりやすくなるという相関性はないとされています。
ただ、乳癌の方が服用を開始すると進行を早める恐れがあるとも言われているので、3ヶ月後というコメントが出たのでしょう。
僕自身の見解では、仮に乳癌の要素があったとしてもそれはピルの服用関係なく癌ですから、今回ピルの服用後に癌が見つかったとしても、初期で必ず対応できますので心配しなくても良いという見解です。
それよりも、仮に望まない妊娠をした結果受けなければならない中絶手術や精神的なストレスの方が心配です。
主治医と良く相談して処方してもらってはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生いつもご丁寧な回答に感謝しています。
そうですね主治医とよく相談してみたいと思います
ありがとうございました役に立った! 0先生いつもありがとうございます
上記質問でお世話になっているるいです
先生、主治医にもう一度話そうと思ったのですが、何だか言いにくくて言えずじまいです泣。
(コンドームだけでは100%避妊できないと考えると性行為もおっくうになるし、まず相手がコンドームを嫌がるので困っています)
質問ですが、現在プラノパールを3粒だけ持っているのですが、もしなんかあったときや排卵日辺りの性交渉をゴム無しでした場合このプラノパール3粒をアフターピルとして使おうと思いますが、3粒ではやはり効果は期待できないのでしょうか?(1回目2粒、12時間後の2回目1粒 の計3粒)
また、排卵日のこともお聞きしたいのですが、排卵日以外は妊娠しないと理解していますがこれは正しいですか?
そして、排卵日というのはいつになるのでしょうか?
私の生理周期は性格にきまってないようです
26日の月、28日の月、29日の月、30日の月・・・長いときで32日の月もあります。
4月は16日からはじまりました
お忙しいと思いますがどうぞご回答お願いします。役に立った! 0何度も重ねて言いますが、確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る為に、低用量ピルを継続して服用する以外ありません。
アフターピルは確実な避妊ではないだけでなく、3錠しか服用しない方法で避妊効果がどの程度あるか等のデータもありません。
相手がゴムを着けたがらない理由は聞きましたか?
望まない妊娠をした結果あなた自身の体や心が傷ついても、自分が満足できれば良いという考えの男性でしょう。
主治医と良く相談する前に、彼と良く話をした方が良いと思います。
何かあってから後悔したりする事は誰もが出来る事です。
排卵日の特定など、こまめに超音波検査をしない限りまず困難でしょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
42才の主婦です。
ここ2年程前から汗が全身流れるようにかくので産婦人科に相談に行きました。
先生はこの2種類の服用で症状は軽減できるとおっしゃり、飲み始めています。
正直、女性ホルモンの服用は怖いです。
主人との性交渉も普通にあるので、妊娠しやすい状況になるのも怖いです。
ホルモン剤を飲むと妊娠しやすいという事は無いのでしょうか。
私が服用してるホルモン剤の利点と問題点を教えて下さい。
宜しくお願い致します。
PS.あんこさんの欄に投稿してしまい申し訳ございませんでした役に立った! 0|閲覧数 969reiさん、下記レス返信しています。
新規投稿していただいていたのですね。
気づかなくてごめんなさい。
とにかく、女性ホルモンの欠乏による症状なのか、自律神経失調症なのか鑑別が大事ですよ。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。血中エストラジオールの検査をした所、数値は110でした。
産科の先生は普通の値で問題は無いとおっしゃいました。
プロベラを飲み始めたせいか顔がむくむようになり、睡眠をたっぷり取っても朝、目を開けにくいぐらいになってきました。
服用し始めて1週間程になります。
正直怖いな・・・と感じます。
先生の話では、ホルモンは減少している訳では無いけれどバランスが悪いのかもしれないと。
発汗を治したい、でもむくむのは嫌だという事なら、貼り薬だけでも続けてみて、それでもむくむようなら全て中止しましょうという事でした。
でも、ここで先生に相談して発汗の原因をしっかり確かめる事が必要だなと思いました。定量ピルも考えながら他の産科を受診してみようと思います。
お忙しい中、アドバイス本当にありがとうございました。役に立った! 0今は、メノエイドコンビパッチという両方のホルモン剤が含まれている貼り薬もあります。
LHやFSHの数値はいかがだったのでしょうか?
過剰なホルモン摂取は体調不良につながります。
きちんと原因を見極める事が必要です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。お世話になっております。
子宮全摘後の排尿のトラブルについてなのですが、泌尿器科を受診して、尿の勢いや残尿量を調べたところ、勢いも非常に弱く時間がかかっている、残尿も16ml残っているとのことでした。また、膀胱炎が治るまでに約1か月もかかってしまい、抗生物質の飲みっぱなしです・・・。
手術後の冷えがひどいことから、今はツムラの107番の午車腎気丸を処方してくださり、内服しております。
泌尿器科の先生は、特に何もおっしゃらなかったのですが、残尿があることや尿の勢いがないことなど、これらを改善するような体操や方法などがあったら、教えていただけないでしょうか。また、気をつけることなどありましたら、教えていただけましたら幸いです。
残尿があると、慢性の膀胱炎になりやすいと耳にしたこともあり、少し気になっております。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 429骨盤底筋を鍛える体操がありますので、色々調べて実践してみて下さい。
わかりやすく言うと、尿を出したり止めたり、肛門を締める様な運動をするトレーニングをするのです。
今服用している漢方は継続していれば良いと思います。
地道な努力になりますが、子宮全摘出後には見られる事がある事ですし、頑張って下さいね。
アンケートはこちら
生理初日から飲むという事を忘れていて生理終わり頃にマーベロン21を飲み始めたのですが、問題ありますか?飲むのを止めた方がいいのでしょうか?どうぞご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 395先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み始めが生理初日ではなくても、何も問題ないですよ。初めて(又は久しぶり)のシートは不正出血しやすいかもしれませんが、休薬期間に入れば出血があると思います。
中断する必要はありません。飲み始めたからには、規則正しく飲んで下さいね。役に立った! 0ご回答ありがとうございました。二日以上飲み忘れたときは飲むのを止めて次の生理まで待つよう説明書に書いてあった為心配になったのでした。では今日から規則正しく飲んでみます。ありがとうございました!
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記を先に読んでしまい、そちらにレスしてしまいました。
初めて内服する方だったのですね。
何も心配せずにそのまま継続内服していれば良いですよ。
最初の14錠服用までの避妊は念のため気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。