女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 26021~26030件を表示中です
-
こんばんは。相談させてください。
昨年から、避妊目的でトリキュラー28を服用し始め、現在10シート目になります。
7月3日から休薬期間に入り、きちんと消退出血がありました。
7月10日から新シートに入っています。
7月10日、11日、14日、と性交渉があり、いずれも射精には至りませんでしたが生で挿入し、数十分動いてしまいました。
射精がなかったといっても、少し精子がもれていたのではないかと心配になってしまっています。
トリキュラーを服用してから、定時から12時間以内とはいえ服用が遅れてしまうことがたびたびありましたが、今のシートに入ってからは、1錠目を定時から3時間遅れで服用した以外、ほぼ定時に服用しています。
定時から遅れてしまったとき、妊娠の可能性が強まるのは早くとも1週間後であるという説明をあちこちで見ました。私の場合、今回生で性交渉があったのがシートの1、2、5錠めであり、それらの一週間前というのが休薬期間中です。休薬期間に入る前の飲み遅れの影響はありますか?
ピルを服用していると言っても、妊娠が不安で仕方ありません。お忙しいなかお手数おかけしますが、お手すきのときに返信をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 348その程度の遅れは、避妊効果減弱には至りません。
ただ、同じシートで何回も半日程度飲み遅れがあると効果が落ちる可能性は否定できません。
これからも一番信用できる避妊法としてきちんと服用して下さいね。
他の癌検査やクラミジアやエイズ検査等全てクリアにしていますか?ゴム無しでするという事はそういう事であると理解して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、夜分お遅くにすいません。
トリキュラー28を飲み初めて5年以上になるのですが
今回、初めて困惑した状況に陥っております。
いつも、偽薬期間7錠は飲まず、シートは破棄せず
飲み始める曜日が来るまで前回シートは手元に置き
新たに始めるシートになってから古いのは破棄する
・・と言う方法で飲んで来ました。
只今、偽薬期間中なのですが、実はそのシートを
紛失してしまい、今、自分がどの曜日に居るか解らなく
なってしまい、本来スタートするべき曜日も解らなく
なってしまいました。
今回のシートで飲み忘れはありません。
あと2、3日程度で生理が来ると思います。
こういった場合、また生理スタート日から
やり直すべきなのでしょうか?
今まで、日曜日スタートだったのですが
つい数か月前に飲み忘れをした為にスタート曜日が
変更になったので、どうしても記憶が曖昧なのです。
こういった事態にならない為にも
『偽薬』の役目があるのにも関わらず
無視をしていた自分を反省しています。
少々、混乱気味なので上手く伝えられて無いかも
しれないですが、どうかアドバイスを頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 453出血初日から内服開始すれば間違いありません。
冷静に考えて、大事な事は休薬期間を8日間にしない事です。
すこし早めの開始でも良いので、試してみて下さい。
今後は偽薬も内服して、くせをつけるかとにかく最初の曜日だけは忘れない様にしましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
現在22歳です。
生理が3ヶ月こなかったため、プラノバールを2週間分を服用しました。4日後に(6月13日)生理がきたのですが、今月はまだ来てません…また不順になってしまったのかとすごく不安です。
下腹は時々ですが、軽い痛みがあります。
あと、胸の乳首が痛くなったりします。
5歳のときから生理不順はよくあります。
プラノバールを服用したのは今までで4回目です。
病院へ行っても、ホルモンバランスが崩れているとしか言われません。
何か他の問題があるのでしょうか。
あと、プラノバールを服用すると、かなりむくんでしまい副作用も強いため、実はもうプラノバールを服用するのは嫌です…。何か違う方法で生理不順を直す方法はないでしょうか。
今すごく不安で困っています。
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答お待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 384プラノバールは中用量ピルなので、今後は低用量ピルを服用したらいかがですか?
不順の要素は色々ありますが、元々排卵しにくい体質なのでしょう。
今すぐ妊娠希望があるかどうかで治療法が変わります。
すぐ妊娠希望が無いなら、低用量ピルの継続内服がベストです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
妊娠を希望しており排卵を整える為に以前から通院しておりました某病院にてソフィアAを処方されました(7月7日)
その後10日間服用しており、本日検査薬にて確認したところ妊娠の可能性がありました。(服用開始から本日まで性交渉はありません)
状況からみて処方前に妊娠をしていた可能性がある様に考えられます。
ソフィアAは妊娠中の服用は禁じられているとお聞きしております。
また、胎児にかなりの影響があるとも聞いております。
上記を踏まえ、下記4点についてご返答願えればと思います。
?ソフィアAを服用後であれば検査薬で妊娠していなくても陽性判定がでる可能性はありますでしょうか?
?妊娠をしているとして胎児にはどの様な影響があるのでしょうか?
?状況から見て頂いて病院側の落ち度はあるのでしょうか?
?この様な事象は他にご存知でしょうか?
大変お手数ですが
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1966先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル(ソフィアAなど)を飲んで、胎児に影響がないか心配されているのですね。ピルは、黄体機能不全という病気で妊娠しにくい方に対して、排卵後に服用して妊娠させやすくする治療にも使用することがあります。
質問の内容やピルの名前が違うかもしれませんが、先生のレスでNo.20134 No.16621 No.15449 No.15262 No.9475 などを参考にしてみて下さい。ワード検索に数字を入れれば見れます。
ピルの影響で妊娠検査薬が陽性に出ることはありません。陽性が出たからには、妊娠していることになります。
不妊症というほどではなくても、生理不順や黄体機能不全の傾向があったなら、ピルによってプラスになったと考えていいと思います。何も問題なく生理があったとしても、ピルは悪さをする薬ではないので、安心して下さいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
あかさん、主治医とも良く相談してきちんと妊娠のフォローアップを受けて下さい。
黄体機能不全でピルの服用をさせて妊娠させる治療は一般的です。
あまり気にしすぎない方が良いですよ。
確実に正常妊娠かどうか判定するまでには時間が必要です。
気持ちはわかりますがあまり焦らないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
10代のころから年に数回ある症状なんですが、肛門付近から子宮に突き上げる鋭い痛みがあります。
このときは普通にイスに座ることもできないか、もしくはそろーっと座るようにしてます。子宮は少し違和感ありますが、おなかを押しても軽く痛いくらいで肛門からの痛みとつながっている感じで、肛門あたりを上におしあげると激痛です。
痛みは断続的にずーっと痛いのではなく、波がある感じで、
軽い時は5分くらいでおさまります。ひどい時は歩いても痛いし、横になっていても波が来るし、2日くらいいたいです。ねれば少し軽くなりますが完全に治ってない時は動くとまだだんだん痛くなります。
また、この痛みがあるときは性交できません。肛門を少しおしあげただけでもいたいので当然ですが、性交時突き上げられると痛くて胃にまで響くのでとてもできません。
ここ2.3日軽くこの症状がでていて、昨日の夜寝ようとしたころ痛みがピークでした。
今も少しいたいですがピークは過ぎた感じでだんだん治っていく感じです。
ほとんど次の日には治ってしますので病院でみてもらったことはないんですが、子宮の病気かも!と思ったらこれから子供を作る身なのでちょっと心配になって・・・。
回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 443直接診察してみないと何とも言えませんが、子宮内膜症の可能性を考える必要がありますね。
実際症状がある時に診察を受けた方が診断しやすいと思います。
今すぐ妊娠希望があるなら少しでも早く妊娠に至る事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月1日から生理が始まりもう三週間が経とうとしています。
元々不順で、ここ数ヶ月はまともに来ていた生理が今回は一週間早く、それも褐色で量は少ないです。特別ダイエットなどしてませんし、ピルも処方していません。単なるホルモンバランスの乱れでしょうか?
こういう場合何か病気の可能性はありますか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 372今の出血は生理ではなく不正出血になります。
その後量が増えて赤い出血が出てきたならそれが生理になります。
ホルモンバランスの異常かもしれませんし、診察しないと何とも言えません。
良い機会ですから婦人科検診を兼ねたチェックを受けて下さい。
保険持参してかかりつけの婦人科で相談しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8/18〜8/22まで生理を避けたいため婦人科からプラノバール錠を処方してもらいました。
6/21から約7日間生理があり、7/18に始まってしまいました。
婦人科の先生から7/19〜8/5までに18日間服用し、8/9から8/15まで生理が来るように調整して8月分を予定より早めると説明を受けました。
以前同じように別のクリニックで処方してもらった時は7日間しか服用しませんでした。18日間の服用はかなり長いのではないかと不安なのですが間違いないのでしょうか。以前服用した時は服用停止後3日後に生理が来ると説明を受けましたが実際には5日後でした。それを考えると8/5より服用をやめるも早めた方が良いのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 514先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバール18日間は、長いというより7月の生理を遅らせて、生理が終わった状態で旅行に行けるように計算された錠数だと思います。
今月の生理が始まったなら、今日ではなく5日目になる22日からプラノバールを飲めば、8月の生理を早める飲み方になります。
7錠では少なめ…生理にならない、または日にちが経ってから生理になる(くまさんが経験された状態)ことがあるので、10〜14錠飲んだほうがいいと思います。何錠で終わりにするかは、先生のレスをお待ち下さいね。役に立った! 0むくさん、有難うございます。
やはり7月が始まってしまっても始まった日からの服用だと7月を遅らせると飲み方だと思ってしまいますよね。
ピルは飲み方が難しいですね。役に立った! 0始まってしまった生理は、どうすることもできません。4日目以前にピルを飲み始めると不正出血の原因になるので、5日目以降まで飲まないほうがいいですよ。
生理の調整が煩わしいなら、普段から低用量ピルを飲めば簡単にできます。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
くまさん、ピルの調整は何も難しくありません。簡単に考えて生理を起こしたい数日前まで服用して中断するだけです。
これは遅らせても、早めても同じ事です。
ただ、最低限でも飲まなければならない日数があるので、その日数を守れば良いだけですよ。
指導を受けた内服法でも良いですし、むくさんの言う通り10錠程度飲めば充分なので、27日頃から開始でも良かったと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛の予防として、3年以上ピルを飲んでいます。
元々偏頭痛持ちではあったのですが、
ちょうどピルを飲み始めた頃から、
閃輝暗点が現れるひどい頭痛も起こるようになりました。
ピルとの関係性はあるのでしょうか。
生理痛も頭痛も大変ひどいので、
今後の対応に悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 665そうですね。
ピル服用により、片頭痛の頻度が増加する可能性があります。
いつも片頭痛用の特効薬を持って対応するしかありません。
ピルの種類を変更するのもひとつの選択肢です。
できれば妊娠希望が出るまではピルの継続はしていただきたいのですが・・・。
ご検討いただき又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣の違和感(かゆい?悪寒?)
排尿時の痛みや頻尿があります。
おりものに異常はないです。
今では2時間に1回尿意があり
酷いときには30分で尿意がくることも・・・
毎日そうではなく、たまにそうなります。
昨日そうだったとしても、今日は平気・・・など
その時々で症状が違うのですが・・・
病院に行ったほうがよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 371何かしらの感染症の可能性があります。
膀胱炎も考える必要がありますね。
たくさん水分とって早めに受診して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中申し訳ございません。
最近、性交為中に外陰部(膣口付近の下、下横)がとてもヒリヒリして灼熱のように熱くなります。膣もピストンされると摩擦され熱くなります。膣分泌液も少なくなったせいか痛みもありますが、痛さよりも熱くてヒリヒリします。性交為後はトイレ行くと、尿がしみて本当に痛いです。
しかし翌日には熱さもひき、しみません。
性交為中、性交為後以外は全く気になりません。
帯下やかゆみもありませんがトリコモナス膣炎や性病と考えられますでしょうか?コンドームしてても、してなくても熱さは同じで、ピル半年使用してる28歳です。役に立った! 0|閲覧数 372直接診察してみないとわかりませんが、何かしらの感染症もしくは萎縮性膣炎の可能性があります。
ピルを服用する事で、更年期障害の予防であると同時に、正常値より、多少女性ホルモンも抑制されてしまう可能性があります。
まずは検査して病気が無いか確認をして、必要に応じて卵胞ホルモン含有の膣剤やジェルを使用しても良いかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。