女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32613 件 26021~26030件を表示中です
-
はじめまして。
お忙しいとは存じますが、質問させて下さい。
昨日、某医院にてアフターピルを処方してもらいました。
その際、その医院では2種類扱っているとのこと。
一つは、名前は聞いてませんが二回に分けて飲むタイプでした。
もう一方は、レボノルゲストレル1.5mgというものでした。
後者の方が価格は倍近くするものの、副作用も少なく若干避妊率も高いとのことから、こちらを選択しその場で飲みました。
インターネット等で調べたところ、一つ目の二回に分けて飲むタイプの物を処方している病院が多いようで、私が選択した方について、少し不安です。
それと、ほとんど副作用が出なかったのですが、そういうこともあるのですか??
ある程度の副作用が出ることは覚悟するように言われていたのに出なかったことと、人間が作業しているので、もしかしたら間違えて別の薬を処方されたのではないかと思ってしまいます。ちなみにオレンジのシートに入ってました。
支離滅裂な文になってしまい申し訳ありません。
私が服用した薬の効果と副作用についてお答え頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 382今回服用した緊急避妊薬は、世界的に使用されている緊急避妊薬です。
今、日本でも治験終了し、認可を待っている段階です。
100%の効果は当然ありませんが、体に負担が少なく副作用が出にくいので認可が待ち遠しいです。
ただ、大事な事は今後です。継続して低用量ピルの服用をしなければ意味がありません。
確実な避妊は、低用量ピルの継続内服以外信用しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
大変悩んでいてここにたどりつきました。
実はピアスの穴がケロイドとしてふくれあがり、だんだんと大きくなってきたため、形成外科での手術を決めたのですが、手術後にステロイド注射を何度か打つ、ということでした。
ネットで調べてみたところ、胎児に奇形の可能性があるとのことで・・・・
まだ妊娠もしていないし予定もありませんが、来年くらいにはほしいと思っています。
ステロイドはしばらく体に残るということですが、ステロイド注射からどのくらい期間をおいて妊娠すれば胎児への影響が出ないのでしょうか?
とても不安で、このまま注射をしていいのか悩んでいます。
どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 700先生じゃなくて、ごめんなさい。
ケロイドの治療なら、患部への局所的な注射なので、体内に残ることはないと思いますが…先生のレスで、No.4306 No.7779 No.13727 No.17656 を読んでみてください。ワード検索に数字を入れれば見れます。
ステロイドの内服薬を長期大量服用している人が妊娠を希望したらリスクが高いですが、注射や外用薬は、そこまで気にしなくていいはずです。役に立った! 0返信ありがとうございました。
ほっとしました。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ステロイド=恐怖の薬剤と言う偏見は未だにあります。
ピル=飲まない方が良いみたいな感じですね。。。
ようこさん、今すぐ妊娠希望があるなら積極的にタイミングをとって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
旅行に行くため、ソフィアAを一日一錠18日間ほど服用しました。
(通常は14日のようですが、旅程の関係で18日飲みました)
10日に飲み終え、12日に少し出血があり、本日13日に本格的に
出血し始めましたが、いつもの月経より量が少なく感じます。
そしてこのまま少なくなって行きそうな気配ですが、
また予定日に月経が来てしまったり、一カ月後ではなく
早めに月経がきてしまったりするのでしょうか?
それとも薬で早めた場合は量が減るものなのでしょうか?
お忙しい中恐れ入りますが、ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 481ピルで早める周期調整した場合はそれで来る生理は出血量が少なくなりやすい特徴があります。
そこからいつもの周期に戻るのであまり心配する必要はありません。
普段から低用量ピルの服用をすれば、確実な避妊や周期調整は自由にできます。
又継続内服はそれ以外にもたくさんメリットがありますのでこの機会に妊娠希望する環境になるまでの内服をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談します。
30歳、妊娠の経験はありません。
避妊目的でオーソ21を飲み始めて約2年になります。
飲み始めた頃は、生理の症状(腹痛や月経量)もかなり軽くなっていたのですが、
飲み続けるうちに少しずつその症状がピルを飲む以前のように戻りつつあります。
最近では1シートを半分くらい飲んだ頃(ピルを服用していなければ排卵の時期と思われる頃)になると、
生理前症状(イライラ、倦怠感など)が現れるようになっています。
今回は特にその症状がひどく、立って歩くのもしんどいくらいの疲労感です。
これはピルが効かなくなってきているということなのでしょうか?
排卵していなくても生理前に不調が起きるというのはどういうことなのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1892PMSによる症状ではなく、自律神経失調症状だと思います。
ピルは関係ないので、今まで通り継続内服しましょう。
ピル服用中は排卵も当然なく、生理前というホルモン変化はありません。
症状がある時に対症療法で安定剤を併用するか、普段から抗不安薬等の対症療法が必要だと思います。
主治医と相談して、方針を決めてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
休薬期間中に、抗生物質による下痢が3日間つづいたとしても、7日の休薬後きちんとピルを飲み始めれば、問題なく避妊効果はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 372休薬期間中の抗生剤併用は一切問題ありません。
下痢も影響ありません。
休薬期間後のピルの服用をきちんとしましょう。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
29歳の未婚女性で、トリキュラー服用中、月経周期は28日前後です。
一度、ピルの服用を止めましたが、再開してから今月で8シート目でした。
これまで、休薬期間中に生理があり、3日ほどで終了していましたが、
今月は、前回の生理より19日、休薬期間に入る前(ピルの17日目)で生理になり、
生理痛も辛く、ロキソニン+ブスコパンを服用しても、
起きているのが辛いほどの痛みでした。
さらに、出血がすでに9日続いており、経血の状態から、まだ終わりそうにありません。
去年の8月に子宮筋腫があると診断されていることと、
ピルを服用しているので定期的に診察を受けており、
先月末にも内診をしていただいております。
その際には、去年の時点で1.5?だった筋腫が2.5?になっていること以外、
得に問題点をご指摘していただくこともありませんでした。
そこで質問をさせていただきたいのですが。
ピルの服用中、休薬期間前に生理が始まり、さらに生理痛が強く、
通常よりも長く続く場合、どのようなことが考えられますでしょうか。
もちろん、直接診察をしていただいているわけではないので、
ご意見を求めるのは失礼とは存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 879原因は色々ありますが、今回だけのシートに限る症状ならあまり気にしないで経過観察で良いと思います。
筋腫がどこの場所かが気になりますね。
内膜に接していればその大きさでも悪さをする可能性があります。
あまり持続する場合は主治医に相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
数年前から一方の外陰部(お尻の手前あたり)に腫れがあって病院で検査を受けましたがMRI検査の結果で液体が出てきているので心配ないでしょうといわれました。カウパー腺があるあたりと言われましたが、女性でもカウパー腺があるのですか?カウパー腺が腫れると性交時に痛みが出たり濡れにくくなるという可能性はありますか?(悩んでいますが病院で伝えにくいので通院しようか悩んでいます。)役に立った! 0|閲覧数 454カウパー腺は男性にあるもので、女性ならバルトリン腺だと思います。
ただの液体なら、多少腫れていても痛みを感じたり性交渉の際に支障が出る事はありません。
液体だけ抜いても再発しやすいと思います。
今後の方針は主治医と相談して、決めてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日、卵管造影の検査をしてきました。結果、両方の卵管が詰まっていて、左は開通出来ましたが、右は詰まったままです。
数ヵ月後にもう一度トライすると、多分開通できるよというお話でした。私としては、すぐにでも2回目を行いたいなっておもいますが、来月にしても大丈夫なんでしょうか?
右が詰まっているという事は、右の卵子では受精できないってことですよね?役に立った! 0|閲覧数 436開通できる様になるという根拠が何なのか不明ですね。
片側でも閉塞していれば同側の卵巣から排卵された場合は、妊娠しにくいと思います。
閉塞している原因解明が大事で、必要に応じて体外受精の適応になると思います。
主治医と良く相談して今後の方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日、生理痛が酷いために産婦人科のほうに行きました。
内診や血液検査の結果、特に異常もなく体質ではないかと言われました。
しかし痛みが激しいためと望まない妊娠や病気の予防のためにもとルナベルを勧めていただき処方されました。
ピルの使用は初めてでとても不安です。
痛みは、昨日生理が始まり1日目から、下腹部の激しい痛みが急に始まり立てないほどでした。
市販の鎮痛剤をのみ休みましたが、少し軽減されるくらいで歩くのがやっとでした。
ピルは夜の8時に設定し、昨夜1錠飲み始めました。
まだ不安な点も多々あり、こちらの掲示板の過去ログを拝見させていただいていますが、なかなか上手にできず拭いきれないためこちらに投稿させていただきました。
私は体調がすぐれないことが多くよく薬を飲んでいることが多いのです。
膀胱炎になりやすいため抗生物質をいただくのと頭痛が多いため市販の鎮痛剤やロキソニンを飲んでいます。
あとサプリメントなども。
ピルの作用や副作用に影響はありますか?
また、ルナベルは不正出血もよくあるそうで。
彼氏はいつもゴムを使用してくれているのですが、不正出血時には性交渉をしても大丈夫なのでしょうか?
あと、お酒を飲む機会もあり、影響はないのか多少不安です。。
その他注意しなければならないことなどあれば教えていただきたいです。。
初歩的な相談かもしれませんが、お答えいただけたらと思います。長々と失礼いたしました。役に立った! 0|閲覧数 587まず、辛い生理痛を放置しておく事はあまりお勧めしません。
今大丈夫でも、将来子宮内膜症になってしまう可能性があります。
その為にも今から妊娠希望が出る時期まで低用量ピルを服用する事は良い事です。
合う合わないは確かにありますので気軽に服用しましょう。
性交渉は不正出血があっても問題ありません。気にならないならしても良いですよ。
又サプリメントの併用も問題ありませんが、セントジョーンズワートだけは避妊効果に影響を与えると言われています。
抗生剤の併用も体に害はありませんが、避妊効果が落ちる可能性があるので気をつけて下さいね。
飲酒も吐くほど飲まないなら大丈夫です。
気軽に服用し、又何かあれば遠慮なくご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。今ソフィアAを飲んでいます。昨日、9/12(土)に飲み終えました。次から低用量のトリキュラー21に変えようと思うのですが、次のトリキュラーは生理1日目から飲むのですか?今まで5日目から飲んでいたので混乱してしまいます。また避妊効果は落ちませんか?あとソフィアの副作用なのか、3日前から不正出血がありそれも心配です。
役に立った! 0|閲覧数 402中用量ピルから低用量ピルへ移行する場合は、原則休薬期間をもうけずに、連続内服が基本です。
出血初日からでも構いませんが、避妊効果はいずれにしろ最初の14錠服用終了するまで落ちる可能性がある事を念頭に置きましょう。
又、不正出血しやすいので出血しても気にせずに継続内服が大事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。