女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 26001~26010件を表示中です
-
先日は着床出血〜の質問に、お忙しい中ご対応いただき、ありがとうございました。
その後、基礎体温が上がり、病院で妊娠が判明、5週目と診断されました。
ただ、子宮内の出血ではないものの、出血が続いていたため、翌週(妊娠6週目)でも検診をしました。
その時に、「小さいからどうなるか・・・」と言われてしまいました。
不安なまま帰宅したですが、ふと疑問を感じ、まだアドバイスを頂ければ・・・と思い、投稿しました。
6/8 最終月経
6/28 排卵(フォリスチム使用)
7/13 妊娠判明(5週目0日 胎のうは1〜2mm位)
7/21 二度目の検診(6週目1日 胎のうは9.5mm)
このような経緯です。
最終月経に対し、排卵日が遅いのですが、そういった場合でも週数・胎のうの大きさはずれないのでしょうか?
月経周期は大体28日です。
ずっと待ち望んでいた妊娠だったので、不安でいっぱいです。
お忙しい中何度も申し訳ありませんが、アドバイスをお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 475前回も返信したと思いますが、大事な事は2週間を目安にチェックをしてその間にきちんとその分成長していれば良いという事です。
いつ排卵したとかあまり細かく考えても不安になるだけですよ。
妊娠すると10%は流産するものです。これは自然の摂理であり、胎児側の要素です。赤ちゃんが産まれるべくしてできた妊娠なら、心配しなくても勝手に育ちますよ。
気持ちはわかりますが、あまり考えすぎて不安になればそれはストレスで、ストレスは胎児側に悪影響を及ぼします。
生命力を信じて、今は待つだけにしましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月、中絶手術を受け、ピルを服用し、性行為の際は必ず避妊しています。先月は彼ではない相手との無理やりの性行為だったため、中絶手術をしました。今は彼との子供をお互いに望んでいます。先生は三ヶ月後に子作りしても良いということですが、万が一、三ヶ月経たないうちの妊娠は、やはり危険なのでしょうか?また、安全といえる妊娠は三ヶ月より、もっと先の方が、子宮に少しでも負担が減るのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 385ピル服用により3ヶ月待つ意味は、子宮内膜を元の状態にきちんと戻すという事です。
中絶手術後の炎症が残っている状態で続けて妊娠をしてしまうと、子宮に負担がかかる可能性があります。
もうしばらくきちんと服用していて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先週貴院にて、中絶手術を受けた者です。
経過に異常がなければ、二週間後性行為をしても良いと言われましたが、子宮改善のためには、性行為はあまり好ましくないのでしょうか?最低二週間後ということでしょうか?本当に子宮に負担がないといえるのは、中絶後何ヶ月後でしょうか?できるだけ、もう子宮を傷つけたくないので、教えて下さい。将来、本当に望んだ妊娠、出産をしたいと望んでいます。
お忙しいところ、恐縮ですがご回答のほど、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 381きちんと低用量ピルの服用を開始していますか?
2週間はあくまでも目安で、性交渉により今後の子宮等に影響が出る事はありません。
手術後経過で僕が大丈夫ですよと言ったなら、いつから性交渉しても構いません。
とにかく最初にお話したと思いますが大事な事は今後です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、お忙しいところ、いつもご回答、本当にありがとうございます。
昨年5月からリュープリン注射、3本目の8月にうつがひどくなり、ドグマチール服用開始。5本注射し、10月に筋腫摘出手術(子宮温存)。ドグマチールによりプロラクチンの値が高く、生理が来ず、今年1月からプラノバールに続き、オーソを2シート服用。5月にやっとドグマチールを断薬できたので、オーソを止め、ちょうど2カ月でやっと生理が来たところです。ですが、消退出血ほどではないにしろ、あっという間に生理が終わってしまいました。年齢は47歳です。閉経に向かっているのでしょうか?うつの不安な症状はまだあります。更年期症状からくるものでしょうか?5月から通院はしていませんが、病院に行った方がいいでしょうか?その場合は婦人科?それとも、メンタルでしょうか?婦人科なら、どのような治療が考えられますか?
役に立った! 0|閲覧数 617ピルの服用も中断したのですね。
出血量が少ないにこした事はありません。
できれば、体に合っていたならまだオーソを中断せずにせめて50歳程度まで服用してみてはいかがでしょうか?
更年期の予防にもなりますよ。
うつ症状は神経科で相談してみて下さい。
抗うつ剤とピルの併用も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
結婚していて妊娠を望んでいます。
ただ、7月24日〜30日まで新婚旅行に行きます。
車酔いしやすいので、30日には酔い止め(アネロン)を
飲みたいのですが、大丈夫でしょうか。
排卵は7月18日あたりのようなのですが、もしかしたら、妊娠しているかもしれません。
以前婦人科で排卵から10日間はレントゲンをとっても
薬を飲んでも影響が無いといわれたのですが。
お返事をお待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 1166今日病院に行って聞きました。
すると妊婦が飲んでいい薬は無い
と言われ、自己責任で!!と言われてしまいました。
役に立った! 0排卵後はレントゲンは絶対駄目です!!
それは生理が始まった日から10日間はという意味ですよ。
吐き気止めなら、全く問題ありません。
継続内服する薬剤以外で絶対禁忌と言われている薬剤以外はあまり気にしないで良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちわ。
現在、妊娠を考えている海外在住の者です。
B型肝炎の予防接種を受けた後の避妊期間についてお伺いします。
先日こちらでB型肝炎の予防接種(第一回目)を受けたのですが、その時こちらの先生から「接種期間中に妊娠しても問題ない」と言われました。
注射は3回に分けて(6ヶ月かけて)打つのですが、もしその最中に妊娠が発覚したら中止(もしくは延期)すればいいとのこと。むしろそれを心配して予防接種を受けずに妊娠するよりも、妊娠後に感染することの方がよっぽど危険だといわれました。
私の中では風疹など予防接種後2ヶ月くらいは避妊すべきものだと思っていたので意外というか、本当にそれでよいものかちょっと不安になっています。
これって国によって、もしくはワクチンの種類によって違うのでしょうか?
教えてください。
役に立った! 1|閲覧数 1709B型肝炎ワクチンは生ワクチンではありませんので、あまり気にしなくても良いですよ。
妊娠後に感染するリスクもあまり考えにくいですがとりあえず出来るところまで接種しましょう。
どうしても不安なら、接種終了するまで低用量ピルの服用等で確実に避妊をするべきだと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。米国在住で、かかりつけの婦人科医が信用できず、悩んでいます。ご相談に乗っていただけましたら幸いです。
ここ半年、ひどい性交痛(膣の内部および皮膚)に苦しんでいます。まず、挿入時に膣の奥に鈍い痛みがあり、思わず腰が引けてしまうくらいです。さらに、膣の外側に鋭い痛みが走ります。鏡で見ると、膣のすぐ外側の皮膚が裂けて、出血しています。お手洗いに行く度にしみてつらいです。トイレットペーパーにも少し血がつきます。
かかりつけのドクターに何度も診察をお願いしたのですが、理由がわからないということでした。問診でも検査でも、異常はないということです(検査は性病検査です。性器ヘルペスもネガティブでした)。
あまりにらちがあかないので、自分でインターネットや本で調べているうちに、子宮内膜症ではないかと思うようになりました。かかりつけのドクターが信用できないので、セカンドオピニオンをできれば日本で、とも思っているのですが、なかなか帰省できそうにありません。
このような症状で、子宮内膜症の可能性はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 472子宮内膜症は性交渉の際に出血する事はありません。
男性側のサイズが大きすぎると言う問題はありませんか?
症状がある時に診察が出来ればその場で診断可能だと思いますが・・・。
後は日本に帰国した際に詳しく診察を受けてみて下さい。
生理痛も伴っていて膣内の奥の痛みもあるなら、内膜症の初期症状である可能性は確かにあるかもしれません。
低用量ピルの服用により予防できるかもしれませんので、まだ帰国できないならとりあえずピルでコントロールしてみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7/9から生理が始まりマーべロンの内服を始めました。7月16日に膣内射精でセックスをしました。いつも18〜19時にピルを内服することにしてましたが14日は飲み忘れ15日の朝5時に内服しました。そしてその日は18時にもう1錠飲みました。18日19日はどうしても仕事の関係で時間がとれず23時頃の内服になりました。避妊効果はありますか?妊娠しても産めない相手です。12時間以内に内服してれば大丈夫と言われて安心していたのですが、飲み始めなのに、けっこうバラバラな内服時間になってしまって今更ながら不安になりました。それ以外の日は定時で飲んでました。今もまだ生理の終わりかけの出血が少量続いてる感じです。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 359そうですね。確かにまだ避妊効果が信頼できる時期ではないと思います。
今はたまたま排卵しなかった事を信じて待つしかありません。
継続内服していて下さい。
相手の方が全ての性感染症クリアであるという検査結果を見た事がありますか?
彼がHIV感染者であったらどうしますか?ゴム無しでするという事は妊娠したらどうしようと思う前に考えなければならない事があります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。もしよろしければお返事ください。
ここ3カ月、生理日から約2週間経った頃(排卵期?)に肛門の奥が痛みます。
ひどい時は座っていられない程で、車の運転もままなりません。
同じ頃にカンジダのような症状も出てきます。
3年前に子宮内膜症(子宮と腹膜の癒着剥離?)腹腔鏡手術を受け、
どういう訳か、術後感染症を起こし3週間今回と同じ場所がひどく痛み、
痛みとともに38℃以上の発熱もありました。
点滴は薬を何回か変え、最後に嫌気性抗菌に効くものを試して
あっという間に良くなったと記憶しています。
退院後、生理痛もだいぶ和らぎ、経過観察もして何も問題はないといわれています。
今年も2月に婦人科(手術した病院ではない)で内診してもらいましたが何も問題ないとの事でした。
また子宮内膜症が再発しているのでしょうか?
また病院に行けばいいのでしょうが、何もないと言われて終わってしまっては痛みから解放されません…。
支離滅裂、長くなってしまい申し訳ございませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 465もともと内膜症がある方の肛門痛は怖いですね。
再発の可能性も十分考えられます。
通常の内診では、初期の子宮内膜症は診断困難です。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続内服で予防した方が良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
“怖い”というのは内膜症の再発ということですよね?
不妊の原因と聞きますが、これから結婚をして、
2011年以降に妊娠することができればいいなと思っています。
もし再発しているとして、初期の段階だった場合(判断できなくても)
低用量ピルを飲んでいれば、手術しなくても大丈夫でしょうか?
余談ですが以前受けた手術は、子宮と腹膜の癒着があると診断されて受けたのではなく
卵巣または卵管の腫れ疑いがあって受けたものです。
最終的に影?は11cm台になっていました。
術後も辛い思いをしましたので、できればもう二度と経験したくないと思っています。
どちらにせよ、次回、痛みの出る頃に病院へ行き、
低用量ピルの説明も受けてみたいと思います。
役に立った! 0そうですね。内膜症は再発が怖い病気です。
2度と辛い思いをしない為にも今後は低用量ピルの服用をうまく利用しましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は、度々カンジダになります。そのたびに、インターネットで購入した膣錠を使用しています。オキナゾール一週間に一度挿入タイプを使用していましたが、膣錠が外に出る時に、外の部分が赤くなるので、バリナスチン300に変更しました。ところが、薬が外に出る時、オキナゾールよりも赤くなり、水泡ができてしまいました。薬は強いのでしょうか?どのタイプの薬が最適なのか、やはり、一日一錠タイプが私に良いのでしょうか?病院に行く時間と頻繁にカンジタになるので、自分で何とかしたいです。良い薬の名前を詳しく教えてください。お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 394個人輸入は何があっても自己責任ですからあまりお勧めしませんが・・・。
僕自身は治療の際に、1日1錠タイプをお勧めしています。
エンペシドかエルシドを使用します。
症状がある時だけ使用するならカンジダでない方が使用しても問題ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。