女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 26031~26040件を表示中です
-
はじめまして。ユリと申します。
当院にて、2年ほど前に中絶手術を受けました。
その後、ピルを服用しています。
今年、その相手の方と結婚をし、今妊娠を希望しています。
そのためピルの服用を停止しようと思っています。
ピルはトリキュラー28ですが、今飲んでいるシートを全て飲み終わった時点で、停止ということで大丈夫でしょうか?
ピルを停止後、副作用等はありますか?
無知のため申し訳ございませんが、回答をお願い致します。
軽はずみな行動で妊娠し、中絶をしたことをとても後悔しましたが、子どもを望む今、妊娠をする状態になれたことを先生にはとても感謝しています。
役に立った! 0|閲覧数 455先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠希望が出たなら、いつ中断しても大丈夫です。ただ、あまりに早い錠数で中断してしまうと出血がないことがありますし、実薬を残しても使わないでしょうから…実薬21錠を飲みきって終わりでいいのではないでしょうか。偽薬7錠は、もう意味ないですからね。
ピルを止めて副作用というのはないはずですが、もしかしたら排卵が遅れるかもしれません。ピル服用前が生理不順だったら、不順は変わらず…といったところでしょうか。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ユリさん、女性が自分の意思で妊娠するタイミングを決める事が実は当たり前の事であります。
内服終了はむくさんの指摘通りいつでもかまいません。
葉酸のサプリメントだけ摂取開始しましょう。
排卵が遅れることも確かにあるので、最初は多少不順になるかもしれません。
出来れば基礎体温をつけることをお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今回で2度目の投稿です。
一度目は、先生からのコメントはありませんでした(涙)
懲りずに投稿させていただきます。
現在トリコモナスにかかっています。
この一年、再発を繰り返し・・・というか薬の効果がないのか、とにかくズルズルと治療が続いています。
*彼は7カ月おらず毎日のお風呂もシャワーで、新たな感染ということは極めて考えにくいです。
薬に耐性のあるトリコモナスではないかと言われていますが、治療中は症状はありません。
現在かかっている担当の先生は、高用量治療に切り替えましょうということです。
*一日一回2000mgを続けて三日ということらしいのです。
しかし私は、前回の治療でハイシジン錠500mgを朝晩一錠ずつを一週間。並行して膣錠250mgを二週間という治療をして、蕁麻疹や、首や手首、背中などに赤い斑点のようなものが出て、下痢の症状も出ました。(薬を中止してから二週間経ちますが未だに症状は少し軽くなったもののまだ続いています)
これは薬の副作用ではないのでしょうか?
もう一年ほど続けている薬の影響も気になります。
過敏症や薬疹など・・・全身にひどい薬疹などが出たりしたらどうしよう・・・不安です。
あまり神経質に治療を続けず、少し薬をお休みする意味も含めて、いったん治療を中止して様子をみるということは考えてはいけないのでしょうか?
担当医は高用量!高用量!の一点張りで・・・先生はどう思われますか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 424先生じゃなくて、ごめんなさい。
7月3日に投稿された方ですね。先生は古い書き込みから返信されているので、下を見ればわかるように6月29日分が最新になります。病院と同じで順番待ちをしなくてはいけません。飛ばされた訳でもないのに、先生にレスを催促するような発言は控えていただきたいです。
順番待ちができないなら、他の見解を聞く意味でもセカンドオピニオンで他の医療機関を受診されてはいかがでしょうか。役に立った! 0ムクさん、ご返信ありがとうございます。
貴方はこちらの管理人でしょうか。
゛先生に対して失礼な発言・・・というのは如何なものかと思います。
゛順番が待てないのなら他に・・・ともありましたが、待てないのではありません。病気への焦りに加えて初めての投稿とあり、何度か投稿をすればもしかしたら早めにお返事が戴けるかも知れない・・・そんな思いで投稿したまでです。
それがこちら掲示板でのルールのようなものを無視したのかも知れませんが、悪意があってしている訳ではないのです。
先生にたいしてのご配慮でしょうけれど、こちらは悩みを抱えた女性が不安と焦りの中辿り着く掲示板ではないでしょうか。
利用者である私たちが先生を思いやる気持ちももちろん大切ですが、同じく利用者にも思いやりが必要だと思います。
貴方のご厚意で返信をするのであれば、こちらの掲示板は誰のための掲示板なのかをもう少し考えて戴いた上で、発言をお願いします。
役に立った! 0jyunko さんという方、逆ギレですか?
順番待ちもできないような人が、ご意見番のむく様を攻撃するとは…
むく様、相手にしないほうがいいですよ。あなたの味方はたくさんいますから。いつも通りアドバイスお願いします。
院長先生、私は貴院の患者です。外来の激務の後に深夜までこちらの掲示板に返信されていて、とても感謝しています。私は質問しても何度も投稿するようなことはしませんので、先生のペースでレスしてください。同じ質問に二度も答えなくてはいけなくて、まさに二度手間ですね。ご愁傷様です。ゴルフも楽しそうですが、くれぐれもご自愛くださいませ。役に立った! 0きゃらさん、
私は逆ギレなどしていません。
二度、投稿させていただいた事が嫌がらせになるのですか?
゛先生に対して失礼な発言はやめろとか
゛待てないのなら他に行けとか
゛逆ギレとか
゛嫌がらせ???
゛ご意見番のむく様を攻撃???
何をどう発言して頂いても結構ですが、貴方がたの子供じみたやり取りに、これ以上関わりたくありません。
悪気があって二度投稿した訳ではありません。
そうやって、利用者を攻撃しているのは貴方がたです。
私や他の利用者の方々もこちらの掲示板に来られる方々は、皆不安や焦りのなか恐くて夜も眠れず、独りもがいてこちらに辿りついているのではいるのではないでしょうか。
私自身その一人です。真剣に悩み、焦り、苦しんでいます。
どうか、その点はご理解いただきたいと思います。
きっと院長先生も、掲示板内でのこのようなやり取りは望まれていないはずです。
役に立った! 0jyunkoさん、最初の質問にレスしたと思います。
又追加質問があれば追ってレスするのでお待ち下さい。
この掲示板の主旨は、僕自身が少しでも多くの方々の不安や悩みを解決出来るアイテムのひとつになってもらえれば良いなという思いで始めたものです。
当然直接診察していないので明確な事が言えない場合もありますので、原則は信頼出来る主治医を持っていただき、何でも相談していただく事が理想です。
どんな質問にも必ず返信をしています。(時間がかかってしまっていて申し訳ありませんが)
むくさんに関しては、原則、過去の全ての僕のレスを引用してお答えいただいていますし、非常に助かっている部分がありますので安心して任せてしまっていますが、仮に僕の見解と違う場合は必ずちゃんとそれに対してコメントするつもりです。
いずれにしろ初めての利用者の方々には、使用方法やルールなど明確にうたっている訳ではないのでわかりにくいかもしれません。
HP運営していただいている方と相談してわかりやすく改善していきたいと思います。
これからも頑張って、少しでも多くの方の不安を解消出来ればと考えております。
日々の診療とプライベートの合間にしか出来ない作業なので、返信が遅くご迷惑をおかけしておりますが、ご理解いただければ幸いです。
今後とも宜しくお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨日の夜彼とSEXしました。
ゴムしてたけど今日トイレに行くと
茶色いおりものが下着についていました。
痛みなどはないんですけど
心配で・・・。
なにが原因ですか?
役に立った! 0|閲覧数 347不正出血です。
原因は色々ありますが、直接診察しないとわかりません。
症状が無い時でも構わないので一度婦人科検診をきちんと受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
48歳 内膜症治療の為 オーソを3ヶ月連続服用で1年半ほど服用しています
以前、ホルモン値を検査するタイミングについて相談させていただきました その後のご報告です
主治医はやはり休薬期間にホルモン値を検査したいようでしたので、断りきれず、やっていただき先日、結果が出ました
LH・・1,3 FSH・・11,6 E2・・10以下 となりました
FSHが休薬中にも関わらず高いからもう、かなり卵巣機能が低下している。中性脂肪値も256と高いのでこのままピルを飲み続けるのは血栓症の恐れもあり良くない。もうピルはそろそろ止めて
肝臓にも負担がかからず、逆に中性脂肪値も下げる効果のあるメノエイドかディビゲルの使用を勧められました(どちらか単独で使用するか組み合わせるか・・らしいです)
この2つの薬に関しては知識もなかったので
とりあえずしばらくは、中性脂肪を下げるリピディルカプセルを服用しながらオーソを続ける方法を選択しました(リピディルは今回、初めて処方していただきました)
検索して調べるとメノエイドは更年期障害のパッチ薬のようです。
私のような48歳で内膜症と高脂血症のものがオーソから移行する薬として、正しいのでしょうか?
問題ありませんか?
メリット、デメリット等、教えて下さい
そしてこれらが適当でないなら、他に閉経までどんな治療法がございますか?
どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1059メノエイドコンビパッチはまだ発売されて数ヶ月のため、どの程度作用があるのかが不明です。
ただ、理論的にはピルと同じ成分のパッチ剤なので子宮内膜症の進行抑制作用を期待しても良いかもしれません。
血栓症のリスクよりも、肝臓機能の負担軽減がメリットであり、後は新薬なので2週間ごとに処方を受けなければならず、不正出血の頻度は高い点が欠点でしょう。
高脂血症の薬との併用は問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございました
オーソと同じ成分で効果にかわりないなら年齢的にも身体に負担の少ないメノエイドに移行したいな〜って思いましたが、先生のご回答を読んで、もう少し様子を見たほうがいいようにも思いました
私としましては、今度、オーソを飲み終わる頃(3シート連続服用しています)、一度、オーソを中断し、自然生理が来るか様子を見てみようかとも思っています。
中断期間にホルモン値を再度、測定したり出血の程度などを見ながら再びオーソを再開するかどうかやメノエイドに移行するかどうかも見極めようかな〜って考えています。
メノエイドに関しても先生からのお返事を待つ間、自分なりに、あちこち検索したり本を読んだり調べてみたのですが、まだまだ情報は少ないです
排卵も完全抑制されないみたいですが月経は起こりません・・・と説明があったりで・・・よくわかりません。。。
オーソは本当に内膜症の激痛に苦しんでいた私にとって、これ以上無いほどの有り難いお薬で閉経まで飲み続ける予定でしたが、検査の度に中性脂肪が増えていて高脂血症+年齢的にオーソを飲み続ける事に不安を感じている状態です。
↑に偉そうに自分なりのこれからについて書いてしまいましたが、村上先生に今後、閉経までの対処方法としてアドバイスいただければ有り難いです。
お忙しい中、何度も恐縮ですが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0オーソを服用しているから脂質系が上昇するとは限りません。
特に中性脂肪だけなら、運動不足の可能性が高いと思いますよ(笑・・・ちゃんと運動していたらごめんなさい)。
当院ではやはり体に合っているからと言って55歳まで服用している方もいます。
ただ、少量のホルモンコントロールで更年期も内膜症もコントロール出来れば理想です。
一度中断してホルモンチェックするという選択肢もありだと思います。
色々試してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございました
私の書き方が悪かったんでしょうか・・・
オーソを服用しているから中性脂肪が上がってきたとか考えておりません。
実際、服用前に100→200ほどに半年間で一気に上がって以来、増え続けている経緯があるからです
ただ年齢的に増え続ける事も想定出来ますし、最近の検査では総コレステロールも上がってきています。(体重は55キロほどです)
ですので、その状態でオーソを飲み続ける事に不安を感じて質問させていただいた次第です(村上先生も高脂血症の人は服用は気をつけるように、おっしゃっておられたと思います)
運動不足はあると思いますので、運動も頑張っています。
自分なりにあちこちメノエイドの事や更年期のこと・中性脂肪の事など調べたりしましたが、よくわからない事も多く今後どうしていけばいいのか悩んでいましたので、お忙しいところ申し訳ないと思いながらも質問させていただきましたが、楽しみに待っていたお返事で先生に笑われてしまったのは、正直、ショックでした。。。。
自分なりに考えてみたいと思います
役に立った! 0ショックを受けさせてしまってごめんなさい。
特別深い意味はなく、逆に運動不足を指摘する事が失礼に当たらない様に、軽い気持ちで、(笑)という文字をつけただけです。
いずれにしろそんなに神経質になって薬剤の選択をする必要はありません。大事な事はご自身に合う方を選択する事です。
血液検査も並行して行いながら、体調が良い方を気軽に選んで見れば良いですよ。
気をつける様にというのは、血液検査でのチェックしかありません。そんなに急激に変化するものではないので3ヶ月に1回程度のチェックをしていれば良いと思います。
では、もし又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠初期です(9週目)
先ほどお風呂掃除用のカビキラーを片手にスポンジとで
素手で掃除をしてしまいました。時間的には数分ですが
若干指先ににおいが残り体に悪い・・・と、ハッとし
とても後悔してしまいました…。
してしまったことなのですが反省しています。
赤ちゃんへの影響は大丈夫でしょうか?
どうしても心配になり投稿させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 417塩素系成分ですから当然、全く影響がないとは言い切れません。
ただ、一時的な使用ですし中毒症状が出て体調が悪くなるほど吸入した訳ではありませんのであまり心配しない方が良いですよ。
あまり心配しないできちんと経過だけ見てもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血があり検査をしたところクラミジアと診断されました。
ジスロマック4錠を処方され、2週間後の再検査と言われたのですが、服用してから数日後に出血がありました。
生理が来るにはまだ少し早いのですが、このまま様子を見て、2週間後の来院で大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 399今ピルを服用していますか?
抗生剤の服用により、ピルの吸収率は低下するので不正出血する事はあります。
いずれにしろ、そのまま様子を見て再検査を受ければ良いですよ。
アンケートはこちら
ルナベルを処方され、生理2日目から飲み始めました。
出血量は急激に減り、少量の出血はあるくらいで生理6日目SEXをしました。
この際の避妊効果の期待は出来ないのでしょうか。
2週間後から効果があると調べていてわかったのですが・・・。
とても不安になり質問させていただきます。
役に立った! 0|閲覧数 321ガイドライン上では、一応2日目から内服開始したなら問題ないと思いますが絶対という保証にはなりません。
不安ならその日に超音波検査を受ければ大丈夫かどうかすぐわかるはずだったのですが。
とりあえず、継続内服して気になる性交渉から3週間後の時点で市販の妊娠検査薬を試してみましょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
排卵後に少量の出血があり、高温が3日間で低温に下がりました。
出血が5日間続いている為、ノアルテン-Dを7日間処方されましたが、以前から
漢方薬ツムラ"温経湯"105を飲んでいます。
漢方薬も朝昼晩とノアルテン-Dを飲みながら一緒に服用してよいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 405全く問題ありません。
併用して良いですよ。
温経湯は、冷え性改善、排卵誘発作用も有する漢方です。
今後も必要に応じて内服して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ビホープAを生理を早めるためにもらいましたが、生理が遅れています。
旅行にかぶらせたくないので、飲み方を変えたら生理を遅らせることもできますか??役に立った! 0|閲覧数 469先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み方によって、早めることも遅らせることも可能です。
ビホープAはホルモン量の少ない中用量ピルなので、1日2錠飲めば確実に調整できると思います。先生のレスでNo.21994やNo.21966やNo.17613なでを参考にしてください。上のワード検索に数字を入れれば見れます。ソフィアAとビホープAは同じピルのことです。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
生理を遅らせることもできるのですね。よかったです。
今、生理が5日間遅れています。妊娠の可能性はないと思うのですが、来月の旅行にかぶらないかを気にしてストレスになり、生理が乱れることもありますか?
普段遅れずに来るのですごく不安です。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
さかさん、ストレスでも当然生理が遅れます。
予定日より1週間以上遅れたら、市販の妊娠検査薬を試しましょう。
その結果によっては婦人科で相談する事も必要かもしれません。
アンケートはこちら
うまく休薬期間に消退出血がおこらなくなりつつあって・
トライディオールから中容量ピルへ切り替えてみようかなと
相談します..今回も21日のんでも1週間経って生理になって
次のシートの初日から生理でなかなかとまりませんでした
止血剤をちゅうしゃしてもらいましたが・・
中容量にしたほうがいいのでしょうか??????役に立った! 0|閲覧数 467まずは、中用量ピルに変更する前に低用量ピルの種類を変更する事をお勧めします。
出血量を減らすなら、第1世代ピルが良いでしょう。
シンフェーズやオーソがそれに当たります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。