女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
過去のログをみても分からないので初めて質問させていただきます。
私は去年から避妊、生理痛軽減目的でシンフェーズt28を飲んでいます。
サンデーピルですが先生と相談し、土曜日から飲み、金曜日に飲み終わり、日曜日に生理がくる方法で服用しています。
今火曜日なので第二週の4粒目のはずなのに、間違えて今日2錠飲んでしまったみたいで5粒目を飲み終わった状態です。
土曜日の生理をさけたいのにこのままでは土曜日に生理がきてしまいます。
そこで質問なのですがこのまま第二週のあと2日分はそのままのみ、第三週1粒目を金曜日に飲み、そこで服用をやめ、生理をまち、また土曜日に次のシートを飲む方法は効果にかわりないでしょうか?
第三週の青い粒を飲まないで生理にいって平気なのかからなくて…
あと白のお薬から生理を待つ場合、普段とくる時期は同じでしょうか?分からず普段と数日ずれたりしたら不安なので。
院長先生、お薬に詳しい方、長々とすみませんが不安なのでご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
予備シートか中用量ピルがなければ、みゆさんが考えている方法でいいと思います。今回は14日という短い周期にするということですよね。
シンフェーズは他の3相性ピルと違って、実薬の最後のホルモン量が減るので出血が少し早めに来る傾向があります。今回は14錠(15錠?)までしか飲まないですし、実薬が少なめの時は出血がやや遅れる場合があります。
実薬14錠、偽薬・休薬7日以内で避妊効果は保たれているので、今回は内服ミスのフォローですが、1週間早めたと思って下さい。飲み始めや生理の曜日が変わるより、いいと思いますよ。
役に立った! 0むくさま
早速のお返事ありがとうございます!本当に安心しました。
不安を感じたりするとすぐ体に影響がでる体質なのでむくさんのような方がいてくださりすごくありがたいです。
生理がやや遅れ気味でくるのですね…
普段、普通に飲むと生理は日曜日にきて、木曜日位に終わります。なので今回遅れてくるということは土曜日まで少しかかるかもしれないですか?(1日くらいの差ならいいのですが…)
土曜日の朝から次のシートを飲み始めますがそんなにすぐ効果がでて出血がとまるわけではないですよね…。
これからは飲み間違えたりしないようちゃんと気をつけます。
むくさんからのレスをみて予備シートの必要性を感じました。自分で応用する自信がありませんがかかりつけの先生に相談して余分にだしていただこうと思います。
長々とすみません。
役に立った! 0出血がやや遅れる場合があるといっても、終わりかけが土曜日にかかるかどうか…くらいだと思いますから、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。
予備シートといっても、シンフェーズで調整するのは難しいので…今回6錠余った分を予備にして、紛失や嘔吐の際の追加服用に使うといいと思います。シートを多めに出してもらう他に、中用量ピルを10錠ほど出してもらえれば安心です。もし今回も中用量ピルがあれば21日目に1錠飲めば解決!ですからね。
いつ飲み飛ばしたかわからない、よりは2錠飲みのほうが、気持ち的に余裕を持って対処できますから、間違いだなんて思わなくていいですよ。せっかくですから、周期調整をマスターしちゃってくださいね。
間違ったことは書いてないと思いますが、先生のレスを確認してください。
役に立った! 0またも早々のお返事本当にありがとうございます。
そういっていただけて安心しました。終わりかけならそんなに不安にならないほうがいいですね!
それに体質的に満員電車乗っているとたまにパニック障害になりもどしたりしてしまうので逆に予備が出来たんだとプラスに考えるようにします。
中用量ピル…一応はネットなどで調べて知ってはいますがそんなに便利なお薬なのですね。むくさんのお言葉ごとかかりつけの医師に話し相談してみます。
むくさんからの間違いだなんて思わなくていいというお言葉に大変救われました。本当にありがとうございます。
自分自身もっと勉強し、周期調節できるよう頑張りますが、またわからないことがありましたらよろしくお願いいたします。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
今回の質問内容に付け足す事はありません。
みゆさん、シンフェーズは周期調整しにくいタイプのピルなので、今後もし調整する機会が多いなら、同じ第1世代のオーソMに変更しても良いと思います。
1相性の方が不正出血もしにくいですし、中用量ピルに頼る必要もないからです。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。