女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中すみません。
現在ルナベルを服用しています。
6月22日の生理から飲み始めて、7日間の休薬中に
出血が1週間ありました。
飲み始めてから休薬前に彼と避妊しないで性交しました。
休薬中くらい(かその前あたり)から排尿終わりかけの時の痛みと残尿感があり、7月21日に泌尿器科へ行き急性膀胱炎と
診断され、フロモックスという薬を5日間飲みました。
診察のときにルナベルを服用していることは伝えました。
膀胱炎は治り、通常通りルナベルも服用していました。
8月の初めに彼と会ったときにまた避妊しないで性交をしました。
いまルナベル2シート目を飲み終わって、休薬2日目になりますが、
休薬時に生理がくると思っていたので生理がこなくて少し不安になり、
色々調べてみたらここにたどり着き、過去ログなどを拝見させていただいたところ、
フロモックスとの併用で避妊効果が弱まるというレスを見て
不安で仕方ありません。
妊娠の可能性はありますか・・・?
ルナベル服用してると伝え、効果なくなることとかないですかと泌尿器科で聞いたら大丈夫ですと言われたので、避妊しないでいたのですが、、
ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
既に過去ログに目を通しているようなので…抗生物質の併用を終えてから実薬連続14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではありません…という先生からのコメントが何度かあったと思います。休薬中に出血があれば妊娠は否定されます。もし出血がなければ、ルナベルを続けたまま気になる性交渉から3週間後に市販の妊娠検査薬を使って調べてみて下さい。
ルナベルは子宮内膜症の治療薬ですから、内膜を薄くしたり、進行抑制には影響ない、という意味で泌尿器科の先生は大丈夫とおっしゃったのだと思います。避妊も兼ねているなら、ハルさんご自身で気を付けて下さいね。抗生物質が悪いのではありませんから。
役に立った! 0むくさん>
ご回答ありがとうございました。
本日生理がきました。
きちんと調べておくべきでした…
今後気をつけます。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
特に追記する事はありません。
ハルさん、無事に出血があって良かったですね。
これからもうまくピルを服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。