女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32133 件 25571~25580件を表示中です
-
21.8.18にミレーナを入れたのですが。生理らしきものがきました。鮮血で。腹痛もあります。これを生理と考えて周期を見ていってよろしいのでしょうか?NO.42473
役に立った! 0|閲覧数 456ミレーナを入れても生理がきちんときます。
数ヶ月経過して、2〜3割程度の方が生理が来なくなることがあります。
とりあえず今は経過観察の時期です。
しばらく経過を見て何か不安なことがあれば、診察にいらして下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
まず今年2月頃から生理の出血量が多かったり少なかったり
してました。7月頃から周期が21日、次が20日と短くな
ってきたので総合病院で血液検査。LH5.7でFSH14.5
E2が13でした。(生理3日目頃の採血)結果は閉経になる
ところと。私まだ45歳です。この数値、もう閉経になって
しまうのですか?7月から基礎体温と排卵・生理周期が
一致しなくなってるし・・・そろそろ閉経なんですかね?
今、リザベンを飲んでますが、この影響は?これから3周期
アンジュ28飲むようになりました。この治療は妥当?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 462付けたしです。先月などは胸の張りオリモノが増えたかなと
いたら、、この3日後に生理が来て、高温期が1〜2日と
すごい短さで低温期に。とりあえず、排卵はしている感じ
なのですが、排卵直後生理になるのは、やはり閉経が近い
と考えるべきなのでしょうか?エストロゲンだけでは体に悪影響
ではないのでしょうか?がんなどの心配不安が・・・。
今後、どうすれば、良いのでしょうか?役に立った! 0今回の血液検査の結果はまだ閉経になる数値ではありません。
ただ、結果として今後低用量ピルの服用をすることは良いと思います。
50歳まで目安に他に基礎疾患がないなら継続内服しましょう。
誰もが通る道ですから、なるべく快適に過ごしたいものです。
その為にも細かいことはあまり気にせずピルだけで経過を見ていれば良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8月16日に生理が6日間程ありました。
次月の生理を早める為に、
8月24日から9月4日までプラノバールを飲みました。
薬は生理後から飲み始めています。
プラノバールを飲んで5日目の8月28日に性交渉を膣外射精でし
てしまいました。
しかも、その日は前回の生理から数えるとちょうど排卵日に
あたるのです。
そして、プラノバールを飲み終えて、今日でもう5日過ぎてい
るのにまだ生理はきておらず、まして、いつものプラノバール
使用時に比べずっと体が火照った状態で違和感を感じ、妊娠
したのではないかと不安です。
先生、教えて下さい。
1)この私の飲み方等の場合、妊娠の可能性は高いでしょ う か?そして、この私の場合のプラノバールは避妊の効果は 多少なりともありますか?
2)プラノバールを飲んでる場合、8月28日付近に
排卵はしていたのでしょうか?
3)もう検査薬で調べた場合、もう反応しますか?
お手数おかけしますが宜しくお願いします。
お返事お待ちしています。
役に立った! 0|閲覧数 412先生じゃなくて、ごめんなさい。
治療や周期調整で中用量ピルを短期間服用する場合、避妊効果は一切ありません。ピル=避妊というイメージがあるかもしれませんが、飲むタイミングによっては妊娠させやすくすることもあります。
1)生理中からピルを飲み始めれば避妊効果はありますが、生理中でない場合は14錠飲まないと避妊効果は確実ではありません。性行為の後にも飲み続けていたなら、着床させやすく働いたかもしれません。服用終了後、1週間経っても生理にならない場合、妊娠している可能性があります。
2)低用量ピルの場合、10日目くらいでも排卵しかかったケースがあるそうなので…中用量ピルでも5日目は危険だと思います。
3)気になる性行為から3週間経てば、妊娠検査薬が使えます。それまでに生理が来れば、妊娠は否定されます。妊娠を希望していないのであれば、低用量ピルの常用をお勧めします。役に立った! 0相談にのって頂き、ありがとうございました。
一人で困っていたので本当に嬉しかったです。
生理を早める為にピルを飲み終えて、今日で6日目を迎えましたが残念ながら生理が来ていません。
この違和感、妊娠していると思います。
上記のお答えの3)で、気になる性行為は8月28日でした。
まだ検査薬は早いでしょうか?
それから、同じ周期での中絶手術と流産手術とは、同じような手術なのですか?体への負担はどちらも同じようなのでしょうか?
再度長々と書き込んでしまい、申し訳けありません。
宜しくお願いします。
役に立った! 02週間経てば、陽性と出るかもしれませんね…ハッキリしたことはわかりませんが。
他のことは、先生のレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
内服終了後1週間経過して、出血ないなら、妊娠している可能性がありますね。
とりあえず、市販の妊娠検査薬を試して下さい。
その結果で妊娠なら、中絶手術を含めた相談に乗ります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを必ず服用して下さい。
妊娠するのは女性です。女性が自分の体を自分で守る意識を持たなければ意味がありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。現在トリキュラー28を飲んでいますが
最近湿疹がひどくなり皮膚科でアレジオンが処方されました。
塗り薬はメザデルムクリームが出ていますが
ピルの効果に影響はありますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 724追伸:併せて伺いたいのですが、トリキュラーは5年ほど継続して服用しています。湿疹の原因が診てもらっている皮膚科でもなかなかわからないのですが、薬疹の可能性も考えたほうがよいですか?ちなみに、休薬期間中に症状が良くなったということもありません。
役に立った! 0抗アレルギー剤の併用は全く問題ありません。
外用剤も大丈夫です。
ピルによる薬疹なら、初めて内服した1シート目から出ないとおかしいです。
他の要因を考える必要がありますが、今の対症療法も継続するしかないでしょう。
主治医と相談して今後の方針も決めてもらって下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。とても心配になったので投稿させていただきます。
ここ最近忙しく、先月8月の月経が1週間程早く来てしまいました。
通常なら5日〜7日の月経が4日で終わってしまいました。
そして9月4日あたりからごく僅かながら茶色いおりものが出てきました。
ほんとに少量なのですがすごく心配です。
8月の月経が20日〜24日でした。
10月1日に健康診断で子宮検査も控えているのですが、早めに病院に行った方がよいのでしょうか?
よろしくお願いします(´・ω・`)役に立った! 0|閲覧数 784ただの不正出血の可能性がありますね。
ホルモンバランスが乱れているのかもしれません。
一度婦人科検診兼ねてチェックを受けることをお勧めします。
通常の会社で見る検査以外の部分も含めて診断可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
プラノバール服用について教えてください。
現在妊娠希望の者です(生理順調で黄体期がやや日数が少ない)はじめて服用しますが、副作用について調べてみると色々と不安な事が載っており、困惑しております。
一日1錠を10日間服用指示です。
これを飲むことにより、異常児の胎児への影響の心配や生理のバランスなど崩さないか?等とても心配です。あと副作用として嘔吐や吐き気や出血等の心配もあります。
お忙しいところ申し訳ないですが、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 464先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル=避妊というイメージがあるかもしれませんが、プラノバールのような中用量ピルは生理不順や不妊症の治療に使われます。ホルモンバランスを整えたり、飲むタイミングによっては妊娠させやすくする働きがあります。当然、胎児への影響は心配ありません。
先生のレスでNo.21173 No.20134 No.17377 No.16621 が参考になるかと思います。ワード検索に数字を入れれば見れます。プラノバールの他にソフィアAやノアルテンDという名称が出てきますが、同じような中用量ピルのことです。
副作用は個人差があり、全く出ない人もいます。吐き気には吐き気止め、という対処をしてください。出血は、服用中の不正出血なら出された錠数は飲み切るようにして下さいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
いぬさん、主治医の意図があって処方されたのでしょう。
妊娠希望があるなら、排卵後からきちんと服用すれば、着床を促す結果になりますよ。
心配しないできちんと服用しましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入ります。
私は1年半前からマーベロンを服用している、28歳会社員です。
マーベロンは生理日を調整しやすいので、よく予定に応じて生理日を遅らせています。(早めたことはありません)
2〜3日、1〜2週間程度です。
最大で2シート連続服用したこともありましたが、一度だけです。
ふと思ったのですが、あまり生理日をころころ変えると、身体に負担がかかる、等の悪影響はあるのでしょうか?
一応、休薬期間は7日間ちゃんととっています。
基本は21日実薬、7日休薬のサイクルを守ったほうがよいでしょうか。
急ぎではないので、お手すきの際返信いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 407先生じゃなくて、ごめんなさい。
低用量ピルを飲まずに普通の生理をただ繰り返すことは、子宮内膜症や卵巣ガンなどのリスクを高めますが…低用量ピルを50歳くらいまで飲むことによって、様々なメリットがあります。
生理の日程を自由に決められるのも、ピルのメリットです。周期を変えることは、悪いことではありません。身体に負担がかかることも、ないはずです。詳しくは、先生のレスをお待ちくださいね。
連続服用は、特に子宮内膜症などで生理痛が酷い方にお勧めの服用法で、3シートが目安です。6シートも可能ですが、不正出血しやすいかもしれません。不正出血は決して害ではありませんが、煩わしいので中断して生理にしてしまったほうがスッキリします。
早める場合は実薬14錠以上飲めばOKです。休薬は7日以内であれば問題ありません。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記する事はありません。
さくらさん、ご自身で自由に周期調整して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめてご相談させていただきます。
ご多忙の中恐縮ですが、箇条書きでまずは失礼いたします。
8/22 子宮頸管ポリープと診断、その場で切除
ポリープは小指爪の大きさ。
がん検査に出され良性との結果
8/23〜9/2 ほぼ毎日消毒に通う
(ほぼ毎日少量出血が絶え間なくでていた)
9/3 通院終了(医師の判断により)
9/3〜現在 茶〜黒の不正出血が少量常に出ている
※9/5 別の病院で再度診てもらうが問題なしとの診断
そのうち血は止まるだろうとのこと。
問題ないのなら、なぜ3週間も出血が止まらないのでしょうか。近々に子供も欲しく、不妊を恐れています。
不正出血があっても、排卵日がくれば、性交して構わないのでしょうか。
出血の原因の可能性と今後の子作りのタイミングをアドバイスいただければ幸いです。
どうか宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0|閲覧数 5292まずポリープ切除した後に、洗浄に通院した意味が不明です。
(通常消毒する必要が無いからです)
今出ている出血がポリープ切除によるものなのか、ホルモンバランス異常によるものなのかは不明です。
少なくても性交渉には支障ありません。
タイミング合わせても良いですよ。
ただ、あまり出血が持続する場合は対症療法が必要だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところよろしくお願いします。
内膜症治療のため9日よりディナゲストの服用を始めました。ディナゲストのことを知りたいと思い自分なりに調べたのですが、一般的なのは1日2回(朝・夜)みたいですが、私は1回1錠(朝のみ)です。
あと、先生の過去のスレを拝見してディナゲストも弱いけど避妊効果もあるというのもわかりました。
そこでお聞きしたいのですが、私の服用方法で内膜症への効めはあるのでしょうか?
それと、1錠での避妊効果は期待できますか?期待できるとしたら、どのくらいの期間服用を継続すれば効果は現れ始めますか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 364その服用方法はまずいです。
用量をきちんと守って服用しないと、内膜症のコントロールだけでなく不正出血の頻度も多くなります。
主治医の意図がわかりませんが、薬剤師も含め理解していない可能性が高いですね。
早急に1日2錠に変更してもらいましょう。
アンケートはこちら
はじめて書き込み致します。
オーソMを飲み始めて3ヶ月が経ちました。
そして今回も生理きたと思ったら、1日で終了。
茶色っぽいのがでただけで終わりです。
これでも大丈夫なのでしょうか?
性行為はしました。。。
妊娠の心配はしなくていいものなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 405先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れや避妊効果を落とす可能性のある薬剤(抗てんかん剤、抗生物質など)の併用がなければ、妊娠の心配はありません。ピルは、一番確実な避妊方法です。
オーソのような第1世代のピルは、内膜を薄くする効果が高く、出血量が減りやすい特徴があります。出血が全くないこともあるくらいです。
出血の有無に関わらず、意図的に周期を変える以外は実薬21錠飲んで7日間休薬、というサイクルを守ることが大切です。
もし出血量が少なすぎるのが不安なら、別の種類のピルに変更してもいいかもしれませんが…わざわざ出血量を増やすのもどうかと思います。オーソの特徴を理解した上で、安心して続けてくださいね。役に立った! 0ご返信ありがとうございます!!
ほかの薬は飲んでいません。
心配しなくて大丈夫そうですね!
わざわざ増やしたくありません^^;
このまま用法を守り飲み続けたいと思います。
ありがとうございました!!役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ま☆さん、出血量の減少がピルのメリットのひとつです。
心配しないでこのまま継続内服していて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。