女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32618 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
今日は生理前の出血についてご相談いたします。
50歳目前です。生理は遅れたり 予定通りだったり
また一週間で終わらずダラダラと10日あまり続いたり
しています。これも更年期の症状だと 気にはなりますが
自分なりに受け入れて来ました。
9月に検診で少し炎症はあるが異常なしという結果でした。
炎症が気になりましたので 近くの婦人科で診て頂き
膣エコーと細菌がいないか調べました結果
膣エコーは異状なし 細菌は何かは聞きそびれてしまったのですが 少しでたそうです。
ただカンジタ菌とかではなかったようです。
外陰部のかゆみがあったので 一日おきに3回分薬を頂き
使用しました。それからはかゆみもおさましました。
2週間ほどたっています。
前回の生理からは3週間で昨日出血がありました。
量もかなり少ないので 生理ではないと思います。
更年期のものと思われますが 不正出血ということが気になり、受診すべきか悩んでいます。
こんな事で受診したのかとお医者様に思われそうで
気が引けてしまいますし もう少し様子をみた方がよいのか
・・・とも思うのですが やはり更年期のせいでしょうか?
気になりだすと そのことばかりが頭の中にあります。
長くなり、申し訳ありません。
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 437追加で質問です。
更年期だと生理の周期が乱れ、
不正出血なのか、生理なのかの
判断をどうつければよいのでしょう?
今回の様な出血の度に 受診した方がよいのでしょうか?
また毎年子宮頸がんの検査は受けていますが
年齢的に子宮体がんの検査も毎年受けるべきですか?
膣エコーではその判断はつかないものでしょうか?
いくつも質問をしてしまい申し訳ありません。
お忙しいとは思いますが よろしくお願いします。役に立った! 0年齢的にホルモンバランスが乱れてきているのでしょう。
更年期障害、閉経は全ての女性が通る道です。
症状が日常生活に支障が出るなら、積極的にホルモン補充療法をしても良いでしょう。
超音波検査で子宮内膜の状態は確認できますので、それで異常がないなら体部癌のリスクも考える必要は無いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
前回、10/2に彼とセックスをしました。
10/5に生理がきて、それから予定日は11/1。
いつもきっちりきているのに来ないのです。
心配です。セックス後3日で生理がきて
今回無い。妊娠はしないですよね?
引越しをして環境が変わったり
会社で忙しかったり、自分では余り感じませんが
ストレスも関係ありますか?
無知ですいません。
ご返答、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 382生理が来た後に性交渉の機会が無いなら妊娠の可能性もありません。
環境変化でホルモンバランスが崩れる事は珍しい事ではありません。
今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を服用していましたが飲み忘れのため一旦中止し生理をまっているとっころです。消退出血が10月21日に始まりました。今日の午前中に中で出してしまったのですが排卵はいつごろからはじまるのでしょうか?またトリキュラーを緊急避妊のピルとして代用できるとネットで見たのですが私の飲んでいるピルでも代用できますか?
役に立った! 0|閲覧数 484先生じゃなくて、ごめんなさい。
何錠目の飲み忘れで、飲み忘れから何日後の性行為かが書いてないので、何とも言えませんが…
すり抜け排卵が起こりやすいのは、飲み忘れから1週間後以降になります。「いつ」かは、超音波検査でないと、わかりません。
トリキュラーは緊急避妊に使えますが…(前シートの)消退出血が10月21日〜なら、飲み忘れは3週目くらいじゃないですか?何錠目の飲み忘れかによって対処方法が違うので、それによって緊急避妊は必要ないかもしれません。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
まなさん、トリキュラーの3列目の錠剤を4錠服用、12時間後に4錠服用で代用は可能です。
ただ、いずれにしろ飲み忘れ、中断、自然待機、避妊無しの性交渉と一番して欲しくない状況になっています。
何があっても継続内服が原則、中断してしまったなら避妊効果が戻るまで性交渉を避けるか、徹底したコンドーム着用のセックスをする事が大事です。
ご自身の体をもっと大事にして下さい。
又、至急で回答を依頼されても、順番なので不可能である事をご了承下さい。
それでもむくさんがレスしていただいてくれているのですから、それに対してきちんと感謝のコメントを述べるのが筋ではないでしょうか?
この掲示板を利用するからには、最低限のマナーとせめてきちんと学習する気持ちを持ってご利用下さい。
アンケートはこちら
お忙しいのにすみません。
教えていただきたいことがあります。
現在、アンジェ28のピルを11カ月飲んでいますが、
今回14錠目を飲まずに旅行にでかけ
気がつかずに15錠目を通常通り服用、帰宅して
16錠目をみて14錠目が残っていることに気付き(飛ばし飲み)
旅行中に性交渉(避妊なし)がありましたので、
緊急避妊として、アンジェ黄色部分を4錠のみ
12時間後に更に4錠のみ出血待ちです。
この場合、次のシートは、いつから飲めばいいですか?役に立った! 0|閲覧数 370先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊の服用方法をしたなら、消退出血の初日から新しいシートを始めてください。
緊急避妊に使えるのは、アンジュのメリットですが、今回のケースは、緊急避妊の必要はありませんでした。飲み忘れた場合に避妊効果が落ちるのは、当日や直後ではなく、約1週間後からになります。
…なので、対処方法としては、気付いた時点で(16錠目と一緒に)すぐ飲み、後は通常通り。避妊効果が戻るのは、実薬14錠を連続で飲んでからになります。
詳しくは、先生のレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ひとみさん、むくさんの指摘通り今回のタイミングでの妊娠の可能性はなかったでしょう。
とりあえず、アフターピルの対応をしてしまった事は仕方ありませんので出血量が増えた日から又新しいシートを開始して最初の14錠だけ気をつければ良いだけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。現在コンジローマ治療中(ベルセナ)なのですが、イボがある状態が精神的にも肉体的にも辛く、、、、
レーザーや電機メスの治療ができる病院を捜しているのですが、電話で問い合わせてもベルセナ治療がほとんどで、レーザーや電機メスをできる病院を見つける事ができません。
池袋クリニックさんではレーザーや電機メス治療は行っていますか? また、婦人科ではなく性病科に行った方がいいのでしょうか?? 病院を捜している間にイボが悪化するのではないかと不安でしかたありません。。。。役に立った! 0|閲覧数 414まずは診察をする事が必要です。
大きさと範囲にもよりますが、当院で電気メスを用いた手術は可能です。
保険証持参してお気軽にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
実は、不妊治療(体外受精)を違う病院で受けていますが、仕事を持っている為、現在の病院の待ち時間等を考えると通院する事が非常に難しい現状です。凍結卵がその病院にある為、移植はその病院で行う予定ですが、それまでの治療(検査)をお願いできないでしょうか?具体的に申しますと、スプレキュアやピルの処方、血液検査(E2とP4の値)、子宮内膜の厚さなどの検査です。また、大変恐縮ですが、上記の内容の検査等の費用もだいたいで結構ですので教えていただけましたら幸いです。何卒、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 357当院は体外受精も、顕微授精もしていないクリニックです。
内容によってお受けできる部分と出来ない部分があると思います。
基本的に保険適応外診療になります。費用は今通院している施設になるべく準じて請求をしますので逆に詳細な紹介状や料金表をご持参していただけると幸いです。
元々排卵障害があるなら、注射や超音波検査や採血は保険適応で対応可能だと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。マーベロン28をずっと服用しています。
実は先日飛ばし飲みに気づき(12錠目くらいで気づく)、それが原因なのか2日後くらいから膣の奥の方で少しだけ出血してしまっている状態が2週間くらい続いています。おりものにほんの少しだけ血液が混じっている状態がずっと続いていたので飲み忘れのせいだと思っていたのですが、昨日はブルーベリージャムのような黒っぽいおりものでした。ちょっと怖くなってしまったので相談させていただきました。
飲み忘れによる不正出血でしょうか?だとしたらどれくらい続くものなんでしょうか?次の生理(休薬期間)まで待てばいいのでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 597飲み忘れによる不正出血は一度始まるとずっとダラダラ持続する事があります。
次のシートにいかないとすっきりしないかもしれません。
体に害や支障はありません。避妊効果が落ちている可能性があるのでそれだけ気をつけて後は経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
ソウハ手術の金額が、四万円前後といわれました。
幅はあるとは思いますが、日帰り手術でこんなにも高いものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 312まず目的は何なのでしょう。
病気があってその為に手術をするなら、保険適応になるのでそこまで高額にはならないでしょう。
他の施設でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前にご相談させていただいた際、院長先生、むくさんにすぐに回答をしていただけて大変安心出来たのでまたご相談させてください。
私は今シンフェーズを飲んでいるのですが、今週だけ生理を1日遅らせたいと思っております。
そこで、第3週の2日目までが白い錠剤ですが、予備シートから白い錠剤をもう1日分追加して3日間飲み、あとはその後の青い錠剤を5日間飲み続ければ生理の日にちはのばせるでしょうか?
サンデーピルですが土曜日から服用しているので毎週金曜日の朝6時に薬を飲みきると日曜日の16時位に生理がきます。
なので土曜日の朝に飲めば月曜日の夕方にくるかなぁ…と思っているのですが。。。
お手数ですがご回答いただければ嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 341先生じゃなくて、ごめんなさい。
その調整方法で大丈夫だとは思いますが、1錠だけの延長だと微妙な気も…予備があるなら、2日間延長したほうが無難だと思います。ピル自体、1日くらいズレることがあるので、避けたい日がハッキリしているなら確実に延長したいですよね。
延長した後は、偽薬を余らせて金曜日から新しいシートを始めて大丈夫です。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。その対処法で問題ありませんが、シンフェーズは3列目の錠剤のホルモン量が減るので、できれば中用量ピルを今後持っておいて短期間の調整の時に使用した方が間違いないでしょう。
確かに2錠服用した方が無難かもしれません。
アンケートはこちら
はじめまして。五月に出産したのですが、そのときに少し痔になりました。それが原因かはわからないのですが、一か月前くらいから肛門付近と痔がかゆくなりはじめました。痔が原因なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 354出産をきっかけに痔になる方は非常に多いですよ。
まずは外用剤や座薬で経過を見ましょう。
かゆみも改善する可能性が高いです。
あまり放置すると手術以外の治療がなくなります。
早急に外科か肛門科で相談しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。