女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ミカと申します。1年前以上からフェイスライン(特にアゴ)にできる大人ニキビに悩んでいました。どんなサプリや漢方を飲んでも全く効果がなかったのですが、9か月前貴院にてピル(マーべロン28)を処方して頂いてから、ぴたりと治りました。
しかし、最近またアゴや首のあたりに以前のようなしつこいニキビができてきました。体毛も濃くなってきました。
生活習慣や食事、ストレスなどの環境は変わっていません。
(ピルは飲み続けています。) ピルに体が慣れてしまい、効果がなくなったのでしょうか。
先生はHPで「ノルエチステロンタイプ」のピルをお勧めすると仰っていましたが、マーべロンはノルエチステロンタイプですか? 私のニキビはホルモンバランスが原因だと思うのですが、ピルの種類を変えたりするのも有効なのでしょうか。その場合、どのピルがお勧めですか。また、女性ホルモンの投与も考えたのですが、こちらはリスクが高いでしょうか。
とても悩んでいます。
お忙しいところお手数ですが、アドバイスをお願い致します。
役に立った! 0