女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32133 件 25561~25570件を表示中です
-
初めまして!
誰にも相談できず悩んでいます。
陰部の臭いに悩んでいます。
約2ヵ月近く続いています。
もちろん生理の前後もです。
ショーツに色の付いていない液(おりものという程ではない)が付くと、パジャマのズボン部分や普通のズボンにまで
付いてしまい、悪臭がします。
臭いは陰部の臭い、という感じで、非常に匂います。
かゆみは一切ありません。
SEXは3ヶ月以上ありません。
お薬を買おうにも、何を買えばいいのか分からない状態です。
特に不潔にしているつもりはございませんでしたが
何かに感染してしまったのでしょうか?
ご教示の程お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 479タンポンの取り忘れ等の可能性はありませんか?
とりあえず、おりもの検査を含めて早急に婦人科を受診して下さい。
膣錠を使用するだけで改善するかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
2日位前から、膣口がかゆいのですが性病ですかね?おりものには全く異常はなくただかゆいだけです。無意識に掻きむしるほどかゆくはありません。前回セックスをしたあと膣口が少し切れてしまったみたいです。
この場合は市販のレスタミン軟膏でも大丈夫でしょうか?
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 632市販薬で経過を見ていても良いですよ。
それで改善無い場合は、もう少し強い外用剤を使用してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私はマーベロンを服用しています。昨日、23時にマーベロンを飲みましたが、約3時間後に体調が悪く、嘔吐してしまいました。この場合、追加服用するべきでしょうか。教えてください。お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 437先生じゃなくて、ごめんなさい。
服用後4時間以内の嘔吐なら、追加服用したほうがいいです。もし15錠以降なら、昨日から休薬ということにして来週の金曜日から新しいシートを始める方法もありますよ。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ねこさん、きちんと追加服用しましたか?
それでも嘔吐した場合は、中断した方が良い事もあるので主治医と相談しながら方針を決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年5月卵管留膿腫+骨盤内腹膜炎で入院 昨年も卵管炎が原因と思われる入院をしました 退院後卵管が最高6cm腫脹ありましたが9月受診で初めて縮小し現在4cmです 6cmの段階で手術希望しましたが縮小傾向かも・・また再発するのも不安 腫瘍マーカー陰性です 様子観察か手術か どうしたら 良いでしょうか よろしくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 515基本的には留膿症は、抗生剤等で経過を見る事が原則です。
そこまで腫れていると大変かもしれませんが、手術は最終手段にする事をお勧めします。
少しでも又大きくなったり再発傾向になったら、改めて相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛緩和のため、こちらでシンフェーズを処方してもらい、2年くらい服用しておりましたが、このたび、妊娠希望で、今年3月から服用をやめ、4月から25日周期で生理がきております。
生理痛そのものは、ピルを飲む前と同じか少し軽いくらいで、よい調子なんですが、これまでそんなにきにならなかった、排卵痛がここ2か月でひどくなりました。(そのほか、おりものは特にないです)
一度そちらで、何かの病気が隠れていないか受診したいのですが、ずばり痛いときに、伺ったほうがよいのでしょうか?また基礎体温つけているので、それもお持ちしようと思います。役に立った! 0|閲覧数 398生理中でないならいつでも構わないので受診して下さい。
ピル服用後はなるべく早く妊娠した方が良いですよ。
葉酸のサプリメントの内服も開始してくださいね。
では、保険証持参していつでも良いので生理以外の時期にいらしてみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日オリモノの悪臭で病院に行き、雑菌が増えているので洗浄して粉薬を入れておきます と言われ 膣錠を処方してくださいと言ったのですが 膣錠は処方できなくなってますって言われました。そうなのですか?おととしまで違う病院では処方して貰ってたのですが・・・
役に立った! 0|閲覧数 690膣錠は処方可能なはずです。
何故処方出来ないのかは不明ですが、理由を主治医に聞いてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。婦人科で継続した診療を受けているのですが、気になる点があり、書き込みさせていただきました。
軽い子宮内膜症と診断され、重めの生理痛、生理時の排便痛、性交痛があります。
一度、マーベロンを飲むように処方されたのですが、閃輝暗点のある偏頭痛持ちのため飲むのをやめました。今は、めまいに効く漢方(苓桂朮甘湯)だけを飲んでいます。
今月、生理調整のためにプラノバールを7日分処方されましたが、低用量ピルを飲めない人が飲んでも大丈夫なものでしょうか。飲み始めは、14日です。
それと、子宮内膜症の治療に漢方はあまり積極的に用いられないのでしょうか。ディナゲストも進められましたが、学生なので予算的に厳しいものがあります。本日、めまいの方はとてもよく効いているので、漢方で様子を見たいと伝えたのですが、効かないからとあっさり切り捨てられてしまい、少し落ち込んでいます。
長くなってしまい恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 849漢方薬は確かに内膜症の進行抑制にはなりません。
症状緩和目的なら対応できる漢方もありますが・・・。
低用量ピルなら第1世代がお勧めです。
閃輝暗点の発作の頻度が増加しないなら、当院では処方している方もいます。
やはりなるべく内膜症を進行させたくないので、低用量ピルは使用したいですね。
中用量ピルの短期服用も本来ならNGです。ただ短期投与の場合通常処方はされています。
とりあえず、発作性片頭痛が増加したら中断しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご回答ありがとうございます。
マーベロンしか進められなかったので、ピルによって違いがあるとは知りませんでした^^;ありがとうございます。
そうですね、今は24歳ですが妊娠を希望するのはまだ先のことだと思いますので、何かしておいた方がよいのかなと思っているところでした。
14日からプラノバールを飲んでいますが、むくみはありますが吐き気などの副作用もなく、偏頭痛も起きていません。また、漢方を飲み始めてから、閃輝暗点の回数は格段に減りました。(極度の空腹時などにはどうしても発生してしまうのですが…。)
ですので、ピルの服用も考えてみます。ただ、なんとなく気持ちは治まらないので、セカンドオピニオンを聞きに行ってみようと思います。
ありがとうございました!とても安心しました。それでは、失礼いたします。
役に立った! 0 -
いつもお世話になっております。
私は約1年マーベロン28を服用しています。
今年中にレーシック手術を受けたいなぁと思っているのですが、
ピル服用中でも特に問題はないでしょうか?
あと術後、痛み止めの薬が処方されるようなのですが、
抗生剤でなければ併用は大丈夫でしょうか?
もし分かれば教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 737一応偽薬期間に手術ができるように調整しようと思ってます。
偽薬期間なら痛み止めがでる場合も併用になりませんよね?役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
痛み止めで避妊効果を落とす薬剤は、ありません。抗生剤は要注意です。もし抗生剤を使うなら、うまく偽薬期間に手術が受けられるよう、調整してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
レーシック手術を受けてもピルの服用も継続して下さいね。
点眼薬程度しか処方されないので、併用も全く問題ありません。
僕も4年前くらいにしましたが、いまだに視力が維持されていて非常に快適です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルユーザーです。
トリキュラー28で、10/30〜11/3の旅行期間中に
生理があたらないようにするには、どのように調整するのか終えてください。
9/14より新シート開始(10/5より偽薬)
10/12より新シート開始(11/2より偽薬)
今のペースですと旅行中に偽薬期間に入ってしまうので
旅行中に生理が始まる可能性があります。
11/5ころから生理が始まるようにするには、どのような飲み方をすればよいのでしょうか?
調べたところ、11/2より偽薬に入らず、違うシートの3段目の本薬を続けて飲むよう
書いてありましたが、それで間違いないですか?
旅行から戻った後に偽薬を7日間飲んだあとは、その数個足りないシートを飲んでも
避妊効果は得られますでしょうか?
それとも半端なシートは捨てて、新しいものを用意すべきでしょうか?
以上、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 435先生じゃなくて、ごめんなさい。
Rasさんが 調べた方法でもいいですが、予めわかっているなら、今のシートで延長してみてはいかがでしょうか。延長には中用量ピルか、トリキュラーの3相目(黄色)が必要です。
1週間遅らせるとして…10月5日から中用量ピルか3相目を飲み、12日から偽薬、19日から新しいシートを始めれば、旅行期間は実薬中で生理を避けられます。
もしトリキュラーの3相目を使って調整した場合、延長が7日間だけなら、余った実薬も捨てずに取っておくといいですよ。14日間という短い周期を作っても構いませんし、紛失や嘔吐の際の追加服用に、または新しいシートが間に合わない時などに使えます。
実薬14錠以上、偽薬7日間以内で避妊効果は保たれますので、安心してくださいね。役に立った! 0むくさん
とてもわかりやすくご説明いただき、ありがとうございました。
1週間遅らせることで、10月初旬の小旅行も生理を回避できることがわかり、とても助かりました。
追加でお伺いしたいのですが、逆に生理を数日はやくしたいときは、偽薬の日数を減らして、新シートを飲み始めればよろしいのでしょうか?(正月休みに当たらないよう計算したいのです。。)
質問続きでお手数おかけしますが、ご回答いただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0生理を早める時は、実薬を14錠以上で中断します。以上といっても、意図的に曜日を変える以外は14錠と決めて、生理を1週間早めれば、新しいシートも同じ曜日から始められます。特に避妊目的なら、実薬は必ず14錠以上飲むようにしてください。
Rasさんの 考えている方法は、生理を早めるというより曜日変更に向きます。例えば、今まで月曜日スタートだったものを土曜日スタートに変えるには、偽薬を5錠にする、という感じです。ついでに、次の生理が2日間早まります。
正月休みを避ける為に早めるなら
10月19日スタート(通常通り)、11月16スタート→実薬を14日間で終了→30日より偽薬、12月7日スタート、1月4日スタート…で大丈夫ですか?年末年始が、まともに生理中になりますが。一般的な正月休みなら、むしろ調整しないで12月14日スタート、1月11日スタートのほうが無難な気がしますが。
生理の日程を自由に決められるのもピルのメリットですから、Rasさんの 都合に合わせて調整してください。実薬14錠、偽薬7日以内さえ守っていれば、避妊効果も心配ありません。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記する事はありません。
Rasさん、ピルによる周期調整はご自身で自由にしても構いません。
うまく利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
以前に、ピルをコーラで服用して大丈夫かという質問に対して『ピルは何で飲んでもきちんと吸収されます』と先生が回答されていたのを見たのですが、
別のピル関連サイトで『グレープフルーツジュースだけは避けること』と書かれていて気になりました。
確かに一般的な薬の服用の際は、牛乳もしくはグレープフルーツなど柑橘系の飲料は相性がよくないと聞きます。
ピルについては大丈夫なのでしょうか?
ちなみに、ガス入りミネラルウォーター(ペリエ:特にレモン味)が好きなのですが、これでピルを服用しても問題ないでしょうか?役に立った! 4|閲覧数 17822先生じゃなくて、ごめんなさい。
他の方へのレスで、No.13474とNo.9674 が参考になるかと思います。ワード検索に数字を入れて、読んでみてください。
例えば、鎮痛剤などは「コップ一杯の水で飲むように」と言われていますが…ピルは小さいし滑りがいいので、極端な話、水なしでも飲めるくらいです。万が一、食道に停留しないようにという程度なので、何で飲んでも構わない!と、池袋クリニックで言われました。役に立った! 7過去にも同じような質問があったのですね。
よく調べずに質問してしまいました・・・お恥ずかしいです。
ピルは何で飲んでも大丈夫そうですね。安心しました!
服用に際しては、あまり神経質にならないことがポイントなのかもしれませんね。
むくさん、どうもありがとうございました。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
確かに薬物によっては、吸収率が低下してしまうものもありますが、ピルに関してはグレープフルーツジュースで服用しても明らかに低下した報告は聞いていません。
ただあえてチャレンジすることもないと思いますので、普通に水等で服用する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。