女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
現在、マーベロン21を服用しています。
私は毎日、服用した時間を記録しているのですが、現在飲んでいるシートの15錠目に関して記入がありませんでした。
しかし、シート自体は曜日通り正しく減っているため、単に記録を忘れただけだとは思うのですが、心配なので次シートは生理日初日から飲み始めようと思っています。
15錠目から17錠目の今日までに性交渉はないため、21錠服用してから休薬に入る予定です。
この場合、生理日がずれる以外に何か問題はあるでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目の飲み飛ばし?で、性行為がなかったのなら、気付いた時点で中断しても良かったです。飲み忘れと同じように考えて、そのまま休薬すれば…正しく飲めたのが14日目が最後なら、22日目から新しいシートを始めれば、避妊効果はずっと維持されています。
実薬が余っている訳ではないので大丈夫だと思いますが、念には念を入れて、次のシートの14錠目までは避妊に気をつけてください。
生理初日から新しいシートを始めると、今までとは曜日が変わるので、必要があれば調整してくださいね。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございました。
そのまま休薬すればよかったのですね。
とりあえず21錠飲んでしまったので、生理日初日から服用し、
以後14日間は避妊に注意していきたいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
あこさん、14錠きちんと服用した時点で避妊効果は維持される点だけ理解しておけば大丈夫ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。