女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
前々回生理開始が8月15日、前回生理開始が9月11日で、
恐らく次回生理開始は10月7日〜9日かと思います。
10月10日から3日間温泉に行くので、次回生理を遅らせるため、ソフィアCを14錠処方してもらいました。
10月6日から毎夕食後に1回2錠、むかつき等副作用が生じた場合は1錠服用するように言われました。
薬の名前は忘れましたが、以前も生理を遅らせる為、何度か中用量ピルを処方してもらいました。
その時は大抵は次回生理予定日の4−5日前から飲み始めるよう指示された記憶があります。
今回は予定日の2〜3日前からの服用となりますが、問題ありませんでしょうか?
(ソフィアCは高用量の為、服用期間が短くて済むのでしょうか?)
何卒ご教授願います。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ソフィアCはホルモン量が多いので、1日1錠で十分です。最初に2錠飲んで途中から1錠にすると、不正出血の原因になります。ホルモン量が多いからといっても、最低7日間は飲まないと、うまく調整できない場合があります。
tarutaruさんが経験しているように、生理5日前から飲み始めたほうがいいです。生理直前に飲み始めると、生理が始まってしまうことがあり、始まってしまった生理は、どうすることもできませんので。
8月15日→9月11日の27日の27日周期なら、10月8日から始まると仮定して、3日から旅行終了日または前日まで飲めば、旅行中の生理は避けられるはずです。
先生のレスを待っていたら間に合わないので、遅くても3日から飲み始めてくださいね。
役に立った! 0>むくさん
有難うございます。
やはり2日前からだと遅いんですね。
明日から服用します。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
3日から服用していれば問題ないでしょう。
当然1錠で大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。