女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 25081~25090件を表示中です
-
こんにちは。貴院にてマーべロン28を処方していただいて、飲み忘れることなく2年以上服用し続けています。初めて生理周期をずらそうと思っていますが、私の認識であってるか確認させてください。10/30から新シートに入りました。11/24から1週間旅行に行く予定で、旅行期間中の生理を避けたいのですが、その場合、?休薬せず実薬を飲み続ける。あるいは?今飲んでるシートを21錠まで飲まず18錠くらいで中断して早めに生理を来させる、のどちらでも避妊効果は維持されますか?アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 285先生じゃなくて、ごめんなさい。
どちらの方法でも、避妊効果を維持したまま周期調整が可能です。個人的には、旅行などの場合は、早めて生理を済ませてから行くことをお勧めします。
さらに…早めるなら、18錠という半端な錠数ではなく、14錠で中断してはいかかでしょうか?偽薬を7錠飲み、同じ曜日から新しいシートを始めるだけです。余った実薬は、予備に取っておくといいですよ。
生理の日程を自由に決められるのも、ピルのメリットです。実薬14錠以上、偽薬・休薬7錠以内で、自由に調整してくださいね。役に立った! 0むくさん、
お返事ありがとうございました。確認させていただいてよかったです。これで安心して旅行も楽しめそうです。本当にありがとうございました!役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
moさん、当院の患者様ですから、急ぎの相談は直接クリニックに電話していただければスタッフが対応しますのでご安心下さい。
では又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。初めて相談させていただきます。
以前、不正出血で婦人科から処方してもらったプラノバールが10錠と吐き気止めにプリンペランが20錠残っています。8、9月ごろに飲んでいただけで今は、まったく飲んでいません。
これは、緊急避妊として(2錠×2回)飲んでもよいのでしょうか??
今朝、避妊に失敗してしまい、できることなら婦人科に行かずこのプラノバールで対処したいのですが・・・
宜しくお願い致します!!役に立った! 0|閲覧数 556もう時間が経過してしまいましたが、当然アフターピルの代用として使用しても問題ありません。
ただ確実な避妊はいずれにしろ普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
教えていただきたいことがあります。
私は17歳の高校生です。
前回9月30日に生理が来て
予定日である10月27日を過ぎても生理が来ません。
10月10日に彼と性交したので不安です。
コンドームは使用したのですが
途中はずれかけたりなどあったので
ものすごく不安です
妊娠していたりするのでしょうか?
又高校生のため
もし妊娠していても中絶になってしまうと思います
親の承諾なしで中絶できるところはありますか?
お願いします!
役に立った! 0|閲覧数 305気になる性交渉から3週間経過しても生理にならなかったら、検査をしましょう。
コンドームは避妊ではありません。感染から守る為に必要なアイテムです。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
中絶手術は未成年の場合保護者の同意が必要になる事は法律で決まっています。
中絶手術を選択する権利は未成年でも大丈夫です(少し難しいですよね)。
これを無視して手術する様な施設で手術を受ける事は逆にお勧めしません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用し始めて3か月目になります。
毎晩11時ごろに服用しています。
28日 一錠目服用
29日・30日 飲み忘れ
11月1日 夜11時に焦って3日分を服用
飲み忘れの際には次の自然な生理が来るまで待つよう指導されていたのですが、次を待つまでが不安で、いろいろと調べ、こちらのページで2日以上でも飲み続けられるという言葉を見ただけで、焦って服用してしまいました。
勉強不足だと、恥ずかしい限りです。
いろいろな方の同じような質問を見たのですが、種類や飲み忘れた週などが違い、自分の対処に自信が持てません。
こういう服用をしてしまった場合、こちらの医院ではどのような指導をなさいますか?教えていただけましたら幸いです。役に立った! 2|閲覧数 4688日付が1日ずつすれていました。
27日 1錠目服用
28・29日 飲み忘れ
31日 夜11時に3日分を服用
です。同じような経験の方がいましたら、お答えいただけましたら嬉しいです。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
対処方法は問題ありません。正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。1週目の飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので、避妊には気をつけてください。
2日以上の飲み忘れは中断して自然な生理を待つように…と書いてあるサイトが多いですね。ともさんが感じたように、危険です。待てば待つほど排卵を促して、妊娠しやすくしてしまうのです。しかも、1週目で中断してしまうと、生理直後なので、次の生理まで1ヶ月くらいかかるかもしれません。継続すれば14日後には避妊効果が確実になります。
先生のレスまでには1週間くらいかかりますが、この後も飲み続けて、先生のレスを確認してくださいね。役に立った! 0遅い時間にも関わらずお答えいただきましてありがとうございます。飲むのに慣れ、新しいものを購入し安心したところで油断してしまいました。14錠飲むまで、避妊には十分注意したいと思います。
この機会にお伺いしたいのですが、たとえ飲み忘れにより出血が起きた場合でも、そのまま続きの実薬14錠を飲み続ければ避妊効果を得られる、ということでいいのでしょうか。
また、今回は一週目の飲み忘れだったのですが、たとえば、実薬が14錠無い場合、つまり14錠のうちに休薬期間(白い大きな錠剤)に入ってしまう場合に、2日以上の飲み忘れがあったとしたら、どのように対応すればいいでしょうか。
3週目以降は、服用を中止し、生理を起こしてしまうということで把握したのですが、2週目についてがよくわかりません。今後の参考にお聞かせいただけましたら幸いです。
役に立った! 0ピルに不正出血は付き物ですし、飲み忘れをしたら不正出血の頻度は高くなります。でも、原則は継続です。飲み続けて、休薬期間に出血量が増えれば、次のシートを始める頃には落ち着くことが多いです。どうせなら、避妊効果を戻してから生理になったほうがいいですよね。飲み忘れや抗生物質など、避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかく実薬14錠を連続で飲めば大丈夫です。
生理なみの出血量で、避妊効果は二の次というのであれば、中断して休薬7日間で新しいシートを始めてもいいと思います。その場合は、新しいシートの14錠を飲めば、避妊効果が確実になります。
2週目で飲み忘れた場合は…厳密に言えば、シート通りに飲んで、次のシートの14錠までは避妊効果が確実ではないのですが、裏技?!があります。延長すればいいのです。トリキュラーの場合、延長には予備シートか中用量ピルは必要です。例えば10錠目に飲み忘れて、翌日まとめて飲んだとします。正しく飲めた12錠目から数えると、連続14錠にするには、実薬が4錠足りないことになります。その4錠を、予備シートの3相目(黄色)か、中用量ピルで延長します。曜日が変わってしまうので、7日間延長してもいいと思います。
こんなことに神経を使うより、飲み忘れないことが大事です。携帯アラームなどを使って、飲み忘れがないようにしてくださいね。詳しくは、先生のレスをお待ちください。役に立った! 0私も今回のことで、飲み忘れをしないことが何よりも大事だと感じました。むくさん、本当にありがとうございます。
今後、ピルについてもっとちゃんと勉強しようと思います。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
全ての飲み忘れの対処法が記載されているので(裏技まで!)、他の方々にも是非ご参考にしていただきたいと思います。
ともさん、これからも信用できる唯一の選択肢としてピルを継続内服して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
先生に相談したいことがあるんですが・・・
前回の生理が9月21(始まり)〜27日(終わり)で、10月中は生理がきていません。。彼と性交をしたのは10月に入って23日に生で中だしを1回行ったぐらいです。妊娠した可能性はありますか??今まで生理が1カ月も来なかったことがないので不安です。。
よろしければ返答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 253気になる性交渉から3週間たっても生理が来なかったら市販の妊娠検査薬を使用する事をお勧めします。
生理周期は様々な要素で狂う事があるので、今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を早めたくピル服用を希望しています。
現在軽いうつと不眠のため下記の薬を服用中です。
また一日に5本程度の喫煙者です。
・リフレックス錠15mg
・フルニトラゼパム1mg
・アモバン錠7.5
・リーゼ錠5mg
・バレリン錠200mg
これらを服用しながらでも可能でしょうか。
タバコはいつでも禁煙できます。
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 384先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の調整のために、短期間の中用量ピル服用は、喫煙者であっても全く問題ありません。
その後に、低用量ピルを…という話になっても、その程度の喫煙なら問題ないですし、併用薬剤も目的が避妊でなければ問題ありませんよ。役に立った! 0ありがとうございます。
さっそく婦人科に行って相談の上頂いてきます。
もやもやと考えておりましたので、心のつかえが取れました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
抗てんかん薬等も併用となると、不正出血の問題もありますが、低用量ピル含めてピルの併用は体に害がある訳ではありません。
積極的に禁煙も含めて、検討してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
生理以外での出血について質問させていただきます。生理もいつも通り終わり、彼と週2〜3回性行為をしますが、最近行為がおわった後、ほとんど毎回、鮮血が出てナプキンをしないといけないくらいです。特別激しいSEXをしている訳ではなく至って普通だと思うのですが、痛みもありません。性行為をしない日でも多少の出血があります。明らかに生理が来る時期ではないので不正出血だと思っております。始めはホルモンのバランスが崩れているのか、傷がついているのかと思い、控えたりもしましたがやはり出血してしまいます。子作り中ですが1年半ほど妊娠に至りません。病気のサインなのかなと思い不安でなりません。検査に行こうと思うのですが仕事が忙しく、金銭的な問題もあり、なかなか行けない状態です。お忙しい所、長文で大変申し訳ありませんがお返事頂けるとうれしいです。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 359そうですね。
そこまでの生理以外の出血は何かしらの異常を考える必要があります。
早急に婦人科検診を受けて下さい。
又、疑問点もいくつかあります。金銭的な問題で診察に行けないのに、本当に心から今妊娠を望んでいますか?
当然すでに入籍をしているとは思いますが、もし万が一入籍できていない理由があるなら、今はまだ妊娠するタイミングではないのでは?
良い機会ですから、彼と具体的な方針をきちんと話し合うべきです。
中途半端な人生設計は、特に妊娠にからむ問題は、間違いなく何かあって辛い思いをするのは女性です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在妊娠5週目の妊婦です。妊娠が分かってから、夫とのセックスはしていないのですが、セックスはしても問題ないのでしょうか?オナニーもしない方がよいのでしょうか?私は、性欲が強いため、悩んでいます。恥ずかしい質問をして、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 512妊娠中の性交渉は原則問題ありませんが、妊娠初期、12週超えるまでは出血もしやすいのであまり無理はしない方が良いでしょう。
マスターベーションもほどほどに。オーガズムに達すると、子宮が収縮しやすくなるので気をつけて下さい。
又、膣内射精をすると精液の成分で子宮が収縮して切迫流産徴候が出てしまう可能性もあるので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。初めて質問させていただきます。
33歳 結婚して1年経ちます。妊娠を希望している為、9月に産婦人科を受診した際子宮筋腫があり手術をしなければ流産や早産の可能性があるので手術した方が良いとの事でした。筋腫は
子宮の裏側に6cmともう一つ外側にそれより小さいのがあるそうです。(MRIを撮り診断してもらいました。)妊娠には影響のない場所にあるそうです。やはり手術は必要だと思われますか?手術はとても不安です。役に立った! 0|閲覧数 277判断が難しいところです。
子宮の外側で6cm程度の筋腫なら自然妊娠は可能だと思います。
ただ、確かに妊娠しても子宮が大きくなるに伴って筋腫も大きくなってしまうのです。
その結果は切迫流産、切迫早産の要因になる可能性がある為、可能なら手術を先にして、その後半年以上空けてから妊娠を望んだほうが安心ですよという意味でしょう。
腹腔鏡手術なら傷跡も目立たないですし、回復も早いです。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
現在2人目を希望しています。
1人目は主人が精子無力症と診断され3回目の体外受精でできました。
2人目はできれば自然妊娠を希望しており、何度か試みて無理ならまた病院に通おうと思っています。
今月も妊娠を試みるため、排卵日検査薬で排卵日を予測し先週の金曜日に反応が出たため、先週の木曜日と土曜日にSEXをしました。
私は現在歯医者に通っており、土曜日に親知らずを抜いたため、抗生物質のフロモックスと痛み止めを処方され、フロモックスは毎食後1錠服用なのですが、土曜日の夜中に痛みがあり、痛み止めを飲むつもりが間違えてフロモックスを2錠服用してしまいました。
その後明け方にすごい寒気があったのですが、歯を抜いたので熱が出ているのだと思い、日曜日の朝の基礎体温も37度1分で、私は普段高温期でも36度7分位までしか上がらないのに排卵日のはずの日にそんなに高温でした。
2週間前にも1本親知らずを抜いており、その時もフロモックスを3日間服用しています。
このような場合、卵子や受精に何か影響があるでしょうか。
今回の妊娠はないとあきらめた方がいいでしょうか。
また、もし運よく妊娠したとしても胎児に何か影響があるでしょうか。
お忙しいと思いますが、アドバイスお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1159フロモックスは絶対禁忌の薬剤ではありません。
仮に、受精着床していても、胎児への影響を考える必要はありません。
それよりも精子無力症なら、今の精子の状態を先に見ておいた方が良いと思います。
その結果で方針を決めてはいかがでしょうか?
では、ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。