女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32331 件 25101~25110件を表示中です
-
最近ビラの部分に1センチくらいのしこりのような水泡のようなできものができました。潰してみると痛くて歩いてる最中たまに気になったりします。でもどんだけ潰しても汁や膿などはでません。見た感じが水が入っているようで白く腫れています。バルトリン腺嚢種というのをインターネットでひっかかったのですがだいたいでよいのでお返事ください。その後産婦人科へ行こうと思います。お願いします!
役に立った! 0|閲覧数 5086直接診察しないとわかりませんが、バルトリン腺膿瘍ではなくてヘルペスとただのにきび様の吹き出物と鑑別が必要ですね。
症状がある間に診察を受けに行きましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。
着替える時に気づいたのですが、右側の小陰唇の部分にできものができていて、大陰唇の部分を押すと痛いのですが・・・
左側は全く痛くありません。
これはなんかの病気でしょうか?また、性病なのでしょうか?
説明が下手で伝わりにくいかと思いますが・・・
教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0はじめまして。
着替える時に気づいたのですが、右側の小陰唇の部分にできものができていて、大陰唇の部分を押すと痛いのですが・・・
左側は全く痛くありません。
これはなんかの病気でしょうか?また、性病なのでしょうか?
説明が下手で伝わりにくいかと思いますが・・・
教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 1痛みを伴うできものには色々あります。
ただのニキビの様な膿瘍かもしれません。
とりあえず症状がある時に診察を受けて下さい。
早ければ内服薬だけで改善するかもしれませんし、遅いと切開しなければならない事もあります。
では、ご検討下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理最終日(20日)の朝方SEXをしたのですが、ちゃんとゴムを付けてやっていたのにゴムが破損してしまいました。
生理最終日の中出しは妊娠の可能性は高いのでしょうか?
私はアフターモーニングピルを飲んだ方がいいのでしょうか?
緊急に教えてください。役に立った! 76|閲覧数 30497付け足しになってしまうのですが生理開始日が13日でだいたい29〜32周期で次の生理予定日が来月の13日です。
役に立った! 11緊急?自分勝手ですね。生理中のセックスは、子宮内膜症の原因になるだけです。
役に立った! 8
ELMOさん、大丈夫ですか?
今はとても不安で慌てているのだと思います。
大丈夫かな・・・と心配になりつい失礼しました(苦笑)。
私も以前緊急避妊を経験しています。
今はそれを機に低用量ピルを内服していますが。
過去ログからも生理最終日なら時期的には大丈夫なのかな(?)と思うのですが・・・私の意見ですしやはり心配なら電話などで確認してから時間外でも診てもらえる婦人科の先生に相談してはいかがでしょうか?
経験上それが一番近道な不安解消になるのではないかと・・・
緊急避妊にはタイムリミットがありますものね!!
役に立った! 1さらりさん>
そうですよね...
自分勝手だとは思います。最終日だったのですが軽率な行動dったと思います。
もう二度としないです。
ただどうすればいいのかわからなくて。役に立った! 2kuroさん>
返信ありがとうございます。
私も最終日だったので平気かなとは思うのですが...。
専門的なことは私もよくわからないのでとても不安です。
産婦人科に行ったこともなくてよくわからくて;;
アフターピルの副作用のリスクも考えて行くのをためらってしまっていて...。役に立った! 0
アフターピルの副作用は皆さん差があるみたいですね。
私は気持ち悪くなりましたが不安だったのでそのためだと思います。
気持ち悪い時も寝ることは出来たし先生に相談した途端なんともなくなりましたし(苦笑)。
ただ副作用よりも次の生理までずっと不安に過ごすことのほうが私には絶えられそうもなく緊急避妊を選びました。もし妊娠ということになったら緊急避妊より大変ですし。
私の場合も同じような失敗で危険日でもなかったし初めてのアクシデントで戸惑いました。先生も『しなくても大丈夫じゃない?』って感じでしたし…。私の時には残念ながらされなかったですが検査で緊急避妊が必要かどうかもわかるようです。
なかなか婦人科って勇気がいると思いますがネットで最寄の産婦人科を調べてみたらいかがでしょう?電話で『緊急避妊のご相談はできますか?』と確認してみるといいと思います。とりあえず早めに相談だけでもできると次の打開策が出ると思いますよ。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理期間が8日間ということが先に気になってしまいましたが…生理8日目の性行為で妊娠する可能性は低いと思います。
ただ、ゴムが破けた云々ではなく…ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損がなくても妊娠してしまうことをご存知ないでしょうか?
今の不安な気持ちを忘れず、今後は低用量ピル以外の避妊方法は信用しないことが大事です。ゴムに頼る避妊では、いつかは妊娠してしまいますから。役に立った! 2kuroさん、むくさん、レス有り難うございました。
特に追記する事はありませんが、きちんとコンドームを着用していても2〜3%は妊娠します。
実際毎月数名の方がゴム無し接触がないのに妊娠して、中絶手術を受けられています。
確実な避妊は低用量ピルの継続内服以外ありません。
中絶手術を受けるのは男性ではなく女性です。避妊も男性に任せず女性が自分で自分の体を守る意識を持って下さいね。
後は、何でも相談出来るかかりつけの婦人科を持つ事です。
そうすれば、余計な心配によるストレスから解放されるでしょう。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
以前、貴院で中絶手術を受けた後にピルの服用を始めました。
現在服用しているのはトリキュラー錠28です。
その服用に関する質問なのですが、ピルの服用は仕事終わりで自宅で飲む関係上深夜1時になります。
大体1時に飲むようにしてますが、翌日が早い場合など、11時などに服用することがあります。
(服用が2、3時間前になってしまう)
その場合でも避妊効果は変わらないのでしょうか。
飲み忘れの記載はあっても、飲むのが早い場合については調べてもあまり納得出来るものが見つからなかったので。
元々便秘で、妊娠してから便秘が悪化し現在は便秘薬を毎日服用しています。
下痢は激しくない場合効果は薄れないとありますが、どのくらいの下痢で避妊に影響が出るのでしょうか。
ちょっと調べて色々なHPなどを見ても「?」な状態だったので質問しました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 909先生じゃなくて、ごめんなさい。
厳密に言えば、早めたらそのまま早い時間に合わせるべきですが、2時間程度のズレなら問題ないと思います。
飲み忘れるくらいなら、早めに飲んでしまったほうがいいのですが、あまり早く飲んで、後で元の時間に戻すと「飲み遅れ」のような状態になります。理想は、最後に飲んでから24時間以内に次の錠剤を飲むことです。
下痢は、水様便が続かない限り、避妊効果まで影響することはありません。ただ、下痢をするような便秘薬を使うことが問題です。ピンポイントで使う程度なら構いませんが、刺激性下剤は知らないうちに下剤性結腸症候群になっていたりして、便秘を悪化させます。ピルも便秘傾向になりますから、漢方薬や酸化マグネシウムなどの併用をお勧めします。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
mariさん、ある程度の時間の誤差は心配せずにきちんと継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の16日にSEXしたのですが、ゴムが破れてしまい避妊に失敗してしまいました。
翌日すぐにアフターピルを処方してもらい飲みました。
SEXから約12時間後に飲むことが出来ました。
最終月経が10月23日で、次回の生理予定が今月の20日です。
ピルを飲んだのは17日、今日で4日目。
生理予定日が近いと、出血するのも遅くなるのでしょうか?
婦人科の先生は、早い人で3〜4日で出血するそうです。
生理予定日が過ぎても基礎体温も高いままで、ちゃんと出血するのか不安で仕方ありません。役に立った! 0|閲覧数 338先生じゃなくて、ごめんなさい。
アフターピルに適した薬剤を正しく飲めたなら、成功率を信じて待つしかありません。元の生理予定日は関係なく、最大3週間かかります。
今の不安な気持ちを忘れず、成功して出血があったら、低用量ピルを開始してくださいね。ゴムは、性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損がなくても妊娠してしまうことを認識してください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
きららさん、通常の排卵がきちんと起こっていたなら10月17日はすでに生理前で妊娠する時期ではありません。
生理前にアフターピルを服用すると、逆に生理が遅れる事もあります。
とりあえず3週間以内に出血があれば大丈夫です。
むくさんの指摘通り、今後は低用量ピルの継続内服以外の避妊は一切信用しない事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
内膜症を患っております。
過去に月経を止めるリュープリンもしましたが副作用が強くもうやりたくありません。
お聞きしたいのですが、ディナゲストとピルを閉経までの13年間飲み続けるとして、どちらが安全で副作用がより少ないでしょうか?金銭的な事は無視して構いませんので・・・役に立った! 0|閲覧数 390不正出血が気にならず、金銭的な要素を無視するならディナゲストの方が、良いかもしれませんね。
もし避妊効果を確実にしたいとか、月経周期を自由に調整したいならルナベル(オーソM)の方が良いと思います。
いずれにしろ合う合わないは服用しないとわかりません。
気軽に試してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御回答ありがとうございました。
やはりピルは血栓症や肝機能障害が考えられるゆえに
ディナゲストのほうが良いという事でしょうか?役に立った! 0年齢とともに、血圧が上昇しやすくなり、又血栓症になるリスクが増加する事は可能性を考えれば非常に稀で低い確率ですが、確かにあります。
そういう意味ではディナゲストがお勧めです。
肝機能障害は、いずれでも可能性はあるでしょう。
定期的な検査を受けていれば問題ない事だと思います。
ご自身のニーズと体調に合う薬剤を選んで下さい。
アンケートはこちら
膣内に異物が入っていないか検査を受けたいのですが、もし何も入っていない場合でも膣錠などの処置は通常あるのですか?
というのも、現在不妊治療に通っていて、もうすぐ胚移植するので膣錠などの処置が胚移植に悪影響を及ぼしたら・・・と不安です。
体外受精を行う病院で診てもらうのが良いとは思うのですが、少し相談しにくいので他の病院で診てもらいたいと思っています。
ちなみについ先日出血があり、子宮内からなのか膣内からなのか診てもらったのですが、その時に異物の事は何も言われなかったので、入っていない可能性が高いでしょうか?
まとまりのない質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 3279膣錠を挿入しても、体外受精に支障は一切ありません。
ただ、一度診察を受けた何も言われてないなら心配しなくても良いと思いますが・・・。
何を挿入した事を心配されているのでしょうか?
よほど小さい物なら別ですが、肉眼でわかる物が膣内にあれば診察時によほどの事が無い限り見落とす事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを服用し18錠目を今日飲みました。
昨日の夜から酷い吐き気を催し朝方まで寝れませんでした。不安だったので婦人科を受診し超音波を受けました。内膜は薄くてきれいで、卵巣もはれていないと言われました。
消退出血は10月28日〜31日まで
性交は
3錠目にゴム付きの外出し
17錠目に初め数秒生で入れ、その後ゴム付きの外出しです。この場合妊娠の可能性はあるのでしょうか?飲み忘れ、相互作用の飲み合わせはありません。あの吐き気は副作用でしょうか・・・・不安です・・・・ちなみに7シート目です。役に立った! 0|閲覧数 329先生じゃなくて、ごめんなさい。
吐き気は落ち着きましたか?
ピルの副作用なら、飲み始めの頃に酷く、だんだん落ち着いてくるものです。7シート目で、しかも途中からというのは副作用ではなく…胃腸炎や風邪ではないでしょうか?
婦人科も受診して問題ないようですし、飲み忘れや薬の併用もなければ、妊娠の心配はなさそうです。間もなく休薬(または偽薬)期間で、出血を確認して安心してくださいね。役に立った! 0むくさんありがとうございます。悩んでる時に早く返信してもらい不安が消えました。
卵胞発育が見られない=妊娠ではないになるのでしょうか?役に立った! 0卵胞発育が見られない→排卵しない…ということなので、妊娠の心配はないと思います。
詳しくは、先生のレスを確認してくださいね。役に立った! 0ありがとうございます。妊娠する過程もわからないので不安でした。ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
みみさん、超音波検査で内膜が薄く、卵胞発育がないなら何があっても妊娠する事はありません。
心配しないでそのままきちんと継続内服していて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも、お世話になりありがとうございます。
今、関節炎で整形外科に通院していて、治療にステロイドの内服薬を使いたいと言われたのですが、ピル(シンフェーズ)と併用出来るのか聞いた所、ピルを貰っている病院で聞いてみてほしいと言われ、電話で聞いてみましたが薬の名前が分からないと分からないと言われました。
まだ処方されていないので名前は分かりませんと言ったのですが、ステロイドでもその薬によってピルの効果が落ちる物もあると言われたのですが、どうなのでしょうか?
整形外科の先生は自信が無いのか、大丈夫だと思うけど念のため一応婦人科の方でも聞いて欲しいと言いました。
ステロイドは、3日位内服してみては?とのことでした。役に立った! 0|閲覧数 1092先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルとステロイドの併用で問題になるのは、喘息やネフローゼなどでステロイドを長期間常用するようなケースだけです。
症状憎悪時の短期間なら全く問題ないですし、整形外科なら大量には使わないはずです。
「使ってみたい」が先生の希望で、まーさんは避妊効果が不安というなら、偽薬期間に試してみるという方法はいかがでしょうか?偽薬期間なら避妊効果には影響しませんし、ステロイドが効けばラッキーですよね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
一度、整形外科の先生に薬名を聞いて婦人科に再度電話しようかと思ってたのですが、忙しく中々通院がままならなくて・・・だから関節炎の治りも遅いんですけど、病院を変える事も考えてます。
でもステロイドを使えるなら、試してから変えてもいいわけですよね。
参考になりました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ステロイドの内服併用は、避妊効果に支障が出る訳ではありません。
あまり気にせず併用しても良いですよ。
ただ、痛みに対してステロイドを使用してしまうとなかなか離脱しにくくなると思います。
短期投与にとどめてうまく使用して下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
こちらのHPで、チョコレート嚢胞にピルの服用が効果的だと拝見しました。
現在、4センチ弱のチョコレート嚢胞が両側の卵巣にありますが、生理痛等はありません。
もちろん、個人差があるのは承知ですが、ピルがチョコレート嚢胞に有効な場合、どれくらいの期間で効果が出ていますか?
妊娠も希望していて、34歳という年齢のため、チョコレート嚢胞の治療が先か、妊娠が先か本当に迷っています。
チョコレート嚢胞は不妊の原因になるからと、なるべく早い段階で体外受精にふみきったほうがいいとは言われていますが…。
今通院している病院は、手術は正常な卵巣組織も傷つけるから、手術するなら体外という方針です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 588今すぐ妊娠希望があるなら、ピルの服用をせずに早く妊娠させる事ができれば理想的です。
結局は妊娠により、内膜症の進行は抑制されます。
ピルの継続内服も非常に有効ですが、目的は妊娠できる環境になるまで自然な生理を放置しない事です。
妊娠できる環境の方は、早めに妊娠をすればそれで改善します。
自然妊娠を望むなら、手術してから妊娠を。あまり気にしないなら主治医の方針通り体外受精に踏み切っても良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
ピルと塗り薬についての質問です。
薬局などで買える抗生物質が入っている塗り薬はピルと併用しても問題ないでしょうか?
ピルの避妊効果に影響するものは内服の抗生物質だけですか?
気になったので教えて下さい。
ちなみに私が時々使うのはテラマイシンやテラ・コートリル軟膏です。役に立った! 2|閲覧数 7147先生じゃなくて、ごめんなさい。
避妊効果が落ちる可能性があるのは、内服の抗生剤だけで、外用剤は問題ありません。また、市販薬で避妊効果が落ちる物はありません。
たまに使う程度ならいいですが、市販薬で改善しない場合は、皮膚科を受診するようにしてくださいね。役に立った! 2むくさん、レス有り難うございました。
外用剤は何を使用しても、ピルとの相互作用に支障をきたすものはありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。