女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
妊娠を希望しているものです。
基礎体温をつけて排卵予定日から一週間は二日に一回のペースで性交渉すると妊娠しやすいと友達から聞きました。
精液には流産させやすくする成分があるとも効きます。
受精したかどうかわからないのに二日に一回のペースで性交渉することで妊娠しにくくはならないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 268排卵して24時間以内に受精しなければ妊娠は成立しません。
排卵後にいくら性交渉しても、妊娠はしませんよ。
逆に、排卵予定3日前、1日前、1日後と3回程度でタイミング合わせてみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は昔からホルモンバランスが悪く、病院で調べたら無排卵症でした。基礎体温も毎日測っていますが、排卵がないけど生理にはなったりならなかったり…月によってバラバラです。
特に妊娠を希望してるわけではないのでたまに薬を飲むくらいなんですが、不正出血があるんです。しかも平日だけで仕事が休みの土日はありません。やっぱりストレスなんですかね?!
真っ赤な血ではなく茶色くて、用をたした後ティッシュでふき取ると薄っすらとピンク色で出血してる感じの時もあります。
確かに立ち仕事で残業も多いので足はむくむし、イライラしたりもします。春にストレスで帯状疱疹にもなってしまいました。子宮ガン検診や婦人科で診てもらったけど特に異常がなかったんです。他になにか疑わしい病気などありますか?役に立った! 0|閲覧数 474婦人科検診で異常が無かったなら、ホルモンバランスの乱れによる不正出血でしょう。
排卵は妊娠に必要な機能なので今現時点で無理にさせる必要はありません。
低用量ピルによるコントロールをしばらくしてみてはいかがでしょうか?
結婚して、心から子供が欲しい環境になってから積極的に排卵周期を作れば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
よろしくお願いいたします。
トリキュラー21を2年飲んでおります。
先日、休薬期間をおえて、シート一錠めを23時に飲むとこる忘れて翌昼前に飲みました。
その間に性交渉がありました。
避妊効果がなくなっているのではと心配しております。
この場合、やはり妊娠の可能性はありますでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 486先生じゃなくて、ごめんなさい。
その性行為はギリギリ大丈夫だと思いますが、飲みの飲み忘れ(休薬8日間)は、すり抜け排卵が起こりやすいので、14錠飲むまでは気をつけてくださいね。
1錠目の飲み忘れを防ぐには、飲み始めは必ず同じ曜日!!!と覚えておくといいですよ。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
さきさん、これからもきちんとピルを継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、むく様、ご返信どうもありがとうございました。
ほっと安心し、その後2週間(14錠目)は注意しておりました。
ところが、シート17錠目にあたる日から微熱が出始め、腰など筋肉の痛みと心なしか下腹部痛もあります。
風邪かと思いましたが、その他の症状はなく、もしや妊娠!?と再び不安になっております。
ピルを21錠目まで飲まず、中断してもよかったのですが、曜日が狂うのでそれもまた心配で・・・(現在19錠目を飲んだところです)
お忙しいところ申し訳ありません。
このぐらいの時期で妊娠、その症状が出ることもあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0休薬期間に出血始まりましたか?
とりあえず、そのまま継続内服で問題ありません。
もし万が一出血が飛んでも次のシートに入ってから検査薬を試しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為の際、ローションを使用することがよくあるのですがそのせいかどうか?中にローションが残っているせいか翌日かゆくなり、2~3日後には膣内に指を入れると白いカス(粘りのないおりもの)がたまっているのがわかります。
以前、1度この状態を放っておいたらかゆみがひどくクリトリスの皮の隙間にもビッシリ同じ白いカスがたまりかゆみもひどく産婦人科を受診し、フラジール膣剤を処方していただきました。
そのときは4〜5日フラジールを使用し完治しました。
その後もローションのせいか?指を入れられるせいか?しょっちゅう膣内に炎症がおき、少しかゆくなると膣剤を入れるようにしています。軽いうちだと1度で治ります。
が、こういう使い方を続けていいものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1147何故フラジールなのかが不明です。
ガルドネレラ菌やトリコモナス膣炎の治療に使用します。
ローションとは直接関係ないと思いますが、症状ある時だけ使用する分には体に害はありません。
調子が良いならその方法で経過を見ていて良いでしょう。
アンケートはこちら
9月、10月の生理予定日に、薄茶色のおりものが約6日出て、終わりました。
9月の生理直前の性交後、ほんの少し出血がありました。
婦人科では癌検診や内膜症は異常なしでした。
妊娠の可能性は程遠いような気もしますが・・。
性交で、避妊しないと、苦痛が伴います。痛くなり、二日くらい違和感があります。妊娠を希望していますが、不妊の可能性がありますか?今の状態はいったい何でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 338直接診察しないと何とも言えませんが、生理時期の茶色の出血は生理ではなく不正出血の可能性が高いのかもしれません。
妊娠の可能性も否定できませんので、妊娠検査をしてからクリニックを受診しましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在妊娠13週です。実は、先週と今週にオーガズムを感じてしまいました。その後少しオナカが張った感じがありました。
今考えると、赤ちゃんにそれが原因で障害や悪い影響がでたのではと心配になってしまっています。初期の大切な時期なのに もしも何かと・・・。
どうかご意見をお聞かせいただけたらと思います。よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 611妊娠中のセックス自身決して悪い事ではありません。
当然胎児の発育、成長に影響を及ぼす事もありません。
ただ、過度の刺激は子宮の収縮を促し、流産症状を誘発する可能性がありますので気をつけて下さい。
出血等を伴わなければあまり心配しなくても良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私は、お腹が痛くなって流産と診断されて、血がずいぶんと少なくなった時にセックスをしてしましました。すると、再度血が出るようになり、今度は子宮あたりが痛くなってしまいました。どうすればいいのでしょうか。本当に怖いし、後悔して仕方ありません。彼とはこれが原因で別れました。
役に立った! 0妊娠13週で自然流産したという事でしょうか?
状況が良くわかりません。
子宮の痛みも直接診察しないと何とも言えません。
保険持参して相談にいらしていただければ幸いです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。貴院にてマーべロン28を処方していただいて、飲み忘れることなく2年以上服用し続けています。初めて生理周期をずらそうと思っていますが、私の認識であってるか確認させてください。10/30から新シートに入りました。11/24から1週間旅行に行く予定で、旅行期間中の生理を避けたいのですが、その場合、?休薬せず実薬を飲み続ける。あるいは?今飲んでるシートを21錠まで飲まず18錠くらいで中断して早めに生理を来させる、のどちらでも避妊効果は維持されますか?アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 285先生じゃなくて、ごめんなさい。
どちらの方法でも、避妊効果を維持したまま周期調整が可能です。個人的には、旅行などの場合は、早めて生理を済ませてから行くことをお勧めします。
さらに…早めるなら、18錠という半端な錠数ではなく、14錠で中断してはいかかでしょうか?偽薬を7錠飲み、同じ曜日から新しいシートを始めるだけです。余った実薬は、予備に取っておくといいですよ。
生理の日程を自由に決められるのも、ピルのメリットです。実薬14錠以上、偽薬・休薬7錠以内で、自由に調整してくださいね。役に立った! 0むくさん、
お返事ありがとうございました。確認させていただいてよかったです。これで安心して旅行も楽しめそうです。本当にありがとうございました!役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
moさん、当院の患者様ですから、急ぎの相談は直接クリニックに電話していただければスタッフが対応しますのでご安心下さい。
では又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。初めて相談させていただきます。
以前、不正出血で婦人科から処方してもらったプラノバールが10錠と吐き気止めにプリンペランが20錠残っています。8、9月ごろに飲んでいただけで今は、まったく飲んでいません。
これは、緊急避妊として(2錠×2回)飲んでもよいのでしょうか??
今朝、避妊に失敗してしまい、できることなら婦人科に行かずこのプラノバールで対処したいのですが・・・
宜しくお願い致します!!役に立った! 0|閲覧数 555もう時間が経過してしまいましたが、当然アフターピルの代用として使用しても問題ありません。
ただ確実な避妊はいずれにしろ普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
教えていただきたいことがあります。
私は17歳の高校生です。
前回9月30日に生理が来て
予定日である10月27日を過ぎても生理が来ません。
10月10日に彼と性交したので不安です。
コンドームは使用したのですが
途中はずれかけたりなどあったので
ものすごく不安です
妊娠していたりするのでしょうか?
又高校生のため
もし妊娠していても中絶になってしまうと思います
親の承諾なしで中絶できるところはありますか?
お願いします!
役に立った! 0|閲覧数 304気になる性交渉から3週間経過しても生理にならなかったら、検査をしましょう。
コンドームは避妊ではありません。感染から守る為に必要なアイテムです。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
中絶手術は未成年の場合保護者の同意が必要になる事は法律で決まっています。
中絶手術を選択する権利は未成年でも大丈夫です(少し難しいですよね)。
これを無視して手術する様な施設で手術を受ける事は逆にお勧めしません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用し始めて3か月目になります。
毎晩11時ごろに服用しています。
28日 一錠目服用
29日・30日 飲み忘れ
11月1日 夜11時に焦って3日分を服用
飲み忘れの際には次の自然な生理が来るまで待つよう指導されていたのですが、次を待つまでが不安で、いろいろと調べ、こちらのページで2日以上でも飲み続けられるという言葉を見ただけで、焦って服用してしまいました。
勉強不足だと、恥ずかしい限りです。
いろいろな方の同じような質問を見たのですが、種類や飲み忘れた週などが違い、自分の対処に自信が持てません。
こういう服用をしてしまった場合、こちらの医院ではどのような指導をなさいますか?教えていただけましたら幸いです。役に立った! 2|閲覧数 4688日付が1日ずつすれていました。
27日 1錠目服用
28・29日 飲み忘れ
31日 夜11時に3日分を服用
です。同じような経験の方がいましたら、お答えいただけましたら嬉しいです。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
対処方法は問題ありません。正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。1週目の飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので、避妊には気をつけてください。
2日以上の飲み忘れは中断して自然な生理を待つように…と書いてあるサイトが多いですね。ともさんが感じたように、危険です。待てば待つほど排卵を促して、妊娠しやすくしてしまうのです。しかも、1週目で中断してしまうと、生理直後なので、次の生理まで1ヶ月くらいかかるかもしれません。継続すれば14日後には避妊効果が確実になります。
先生のレスまでには1週間くらいかかりますが、この後も飲み続けて、先生のレスを確認してくださいね。役に立った! 0遅い時間にも関わらずお答えいただきましてありがとうございます。飲むのに慣れ、新しいものを購入し安心したところで油断してしまいました。14錠飲むまで、避妊には十分注意したいと思います。
この機会にお伺いしたいのですが、たとえ飲み忘れにより出血が起きた場合でも、そのまま続きの実薬14錠を飲み続ければ避妊効果を得られる、ということでいいのでしょうか。
また、今回は一週目の飲み忘れだったのですが、たとえば、実薬が14錠無い場合、つまり14錠のうちに休薬期間(白い大きな錠剤)に入ってしまう場合に、2日以上の飲み忘れがあったとしたら、どのように対応すればいいでしょうか。
3週目以降は、服用を中止し、生理を起こしてしまうということで把握したのですが、2週目についてがよくわかりません。今後の参考にお聞かせいただけましたら幸いです。
役に立った! 0ピルに不正出血は付き物ですし、飲み忘れをしたら不正出血の頻度は高くなります。でも、原則は継続です。飲み続けて、休薬期間に出血量が増えれば、次のシートを始める頃には落ち着くことが多いです。どうせなら、避妊効果を戻してから生理になったほうがいいですよね。飲み忘れや抗生物質など、避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかく実薬14錠を連続で飲めば大丈夫です。
生理なみの出血量で、避妊効果は二の次というのであれば、中断して休薬7日間で新しいシートを始めてもいいと思います。その場合は、新しいシートの14錠を飲めば、避妊効果が確実になります。
2週目で飲み忘れた場合は…厳密に言えば、シート通りに飲んで、次のシートの14錠までは避妊効果が確実ではないのですが、裏技?!があります。延長すればいいのです。トリキュラーの場合、延長には予備シートか中用量ピルは必要です。例えば10錠目に飲み忘れて、翌日まとめて飲んだとします。正しく飲めた12錠目から数えると、連続14錠にするには、実薬が4錠足りないことになります。その4錠を、予備シートの3相目(黄色)か、中用量ピルで延長します。曜日が変わってしまうので、7日間延長してもいいと思います。
こんなことに神経を使うより、飲み忘れないことが大事です。携帯アラームなどを使って、飲み忘れがないようにしてくださいね。詳しくは、先生のレスをお待ちください。役に立った! 0私も今回のことで、飲み忘れをしないことが何よりも大事だと感じました。むくさん、本当にありがとうございます。
今後、ピルについてもっとちゃんと勉強しようと思います。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
全ての飲み忘れの対処法が記載されているので(裏技まで!)、他の方々にも是非ご参考にしていただきたいと思います。
ともさん、これからも信用できる唯一の選択肢としてピルを継続内服して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。