女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32915 件 1~10件を表示中です
-
先生始めまして。
2年前に高度異形成で円錐切除の手術を受けました。
その後、細胞診を3ヵ月後に受け、CLASSIだったので、1年後にまた細胞診を受け、今度はCLASSIIでした。
細胞診だけでは不安なので、HPV検査も受けたほうがいいでしょうか?
私は妊娠を希望しています。
また、手術を受ける前に主人とオーラルでの性交もありました。
主人にPHVが移り、咽頭がんや舌ガンになってしまうのではないかとすごく不安なのですが、何か検査とか出来る方法はあるのでしょうか?
何か安心できる材料があれば嬉しいです。
役に立った! 0|閲覧数 346 -
ひとつ質問があります。
もう3年近くピルを服用しています、その間、飲み忘れや定刻に飲めなかったり、性行為をゴムをつけずにしたりしてました。けれども一度も生理が遅れたりすることはありませんでした。
けれども1月10日にゴムをつけずに性行為をしたのですが、いまだに生理が来ません(いつもは月曜日、遅れても火曜日の朝です)
ピルはシンフェーズで今は偽薬の部分の水曜日のところです。
妊娠してしまったのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 408 -
いつも参考にさせていただいております。
ピルの種類と顔のニキビの関係について教えてください。
アンジュ21を2年半くらい前から避妊目的で継続服用しています。
その間一度も飲み忘れ等はありません。今回29シート目の服用が終了し、31日(日)までが休薬期間です。
服用し始めてから、顔が赤ら顔みたいになることはあるものの、肌のトラブル(ニキビ)自体は改善されて、とても調子が良かったのですが、10月ごろから顔にニキビ(両方の頬だけ。おでこやあごにはほとんど出ません)が出始めました。生活パターン(仕事や食事や睡眠時間など)は以前と特に変わっていません。
昨日、処方していただいている婦人科で相談したところ、「今回からオーソM21に変えてみよう」と言われ処方されました。生理がとんだりするかもしれないという話はしていただきましたが、それ以外のお話はされませんでした。
お伺いしたいのは、以下の点です。
1.服用開始してから2年以上たってから、ピルが原因でニキビが出始めることがありますか?
2.オーソMは不正出血が多いと聞いています。また、ニキビにはマーベロンが良い効果が出ることが多いとも聞いています。ですが、私は避妊目的でピルを服用しており、生理(消退出血)がきちんとした周期(ほぼ数時間の誤差でした)で来て、性欲の減退もない(マーベロンは減退するケースが多いと聞いています)アンジュ21はとても自分に合っていると思っていました。
ですので、出来ればアンジュを服用しながら、ニキビも治したいと思っているのですが、やはりピルを変えないとだめなのでしょうか?
長くなりましたが、アドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1562先生じゃなくて、ごめんなさい。
あまり深く考え過ぎず、オーソを飲んでみて、アンジュとどちらがいいかご自身で比較してみてはいかがでしょうか。
第3世代のマーベロンが出るまでは、にきびには第1世代(オーソなど)がチョイスされていました。まずは主治医の指示通りオーソにして、それでもにきびが良くならないとか不正出血が気になるなら、ご自身からマーベロンを希望するのもいいと思います。主治医の言いなりになるだけでなく、ご自身の意思も主張するべきです。でも、ただの反発ではなく、使ってみてからにしてくださいね。
ピル以外にも男性ホルモンを抑える薬はありますが、順序としてはピルを変更してみて…が筋です。マーベロンやオーソは卵巣からの男性ホルモン活性を抑えるを効果がありますが、第2世代のアンジュではその働きがあまり期待できないからです。
ただ、男性ホルモン由来のにきびは、顔の下半分に出ることが多いようですよ。詳しくは、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
先生からのお返事に日数がかかるのは承知しておりますが、むくさんからこのように早くレスいただけると、とても安心します。
なるほど。順序としては、ピルを変更してみて..で良いのですね。
でも、むくさんのおっしゃるとおり、男性ホルモン由来のにきびは顔の下半分が多いというのも聞いておりましたので、自分は違うなぁと思って。
まずは、オーソを飲みながら、先生のご意見を待ってみます。
ありがとうございました。
また気づいた事などありましたら、教えてください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルを継続服用していて落ち着いていたのに、2年も経過してから顔の下半分ににきびが増加したとなると、ピル以外の要因で男性ホルモン活性が高くなった可能性があります。
そうなると、オーソでもマーベロンでもあまり効果に期待が出来ない可能性があります。
スピロノラクトン製剤を併用すると良いでしょう。
アルダクトンという薬剤です。1日50mgから併用してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0院長先生、お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
お手数ですが、再度教えてください。
1.ニキビは主に両方の頬に出来ていて、顔の下半分が多いというわけではありませんが、やはり、要因としてはピル以外の要因で男性ホルモン活性が高くなったのでしょうか?
2.アルダクトンを購入する際は、処方箋が必要ですか?
その際は、病院はどの科で診察を受けたら良いのでしょうか?役に立った! 1頬にできるにきびも男性ホルモンの影響がじゅうぶん考えられます。
アルダクトンの処方はクリニックで受ける必要があります。
ただ扱っている科は限られていて、事情を説明すれば一般内科でも院外処方箋を出すところなら処方可能だと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
いつも参考にさせていただいております。
妊娠を希望する42歳です。1年前自然妊娠しましたが2カ月で流産し、その後8周期にわたり、タイミングを取っていましたが妊娠に至りません。
自分も夫も各種検査で異常なしで、先月のヒューナーテストも良好でした。病院ではこのままタイミングをというのですが、人工授精を試みてみようかと迷っています。ですがヒューナーテストで良好なのに、人工授精というのはあまり意味がないでしょうか。少しでも可能性の高い方法として、この場合、どちらを選択すべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 367 -
3ヶ月前に黒い出血でこの症状は何か先生に尋ね、その後、病院に行って海外にいるので、英語でYeast infectionという症状だと診断され、その後、先生に日本語でYeast infectionはなんと言うんですか?とたずねたものです。お世話になっています。
あれからまた1回再発したんですが、問題はないんでしょうか?それともなにか完全に治るように薬で治療した方がよろしいんでしょうか?
病院にいったときに薬を2錠出していただいて、それっきりなのですが…。
また、ガンジタ膣炎になると妊娠できなくなってしまうんでしょうか??
すみません、忙しいとは思いますが、ご返答の方よろしくお願いします。ありがとうございます。役に立った! 0|閲覧数 677すみません、何度も。
カンジタ膣炎は、症状がおりものが白くぽろぽろしたようなものが出て、かゆくなるとインターネットのサイトで読んだんですが、私の場合、今はないですが、以前発生したとき先生にお伝えしたように私の場合は、黒く、たまに便の色にも見えるような色をしていてかゆみも全くなく、白いものは全くなく、匂いもなく、という感じだったんですが…。わたしは病院にいって受診したときに言われたyeast infectionという結果は信用してもよろしいんでしょうか?色々質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0カンジダ膣炎は、ご存知の通り白いおりものと痒みが症状の病気です。
りぃさんの気になっている症状は不正出血でカンジダの症状ではありません。
たまたま施行した培養検査でカンジダが出ただけで、黒いおりものはホルモンバランスの影響か他の要因だと思います。
直接診察出来ればすぐ原因がわかりますが、もし黒いおりものが持続する場合は症状ある時に別の婦人科で原因をきちんと聞いてみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
PMSの症状がひどく(排卵痛・うつ状態等)、5年前からピルを服用しています。漢方+アンジュから始まり数種類試した結果、ここ3年ほどはマーベロン(漢方は途中で止めました)で落ち着いていたのですが、半年ほど前からは、シート開始後7日目〜10日目くらいから排卵痛のような子宮の痛みがあり、精神的な浮き沈み・過眠や食欲増進等がひどくなり、あるサイトのPMDDのチェックリスト大部分が当てはまる状態になってしまいました。かといって、ピルをやめてしまって、もっとひどい精神状態になるのも恐ろしく、同じ一相性のヤスミンに変更したところです。
ピルは個人輸入ですが、定期検診の際に相談したところ医師から「ピルを飲んでいるのだから排卵痛はありえない」と一蹴⇒終了・・・、それ以降、ピルについてはあまり相談できず、ただ検診のみを受けている状態で今に至ります(元々ピル服用に関しても私から言い出したことで、あまり取り扱いされていないようで、医師の知識もあまり無いのかも?といった印象)。
病院を変えるべきなのでしょうが、地方ですし、そこでよい先生にめぐり合えるのか?経緯を初めから伝えなければ・・・等を考えるとなかなか重い腰が上がりません。
ピル服用時の、排卵痛様の子宮の痛みは何なのでしょうか?
市販の鎮痛剤を飲んでもよいのでしょうか?
また、精神的なトラブルは精神科・心療内科に行くべきなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 753確かにピル服用中に、排卵抑制されている以上排卵痛ではありませんね。
ただ、ピルの作用が何かしらの要因で弱まって卵胞発育が見られると卵巣が腫れて痛みを感じる可能性があります。
症状がある時に一度超音波検査で確認はしてもらいましょう。
それで異常がないなら、腸の動きによる痛みの症状なので、自律神経系の異常という事になります。
市販の鎮痛剤の併用は問題ありませんし、必要に応じて坑うつ剤との併用も良いでしょう。
改善ない場合は、心療内科や神経科でも相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0お忙しい中ありがとうございます。
症状があるときに、診てもらうようにすればいいんですね。
ピル服用以前は子宮が腫れているとの診断があったのですが、
前回診てもらった際(痛みは無い時期でした)、腫れは無く、子宮自体も大分小さくなっているとの診断がありました。
腸の動きによる痛みというと、腸によって子宮が押されてる?ってことなのでしょうか?
この投稿時は、悲観的になる時期で思いつめてました。
ありがとうございます。
役に立った! 0腸にガスが溜まったり、初期の子宮内膜症が腸と子宮に癒着を起こしていると、腸が動く度に痛みを感じる可能性もあります。
とりあえず日常生活に支障がないならあまり心配しないで大事な事は継続して低用量ピルの服用をする事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
よろしくお願いします。
10月に子宮摘出手術を受けました。
その後の外も中の傷の治りも順調で 退院2ヵ月後検診も無事に終わりました。
次回は5月の検診です。
今月に入ってから 雪かきなどちょっと重労働をしました。
そのせいでは無いとは思うのですが 水っぽいオリモノが多くなっています。
何か関係があるのでしょうか?
それとも 何か他の病気でしょうか?
病院で受診したほうが良いのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 23610出血が混ざっていないならあまり心配しなくても良いと思います。
でも量が多くて不安なら念のためのおりもの検査を受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 8お忙しい中 返信ありがとうございます。まだ返事は無いだろうと思い、追加を書き込もうと思っていたところです。
入院して産婦人科医の忙しさには本当に頭が下がる思いです。
ですからたいしたことが無いのに煩わせるのが本当に申し訳なく感じるので こういう場所があると助かります。
(でも 先生に負担がかかっていますね)
ちょっと血液が混じったオりモノで 時々たらっと流れ出る感じに変わりました。
以前体に負担がかかると水が貯まると聞いたことがあります。
これはどうしてそうなるのでしょうか?
排卵に関係なく お腹に力がかかった後に水っぽいオリモノが
流れ出るので もしかしたらそう言う事とつながりがあるのかと思ったのですが・・・
検査したほうがはっきりしますか?
病院からは 生理のような出血があれば来て下さいと言われただけなので 何でもないものなのか・・・?と思ったりどうしようかと悩んでいました。役に立った! 2少量でも、子宮全摘出後におりものに血液が混ざるのは心配です。
診察を受けに行く事をお勧めします。
僕は外来業務だけで、産科は検診のみで分娩はしていません。
外来は確かに激務ですが、当直がないので恵まれています。
産科第1線で働いている同僚には頭が下がりっぱなしです。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 5回答ありがとうございました。 早速今日病院へ行ってきました。
「肉芽」が出来ていたと言う事で その場で組織検査する為に切除・止血をして頂きました。
筋腫自体は悪い物では無いので 多分大丈夫でしょうと言うことです。
医師が言うには このままでは血が止まらなかったでしょうとの事でした。
院長先生の言葉が無ければ 半年検査まで様子を見たと思います。ありがとうございました。
突然の展開にビックリしてしまい、聞いてくるのを忘れてしまったのですが
本当に少量の出血なので半年間様子を見ていても大丈夫だったものなのでしょうか?
また、この肉芽は今後も大きく育っていくのでしょうか?
その場合どんな事が考えられるのでしょうか?
たくさんの質問の中 お忙しい事と思いますがよろしくお願い致します。役に立った! 5原因がわかって良かったですね。
肉芽が出来ていての出血ではずっと止まらなかったでしょう。
そんなにある事ではありませんが、可能性で考えればある事です。
とりあえず電気メスで焼いた事で増殖が収まったならそのまま自然経過観察。又大きくなるようなら除去か焼灼。
主治医の指導とおり定期的なチェックを受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 12 -
はじめまして、30歳の既婚者です。生理が18日から始まり23日で終わったのですが、うっすらと下着には血が混じってます。しかも下腹部に鈍い痛みがたまにあります。こんなことが今までなかったので、診察に行ったほうがいいのか悩んでます。
役に立った! 0|閲覧数 337 -
はじめまして。
30代後半のチビデブな主婦です。
1月18日に病院にて妊娠していることは確認できましたが、5週ぐらい、と言われました。最終月経は11月末、クリスマスイブに行為をした以外身に覚えはありません。
心拍はまだ胎児がぼんやりとしか映らず確認できませんでした。 普段から高血圧で妊娠と気付く(1月16日)までオルメテック1錠を朝1回とデパス1日2錠を約3カ月ほど飲んでいました。薬を飲み始める前の血圧はだいたい高い時は160前ぐらい/110前ぐらいでしたが、薬を飲んでる時はだいたい毎日正常な血圧の範囲内で収まっていました。今は薬が飲めないため食事の量を激減させ、塩分やカロリーをあまりとらないようにしていて血圧はだいたい120前ぐらい/80前後です。
が、めまいや耳鳴り、動悸がしょっちゅうある状態で、子供が育たないのではないか、とか自然分娩は無理なんじゃないかとか不安です。
診察した産婦人科医師からは「早産や流産の可能性が高くてリスクが多い、4人目だしやめたほうがいいんじゃない?」とか「帝王切開になる可能性が高い」とか色々『出産はしないほうがいい』みたいなことばかり言われましたが、ぜひ出産したいです。
もとからの高血圧と高齢が理由で自然分娩はできないのでしょうか?前回の出産時は140台/90台ぐらいの高血圧でしたが自然分娩できましたが・・。
帝王切開の場合、どういう麻酔で何分ぐらいでの手術になりますか?痛みは感じるのでしょうか?
また、妊婦の高血圧の場合、普段の生活でどのようなことに気をつけたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 491すみません。またお聞きしたいことがあります。
流産でしょうか…ショックです。
先程膣エコーしたところ、子宮内に袋はあるものの、赤ちゃんいませんでした。
たぶん4〜5週ぐらいかと思いますが1週間前はぼやけながらも袋の中に何かありました。
出血や腹痛など変わったことはありません。
来週またエコーしますが、また赤ちゃんいないんじゃないかと不安です。
もし来週も変わらなければ流産の処置をするんでしょうか?どういう処置になりますか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0年齢とともに出産はリスクが増加します。
血圧コントロールが不良になると、胎児の発育にも支障が出ますし母体側も相当危険な状況になる事が予測されます。
ただ、その辺もすべて理解した上で出産を望むならそれはゆりあさんの人生で、誰も止める事は出来ません。
最終的にはご自身の意志で必ず決めて下さいね。
エコー所見で大事な事は、今の大きさではなく最初に見た大きさから、2週間程度空けて2週間分の成長をしているかどうか判断をする事です。
数日ではなかなか正確な診断が不可能です。
ただ、高血圧の影響などで初期に流産する可能性も否定できません。
当院であればその大きさの流産は自然経過観察をお勧めします。
流産手術も麻酔などのリスクがあるからです。
主治医と相談してきちんと経過を見てもらって方針も決めてもらって下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0先生、ありがとうございます。
2/1に病院へ行き確認したところ、赤ちゃんは袋の中にいてくれました。だいたい6mmぐらいとのことで、「これ頭、手足がここにあって心臓が動いてるのわかるよね」とモニター見ながら説明を受けました。
また2週間後に行きますが、心拍確認もですが、どれくらいの大きさになっていたら正常なんでしょうか?たぶん9週ぐらいになると思いますが・・。また、正常なら次回で母子手帳もらえるのでしょうか?
高血圧のほうは正常血圧を保っています。耳鳴りはまだありますが頻繁にではなくなり、めまいや動悸は全くなくなりました。流産や処置のことで精神的に不安な生活を送っていたので(不安障害を抱えています)パニック障害っぽくなっただけなのかもしれません。それが昨日赤ちゃんの姿を見て安心(まだ流産する可能性も高いですが)したのもあり・・。
水分多く取ってるわけでもないのに昨日あたりから頻尿なんですが、これは初期妊娠の症状ととらえてもいいのでしょうか?頻尿だけで残尿感や排尿痛などはありません。
最初30代後半と書きましたが年齢は高齢には変わらないと思いますが先月の下旬に36歳になったばかりです;
お忙しい中大変申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0心拍が見えたなら、流産するリスクはかなり低いです。
9週目になれば予定日が確定し母子手帳をもらう事が出来ます。
きちんと出産する方向に決めたなら血圧コントロールや塩分制限など厳しい状況も乗り越える強い意志をもって、何でも不安な事は主治医に相談する様にしましょう。
考えていたら不安な事ばかりになりますよ。
頻尿は膀胱炎との鑑別も必要です。妊娠中は膀胱炎から腎盂腎炎に移行しやすいので危険です。
残尿感や排尿痛がなくても念のため尿検査を受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0