女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
胃の調子が良くなく、ムコスタとパリエットを毎日飲んでいる者です。
オーソM21を服用してから4シート目が終わるところです。
飲み始めてから27日周期できていた生理ですが、今回初めて遅れています。
体調は携帯サイトできちんと管理していて、今回も排卵日をずらして膣内射精の性交渉をしました。
排卵予定日11/6・・性交渉11/15・・生理予定日11/20
他サイトで飲み合わせが悪い薬として胃の粘膜保護薬が記載されているのを拝見してしまいムコスタを考えましたが、こちらの医院でピルを処方していただいた時に、薬の名前は言わずに胃薬を飲んでいる旨はお伝えしてありました。
この生理の遅れはどのくらいの遅れで受診を考えればよろしいのでしょうか。アドバイスを宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを服用している間は排卵は起こりません。排卵予定日だとか、排卵日をずらすというのは、どういう意味でしょうか?
オーソのような第1世代のピルは、出血が飛ぶ(生理がない)ことも珍しくありません。出血の有無に関わらず、休薬7日間で新しいシートを始めてください。飲み忘れや抗生剤などの併用がなければ、妊娠の心配はありません。何シートも続けて出血が飛ぶようであれば、ピルの種類を変更したほうがいいかもしれませんね。
ムコスタなどの併用は…もしかしたらプロラクチンというホルモンが高くなるかもしれませんが、ピルを飲んでホルモンコントロールしているので、気にしなくていいと思います。胃の調子が良くならない、またはムコスタのせい?と疑ってしまうようなら、薬の変更を申し出てください。不安なままで薬を飲む必要はありませんから。
役に立った! 0むくさん
早々のお返事ありがとうございます。
説明の不足ごめんなさい、まず始めに、生理や出血が早まる事はありますが、遅れる事など今まで2,3度しかなかったという事がひとつです、それとピルを飲んで4シート目ですが、いずれも後4,5回分を残して出血が始まっていました。
そして排卵予定日というのは、携帯の有料サイトに登録して今迄の生理開始を元に毎月の排卵予定日・生理開始予定日・妊娠しやすい時期などを推測してメールで送られてくるのです。
ピルを飲んでいても、その排卵予定日や妊娠しやすい時期あたりは避けて性交をしていました。「避けて」を「ずらして」と使ってしまいました、ごめんなさい。
目で読んで理解したようでもいざそうなってみると「出血が飛ぶ」事が自分にはないだろうとの前提から考えてしまい1人で慌ててしまったようです。
ピルと胃薬はこのまま飲み続けて様子をみようかと思います。
丁寧なお返事をいただき不安が和らぎました、ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
イブさん、きちんとピル服用していれば排卵も無く妊娠に至る事はありません。有料のサイトの登録など意味がありません。
きちんとピルの薬理作用を理解して服用を継続して下さい。
飲み忘れが無く休薬期間前に出血あるなら、ピルの種類変更をした方が良いかもしれませんね。
では、又いらした際にでもご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。