女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
シンフェーズT28錠を服用しています。
セキがとまらなかったので 何も考えず
以前耳鼻咽喉科でもらった薬を飲みました。
後で ピルを服用時には薬の服用も気をつけないといけないと知りました。
服用したのは
・PL顆粒
・ダーゼン10?錠
・フロモックス錠100?
・アベロックス錠400?
・セルベックスカプセル50?
・ムコダイン錠500?
・アスベリン錠20
・リン酸コデイン散1%
・キプレス錠10
です。
数日服用しました。
これらの薬を服用してしまいましたが
ピルの効果は無くなってしまいますか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
それらの薬を一度に飲んだ訳ではないと思いますが…フロモックスとアベロックスが抗生剤になります。避妊効果が落ちる可能性があるので、併用を終えてから14錠は、避妊には注意してください。
避妊目的でなく、子宮内膜症の治療などでしたら、抗生剤と併用しても、全く問題ありません。
役に立った! 2一度には飲んでいませんが服用しました。
はっきり覚えていませんが シートの2週目と3週目に
数回に分けてのみまいた。
今回 毎回決まった予定日に生理が来ていましたが
今回来なかったので おかしいと思いましたが
生理が飛ぶこともあるのをしり 飛んだのかなと思っていましたが やはり 抗生物質を服用したので 妊娠の可能性が大きいですね。
後悔先に立たずです
役に立った! 0シンフェーズのような第1世代のピルは出血が飛びやすいので、出血がないから妊娠しているという訳ではありません。
2週目と3週目で併用したなら、次のシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではなかったのです。
気になる性行為から3週間経てば、検査薬で正しい結果が出ます。既に新しいシートに入っているなら、今のシートで出血の有無を見極めてから検査薬を使ってもいいと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちくださいね。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
気になったので 検査薬を2回使いましたが陰性でした。
むくさんがおっしゃるとおり
気になる性行為から3週間後を目安に検査薬で
チェックしたいと思います。
役に立った! 0気になる性行為から3週間すぎたので 検査薬を使用しました。
陰性でした。
だいぶ安心できましたが、次の生理が気になるので
生理を早めようかと考えています。
実薬を14錠飲めば 避妊効果は持続されると
ありましたので 14錠飲んだ後
偽薬に移ろうかと思います。
この方法で問題ないでしょうか?
役に立った! 0そうですね、出血を確認するために中断するという方法も有りです。その際は、14錠以上で中断すれば避妊効果は維持されていることになります。
3週間経って陰性なら、本当に陰性だと思いますが、出血が飛んでしまうことが不安なら、別のピルに変えてもいいかもしれませんね。手持ちのピルがなくなる前に、主治医に相談してみてください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
オレオさん、妊娠検査で陰性ですからもう心配する必要はありません。
又、早めて中断する必要もありません。
もう中断してしまったなら仕方ありませんが、14錠以上で中断すれば大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。中断しようかと思いましたが そのまま服用を続けました。
そして本日 生理がきました。
この1ヶ月間 いろいろ悩みましたが
こちらで相談できて 本当によかったです。
とても支えられました。
本当に ありがとうございました。
役に立った! 0