女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32306 件 24281~24290件を表示中です
-
教えてください。
シンフェーズを服用中です。
一週目の金曜日1日に2錠(青 金・土)のんでしまい
性交し土曜日はのみませんでした。
2週目の日曜日は日曜日の分(白)を飲みました。
この飲み方は間違っていますか?
どうしたら良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 315先生じゃなくて、ごめんなさい。
土曜日に飲まなかったので、飲み忘れというより飲み飛ばしの状態です。
服用目的が避妊なら、実薬だけで14錠になるまで避妊効果が確実ではありませんので、注意してくださいね。
1日2錠飲んでしまった場合は、予備のシートから1錠持ってくるか、1日ずつ詰めて飲むか、どのみち必ず飲むようにしてください。少なくともシンフェーズは28錠タイプですから、何も飲まない日はありません。役に立った! 0むく様
ご返信ありがとうございます。
教えてください。
服用目的は避妊です。
私の今妊娠の可能性はありますでしょうか?
あとこのままこのシートを飲み続けてよいのでしょうか?
その場合このシートの間は別に避妊をする必要がありますか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
せいこさん、避妊効果を維持する為には飲まない日があっては困ります。
とりあえず継続してピルだけを14錠連続で服用できるまでの避妊は気をつけましょう。
ただ、今回のように飲み忘れた日にした性交渉では妊娠することはありません。逆にそこから1週間後以降が要注意です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お願いします。
避妊目的、生理痛、ニキビでマーベロンを服用して6シートになります。生理痛はかなりよくなったのですがニキビがあまりよくなりません。掲示板を拝見させていただいてるとアルダクトンを併用すると良いとの事なのですが、アルダクトンは抜け毛がひどくなるとも聞きました。併用したいのですがちょっと心配です。マーベロンから他のピルの変更はしたくないのですが・・。にきびは頬とおでこと顎でこまかいニキビです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 389頬とおでこの細かいにきびなら、表面からのスキンケアでも良いかもしれませんね。
ピーリングとビタミンCの超音波導入などをお勧めします。
当院でも、フェイシャルを行っているので良かったらいらして相談してみて下さい。
アルダクトンの併用でも良いと思います。
気軽に試して合わなければ中断すればよいでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
25歳です。1年半前にチョコレートのう腫が6センチと発見しましたが良性で特に何の症状もないのでピルも何も服用もせず手術もする予定は今のところありません。
彼氏が出来たのですが性行為は問題ありませんか?
ねじれたりすると聞いたので心配で・・・。
チョコレートのう腫の患者さんで性行為してもねじれたりなど全然大丈夫と言う方はいらっしいましたか?
参考にさせて頂きたくて教えてもらえたらと思います。
役に立った! 0|閲覧数 2991年半も放置したのは最悪の状況です。
子宮内膜症、チョコレート嚢腫という診断に間違いがないのなら、自然経過観察だけが絶対に避けなければならない選択肢です。
ましてや6cmは手術適応の大きさです。
ただ、手術はなるべく最終手段にしたいので、出来ればピルを含めた保存療法で進行を抑制できるか試さなければなりません。
チョコレート嚢腫は、扁平上皮癌に移行する可能性がある卵巣嚢腫です。
早急に別の婦人科で方針を決めてもらってください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近、へその下から恥骨の上くらいまで、ソフトボール1個くらいの丸く硬い腫れがあります。
痛みや、生理痛は全くありません。
お忙しいところ申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 448直接診察してみないと何ともいえません。
婦人科疾患だけでなく、腸の問題を考える必要がありますね。
症状ある間に保険証持参してまずは婦人科で相談しましょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。現在35歳、2歳の息子が一人います。
只今、第2子作り中です。もし、今回子作りが成功して妊娠していたとしたら、
? 着床日当日と思われる飲酒
? 着床以降で次回生理予定日までの、妊娠がはっきりわからない状態時
・・・の飲酒は胎児に影響はありますか?
妊娠がはっきりわかってからの飲酒は影響があるのはわかっているので一人目同様、きっぱり
禁酒するのですが、妊娠がはっきりわからない状態(上記)の二つの時期に対してのお酒の
影響を詳しく教えていただきたく、宜しくお願いいたします。
ちなみに、私の場合の飲酒は毎日少しずつではなく、その日飲む予定が入った時に浴びるほど大量飲酒を
して翌日には必ずひどい二日酔いになる、といったような飲み方です。喫煙は一人目がわかった時点からしていません。
役に立った! 0|閲覧数 1877まあ多少のアルコール摂取は胎児へ影響を出す事はありません。
問題は、浴びるほど飲んだ場合です。
これも継続して摂取しないなら大きな問題は無いと思いますが、適量に減らす事は出来ないでしょうか?
せめて2〜3杯程度で中止したほうが無難でしょう。
アンケートはこちら
始めまして。渡米して人生ではじめてピルを使用するのですが、Loestrin 24 Fe の副作用などの情報を収集できません。ピルの服用により足がむくむなど、体重がふえるなど聞いたことがあるのですがそれは事実ですか?体型をきにしているのでピルを服用するか迷っています。またアメリカ人と日本人では、体質が異なっていますが日本人が服用しても大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2315先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルによる「むくみ」は否定できませんが、腎臓機能に問題なければ、むくみは悪化せず、慣れとともに消失していきます。体重増加は、むくみのせいで、せいぜい2kg程度です。
ピル後進国である日本では低用量ピルがなかなか浸透せず、いまだに避妊でも中用量ピルが処方されているので、ピル=太る、という誤解が広まっています。アメリカでは、ピルといえば超低用量ピルの時代です。kokoさんが処方されたピルも超低用量ピルで、日本にはない実薬24錠タイプの物です。
ホルモン量が少ないほど、むくみなどの副作用が少なくなっています。安心して飲んでください。 唯一のデメリットは、不正出血しやすいことです。あまりにも不正出血が気になるようであれば、種類を変える…などありますが、まずは慣れることが先決です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。ピルを朝に飲むようにしているのですが、最近吐き気がして服用4時間後くらいに2、3度はいてしまったのですがピルの効果はあるのでしょうか、、、。後今すぐにでもピルの服用時間を就寝前にしたいのですが可能でしょうか?
役に立った! 04時間も経っていれば、問題なく吸収されています。服用時間を変更するなら、24時間以内に行えばOKです。今朝飲んで、今夜飲む…という感じです。
最初のうちは、吐き気止めを併用したほうがいいかもしれませんね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
日本にはまだない超低用量ピルですね。
追記する事はありません。
kokoさん、徐々に慣れていくと思いますので頑張って服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちわ。むくさん、院長さんレスありがとうございます。今上記の通りLoestrin 24 Fe を服用して12日目なのですが、今日生理がきました。
先生には診察を受けた日から薬を服用してもいいといわれたのですが、今日説明書を読んでいたら生理が来た日から白のタブレットを飲み始めるようにと書いています。てっきり生理の日には茶色の薬を飲むのだと思っていたのですが間違っているのでしょうか?正しい服用方法を教えてください!!!
役に立った! 0実物を見たことがないのですが、24錠が実薬、4錠が偽薬(プラセボ、シュガーピル)で、24錠のほうから飲み始めて、偽薬期間に出血が始まります。以後は、出血に関わらず、28日サイクルの繰り返しになります。
生理初日から飲み始めるというのは教科書的であって、妊娠していないのを確認する意味もありますが、あまり気にしなくて構いません。
実薬中から出血してしまうのは、超低用量ピルでホルモン量が少ないことと、飲み始めには起こりやすい傾向があります。身体に害ではないので、そのまま飲み続けてください。生理になったら偽薬ではありませんから、中断などはしないでくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
超低用量ピルの欠点が内服中の不正出血でしょう。
気にせずに継続内服することが大事です。
徐々に馴染んで決まった日に出血がくるようになることが理想です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠、5週2日にアレグラを1錠、服用しました。
その後は、服用してません。
胎児への影響は、ございますか?役に立った! 0|閲覧数 366アレグラは絶対禁忌の薬剤ではありません。
1錠程度服用したことでの胎児への影響を考える必要もありません。
心配しないでそのまま経過を見てもらって下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。宜しくお願いします
2009年6月より2010一月中旬まで子宮内膜症の症状緩和の為
ピル(ルナベル)を服用しておりました。妊娠希望で、一月で中止
1月13日から生理が始まり1月17日に終わりました。ピル服用前
の生理周期は30〜32日くらいになります
ピルを中止後初めての生理が(ピルを飲む前の周期から考えると)2月14日頃と思われます。
ピル服用前は激しい痛みが続いてましたが、今回は時たま腹痛
、頭痛、眠気、腰の痛みが来る程度です
ピルを中止してから初めての生理開始は服用前の周期にすぐに
戻るものですか?それとも1・2ヶ月不安定になりますか?
ピルを服用した関係で、生理不順になりますか?
無知のもので返答いただけたら嬉しいです。
なお、1月23.26.30と仲良しをしました。生理前の痛みが時たまある程度なので、妊娠の可能性はあるのでしょうか。。
基礎体温は
2/10 29 36.72
2/9 28 36.66
2/8 27 36.64
2/7 26 36.63
2/6 25 36.38
2/5 24 36.56
2/4 23 36.32
2/3 22 36.40
2/2 21 36.42
2/1 20 36.42
1/31 19 36.10
となってます
お忙しいとは思いますがお返事お待ちしてます
役に立った! 0|閲覧数 2531今生理はどうなりましたか?
まだなら高温期にもなっていますし妊娠の可能性がありますね。
生理が来てしまったならそのまま経過を見ましょう。
ピルを中断すると元の自分に戻るだけです。
葉酸のサプリメントを摂取しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございました。
生理は無事に17日〜21日で終わりました。
ただ、出血量が二日目に昼用ナプキン5〜6枚程度の多量が出て
その後1.3〜5日目は少量という結果になり、排卵は出来てたのかと不安になります。
以前の、痛みが出て、二日目はほとんど動けない状態でした。
ピル服用前はこのような出血の仕方ではなかったのです。ピル服用してた為にまだ身体が戻ってない?のでしょうか・・・
また、不妊治療を考えてますが、旦那が毎週火曜〜金曜に出張
に出かけ、週末土日月しか夫婦生活が出来ないのですが、不妊治療はできるのでしょうか・・・なお、今年の三月一杯は出張
はないとのことです。
役に立った! 0ピル服用後は、服用前の自分に戻るだけです。
なので、元々月経量が多ければ、多くなる可能性が高くなります。
なるべく早めに妊娠する事が望ましいですね。
最終月経が17日からなら、まさに今日から週末が妊娠しやすいタイミングだと思います。
積極的にトライしてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。40代からの質問です。
排卵後に口腔内が荒れ、酸味・塩気・熱いものがしみて食べることが辛くなります。具体的には口蓋と頬や唇の裏側(つまり口腔内粘膜全体です)がふやけ、舌がひび割れます。でも食欲の増す時期でもあり、痛がりながらも食べてしまいます。
貧血で受診する内科で聞いたら「ホルモンの関係だから仕方ない」と言われて終わりでした。
そんなものなんでしょうか?
くだらない質問で申し訳ありませんが、何年も悩んでいます。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 379月経前の体調変化なのでPMSになるとは思いますが、あまり聞いた事のない症状ですね。
ケナログ軟膏で対症療法とするしかないかもしれません。
後は、排卵後だけ漢方薬処方に詳しい医師に相談して、何か合う漢方を処方してもらうと良いかもしれませんね。
アンケートはこちら
はじめまして。
お忙しい中申し訳ありませんが、質問させてくだい。
昨年の10月まで低用量ピルを2年ちょっと服用していましたが、妊娠希望のため、10月の生理を最後にピルの服用をやめました。
しかし、わけあって、すぐにでもまたピルを再開したいと思っています。
(ピルはアンジェ28です)
昨年ピルをやめてからまだ生理がきていないのですが、こういった場合はどのタイミングで飲み始めればよいのでしょうか?
次の生理がきて、終わるまで、待たなくてはならないのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 702先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠していないことが確実なら、ピルを始めてもいいのですが…10月から生理がないというのは4ヶ月ですね。3ヶ月以上生理がない場合は、婦人科を受診して、子宮や卵巣の状態を確認してもらったほうがいいと思います。中用量ピルや注射で生理を起こすこともあります。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
ほぼ妊娠の可能性はないのですが、体の状態を確認してもらうためにも早めに時間を作って病院に行ってみます。
また、万が一妊娠しているときにピルを飲んだらどうなるのでしょうか?
(もちろん、今回は万が一でもそのようなことがないよう妊娠検査をしてみますが、ピルの情報としてお聞きできればと思います)役に立った! 0ピル=避妊ではありません。使うタイミングによっては、妊娠しやすくなります。
黄体機能不全などで妊娠しにくい方に、排卵後からピルを飲み、妊娠しやすくする治療方法があります。高温期を維持するなどの効果があり、着床率が高まります。このように使われる薬ですから、妊娠初期に使っても胎児に悪影響はありません。
例えば…普段はピルを飲んでいない方が、ピル=避妊と思い込んで周期調整中に性行為をして、妊娠してしまうトラブルは実際にあります。ただでさえ短期間の服用では避妊効果がない上に、排卵後にピルを飲み始めたら、上記の不妊治療と同じことになってしまうのです。
…という訳で、ピルを飲み始める際には妊娠していないことを確認してから、なのです。最後の性行為から3週間以上経っていれば、市販の妊娠検査薬で確認できます。陰性を確認してから受診のほうがいいかもしれませんね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
めろんさん、まずは婦人科を受診して今の子宮、卵巣の状態を確認してもらう事ですね。
超音波検査をすれば、その場でいつ生理が来るのか、来ないのかすぐわかります。
とりあえず妊娠、出産希望が出るまでは中断せずに低用量ピルの継続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。