女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32101 件 1~10件を表示中です
-
現在、アトピーの治療中ですが、脱ステロイドで漢方を用いた治療を受けてます。アトピーの方は、かなり良くなりましたが、まだ当分、継続した漢方治療が必用です。仕事上、ハードなときは、どうしても生理日を変えなくてはならないときがありますが、ホルモン剤(ピルなど?)は、アトピーを治療するときに使う副腎皮質ホルモン(ステロイド)と同じ成分なのでしょうか?それとも、ピルを使っても、脱ステロイドには何の問題もありませんか?
役に立った! 0|閲覧数 277ピルは、副腎皮質ホルモンではありません。
漢方薬との併用も問題ありません。
周期調整しても大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
夫の片腕の内側が汗疹のような感じになってしまい、
ここ1〜2週間ほどは朝、晩、
しっしん、おむつかぶれ、あせもなどの市販薬の
非ステロイド性抗炎症薬
(成分 100g中 ブフェキサマク5g、ビタミンA油5g、
パルミチン酸レチノールとして200000IU )
をつけていました。
妊娠について色々調べていたら、ビタミンAの取り過ぎは
良くないとのこと。夫の使用していた塗り薬の中の成分のビタミンAは、精子、妊娠に影響はないでしょうか。
夫が塗り薬を使用している期間に受精した場合は、胎児に影響はありますか?
薬の説明書には、何も書いていなかったのですが、心配になってきました。教えていただけるとありがたいです。
役に立った! 0|閲覧数 418ビタミンAに関する胎児への影響の可能性は女性側でしかも内服している場合だけで良いですよ。
男性側因子には影響ありませんのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、去年に彼女が妊娠して中絶をいたしました。
中絶後は母乳が出てたりしたのですが、その2ヵ月後に
また、母乳が出たのですが・・・それって、病気ですか?
それとも妊娠したんですか?
しっかりとコンドームをつけてセックスを行ったのですが
妊娠の可能性あるんですか?教えてください役に立った! 0|閲覧数 6882中絶手術後は妊娠中断になるので、産後と同様のホルモン変化になります。
その為に週数が大きい段階で手術した場合なら特に母乳が分泌する可能性があります。
ただ、他にも母乳が分泌する要因はあるので主治医に相談する事をお勧めします。
確実な避妊はコンドームではありません。
低用量ピルを継続内服する以外の避妊は一切信用しない事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ
最近血便がでて悩んでいます。
今日病院にいったらかるい切れ痔じゃないかといわれました。
でも いろいろ調べると 腸管子宮内膜症じゃないかと思ってしまいます。月経のときには必ず血便がでます。痛みはありません 性交痛もありません
もしそうだとしたら 内視鏡検査でみつかるのですか?役に立った! 0|閲覧数 436月経の際に血便が出るなら、確かに直腸付近に異所性内膜症を発症している可能性は否定出来ません。
ただ、月経時以外でも出血するなら痔等も含めた他の腸の疾患を考える必要があります。
一度直腸内視鏡検査を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月15日にミレーナを入れて、昨日予定通りに生理がきたと思うのですが、生理というか出血ではなく茶色っぽいおりものという感じです。ミレーナを入れると2.3割の人に生理がなくなるとのことですが、ミレーナを入れて初めての生理でこのような症状になるのでしょうか?
生理はいつも同じ周期できていましたし、生理前の眠気や腰の痛みなど今までと同じような感じだったので、絶対に生理だと思います。今までよりも少し腰とおなかの痛みは強かったとは思いますが・・・
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1093ミレーナを挿入したらいつ生理になるかわからなくなります。
黄体ホルモンが徐々に放出されるので、中には生理がなくなってしまう方もいます。
いつ出血があるとかないとか気にせずに経過を見ていて下さい。
黄体ホルモンの作用で生理前の様な体調変化をきたしているのではないでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
排卵検査薬使用しています。
検査薬で陽性となった前日に行為を持ちました。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
前日、当日、翌日ではいつが妊娠の確立が高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 352精子の受精能力は数日あります。
なので排卵日当日でなくても妊娠しますよ。
ただ、排卵日から24時間以上経過したら、卵子は吸収されてしまいます。
それ以降の性交渉での妊娠は有り得ません。
アンケートはこちら
3月にグアムで式を挙げる予定ですが、それまでにもし妊娠発覚した場合飛行機は大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 357妊娠中に絶対しても良いという事はありません。
妊娠した場合は、出発当日の体調で判断する事もあります。
余計な不安を抱えない様にする為にも、それまでは低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
周期調整も簡単なので、旅行や結婚式にぶつけない様にする事も出来ます。
アンケートはこちら
先日は、お忙しい中回答をしてくださりありがとうございました。
生理痛がひどく、ひどいときは嘔吐、われるような頭痛、腹部、腰の痛みが寝ていてももがくほどの状態のときがたまにあり、子宮ガン、内膜症などの検査を受けましたが陰性でしたので、内科で処方していただきました芍薬かんぞうとうを生理前後のんでいます。飲み始めて半年くらいですが、ひどい痛みのときはなくなりました。
そこでお聞きしたいことがあります。飲むとすぐききますが、漢方なので、体には負担はないですか?
このような生理痛は、妊娠しにくい、不妊症などになることもありますか?今29歳で、未婚ですので、妊娠出産は、30を超えてしまうと思いますのですが、年齢的にも負担はかかってきてしまいますか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 343先生じゃなくて、ごめんなさい。
ももさんはNo.28420で同じ内容を投稿していますよね?順番を飛ばされた訳ではないので、レス内容を確認して、こちらのスレッドは削除してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
念のためこちらにも返信します。
漢方薬も薬ですから負担がかからない訳ではありません。
ただ症状緩和するだけで、不妊症の一番の原因になる子宮内膜症の予防にはなりません。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。
生理痛も楽になるだけでなく、内膜症の予防も兼ねます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。少し心配なことがあり、書きこませて頂きました。一週間前に彼とSEXをして2日後ぐらいに生理がきたのですがそれと同じぐらいに陰部に我慢できない痒みや灼熱感を感じて病院に行きました。生理中だったため詳しい結果は出ませんでしたがカビが原因だろうといわれて、マイコゾールという軟膏を処方されました。薬を塗るようになった痒みは少し治まったのですがまだ完全には治っていません。そうしていると昨日ぐらいから右側の大陰唇あたりが腫れてきました。ナプキンの淵などがあたって被れているのだと思っていましたが、痛みがひどく、鏡で確認してみると腫れていて(しこりのような腫れ方)中心がおでき(ニキビ)のようになっていて白い膿のようなものが見えたので潰してしまいました。今朝もその腫れた部分が痛くて目が覚めて、病院に行ってしました。先日の検査の結果を言われ、「カビが原因だろうけど奥までは生えてないから」と言われ、右側の腫れは性器ヘルペスだろうと言われ、ビフビンという軟膏とバルトレックスという飲み薬を処方されました。ですが性器ヘルペスについて家でPCなどを使って調べてみるとなんだか症状が違うような気がしてどちからというと外陰炎ではないかと思えてきました。(へスペルだと陰部に潰瘍や水ぶくれが何ヵ所もできると書かれていますが私の場合は一箇所だけ大きく腫れています)。このままヘルペスとして頂いた薬を飲んで大丈夫なのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 587直接診察しないと何とも言えません。
カンジダは痛みを伴う事はまずないですし、できものは出来ません。
症状がある時に見ないと何とも言えませんが、他の感染症も否定は出来ません。
他の婦人科でも相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
6年間程、低用量ピルを飲んでいましたが半年前から飲むのを止めました。
止めてからおりものの臭いが続いています。ピルを飲んでいた時は臭いは全くありませんでした。5ヶ月前におりものの検査はして特に問題はありませんでした。臭いの原因はなんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 349ピルを中断しておりものに異常が出るのは考えにくいですね。
ただ、自然な排卵周期が戻ればおりものの量が多く変化する可能性はあります。
それが影響しているのかもしれません。
とりあえず、診察を受けて膣錠を処方してもらう等の対処法を検討した方が良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。