女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 24291~24300件を表示中です
-
初めまして、宜しくお願いいたします。
私はセックスをしていると物凄く臭いにおいがしてきます、部屋中に漂うほどに匂います、時には洗濯物がカビたような苦いような匂いがする時もあります、大概は卵の腐ったような臭いです、以前は膣カンジタがありましたが今は治まっています、それとは別にびらんと診断されました、びらんがあるとこんなに臭くなるのでしょうか、診断が間違っているのでしょうか?夜の生活も怖くて出来なくなってしまいました、とにかくその臭さは尋常ではありません、本当に死にたくなってしまいます治す方法はありますでしょうか神にすがる思いです宜しくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 3958直接診察しないとわかりませんが、膣内にタンポンなどの異物が入っていないでしょうか?
とにかく症状があるので、早急に婦人科を受診しておりもの検査も含めて相談しましょう。
洗浄、膣錠挿入で改善すると思います。
検査結果で方針が決まりますので、良く相談して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
一番最初に生理が来なくて病院に行きました。そしたら薬の名前ゎ忘れましたが薬をもらい生理が来て…次ゎ生理がずっと続いてしまってまた病院に行きました。
そしたら今まで薬で生理をこさせてたのもあって卵巣を休ませると言う事でルナベルを処方していただき飲みつづけて5シート目になります。
6シート目を貰いに行くタイミングが遅くなり二週間ほどあいてしまいました。
やっとこの前貰いに行って次の生理がきたら飲んで下さいと言われたのですが…先月28日に生理が来たのですが今だに来ません。
過去の事もあり不安です。
ちなみに子宮ガンの検査を受けたらレベル?aの結果が出た事があります。今ゎ?に戻ったのですが…
それも関係しているのでしょうか??
今までルナベルを飲んでたから生理が普通にきたのでしょうか??
文章めちゃくちゃでごめんなさい
教えていただきたいです…役に立った! 0|閲覧数 305直接診察していないので何とも言えません。
ただ、元々不順ですからピルの服用を中断すれば又元の自分に戻るだけでいつ生理が来るかわからない状態になってしまいます。
今の子宮、卵巣の状態は超音波検査でわかりますのでそれによって今後の方針を決めてもらいましょう。
過去の子宮癌検査と不順は無関係です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
前シートは服用時間が30分前後していました。偽薬3日で消退出血あり。新シー
ト1錠目まで出血あり。偽薬7日目に歯医者で虫歯・麻酔治療あり。新シート2錠目
挿入無しオーラルセックスあり。3錠目ゴムをつけず挿入あり。3回動いだけ。今
更ながら前日のオーラルセックスから10時間しかたっていないので残っていた精液が流れて
しまったのではないかと不安です。不吉な夢をみた後なので余計心配になりまし
た。避妊効果は大丈夫でしょうか…よろしくお願いいたします。消退出血が終わってから次に日というのもあり不安です役に立った! 0|閲覧数 348もうすでにきちんと何シートもピルを服用しているのですから、365日避妊効果は維持されています。
避妊効果を落とす薬剤の併用もなく、効果を落とす飲み忘れもしていませんのでご安心下さい。
ピル以外の避妊は信用するべきではありません。
これからもきちんと服用継続して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
妊娠約6週目と言われていますが、妊娠がわかる前(妊娠初期でしょうか?)に飲んでいたお薬がある為、妊娠を継続されるかどうか、考えて来て下さいと医師に言われ、何がどう影響が有るのかわからず、答えが出せず悩んでいます。最終月経は12/13日から約1週間で、1/1にSEXが有り、その時に妊娠した様に思います。
12月27.28確かでは有りませんが、ワイパックス3錠、リスパダール1mgを一日に飲んでしました。
12/29日にナウゼリン錠10ミリを処方され、12月末か1月の始めに1錠服用しました。その後1/8日に新型インフルエンザにかかり、タミフル75mgを約2.5日分、カロナールを2錠を2日服用しました。
その後エビリファイを飲もうとしましたが、すぐに吐きうがいをしました。
又化粧品等にレチノールが使われていたので、使用を中止して下さいと言われましたが、今まで何年も使っていましたが大丈夫でしょうか?
その後薬は服用せず、現在約6週目と言われていますが、今私は5週目に入った所ではないのかと・・よくわかりませんが、始めての妊娠で、38才という年齢も有り、妊娠を継続したいのですが、もし子供に影響が有ったらと思うと結論がどうしても出せません。子供への影響を教えて下さいますで
しょうか?先生にもなかなか聞けず毎日不安で眠れません。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0|閲覧数 471毎日服用していた薬剤でなく、数錠の投与ですからあまり気にするべきではありません。
量が少なく、単回投与であれば血中濃度も低く胎児への影響も低いと考えるからです。
毎日使用していたレチノールも経皮吸収なので、胎児へ影響をおよぼす程の量は吸収されないでしょう。
何も薬を内服しなくても、障害を持って産まれる確率は誰にでもあります。
それと同等の確率と考えて良いでしょう。
中絶を勧めたDrに、どの薬の影響が胎児にどの程度影響を与えるのか明確に聞くべきですよ。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
2ヶ月ほど前からトリキュラー28を服用しています。
服用する前よりも生理の血がどてもドロドロになった気がします。
ナプキンに付く血の量もとても少なくなりました。
生理痛などはありません。
検査した方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 343低用量ピルを服用すると出血の量が減り、その分黒っぽいドロドロした血液が増加する可能性はあります。
ピルで出血量が減る事がメリットであり、継続内服する事で子宮内膜症の発症を抑制する事も考えられます。
心配しないで、妊娠希望が出る1か月前まで継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
トリキュラー28を服用しております。
以下のような経緯があり、現在ピル以外の方法で避妊をしていたのですが、1/31の避妊が失敗してしまいました。
緊急避妊をした方がよいでしょうか?
1/17 夜 性交
1/18 8:00 ピル服用 第1週1錠目
お昼 腹痛(嘔吐・下痢なし)
夕方 腹痛(嘔吐・下痢なし) 発熱・悪寒(37.8度)
1/19 11:00 ピル服用 第1週2錠目
朝 腹痛(嘔吐・下痢なし) 体温(37.2度)
昼 腹痛(嘔吐・下痢なし) 体温(37.2度)
夕方 腹痛(嘔吐・下痢なし) 体温(36.8度)
内科を受診、腸炎の診断
夜 性交
1/20 8:00(定時) ピル服用 第1週3錠目
以降、毎日定時にピルを服用
1/31 避妊失敗
8:00 ピル服用 第2週14錠目
役に立った! 0|閲覧数 354先生じゃなくて、ごめんなさい。
2日目に飲み遅れがあった以外は、特に問題ないように思いますが…
ピルの避妊効果に影響するのは、飲み忘れ、抗生剤などの併用、嘔吐、下痢(水様便)です。3時間の飲み遅れが1回だけなら避妊効果が落ちることはありません。腸炎の診断でも抗生剤を服用した訳でもなく、嘔吐・下痢なしとしか書いてないので、避妊効果が落ちるようなことはないはずです。
それでも不安なら、このシートは14錠以上なので中断して出血の有無を確認するという方法もあります。休薬7日間以内で、新しいシートを始めれば、避妊効果は維持されています。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
腸炎の診察を受けた際に、内科の先生に服用している薬の吸収が悪くなると言われて、気をつけていたのですが・・・
このシートは、このまま服用を続けてみます。役に立った! 0薬を飲んだのか飲んでないのか、飲んだなら薬の名前が書いてないと、避妊効果が落ちているかどうかが判断できません。
緊急避妊をすると出血まで最大3週間かかりますから、偽薬期間に出血を確認するほうが確実だと思います。
避妊目的で飲んでいるなら、服用時刻や他の薬剤には注意してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まるゆみさんは内科で抗生剤の処方を受けた可能性が高そうですね。
その場合はピルの吸収率が低下する恐れがあるので、ピルだけを連続で14錠服用するまでの避妊だけ気をつけて下さい。
今回の性交渉での妊娠の可能性は無いでしょうか心配しなくても良いですよ。
アンケートはこちら
トリキュラー28の服用を開始して5シート目になるのですが、最近薄毛が目立つようになりました。以前はそのような兆候はなかったのでトリキュラー28が原因となっているのではと懸念しています。
そこで2つ質問まのですが、トリキュラー28の服用により薄毛が進行する事はあるのでしょうか?またアンドロゲン含有量の少ないマーべロンに変更すれば薄毛は治るでしょうか?
以上2点よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 342先生じゃなくて、ごめんなさい。
29日にももさんというハンドルネームで同様の質問がありますが、同じ方でしょうか?(違う方だったら、ごめんなさい)
ピルは、種類によって特徴がありますから、気になるのであればご自身の希望でマーベロンに切り替えてみてはいかがでしょうか。
トリキュラーは改善された物なので問題ないですが、古いタイプの第2世代にはニキビや薄毛など、男性化の副作用があったようです。男性ホルモン活性を抑える作用からいえば、第3世代(マーベロン)か第1世代(オーソなど)に変更してみる価値はあると思います。ご自身に合うピルが見つかるまで、様子を見ながら飲み続けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
同様の質問に僕もレスしたような、していないような?
ピルはホルモン活性を抑制する作用もあるので、男性ホルモン抑制作用だけでなく、女性ホルモン自身が多少抑制される事もあります。
ピルの種類変更しても劇的な改善はないかもしれません。
ピルによる薄毛は男性ホルモン作用によるものではないでしょう。
どうしても気になるなら一度ピルを中断しても良いかもしれません。
それでも自然に回復しないなら、ピルではない他の要因を考えた方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
すみません。質問させていただいてよろしいでしょうか。
アンジュを避妊目的で5年ほど服用しています。
毎晩だいたい夜9時に服用しています。
1月28日に性交渉があり(避妊なし)、夜12錠目を服用しました。
29日は通常通り13錠目を服用。
自分でも馬鹿だったと思うのですが、
この時点で14錠目まで飲んだと勘違いし、生理日調整のため、翌日30日はピルの服用をしませんでした。
昨日31日の23時に13錠目までしか飲んでいないことに気づき、
そのまま中断するか、対処するかで悩んだのですが、
対処する事を選びました。
24時間以上の飲み忘れということで
14・15錠目をその時に飲みました。
今日16錠目を先ほど服用し、今夜21錠目を飲む予定です。
こんな失敗をしでかしたのは初めてで情けない限りなのですが、
調べてみると飲み忘れ前の性交渉による、妊娠の可能性は「高い」とも「低い」とも両方の記述があり、不安が消えません。
実際のところどうなのでしょうか。
また、対処の2日間が終わったところで、4日分残して、明日から服用を中断するのは辞めた方がいいでしょうか。
避妊が最優先なので、これはできなくても仕方ないと思っていますが。。。
後、今回のような場合は対処する判断で良かったのか。
そのまま中断した方が良かったのではないか。
ずっといろいろ考えてしまっています。
どうかアドバイスをお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 287その後出血は始まりましたか?
休薬期間を7日空けずに、出血が始まったらすぐ服用開始しましょう。
今回の性交渉で妊娠に至る事はありません。
新しいシート開始して最初の14錠服用までの避妊だけ気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、郵送キットの検査でHPV感染が確認されました。
そこで教えて頂きたいのですが
パートナーとのsexはコンドーム有りなら
大丈夫でしょうか。
また、オーラルセックスは
やめたほうが良いのでしょうか。
そして、対処法としては
ガン検診、ウィルス検査を受け続けるしかないのでしょうか。
また、将来は妊娠を考えているのですが
ウィルスが免疫力により体外に排出されるまでは
(排出されない方も居るとネットで知りましたが)
子供は諦めた方が良いという事でしょうか。
質問が沢山あり申し訳ありませんが
人に聞く事もできず、といった状況です。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1906まずゴム無しセックスを避ける事です。
それから定期的な検診を受ける事、ただ先月から発売されたワクチンはすでにウイルス感染をしていても積極的に接種して問題ないとされています。
自然に消える可能性が高いウイルスですから、いまのうちに抗体を作れば、消えた後再感染を受ける可能性がなくなるからです。
オーラルセックスは関係ありませんので気にしすぎない方が良いですよ。
それから検診はキットではなくきちんと婦人科で受けて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事をくださりありがとうございます。
もう少し教えて頂きたいのですが、
今後HPVウィルスが消えなかった場合、
将来の妊娠にはどのような影響がありますか。
また、しばらく様子を見てウィルスが消えないようだったら
妊娠前に手術してしまった方が良いのでしょうか。
それとも子宮頸がんに進まない様だったら
ウィルスを保持したまま生活を続ける方が良いですか。
お手数ですが、お返事をよろしくお願いします。役に立った! 0癌にもならないでウイルスだけ残る事は考えにくいですね。
子宮癌検査で異常なしが続くなら、ウイルスは自然に消滅したと考えて良いと思います。
上記返信していますが、気にしすぎない事、検診を婦人科できちんと受ける事。それで万が一病気になったら治療をする事。
それだけ考えていれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご多忙中恐れ入ります。表記の件に関しての質問です。1/4(月)→新シート服用開始。1/16(土)より→服用忘れ。1/19(火)→出血になりました。出張のため薬を1/23まで服用できない状況です。23日以降薬を服用するにあたり、いつからどのように薬を服用すべきかご教示いただきたく存じます。また、生理なのか不正出血かわからずにおりますが、このような状態で薬を服用しても大丈夫でしょうか。何卒よろしくお願いいたします。このようなサイトがありますことに、心から感謝します。
役に立った! 0|閲覧数 293先生じゃなくて、ごめんなさい。
23日から、新しいシートを始めてください。もし、避妊目的で服用しているなら、新しいシートの14錠までは避妊効果が確実ではありませんので、注意してください。避妊以外の目的なら、何も問題ありません。
極端に錠数が少ないと、出血が起こらないこともありますが…12錠飲めているので、一応消退出血だと思います。
途中のシートは、調整用に取っておいてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
今回はご自身で周期を早めた事になります。
ただ、14錠未満での中断なので避妊効果は減弱している可能性があります。
新しいシート開始後14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。