女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 24301~24310件を表示中です
-
はじめまして。
マーベロン服用中に問題があったため、質問をさせていただきます。
マーベロンを服用しているのですが、実薬中に生理が来てしまいました。(実薬19日目です)これは問題があることなのでしょうか?
とても困っています!助けてください!!よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 357先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲んでいる間は、出血の有無は関係ありません。意図的に周期を変える以外は、出血に関係なく21錠飲んで7日間休薬(または偽薬)の繰り返しです。
ピルを飲めば生理周期が整うのですが、低用量ゆえにホルモン量が少なく、今回のようにフライングしてしまうこともあります。飲み忘れなどがなければ全く問題ないので、そのまま飲み続けてくださいね。
もし中断してしまったなら、7日間休薬して8日目から新しいシートを始めてください。その際は、曜日が変わるので気をつけてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
まるさん、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは
マーベロン28の2シート目を服用中です。
1週目の2日目に5時間遅れ、4日目に13時間遅れ
の飲み遅れがありました。また昨日30日に服用1時間後に軽い嘔吐、その12時間後に追加服用しました。
一昨日29日に1週目に飲み忘れがあったことを忘れ、ゴム無し性交渉しました。結局彼が痛がって途中でやめましたが、我慢汁が出ていましたし、先のほうだけは入りました。(普段はゴムありでしています)
一応本日31日から実薬3周目に入り、15錠目を服用しました。
避妊効果は落ちていますよね?
服用を中止して退消出血を起こせば、着床を防げると聞いたことがあるのですが…明日からでも服用を中止したほうがいいのでしょうか?
お早めに回答いただければと思います役に立った! 0|閲覧数 494内服方法でどうしても不安があって、妊娠するかどうか心配な時はその時点で超音波検査を受けて下さい。
文言だけでは、絶対大丈夫かどうかの判断が不可能な場合の方が多いです。
15錠目以降ならいつ中断しても良いですよ。
ただ避妊効果が落ちる飲み方をした場合、次のシートの14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
返信は必ず全ての質問に順番にお答えしています。
無償で運営している掲示板ですし、空いた時間でしか返信出来ない事をご了承下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラーを服用しています。
毎朝7時を定刻に決めて飲んでいたのですが、今月19日に9錠目を飲み忘れてしまい、20日の定刻に気付いて9錠目と10錠目を一緒に飲みました。
その後は毎日定刻に飲んでいたのですが、22日辺りから出血が始まってしまいました。
それとは別で25日に病院に行ったときに出血していることを先生に伝えたらトリキュラーを一旦やめてプラノバールを飲むように処方されました。
プラノバールに変えても出血は止まらず、今日(30日)に病院に行ったら明日から休薬に入り7日後からまたトリキュラーを飲むように言われました。
このとき聞くのを忘れてしまったのですが、こういう飲み方をした場合の避妊効果とはどうなっているのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 412先生じゃなくて、ごめんなさい。
どのピルでも14錠連続で飲めば避妊効果が戻るのですが、医師の指示通りだと14錠未満で休薬することになるので、次のシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではありません。19日に飲み忘れているなら、26日からが危険日になるので、気をつけてくださいね。
飲み忘れがあると出血してしまうのは、仕方ないことです。生理を薬で止めることはできませんから、中断は妥当だと思います。トリキュラーだけでも同様の対処で良かったと思いますが…
避妊目的なら、何よりも飲み忘れないことが大事ですね。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
飲み忘れ以降はまだ性交はしていないので大丈夫だと思います。
あと、少し分からないところがあったのでまた質問させて下さい。
20日に9錠目と10錠目を一緒に飲んでから、その後は毎日定刻に25日の15錠目までトリキュラーを飲みました。
26日から30日までは病院でもらったプラノバールを5錠飲んだので、数的には20錠飲んでいますがやっぱり種類が違うので避妊効果がなくなってしまったという解釈でいいのでしょうか?
読解力が無くて申し訳ないですがよろしくお願いします。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆきさん、本来なら15錠目まで飲んだ時点で中断すれば良かっただけでしたね。
1回だけの飲み遅れですから避妊効果が落ちている可能性は低いと思います。
中用量で延長も短期間ですし、効果に支障はないでしょう。
新しいシート開始から避妊効果は維持されていると考えて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談します。
先日、生理の最後にスーパーボールのような異物が出ました。
いつもより長い生理で、しかも、終わる兆しの見えない生理で変だと思っていました。
そして、親指と人差し指を丸めた位の大きさの、スーパーボールのような感触の異物が出て、急に生理が終わりました。
はじめて見る異物に不安を感じます。
いったい何でしょうか?
お答え頂けると安心できます。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 761妊娠していた可能性もありますね。
自然流産だったかもしれません。
今から確認はできないと思いますが、粘膜下筋腫やポリープが自然排出された可能性もあります。
その影響であれば、毎月の生理の量が多く、期間が長かったはずです。
とりあえず婦人科で診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠希望です。平均生理周期は31日で1月28日排卵日で27日と31日に性交渉をしました。実は精神疾患を患っていて一昨年までいろんな薬を飲んでいました。昨年4月からその薬は飲まなくなり、病院の先生にも子供を作っても大丈夫だと言われました。11月から子作りを始めたのですが、不正出血。ホルモンバランスが崩れてしまいました。プラノバールを飲んで12月にその後の生理が来て、終わって排卵日あたりに性交渉。でも1月に生理がきてしまいました。あまりあせるのもよくないと分かっているのですが、仕事も忙しく、毎日へとへとです。ストレスはあると思います。でもやりがいあって仕事も頑張っているのです。ただ、12月あたりから胸が苦しいというか、痛みと動悸みたいな感じがあるのです。このような状態で妊娠はできるのでしょうか。毎月生理がくるたびに優鬱になってしまいます。前回の生理は1月13日から8日間ありました。次は2月13日生理予定日です。排卵日あたりに36.9と基礎体温が上昇しましたが、今日は36.7と下がってしまってます。胸の痛みも心配なので病院に行こうと思うのですが、もし何かアドバイスいただけるならお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 316排卵後は基礎体温も上昇しますので、今の体調変化はその影響でしょう。
であれば、当然妊娠している可能性もあります。
ただ、妊娠する為の条件は色々ありますので、あまり神経質に排卵や体温ばかり気にしないで下さいね。
1年間自然妊娠に至らなかったら、ご主人の精液検査を含めて精密検査をして下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!
子宮筋腫・内膜症にて1月15日に開腹手術にて
子宮全摘出・卵巣一つ(癒着のため)とる手術をしました
順調ということで二週間の入院生活で家に帰ってきました
入浴をして良いよ!という事でした
夫婦生活はいつごろからよいものなんですか?役に立った! 0|閲覧数 337経過回復順調で特に体調に問題なく、膣からも出血が無いならもう性交渉の機会を持っても大丈夫でしょう。
痛みや出血があったら、診察は受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
17日22日まで、生理で
生理痛もなかったのですが、出血量は塊があったりと多めでしたが、普段と変わらない出血色でしたが、24日辺りからチョコレート色の出血が続きます
量はトイレに行って、拭けば付いてくるという微量です
役に立った! 0|閲覧数 360黒い出血は不正出血になります。
普段婦人科検診はしていますか?
子宮頸部癌検査だけでなく、超音波検査も一緒にしないと他の病気は見落とされます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
トリキュラー21を4ヶ月ほど使用してます。
1月18日(月曜)から3日間飲み忘れ(服用第2週目)、次の出血から新しいシートを開始しようと使用をストップしたのですが、22日(金曜)に避妊がうまくいかず、翌23日(土曜)に緊急避妊薬(planB)をもらいました。この時点ではまだ出血はなかったのですぐに飲んだのですが、直後(ほぼ同時)に少量ですが出血が来ました。
これは1使用をストップした為の消退出血と思い、25日(月曜)から新しいシートを開始したのですが、30日の土曜にまた出血がありました。これはplanBを使用したための出血なのでしょうか?一週間に2度も出血があるので少し不安になりました。
新しいシートを開始するのは、どちらの出血後でもよかったのでしょうか?
今、海外に滞在しているため、どうしても日本語での説明が頂きたく質問させてもらってます。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 339結論的に言えば、内服ミスした日に避妊効果が落ちる事はありません。
なので、planBを服用する必要はなかったです。
でも今更仕方ないのでそのまま出血関係なく継続内服しましょう。
新しいシート14錠服用以降は避妊効果も期待して良いですよ。
アンケートはこちら
初めまして。
21歳の大学生です。
不正出血について質問させてください。
先月25日に生理が終わり、31日から不正出血が始まりました。
いつも生理前には不正出血があるのですが、いつもは1週間弱で終わるのが、今回は2週間ほど続いています。
ずっと継続的ではなく、途中ないときもあるのですが、1日ナプキンをつけて500円玉ぐらいの広さの黒に近い茶色の出血がありました。
そのまま19日から生理のような出血が始まったのですが、次はいつもよりもかなり量が少なく、今日はもうほとんど出血していませんでした。とても不安です。
市の方からがん検診の無料券が届いているのですが、出血があるので検診にもいけず、子宮頸がんだったらどうしようと不安を感じています…。
この状況なら、やはりがんの可能性は高いのでしょうか…。
まだ子どもも欲しいので全摘とかになったらどうしようと、とても不安です。
出血が治まり次第検診にも行くつもりですが、結果が出るまで2週間ほどかかるということなので、この不安がまだ続くのかと思うとどうにかなってしまいそうです…。
それとも1月中旬にかかったウイルス性胃腸炎や、先月31日に彼氏と仲良くしたこともなんらかの関係があるのでしょうか。
質問が長くて本当にすいません。
本当に悩んでいます。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 267色々悩んでいてもわかりません。
とりあえず、出血関係なく無料検診関係なく婦人科で診察を受けて下さい。
無料券は無料券で、他の病気がないかどうかは保険診療で対応してもらえると思います。
普段コンドームはどうしていますか?
ホルモンバランスが崩れているだけだとは思いますが、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用も含めて検討して相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
あの質問後出血もおさまり、子宮がん検診に行きました。
今日異常なしとの通知が来てほっとしています。
着床出血等の心配んもあったので、検査薬もして陰性がでました。
来月の生理までまた様子をみようと思っています。役に立った! 0検査結果が何もなくて良かったですね。
クラミジアなど感染症検査も受けましたか?
そこまで検査してから安心しましょう。
そして避妊は低用量ピル服用以外一切信用しないで下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一週間前ぐらいから、クリトリスの左側がぷくっと5ミリ程度、赤くはれているんですが、これわなんかの病気ですか?
役に立った! 1|閲覧数 863直接診察しないとわかりませんね。
症状がある間に婦人科を受診して相談しましょう。
場所から考えると、ただの吹き出物のような気もしますが。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。