女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32300 件 1~10件を表示中です
-
マーベロン28を服用中です。不正出血を起こしたくないのでご相談なんですが、トリキュラーに変更したほうが不正出血は防げるのでしょうか?また、トリキュラーに変更した場合、日々の薬の量が変わってくると思うのですが(マーベロンは毎日同じ量の薬だと聞きました)、生理の日をずらすことは他の薬と併用するなどして可能なんでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 283先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンでも第1世代に比べたら不正出血しにくいですが、気になりますか?3〜6シートほど飲んでも気になるなら、第2世代のトリキュラーなどに変更してみてもいいかもしれませんね。
トリキュラーで周期変更する場合、短縮ならトリキュラーだけでできますが、延長には3相目か中用量ピルが必要になります。周期変更する機会が多いのであればマーベロンのほうが向いていますが、トリキュラーでできない訳ではありません。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
うさこさん、優先順位をどう考えるかですね。
まあとりあえず色々な種類のピルを、気軽に試すことが大事です。
ご自身に合うタイプがベストのピルです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、アフターピルの質問をした者です。
お忙しいと思いますが、お時間があれば御回答お願いします。
アフターピルを2月6日の16時に2錠と7日の4時に2錠服用し、12日から18日まで出血がありました。
これが消退出血かな?と思ったのですが、22日にまた出血が起こりました。
アフターピルを飲む前は今日、24日くらいが生理予定日だったのですが、アフターピルを服用すると、消退出血からまた大体1ヵ月後と認識していたので 驚いています。
友達にきくと、不正出血というものがあるようで どの出血がなんなのかわからなくなりました。
22日からの出血はいまも続いていますが、最初の2日間は通常の生理とかわらず量も多かったのですが、きょうになって少なくなりました。
消退出血はきているのでしょうか?
よろしければ、御回答お待ちしています。
役に立った! 0|閲覧数 354先生じゃなくて、ごめんなさい。
アフターピルと抗生物質の併用について質問された方ですよね?先生は19日にレスされていて、その中に「今後は必ず低用量ピルを」というアドバイスが書いてありますが、それを実行していますか?12日から消退出血と思われる出血があり、低用量ピルを開始して、なおかつ出血が…という質問ととらえてよろしいですか?
消退出血があれば妊娠は否定されますが、妊娠成立した場合に生理予定日あたりに着床出血が起こることもあり、文面だけでは判断できません。婦人科を受診することをお勧めします。
アフターピルは緊急手段であって100%ではないので、確実な避妊方法は低用量ピル以外、信用しないでくださいね。役に立った! 0むくさん、今回もありがとうございます。
低用量ピルはまだ開始していません。
すぐにでも飲み始めたいのですが、私は学生で金銭的な面で現在かなり厳しいのと、3月に引っ越しをするので そっちでバイトを始めてから開始しようと考えています。
もちろんそれまでは性交は控えるつもりです。
きょうの朝は出血が少なかったのですが、そのあと量も増えて、本当に普段の生理のように思えます。
それでもやはり着床出血の可能性もあるのでしょうか。
そうすると12日からのは不正出血ということになるのでしょうか?
どちらもおりものっぽいものではなく、普段の生理の出血とかわらないのですが・・
役に立った! 0すみません。
補足します。
出血は12日からのものも22日からのものも、色は赤いです。
全体的には12日からのほうが量は少なかった気がします。さらっとした血でにおいは少しおりものっぽかったような・・
今回のは通常の生理同様です。
アフターピルを飲んでからの性交渉はありません。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
気になる性交渉から3週間経過後に検査薬で陰性を確認したならそれで安心しても良いですよ。
では、ちゃんと低用量ピルの服用が始まるまでは性交渉を避けてくださいね。
又何かあればご連絡ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
池袋クリニックでピルを購入させていただいているものです。
いつもお世話になっています。
質問は、◎低容量ピルを服用しながらのアフターピル服用について◎です。
トリキュラーを飲み始めてから三シート目になります。
それまではきちんと時間を定時にピルを飲んでいたんですが、海外旅行を二週間して時差のせいでピルを飲む時間がばらばらになってしまいました。飲み飛ばしをしたことはありません。
帰国後に中田ししてしまい、ネットの情報を調べると、時間がずれると効果が薄れると書いていたので怖くなってアフターピルを処方してもらいました。
池袋クリニックは昨日休診で、行った病院のお医者様には質問させていただけませんでした。ピルを飲んでいることも告げました。
ピルは時刻どおりのみましたが、ピルを飲みながらアフターピルを飲んでも効果があるものなのでしょうか?どうかお答えをお願いします。
詳しく書くと↓
土曜日スタート。
2/9 第一週目の火曜日にセックスをしてこの日に出発しました。
それからちょこちょこ時間のずれたままピルを飲み続けました。
2/23 帰国。セックスをしました。
2/24 すぐに病院でアフターピルを処方してもらい、飲みました。
昨日までずっとピルはのみ続けています。
アフターピルの効果はでるのでしょうか?
それと、九日の時点での妊娠は可能性としてはほぼないですよね?
飲み飛ばしは絶対にしていないです。
2/27 には通常どおりであれば休薬期間に入ります。
どうかご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 921書きもれました。
アフターピルを処方していただいてからは、ピルは服用していません。役に立った! 0アフターピルの処方すら必要なかったと思います。
又良心的な医師なら、超音波検査で卵胞発育があるかどうか確認をしてから処方だってできたはずです。
とりあえず中断してしまったなら仕方ありません。
もう出血はあったと思います。初日から低用量ピルを再開して下さいね。
最近、ただアフターピルを利益の目的だけで処方するクリニックが多くて困ります。
アフターピルの処方に来た患者さんにいかに低用量ピルの継続内服の必要性を教えて服用開始してもらうかが我々の使命なのです。
又アフターピルだけポンと処方し、妊娠したら中絶手術を行い、又何かあったら来て下さいというクリニックは何を考えているのでしょうか?
自然淘汰されるべきクリニックだと思います。
当院の患者さんですから、掲示板を利用しなくても電話や直接僕宛のメールで対応しますので今後何かあればその方法で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジェニナック錠200mg(夕2錠:7日分)
セルベックス細粒10%(夕1袋:7日分)
ゼオエース錠15mg(朝・夕2錠:7日分)
ムコソルバン錠15mg(朝・夕2錠:7日分)
上記を風邪のために処方されました。
次回生理予定日が3月9日で、現在は卵胞期にあたると思います。薬を飲んだ後に、妊娠が発覚した場合は、胎児に何らかの影響があるのでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 500先生じゃなくて、ごめんなさい。
絶対禁忌の薬は含まれていませんし、今の日程で気にする必要はないと思いますが…それよりも、風邪に7日間の投薬という治療方法が疑問です。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
風邪に7日間の投薬は長いのですか?
「7日間投薬して、まだ治らなかったら来院をして」と言われています・・・役に立った! 0風邪じゃないんでしょうね。抗生剤の投与は、3日とか4日間くらいが主流です。7日間というと、すでに肺炎に移行してしまったとか、手術や広範囲の外傷などを想定します。
それ以前に、抗生剤は細菌を殺す薬で、風邪はウィルス感染症なので効きません。日本人は抗生剤が好きな人種で、抵抗力低下、耐性菌増加を招きます。妊娠とは関係なく、安易な抗生剤服用はお勧めしません。
セルベックスは胃粘膜保護剤で、抗生剤ジェニナックの副作用を防ぐ目的で出されたと思いますが、抗生剤じたいが上記理由で不要なので、セルベックスも必要ありません。
ゼオエースは1日3〜4回、ムコソルバンは1日3回の痰切りです。抗生剤が出されたなら風邪より重症か?と思ったら、痰切りは2種類を規定回数以下という、かなり独自な処方をされる先生なのですね。まずは消炎鎮痛剤が出てもいいと思いますが。
風邪なら、特に妊娠を希望しているなら、PL顆粒やピーエイ錠などいわゆる総合感冒薬に、必要に応じて鎮痛解熱剤、咳止め、痰切り、抗ヒスタミン剤などが組み合わされることが多いです。または、漢方薬もよく使われます。
詳しくは、先生からのレスを確認してください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
Mさん、今回処方された薬剤は妊娠に対しての影響は考えなくても良いですよ。
ただ、処方内容は確かに、気管支炎の処方で扁桃炎なら咳止めなどは必要ないと思います。
いずれにしろ咳が長引くことは良くありません。
気管支炎なら7日以上服用することもあるのであまり心配はしなくてもよいと思いますが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えてください。
シンフェーズを服用中です。
一週目の金曜日1日に2錠(青 金・土)のんでしまい
性交し土曜日はのみませんでした。
2週目の日曜日は日曜日の分(白)を飲みました。
この飲み方は間違っていますか?
どうしたら良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 314先生じゃなくて、ごめんなさい。
土曜日に飲まなかったので、飲み忘れというより飲み飛ばしの状態です。
服用目的が避妊なら、実薬だけで14錠になるまで避妊効果が確実ではありませんので、注意してくださいね。
1日2錠飲んでしまった場合は、予備のシートから1錠持ってくるか、1日ずつ詰めて飲むか、どのみち必ず飲むようにしてください。少なくともシンフェーズは28錠タイプですから、何も飲まない日はありません。役に立った! 0むく様
ご返信ありがとうございます。
教えてください。
服用目的は避妊です。
私の今妊娠の可能性はありますでしょうか?
あとこのままこのシートを飲み続けてよいのでしょうか?
その場合このシートの間は別に避妊をする必要がありますか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
せいこさん、避妊効果を維持する為には飲まない日があっては困ります。
とりあえず継続してピルだけを14錠連続で服用できるまでの避妊は気をつけましょう。
ただ、今回のように飲み忘れた日にした性交渉では妊娠することはありません。逆にそこから1週間後以降が要注意です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お願いします。
避妊目的、生理痛、ニキビでマーベロンを服用して6シートになります。生理痛はかなりよくなったのですがニキビがあまりよくなりません。掲示板を拝見させていただいてるとアルダクトンを併用すると良いとの事なのですが、アルダクトンは抜け毛がひどくなるとも聞きました。併用したいのですがちょっと心配です。マーベロンから他のピルの変更はしたくないのですが・・。にきびは頬とおでこと顎でこまかいニキビです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 389頬とおでこの細かいにきびなら、表面からのスキンケアでも良いかもしれませんね。
ピーリングとビタミンCの超音波導入などをお勧めします。
当院でも、フェイシャルを行っているので良かったらいらして相談してみて下さい。
アルダクトンの併用でも良いと思います。
気軽に試して合わなければ中断すればよいでしょう。
アンケートはこちら
25歳です。1年半前にチョコレートのう腫が6センチと発見しましたが良性で特に何の症状もないのでピルも何も服用もせず手術もする予定は今のところありません。
彼氏が出来たのですが性行為は問題ありませんか?
ねじれたりすると聞いたので心配で・・・。
チョコレートのう腫の患者さんで性行為してもねじれたりなど全然大丈夫と言う方はいらっしいましたか?
参考にさせて頂きたくて教えてもらえたらと思います。
役に立った! 0|閲覧数 2991年半も放置したのは最悪の状況です。
子宮内膜症、チョコレート嚢腫という診断に間違いがないのなら、自然経過観察だけが絶対に避けなければならない選択肢です。
ましてや6cmは手術適応の大きさです。
ただ、手術はなるべく最終手段にしたいので、出来ればピルを含めた保存療法で進行を抑制できるか試さなければなりません。
チョコレート嚢腫は、扁平上皮癌に移行する可能性がある卵巣嚢腫です。
早急に別の婦人科で方針を決めてもらってください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近、へその下から恥骨の上くらいまで、ソフトボール1個くらいの丸く硬い腫れがあります。
痛みや、生理痛は全くありません。
お忙しいところ申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 448直接診察してみないと何ともいえません。
婦人科疾患だけでなく、腸の問題を考える必要がありますね。
症状ある間に保険証持参してまずは婦人科で相談しましょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。現在35歳、2歳の息子が一人います。
只今、第2子作り中です。もし、今回子作りが成功して妊娠していたとしたら、
? 着床日当日と思われる飲酒
? 着床以降で次回生理予定日までの、妊娠がはっきりわからない状態時
・・・の飲酒は胎児に影響はありますか?
妊娠がはっきりわかってからの飲酒は影響があるのはわかっているので一人目同様、きっぱり
禁酒するのですが、妊娠がはっきりわからない状態(上記)の二つの時期に対してのお酒の
影響を詳しく教えていただきたく、宜しくお願いいたします。
ちなみに、私の場合の飲酒は毎日少しずつではなく、その日飲む予定が入った時に浴びるほど大量飲酒を
して翌日には必ずひどい二日酔いになる、といったような飲み方です。喫煙は一人目がわかった時点からしていません。
役に立った! 0|閲覧数 1877まあ多少のアルコール摂取は胎児へ影響を出す事はありません。
問題は、浴びるほど飲んだ場合です。
これも継続して摂取しないなら大きな問題は無いと思いますが、適量に減らす事は出来ないでしょうか?
せめて2〜3杯程度で中止したほうが無難でしょう。
アンケートはこちら
始めまして。渡米して人生ではじめてピルを使用するのですが、Loestrin 24 Fe の副作用などの情報を収集できません。ピルの服用により足がむくむなど、体重がふえるなど聞いたことがあるのですがそれは事実ですか?体型をきにしているのでピルを服用するか迷っています。またアメリカ人と日本人では、体質が異なっていますが日本人が服用しても大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2315先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルによる「むくみ」は否定できませんが、腎臓機能に問題なければ、むくみは悪化せず、慣れとともに消失していきます。体重増加は、むくみのせいで、せいぜい2kg程度です。
ピル後進国である日本では低用量ピルがなかなか浸透せず、いまだに避妊でも中用量ピルが処方されているので、ピル=太る、という誤解が広まっています。アメリカでは、ピルといえば超低用量ピルの時代です。kokoさんが処方されたピルも超低用量ピルで、日本にはない実薬24錠タイプの物です。
ホルモン量が少ないほど、むくみなどの副作用が少なくなっています。安心して飲んでください。 唯一のデメリットは、不正出血しやすいことです。あまりにも不正出血が気になるようであれば、種類を変える…などありますが、まずは慣れることが先決です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。ピルを朝に飲むようにしているのですが、最近吐き気がして服用4時間後くらいに2、3度はいてしまったのですがピルの効果はあるのでしょうか、、、。後今すぐにでもピルの服用時間を就寝前にしたいのですが可能でしょうか?
役に立った! 04時間も経っていれば、問題なく吸収されています。服用時間を変更するなら、24時間以内に行えばOKです。今朝飲んで、今夜飲む…という感じです。
最初のうちは、吐き気止めを併用したほうがいいかもしれませんね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
日本にはまだない超低用量ピルですね。
追記する事はありません。
kokoさん、徐々に慣れていくと思いますので頑張って服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちわ。むくさん、院長さんレスありがとうございます。今上記の通りLoestrin 24 Fe を服用して12日目なのですが、今日生理がきました。
先生には診察を受けた日から薬を服用してもいいといわれたのですが、今日説明書を読んでいたら生理が来た日から白のタブレットを飲み始めるようにと書いています。てっきり生理の日には茶色の薬を飲むのだと思っていたのですが間違っているのでしょうか?正しい服用方法を教えてください!!!
役に立った! 0実物を見たことがないのですが、24錠が実薬、4錠が偽薬(プラセボ、シュガーピル)で、24錠のほうから飲み始めて、偽薬期間に出血が始まります。以後は、出血に関わらず、28日サイクルの繰り返しになります。
生理初日から飲み始めるというのは教科書的であって、妊娠していないのを確認する意味もありますが、あまり気にしなくて構いません。
実薬中から出血してしまうのは、超低用量ピルでホルモン量が少ないことと、飲み始めには起こりやすい傾向があります。身体に害ではないので、そのまま飲み続けてください。生理になったら偽薬ではありませんから、中断などはしないでくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
超低用量ピルの欠点が内服中の不正出血でしょう。
気にせずに継続内服することが大事です。
徐々に馴染んで決まった日に出血がくるようになることが理想です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。