女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして!!
12月からトリキュラー28を避妊目的で飲み始めた初心者です。
現在2シート目の休薬期間で、消退出血中です。
昨日、風邪のため抗生剤を1回だけ内服しました。過去ログを見ると、休薬期間中の抗生剤内服は問題ないとのことですが、休薬期間中に抗生剤を飲み始めて休薬期間中に飲み終えれば、1週間後以降はすり抜け排卵は起こらないと理解して良いのでしょうか?
それと、トリキュラーで周期調整をする場合は、何週目かによって対処方法が変わるのでしょうか?過去ログを見てもいまいち理解できずにいます。たとえば、1週間生理を早めたい場合は、実薬を14日飲んで、7日間休薬したら、8日目からはどの実薬から始めれば良いのでしょうか?トリキュラーはホルモン量が違うとのことで、混乱しています。マーベロンだったら、実薬は全部同じものなのですか?現在にきびもひどいため、マーベロンに変更したほうが良いのか悩んでいます。
ただ、私は軽度の高血圧があるのですが、マーベロンはトリキュラーに比べて血栓症のリスクが高いという話を聞いたことがあります。これは正しい情報なのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
偽薬・休薬期間中の抗生剤併用は、避妊効果には影響しません。実薬と併用した場合に限り、併用を終えてから14錠連続で飲むまでは避妊効果が確実ではないので、注意してください。ただ、抗生剤で風邪は治りません。抗生剤は細菌を殺す薬で、風邪はウィルス性です。避妊目的でピルを飲む場合は、不要な抗生剤の服用は避けるようにするべきです。受診の際に、ご自身から申し出てくださいね。
トリキュラーで周期調整する場合、7日間早めるなら黄色の実薬を残し、偽薬・休薬後は新しいシートの赤褐色から始めてください。延長(遅らせる)場合は中用量ピルか3相目の黄色の実薬が必要なので、早めて余った実薬は取っておいてください。
にきびでお悩みなら、マーベロンはお勧めです。血圧が高めのようですが、トリキュラーがOKでマーベロンはNGという極端な差がある訳ではありません。にきびだけでなく、身体にあっているかどうかもあるので、ますは3〜6ヶ月トリキュラーを続けてみてはいかがでしょうか。
普通は半年毎の血液検査で良いですが、心配なら最初のうちは3ヶ月くらいで凝固系を調べて血栓症の心配がないか確認しておくと安心だと思います。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、分かりやすい説明ありがとうございました。
トリキュラーがあと2シートあり、次回が血液検査予定なので、
その結果もふまえて検討したいと思います。
ありがとうございました!!
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
アールさん、第3世代ピルが血栓症のリスクが高くなるという海外での報告は、国内で、又僕の経験上はまったく有意差がなく気にしなくても良いと思っています。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。